| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 09.01.2009, 19:23 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Пройдусь по всему Вашему посту одним махом. Мне так показалось, хм, что у Вас идея, смысл и мнение находятся на одном плане. | В принципе так и есть. Разделение - опять таки условно - ну я считаю что в этом как сквозь призму проявляется вся восточная метафизика. К примеру если опираясь на понятие мысль я произношу слово мысль, то думаю я не слове "мысль" а как раз о мысли как таковой... и так же этично и уважительно подразумеваю что прочитав слово мысль - вы не будете цепляться ни за мой почерк, не заметите опечаток, не будете иметь в виду ни слово ни понятие а сразу без промежуточных стадий сразу поймёте к чему я аппелирую - к смыслу сказанного. Это же ясно понятно что все промежуточные стадии - условности и как бы служебные иллюзорные формы. Кстати весь наш диспут ведь согласитесь - так же условен...  Добавлю: Приближение понимания к смыслу идеи - и есть очищение понятий. Почти не шутка. Цитата: | Вообщем, сложилось такое впечатление. Это Ваше слово "ТОЧНО" навело на такую мысль. Как бы мы точно не выделили "условную частность", это происходит лишь на плане идеи. | Не совсем понял - а как можно выделить условность на плане идеи? | | | 09.01.2009, 19:39 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Восток В принципе так и есть. Разделение - опять таки условно - ну я считаю что в этом как сквозь призму проявляется вся восточная метафизика. К примеру если опираясь на понятие мысль я произношу слово мысль, то думаю я не слове "мысль" а как раз о мысли как таковой... и так же этично и уважительно подразумеваю что прочитав слово мысль - вы не будете цепляться ни за мой почерк, не заметите опечаток, не будете иметь в виду ни слово ни понятие а сразу без промежуточных стадий сразу поймёте к чему я аппелирую - к смыслу сказанного. Это же ясно понятно что все промежуточные стадии - условности и как бы служебные иллюзорные формы. | У Вас между произнесением слова и думанием о нем пропущено очень много чего важного. Как Вы их называете, условности. Или Вы и в самом деле думаете, что Ваша мысль телепортируется прямо Вам на язык?  Да, все это происходит практически мгновенно. Но это не значит, что в промежутке ничего не было. У Вашей мысли длинный путь от идеи к мысли, затем Ваша мысль окрашивается чувством и, наконец, она на языке. Причем фонемы, ее выражающие звучат с оттенками, сообщаемыми им Вашими эмоциями. И Вы хотите сказать, что я, услышав это слово, сразу пойму именно ту мысль, которая родилась у Вас. Тогда Вы заблуждаетесь. У меня пройдет внутри похожий процесс. Но его результат будет неизбежно отличаться от того, что Вы имели в виду. Цитата: | Не совсем понял - а как можно выделить условность на плане идеи? | Это Ваши слова Цитата: | Разве выделив ТОЧНО условную частность из ясно видимого Целого - мы не приходим к единому мнению? | Идея это и есть целое. | | | 09.01.2009, 19:51 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion У Вас между произнесением слова и думанием о нем пропущено очень много чего важного. ... И Вы хотите сказать, что я, услышав это слово, сразу пойму именно ту мысль, которая родилась у Вас. Тогда Вы заблуждаетесь. У меня пройдет внутри похожий процесс. Но его результат будет неизбежно отличаться от того, что Вы имели в виду... | В психологии есть такое понятие - "образ-я". То есть как мы понимаем самого себя? И раскрывается это понятие через рефлексию, то есть через других, нас окружающих. И даётся такая формула: "И только увидев отражение в глазах Петра его мнение о нём, Павел понял себя". (Прошу простить меня за возможные ошибки, потому что психологию не трогал уже лет 20) То есть, этот пример показывает, что наши представления - не такие уж и узкозаточенные образы, то есть не эксклюзив. Они, как правило, формируются в результате обмена мнениями, в результате коллективного творчества, в результате объективных связей, но никак не субъективно. Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2009 в 19:54. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:35. |