Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2009, 22:43   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Распознавание и бдительность

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Это Вы правильно написали, что в мире нет ничего, кроме сознания.
Так поэтому этот мир и называют иллюзорным. Тогда и будды нет, и никогда не было.
Вы путаете мысль - сознание есть все, с мыслью - сознание охватывает все.
Все происходит "В ПРЕДЕЛАХ" СОЗНАНИЯ. Как в пространстве. Все происходит в пространстве. Все процессы есть процессы пространственные.

К тому же непонятно, откуда информация, что Будда слился с сознанием. По моим сведениям, прозрев под деревом, он понял, что человеком управляют гуны и что освобождение есть освобождение от гун. Сознание - одна из гун.

От влияния каких трех гун тогда надо освобождаться? Сообщите несчастному.
Похоже, это Ваша судьба оставаться несчастным . Разберитесь получше с понятием иллюзорности, тогда можно будет и поговорить.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2009, 18:38   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Это Вы правильно написали, что в мире нет ничего, кроме сознания.
Так поэтому этот мир и называют иллюзорным. Тогда и будды нет, и никогда не было.
Вы путаете мысль - сознание есть все, с мыслью - сознание охватывает все.
Все происходит "В ПРЕДЕЛАХ" СОЗНАНИЯ. Как в пространстве. Все происходит в пространстве. Все процессы есть процессы пространственные.

К тому же непонятно, откуда информация, что Будда слился с сознанием. По моим сведениям, прозрев под деревом, он понял, что человеком управляют гуны и что освобождение есть освобождение от гун. Сознание - одна из гун.

От влияния каких трех гун тогда надо освобождаться? Сообщите несчастному.
Похоже, это Ваша судьба оставаться несчастным . Разберитесь получше с понятием иллюзорности, тогда можно будет и поговорить.
Иллюзорность не понятие. Это часть реальности. Т.е. неполная реальность.
Например.
Фотография - иллюзия. Но если я знаю, что это фотография человека (существа, который существует) - это уже реальность.
Сознание - иллюзия, но если это наше с кем-то совместное знание, то это реальность.
Чувства - иллюзия, но они реальность, если это чувства между существами. Сочувствие, сострадание.
Действия - иллюзия. А действия на кого-то реальность, содействие.
Можно сколько угодно убеждать себя, что действуешь на благо светлых сил, но если никому из них, как субъекту, не содействуешь, то все останется иллюзией. Т.е. неполным, незавершенным, бесплодным действием.

Alexandr5 вне форума  
Старый 29.01.2009, 02:09   #3
Rion

Цитата:
Цитата:
Например.
Фотография - иллюзия. Но если я знаю, что это фотография человека (существа, который существует) - это уже реальность.
Сознание - иллюзия, но если это наше с кем-то совместное знание, то это реальность.
Чувства - иллюзия, но они реальность, если это чувства между существами. Сочувствие, сострадание.
Можно сколько угодно убеждать себя, что действуешь на благо светлых сил, но если никому из них, как субъекту, не содействуешь, то все останется иллюзией. Т.е. неполным, незавершенным, бесплодным действием.
Я ж Вам говорил, разберитесь с понятием иллюзорности. А Вы и не стали даже этого делать. А может просто глубже не пошли?

Реальность не может быть неполной. Это нонсенс. Она не полна лишь в Вашей фантазии .
Фотография --- не иллюзия, она реальна .
Сознание --- не иллюзия, оно реально. И т.п.
Буддисты говорят, что Сансара и Нирвана --- одно и то же. Разница в их "восприятии".

А Ваше восприятие, я смотрю, Вас часто подводит. Это я по поводу надписи на книгах АЙ. И из этих своих восприятий Вы делаете далеко идущие выводы.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 29.01.2009, 15:34   #4
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например.
Я ж Вам говорил, разберитесь с понятием иллюзорности. А Вы и не стали даже этого делать. А может просто глубже не пошли?

Реальность не может быть неполной. Это нонсенс. Она не полна лишь в Вашей фантазии .
Фотография --- не иллюзия, она реальна .
Сознание --- не иллюзия, оно реально. И т.п.
Буддисты говорят, что Сансара и Нирвана --- одно и то же. Разница в их "восприятии".

А Ваше восприятие, я смотрю, Вас часто подводит. Это я по поводу надписи на книгах АЙ. И из этих своих восприятий Вы делаете далеко идущие выводы.
А восприятие вообще часто подводит.
Вот например.
Беру Ваш тезис и поворачиваю к Вам.
Если Вам кажется что я заблуждаюсь, то вы не видите моей реальности.
А если вы ее не видите, то Вы заблуждаетесь и прежде сами должны разобраться с понятии иллюзорности.
Вот и все.
Просто при Вашем подходе ничего практически сделать невозможно, только голословно что то утверждать.

Меня это не устраивает.

Тех же, кто реальность сводят к сознанию, называют почитающими безличностный аспект Господа. Т.е. это то же путь, только к объективной стороне Бога. К тому, что Бог создает, но не к Нему. Это постижение не имеет в основе этику. С его позиций и силы и чувства - все иллюзии, и только сознание реально.
Тогда преданность - вид иллюзии. Этика - вид иллюзии, и т.д.
Поэтому, для меня, сознание самостоятельная реальность, которая должна выполнять свою функцию и только.
И не вмешиваться в другие виды реальности, имеющие другую (вне сознательную) природу.
Никакое сознание не может объяснять, что такое само чувство, и только и бубнит, что чувство - иллюзия - его вообще нет.
Вот и живите без чувств, как компьютер, если ничего кроме разума для вас не существует.
Но мы то с Вами знаем, что НА САМОМ деле вы этого делать не будете - устранять чувства. Т.е. сами не будете практиковать собственные принципы.

Это древний подход. Та же Алиса Бейли свои книги сочиняла именно так.
Они именно такие - вроде разумные, и не живые.
Я такие речи для себя называю "кащеевы". Как Кащей бессмертный говорит. Он вроде даже бессмертия достиг и разумнее Ивана в тысячу раз, а Иван то влюбленный, а Кащей ему - любовь иллюзия.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.01.2009, 15:49   #5
Rion

Цитата:
А восприятие вообще часто подводит.
Вот например.
Беру Ваш тезис и поворачиваю к Вам.
Если Вам кажется что я заблуждаюсь, то вы не видите моей реальности.
А если вы ее не видите, то Вы заблуждаетесь и прежде сами должны разобраться с понятии иллюзорности.
Вот и все.
Просто при Вашем подходе ничего практически сделать невозможно, только голословно что то утверждать.

Меня это не устраивает.

Тех же, кто реальность сводят к сознанию, называют почитающими безличностный аспект Господа. Т.е. это то же путь, только к объективной стороне Бога. К тому, что Бог создает, но не к Нему. Это постижение не имеет в основе этику. С его позиций и силы и чувства - все иллюзии, и только сознание реально.
Тогда преданность - вид иллюзии. Этика - вид иллюзии, и т.д.
Поэтому, для меня, сознание самостоятельная реальность, которая должна выполнять свою функцию и только.
И не вмешиваться в другие виды реальности, имеющие другую (вне сознательную) природу.
Никакое сознание не может объяснять, что такое само чувство, и только и бубнит, что чувство - иллюзия - его вообще нет.
Вот и живите без чувств, как компьютер, если ничего кроме разума для вас не существует.
Но мы то с Вами знаем, что НА САМОМ деле вы этого делать не будете - устранять чувства. Т.е. сами не будете практиковать собственные принципы.

Это древний подход. Та же Алиса Бейли свои книги сочиняла именно так.
Они именно такие - вроде разумные, и не живые.
Я такие речи для себя называю "кащеевы". Как Кащей бессмертный говорит. Он вроде даже бессмертия достиг и разумнее Ивана в тысячу раз, а Иван то влюбленный, а Кащей ему - любовь иллюзия.
Да я Вас и не убеждаю в своем понимании. Оставайтесь при своем. Только Вы почему-то попутно и мое извращаете. Ваш масштаб обобщения просто впечатляет . Если я говорю об иллюзии, Вы сразу все в эту иллюзию одним скопом помещаете и начинаете изголяться по полной, вместо того чтобы понять. Не отрицаю я чувства, и любовь тоже не отрицаю: нигде я не говорил об их отрицании, оно рождается в Вашей фантазии.
Кроме этого, Вы так и не поняли, что есть иллюзия. В Вашем понимании это отсутствие --- "...чувство - иллюзия - его вообще нет". Я Вам по-моему ясно сказал, что Сансара и Нирвана --- одно и то же, это Единая Реальность.

Так что, это Ваши речи кащеевы, потому что Вы все, что я сказал, одним своим рассудком умертвили...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор