Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Однако есть одно кардинальное отличие. Буддисты, следуя своему учению терпимости и любви в конечном итоге признали, что все направления буддизма имеют право на жизнь и главным критерием правоты является успешная духовная практика. И хотя между школами буддизма существовало известое соперничество, но для них было немыслимым взаимное истребление и использование силы ради утверждения своей правоты. |
Также хочу добавить, что буддисты избрали в качестве способа урегулирования разногласий и нахождения истины открытые диспуты с представителями других мировоззрений. Так в частности буддизм был распространен в Тибете во многом благодаря тому, что в публичном диспуте буддисты одолели представителей распространенной тогда религии Бон.
В принципе православие долгие столетия в принципе отрицала возможность таких диалогов. Только сейчас оно делает небольшие шажки - проводит иногда диспуты с представителями других мировоззрений (в частности Стеняев этим занимается). Но есть существенная разница - они проводят их лишь с теми, для кого бесприкословным авторитетом является Библия. И не смотря на то, что они считают себя победителями в диспуте, например, со "свидетелями Иеговы", на мой взгляд, в некоторых тезисах там они проиграли.