Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2009, 19:49   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Глаз добрый"

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
…в рамках виртуального пространства форума глаз добрый можно практиковать очень просто, а именно - нужно взять себе за правило при участии в общении ставить цитаты именно ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ мысль рассуждение говорящего в противовес такому общепринятому методу критики и опровержения цитатами. .
Здесь и согласен и нет.
Думаю что в отношениях к позициям оппонентов Вы совершенно правы. Действительно - это не только форума касается - как бы критика удобная и наименее продуктивная форма которая преобладает. Нет готовности везде видеть зерно истины, готовности сотрудничать, находить взаимопонимание. Так что на счёт критикантства - всё верно. (Исправимся)

Ну а как насчёт здоровой объективной критики? Не возможно же всему подряд поддакивать? Опять же мысль совершенствуется не только взаимным созвучием, но и изощрением точности.
Цитата:
Сердце, 472 Предубеждение плохо, как отрицательное, так и положительное. Оно противно всякой Йоге, оно пресекает феноменальную сторону восхождения. Часто смешивают предубеждение с чувствознанием, но оба качества совершенно противоположны. Предубеждение рождается в рассудке, тогда как обитель чувствознания в сердце. Так нельзя сопоставить детей рассудка с сердцем. Не только ошибочно такое допущение, но оно вредно, умаляя деятельность сердца. Можно наблюдать, как наслаиваются плиты предубеждения и вся жизнь превращается в темницу самосложенную. Но чувствознание касается истины космической, потому не содержит в себе ничего умаляющего. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений. Так от разных врат подходим к Чертогу Торжественности.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2009, 20:11   #2
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

2адонис

…метод который я имел в виду указан в ТД… Мы не опровергаем никого но если кто-то что-то нашел или являет соответствующее истине, Мы дадим знать поддержкой
…кстати, вот и случай явить глаз добрый для знатоков ТД

Сообщение от Восток
«Ну а как насчёт здоровой объективной критики? Не возможно же всему подряд поддакивать?»

…это не проблема, ибо чтобы это стало проблемой должна оявиться усталость от «поддакивания» а до этого при существующем положении вещей как мне пешком до Китая.
Selen вне форума  
Старый 13.01.2009, 20:25   #3
Восток

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Мы не опровергаем никого но если кто-то что-то нашел или являет соответствующее истине,
Так ведь соответствующее истине. Хотя в чём с Вами согласен, так в том что именно соответствующее истине, в самый нужный момент - среди людей чаще всего подвергается критике и нападкам.

Цитата:
…это не проблема, ибо чтобы это стало проблемой должна оявиться усталость от «поддакивания» а до этого при существующем положении вещей как мне пешком до Китая.
А вдруг Вы на границе живёте...
А в целом разве может усталость являться критерием в данном случае. И кстати - разве непонимание - не проблема? Мне кажется ещё какая.
Восток вне форума  
Старый 13.01.2009, 20:19   #4
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Думаю что в отношениях к позициям оппонентов Вы совершенно правы. Действительно - это не только форума касается - как бы критика удобная и наименее продуктивная форма которая преобладает. Нет готовности везде видеть зерно истины, готовности сотрудничать, находить взаимопонимание. Так что на счёт критикантства - всё верно. (Исправимся)
Ну а как насчёт здоровой объективной критики? Не возможно же всему подряд поддакивать? Опять же мысль совершенствуется не только взаимным созвучием, но и изощрением точности.
Дорогой Восток! Насколько помню, Учение предлагает в таком случае покрыть неверное высказывание своим верным! не углубляясь в споры...
Тогда вы не разбудете ожесточенные споры, где почти всегда отстаивается не истина, а самолюбие "правого" человека...
Припомните свой опыт - здоровая критика всегда приводит к нездоровой ситуации..
Etsi вне форума  
Старый 13.01.2009, 20:29   #5
Восток

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
покрыть неверное высказывание своим верным! не углубляясь в споры...
Тогда вы не разбудете ожесточенные споры, где почти всегда отстаивается не истина, а самолюбие "правого" человека...
Припомните свой опыт - здоровая критика всегда приводит к нездоровой ситуации..
Да полностью согласен.
Восток вне форума  
Старый 14.01.2009, 12:33   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
..не углубляясь в споры...
насколько помню.. "не отрицая"

Последний раз редактировалось Dar, 14.01.2009 в 12:42.
Dar вне форума  
Старый 15.01.2009, 13:47   #7
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

1921 Июнь 15 ...Мой ученик обязан иметь глаз добрый.
Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.

Я полагаю, должна быть мотивация для проявления творческого=доброго глаза. В отрывке она просматривается четко. Добрый глаз - это одна из ступеней к ученичеству и вместе с этим -изменение себя от прежнего состояния к новому=лучшему, т.е. это по сути динамика, прогресс в развитии.

Но я вас уверяю далеко не все хотят быть учениками и как-то развиваться. Много, очень много нежелания что-то менять и покоряться под чужую волю. Это нежелание присутствует во всех. Это выработанная привычка кривого глаза, который в удвоенное стекло увеличивает все несовершенства и в десять раз уменьшает явление добра. Должна мотивация быть очень сильной, чтобы развернуть вектор на противоположный.

Итак, мы живем в мире кривого глаза, где по собственному выбору мотивируем себя на другой взгляд на этот мир. Мы иначе заставляем себя смотреть на обычные явления, которые до этого выглядели неприглядно и несовершенно. Что нам дает добрый глаз? Я полагаю во внешнем плане ничего не дает. Потому что и кривым глазом и с добрым глазом, мы по сути внешний мир не меняем. Хотя... но об этом позже. В первую очередь, добрый глаз влияет на наше внутреннее настроение, на состояние души. Осознание того, что внешние несовершенства могут быть ТАКИМИ ничтожными и такими малыми по сравнению с величием Красоты и Любви вокруг и главное внутри нас, которые мы заставляем себя замечать, дает невероятные внутренние силы ПРОЩАТЬ эти несовершенства. Да, да именно прощать. Мы, воспринимающие эти несовершенства ответственны за распространение их. И ПРОЩЕНИЕ это тот путь, когда несовершенства не развиваются, не распространяются, лишаются их иллюзорной силы и мощи.

Я полагаю, это тяжелая сначала техника, которая переворачивает внутренню мотивацию человека. Выработать привычку смотреть на мир творчески - пожалуй, это вызов этому миру, полному невообразимого несовершенства. Но в то же время мир полон и невообразимой Красоты и Любви, которые это самое несовершенство заслоняет. Поменяй ракурс, пригладь здесь, отсеки там - и вот, вуаля, маленький шедевр собственного исполнения из ничего, только из того вернее, что захотелось преобразить, сделать лучше. А ведь это уже и глаз добрый в действии. Что в принципе идет уже от внутреннего вдохновения, что и есть созидание мира вокруг через осознание Красоты в себе, которая и спасает и лечит и исцеляет мир.

Я уверен, техника прощения начинается с себя. Простив себе три плохих качества, мы освобождаемся от их гнета над собой. вместе с тем, мы замечаем три хороших качества и наделяем силой это новое (хорошоо забытое старое) в нас. Техника прощения себя дает нам возможность не замечать наши многочисленные недостатки. Это помогает нам не терять энергию на самокопание и самоуничижение, напротив, придает силы для выявления в себе хороших и полезных качеств. Меняя фокус мы заставляем себя искать в себе же Добро. Наше эго уверено, что добра-то в нас и нет, что мы кладезь несовершенств, которые, как убедило нас эго, и есть наши достоинства. Но простив себе несовершенства (повторяюсь мы не закрываем глаза на них, но придаем им меньшее значение, котороое доселе придавали), мы можем начать замечать в себе действительные достоинства, которые специально увеличиваем для собственного состредоточения на них.

О глазе добром в Гранях АЙ:

1961 г. 275. (М. А. Й.). Глаз добрый – это глаз, открытый на добро, это творческий глаз, свет в людях и явлениях жизни творящий, на которые он обращен. Когда потенциал мысли растет, нужна особая осмотрительность, чтобы уметь усиливать и утверждать гармонические частицы в каждом явлении жизни и уменьшать противоположные им. Это воздействие энергий человеческого микрокосма распространяется на предметы, вещи, одежду, растения, насекомых, животных, человека и на все явления жизни, акцентируя и усиливая или гармонические элементы объектов воздействия или дисгармонические и разрушительные.

П.с. что значит полюби себя? Разве это эгоистическая любовь? Себя любить очень трудно после стольких лет ненависти к себе и такого недружелюбвного отношения к себе. Никто не будет любить ничтожество, но именно в этом убеждает кривой глаз. Своим разрушительным действием этот кривой глаз делает все ничтожным и именно воспринимающего человека он превращает в пустое и ничтожное. Потому что на что смотришь, с тем и ассоциируешься, тем и становишься. Привычка видеть плохое - делает человека плохим, и наоборот привычка замечать доброе - делает человека добрым. Элементарно.

Поэтому полюбить себя - это значит простить себя, того плохого и несовершенного, это шаг первый. И шаг второй заметить в себе все то хорошее и доброе, что всегда было и есть, что осталось как Образ Того, подобными Которому мы и являемся.
Старый 15.01.2009, 15:13   #8
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Я полагаю, должна быть мотивация для проявления творческого=доброго глаза..
Мне кажется, эта мотивация всегда любовь. И какой огромной и всеобъемлющей должна быть такая любовь в сердце, чтобы глаз был добрый и слово неранещее!
R10100 вне форума  
Старый 15.01.2009, 15:31   #9
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
что значит полюби себя? .
Наверно, когда мы любим, то все наши несовершенства разлетаются в никуда, разве мы себя помним тогда и можем думать что-то о себе? Мы переплавляемся в эту любовь и ходим живым пламенем. Но мы не думаем о себе и любви к себе, мы видим, слышим, понимаем, чувствуем только то, что любим. Но я наверно не противоречу Вам.
R10100 вне форума  
Старый 15.01.2009, 15:47   #10
Alexandr Zh.

Рег-ция: 13.01.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
<...>

Я уверен, техника прощения начинается с себя. Простив себе три плохих качества, мы освобождаемся от их гнета над собой. вместе с тем, мы замечаем три хороших качества и наделяем силой это новое (хорошоо забытое старое) в нас. Техника прощения себя дает нам возможность не замечать наши многочисленные недостатки. Это помогает нам не терять энергию на самокопание и самоуничижение, напротив, придает силы для выявления в себе хороших и полезных качеств. Меняя фокус мы заставляем себя искать в себе же Добро. Наше эго уверено, что добра-то в нас и нет, что мы кладезь несовершенств, которые, как убедило нас эго, и есть наши достоинства. Но простив себе несовершенства (повторяюсь мы не закрываем глаза на них, но придаем им меньшее значение, котороое доселе придавали), мы можем начать замечать в себе действительные достоинства, которые специально увеличиваем для собственного состредоточения на них.

О глазе добром в Гранях АЙ:

1961 г. 275. (М. А. Й.). Глаз добрый – это глаз, открытый на добро, это творческий глаз, свет в людях и явлениях жизни творящий, на которые он обращен. Когда потенциал мысли растет, нужна особая осмотрительность, чтобы уметь усиливать и утверждать гармонические частицы в каждом явлении жизни и уменьшать противоположные им. Это воздействие энергий человеческого микрокосма распространяется на предметы, вещи, одежду, растения, насекомых, животных, человека и на все явления жизни, акцентируя и усиливая или гармонические элементы объектов воздействия или дисгармонические и разрушительные.
<...>
Вот что есть в Письмах Е.И.:
Цитата:
Тем более, что каждый образованный человек знает значение термина Крестос или Кристос (Христос) и что он был заимствован из языческого словаря. На днях я писала одному сотруднику о значении этого термина, повторю и Вам. Словом Крестос обозначался ученик-Неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, т. е. «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Ego. Ведь, именно, у первых христиан Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я. И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Ego. Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда, и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я. Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я или Божественным Законом Любви.
Потому несколько непонятно, что вы предполагаете под выражением "простить себе несовершенства" - "повторяюсь мы не закрываем глаза на них, но придаем им меньшее значение, которое доселе придавали". Разве от того, что мы будем придавать им меньшее значение, наши худшие качества будут постепенно изживаться? Не будут ли они, получив большую свободу, зреть и ждать удобного момента? Ведь твердят о непрестанном Дозоре - в частности, вовремя пресекать явления своих несовершенств. Не лучше ли постоянно помнить о том, насколько еще несовершенен, и трудиться над исправлением этих своих худших качеств?
"...мы можем начать замечать в себе действительные достоинства, которые специально увеличиваем для собственного состредоточения на них" - действительно ли главнее усиливать наши явленные достоинства, чем постоянно помнить, сколько в нас еще недостатков, и непрестанно трудиться над их исправлением? Не будет ли сосредоточение на своих достоинствах потворствовать самомнению и самости?
Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду.

Не правильнее ли будет любовь к самому себе определить любовью к непогрешимой части Бога внутри нас? Ведь тогда эта любовь приведет к стремлению бороться со своим несовершенством, к стремлению улучшить себя, чтобы Высшее Я находило более полное проявление.

И приведенный отрывок из ГАЙ, по-моему, указывает на то, что совершенствуя себя, усиливая "потенциал мысли", можно сознательно усиливать в окружающем мире и людях светлые качества и начинания, "гармоничные частицы", и помогать в исправлении несовершенств. Самосовершенствование же будет в том же: усиливая в себе хорошие качества и трансмутируя худшие качества. Если устремиться вперед, то не лучше ли помнить постоянно о том, сколько еще нужно в себе менять?

Последний раз редактировалось Alexandr Zh., 15.01.2009 в 15:59.
Alexandr Zh. вне форума  
Старый 15.01.2009, 19:49   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr Zh. Посмотреть сообщение
...Не правильнее ли будет любовь к самому себе определить любовью к непогрешимой части Бога внутри нас?
Любовь к самому себе в русской культуре зовется "себялюбием" - одним из грехов самости. Любовь и сострадание к другим людям и миру приводит к божественной любви.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 16.01.2009, 00:47   #12
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Ал-Сид-Эя, мы с вами созвучны, потому что наша любовь к себе не эгоистична и мелочна, но эта Любовь ответственна и всеобъемлюща. Прощение - это только первый шаг. Любовь делает второй, т.е. она совершает Искупление. А это значит Высшее Я искупает душу из рабства низшего я. Ведь как этот символ величественен!

Alexandr Zh., пожалуй, мы с вам договоримся, потому что вы уже сами развеяли свои же собственные недоумения по поводу моего пассажа "о любви к себе", который ВЧ преждевременно назвал себялюбием. Буквенно конечно это и есть банальное себялюбие, но по смыслу мое "любовь к себе" есть Любовь к Высшему в себе, что и написал в конце выразив это как Образ и Подобие Того, кто просто ЕСТЬ.
Вы привели письм Е.И. и подчеркнули строки, которые все и решают, а именно:
"Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и ПРОСТИТЬ самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я или Божественным Законом Любви."

Вы видите что написано именно простить себе! А ведь этот шаг очень тяжело сделать! Очень тяжело не только прощать другим, но прежде всего неимоверно тяжело простить себе те грехи, которые сделаны. Но это должно сделать, ради пребражения, ради прогресса, ради Любви. Пусть всех Любовь такая коснетя... Да будет.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: