Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2009, 22:29   #11
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: "Газовая война"

Ирано-турецкое сотрудничество реабилитирует NABUCCO и снизит роль Азербайджана

Турецкое правительство в последнее время активно лоббирует участие Ирана в проекте газопровода NABUCCO, так как осознает, что без Тегерана этот проект осуществить невозможно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора научно-исследовательского центра "Нораванк" Севак Саруханян.

"Определенно, укрепление ирано-турецких отношений в энергетической сфере сделает проект NABUCCO реализуемым. Конечно, это уже не тот NABUCCO, который предполагался 4 года назад, так как новый будет ориентирован на получение газа из Ирана, а не из каспийского региона, так как на самом деле политических проблем для поставок газа из Казахстана и других стран каспийского бассейна намного больше", - отметил политолог.

Саруханян объяснил, что крупнейшее газовое месторождение "Северный Парс" лежит в Персидском заливе, и проблема статуса Каспийского моря его не касается. Нет также проблемы несуществующего пока Транскаспийского газопровода, нестабильности в Грузии и карабахского конфликта, создающих угрозу потенциальному южнокавказскому отрезку газопровода. "Без Ирана осуществление проекта маловероятно, если же он присоединится к проекту, то NABUCCO, скорее всего, реализуется, потому что экспортный потенциал Ирана - от 80 до 100 млрд. кубометров газа в год. NABUCCO рассчитан на гораздо меньший объем, и может существовать уже только за счет иранского газа", - отметил он.

Саруханян также прокомментировал давосское выступление Владимира Путина, пообещавшего, что Северный и Южный потоки смогут обеспечить бесперебойное снабжение Европы газом. "Постройка этих газопроводов очень положительно повлияет на европейскую энергетическую безопасность, но все равно вопрос постройки газопровода из Ирана сохранится. Европейцы очень много говорят о том, что хотят диверсифицировать поставки, но на самом деле речь идет о поиске новых источников, которые смогут восполнить пробел, который появляется в Европе в связи с резким уменьшением добычи природного газа в Норвегии. Потребление газа в Европе растет, добыча газа на европейском континенте резко уменьшается. Европа не может не использовать все возможности для добычи газа", - отметил он, подчеркнув, что в скором будущем Европе может не хватить и российского газа.

Необходимость постройки NABUCCO по территории Ирана Саруханян обосновал еще и отсутствием реальной альтернативы иранскому газу. По его словам, из Африки газ поставляется в сжиженном виде на кораблях, что дорого и опасно, а аналогичный вариант для газа из Персидского залива усложняется еще и проблемой пиратства. Следовательно, возникает необходимость именно в газопроводе. Кроме того, эксперт отметил, что присоединение Ирана к проекту намного облегчит транспортировку туркменского газа, если в этом будет необходимость. "Иран - ключевой игрок на этом поле. Бывший президент Ирана Мохаммад Хатами заявил о своем обязательном участии на грядущих президентских выборах, так что если в Иране еще и сменится политическое руководство, возможностей повышения роли Ирана в энергетической сфере будет намного больше", - подчеркнул Саруханян.

При подобном развитии событий Южный Кавказ, конечно же, потеряет свое транзитное значение, однако, по мнению аналитика, на Армению это никаким образом не повлияет. "Мы и так не участвовали в региональных энергетических проектах, и все разговоры о том, что в случае сдачи Карабаха Азербайджану трубопроводы пошли бы по нашей территории - всего лишь мифы... Армения не стала бы участником NABUCCO или других газопроводов, так что на нее это никак не повлияет. С другой стороны, уменьшится роль Азербайджана в качестве транзитного фактора международной энергетической безопасности - следовательно, уменьшится его значение в регионе", - заключил он.
http://www.regnum.ru/news/1118108.html
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"До первого шага" или "Почему меня никто не звал?" Jost Первые шаги 41 05.11.2007 00:03
В Германии на выставке "Bonjour Russland" крупнейшие музеи России покажут свои "хиты" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 19.08.2007 09:58
"Фонд Тольятти" начинает городскую благ. программу "Школа приемных родителей" A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 14.06.2007 20:01
Возобновлен выпуск рассылок: "Живопись Николая Рериха", "Новости СибРО" ВячеславТ СибРО 0 27.05.2007 00:05
РО "Беловодье": 12-18 июня в г.Бийске праздник "Дни славянской культуры" Igor Prolis Новости Рериховского движения 0 14.05.2007 02:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги