| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.01.2009, 15:42 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти В Учении Бхакти ставится выше Жнани. И неспроста. Жнана --- расщепление, анализ. Вспомните как курочили в детстве машинки и другие игрушки, чтобы узнать, как они работают. В физике до сих пор это классический способ узнать устройство мира. В результате --- поломанные машинки, расчлененные лягушки, мышки... А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип. Вот так же и в наших рассуждениях о чем-то сначала нужно увидеть единство, охватить целостно и только потом... нет, не резать  ... понять устройство обсуждаемой вещи. Т.е. синтез --- прежде анализа... как ни странно  . Есть еще одна сторона сравнения --- Жнана притягивает для рассмотрения, Бхакти --- отдает себя. | | | 07.01.2009, 17:16 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion В Учении Бхакти ставится выше Жнани. И неспроста. Жнана --- расщепление, анализ. | Не согласен. Вернее ращеплние и анализ - это конечно же инструменты Жнани - но без обобщённого вывода, без интегрирующего синтеза вытекающего из объёмного анализа - это не Жнани - это просто умствование и логика. Опять же Вы затронули важный момент - при детальном рассмотрении порой необходимо отмечать в рамках диалога - что данное расмотрение детально, частично, апектировано и условно. Это пожалуй должно стать неотьемлемой частью этики диалога, диспута и обсуждения. Ну бывают хуже моменты, когда участник и не осознает даже такие моменты условности, но что в таких случаях делать порой не знаю Цитата: Вспомните как курочили в детстве машинки и другие игрушки, чтобы узнать, как они работают. | Да уж было и такое, но в конце концов я научился их обратно собирать и потом сам делал новые.  Видимо так и здесь - "во всём важен конец." Цитата: А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип. | В рамках таких понятий - ещё не рассматривал, но в целом принимаемо - именно синтезирующий принцип. Но разве это Бхакти? Цитата: Т.е. синтез --- прежде анализа... как ни странно . | И вот тут относительно сказанного выше - разве суть анализа не есть синтез? То есть согласен, но предлагаю очистить светлое имя анализа  и отделить его от мертвого препарирования  не приводящего к Жизненному пониманию. Цитата: Есть еще одна сторона сравнения --- Жнана притягивает для рассмотрения, Бхакти --- отдает себя. | Никогда не задумывался в таком свете. Но что-то в этом есть. | | | 08.01.2009, 03:29 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Rion В Учении Бхакти ставится выше Жнани. И неспроста. Жнана --- расщепление, анализ. | Не согласен. Вернее ращеплние и анализ - это конечно же инструменты Жнани - но без обобщённого вывода, без интегрирующего синтеза вытекающего из объёмного анализа - это не Жнани - это просто умствование и логика. Опять же Вы затронули важный момент - при детальном рассмотрении порой необходимо отмечать в рамках диалога - что данное расмотрение детально, частично, апектировано и условно. Это пожалуй должно стать неотьемлемой частью этики диалога, диспута и обсуждения. Ну бывают хуже моменты, когда участник и не осознает даже такие моменты условности, но что в таких случаях делать порой не знаю | Ну, мне всегда казалось, что собеседник это осознает. Может придумаем сокращение --- ДРДЧАУ?    | | | 08.01.2009, 12:50 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion | Кабы росли бы грибы    Будете смеяться - но именно такая мысль возникла вчера - всё таки здорово было бы сдлать коротенькое слово предупреждающее что это условная модель. Вот ИМХО же прижилось - но оно обозначает несколько иное. Цитата: А вот физики пока только курочат | Это и показывает насколько человеческий - наш - уровень отличается от заявленного в лучших полюсах. И пока дёствиельного, реального моста между мечтой и действительностью не построим - всё время будем висеть на ниточке. Плохой конец - тоже случается и определит состоятельность человека как вид вообще. | | | 08.01.2009, 03:33 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Вспомните как курочили в детстве машинки и другие игрушки, чтобы узнать, как они работают. | Да уж было и такое, но в конце концов я научился их обратно собирать и потом сам делал новые.  Видимо так и здесь - "во всём важен конец." | А вот физики пока только курочат  . И, боюсь, вряд ли когда научатся собирать. Ну, а если научатся, то это будет уже не физика  . Вот и с адронным коллайдером у них тот же принцип --- "во всем важен конец"    | | | 08.01.2009, 03:53 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Восток Цитата: А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип. | В рамках таких понятий - ещё не рассматривал, но в целом принимаемо - именно синтезирующий принцип. Но разве это Бхакти? | Поясню. Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет. Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы... Помните миф об Осирисе? Сет (рассудочный интеллект) расчленил Осириса (можно воспринимать его по разному, пусть будет нечто Целое). После Изида (Любовь) собирает (синтезирует) его. И так будет всегда, пока будет вмешиваться расчленяющий интеллект. Потом пришел Гор (Мудрость, единая с Любовью) и одолел Сета. И Гор не расчленяет никогда... но познание не остановилось. Последний раз редактировалось Rion, 08.01.2009 в 03:56. | | | 08.01.2009, 09:50 | #7 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы...  . | Никаких парадоксов.. Просто в этом случае Джнана уже ассимилирована в Мудрость+Любовь. Она в этом тандеме уже присутствует в своём наивысшем аспекте.  | | | 08.01.2009, 09:53 | #8 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Rion [ Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы...  . | Никаких парадоксов... Просто в этом случае Джнана уже ассимилирована в Мудрость+Любовь. Она в этом тандеме уже присутствует в своём наивысшем аспекте.  | А это я не о себе и не о Вас  . Просто есть такие, которые воспримут это как парадокс. Для них стараюсь  . | | | 08.01.2009, 10:01 | #9 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Rion [ Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы...  . | Никаких парадоксов... Просто в этом случае Джнана уже ассимилирована в Мудрость+Любовь. Она в этом тандеме уже присутствует в своём наивысшем аспекте.  | А это я не о себе и не о Вас  . Просто есть такие, которые воспримут это как парадокс. Для них стараюсь  . | Вот и чудненько... А то я уже разволновался....  | | | 08.01.2009, 12:27 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Восток Цитата: А все потому, что прежде Жнани должна идти Бхакти --- ее объединяющий, синтезирующий принцип. | В рамках таких понятий - ещё не рассматривал, но в целом принимаемо - именно синтезирующий принцип. Но разве это Бхакти? | Поясню. Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет. | Ну, тут Вы просто идализируете Бхакти. Ведь даже из шлок АЙ видно, что есть возможность сделать шаг вперёд. Каждая Йога по отдельности - недостаточна. Опять таки. В целом и общем всё верно конечно, но как я вижу, крайних полюсов в большинстве проявлений и процессов в ЧИСТОМ виде не проявляется. ВСЁ В ПРОЦЕССЕ. Условно говоря - для нас живущих в процессе - достигший Бхакти, как и достиший Жнана - всего лишь отправные точки привязок на местности, ориентиры, полюса относительно которых может выстраиваться вектор движения. Цитата: Имхо, если есть Бхакти при развитом интеллекте (Мудрость+Любовь), то Жнана уже не понадобится. Опять парадоксы... | Мысль принимаема - согласен. Но несогласен с формулировкой - Бхакт достигший Мудрости и Знания - уже Бхакти-Жнани И этот синтез, это усовершенствование - необходимый шаг к Агни. Вот интереснейшая вещь опять же посмотрите - тот же процесс разделения произошёл и внутри диалога - мы разделили Мудрость-Любовь, расчленили единого Осириса, но если уж собирать его обратно - тогда пойдём по тем же следам обратно - к Мудрости-Любви - добавим Огненное Действие, Труд, Волю, Доблесть... Также вот ещё: Вы говорите " Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет." Пожалуй это та стадия Бхакти - о которой уже не стоит анализировать - только равняться. Мне бы хотелось сделать иное , И вообще целью данной темы - не только рассмотреть "окончательный" СОВЕРШЕННЫЙ результат, а в процессе анализа прийти к моментам понимания. Взаимопонимания. Понимания разности алгоритмов и мировосприятия. Разности внутренних условий и установок. Примирить разнонаправленное хотя бы внутри себя, внутри модели. Синтез останавливается - когда каждый музыкант начинает считать свою мелодию и свою партитуру - самой правильной. И вот так получается - для себя он прав конечно, послушай его отдельно - совершенство и мастерство, но в целом может получится жуткая какофония. Где концы этого клубка??? Музыка начинается тогда, когда окестр звучит слаженно. Ведь если заметили порой даже внутри себя случается конфликт этих полюсов - одно побуждение говорит - давай разберёмся - другое ему - что тут разбираться, кланяться надо - ну так слепо же ведь... и т.д и т.д Цитата: Помните миф об Осирисе? Сет (рассудочный интеллект) расчленил Осириса (можно воспринимать его по разному, пусть будет нечто Целое). После Изида (Любовь) собирает (синтезирует) его. И так будет всегда, пока будет вмешиваться расчленяющий интеллект. Потом пришел Гор (Мудрость, единая с Любовью) и одолел Сета. И Гор не расчленяет никогда... но познание не остановилось. | И вот что важно - ГОР ОДОЛЕЛ СЕТА. И если познание не остановилось, то и победа - преодоление - продолжается. Последний раз редактировалось Восток, 08.01.2009 в 12:34. | | | 08.01.2009, 13:55 | #11 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Восток Ну, тут Вы просто идализируете Бхакти. Ведь даже из шлок АЙ видно, что есть возможность сделать шаг вперёд. Каждая Йога по отдельности - недостаточна. | Ну, если под идеализацией рассматривать выявление главной идеи явления, то такой подход не плох  . Именно это я и имел в виду. Цитата: Мысль принимаема - согласен. Но несогласен с формулировкой - Бхакт достигший Мудрости и Знания - уже Бхакти-Жнани И этот синтез, это усовершенствование - необходимый шаг к Агни. Вот интереснейшая вещь опять же посмотрите - тот же процесс разделения произошёл и внутри диалога - мы разделили Мудрость-Любовь, расчленили единого Осириса, но если уж собирать его обратно - тогда пойдём по тем же следам обратно - к Мудрости-Любви - добавим Огненное Действие, Труд, Волю, Доблесть... | Все дело в терминологии и внутреннем понимании терминов. Если Вам понятнее Бхакти-Жнани, пользуйтесь. Для меня Бхакти уже включало Жнани на ранней стадии. И когда я говорю Бхакти, то это и есть Ваше Бхакти-Жнани. А Мудрость с Любовью мы расчленили поотдельности только потому, что не для всех Любовь представляется познающим принципом. Также в Ней содержится и действие, конечно... Ну, скажем, у меня просто способ познания такой --- я стараюсь видеть изначально единство, а уж потом части. Ну, и иногда забываю сказать другим об этих частях  . Цитата: Также вот ещё: Вы говорите " Бхакти воспринимает мир целостно. И если где-то нам видны разрозненные части, то Бхакти воспринимает их не как части, а как нечто целое, потому что Любовь не разделяет, а объединяет." Пожалуй это та стадия Бхакти - о которой уже не стоит анализировать - только равняться. Мне бы хотелось сделать иное , И вообще целью данной темы - не только рассмотреть "окончательный" СОВЕРШЕННЫЙ результат, а в процессе анализа прийти к моментам понимания. Взаимопонимания. Понимания разности алгоритмов и мировосприятия. Разности внутренних условий и установок. Примирить разнонаправленное хотя бы внутри себя, внутри модели. | Вот это то как раз и понятно --- восприятия могут быть разными, а результат должен быть близким. Восприятия определяют путь совершенствования, действия, познания и т.п. Главное допустить, что подходы могут быть разные. Цитата: Ведь если заметили порой даже внутри себя случается конфликт этих полюсов - одно побуждение говорит - давай разберёмся - другое ему - что тут разбираться, кланяться надо - ну так слепо же ведь... и т.д и т.д | Для себя я уже давно эту проблему решил. Ключ к ней --- терпение. Мы часто стремимся решить какую-либо задачу в конечное время. Отсюда и возникают все конфликты внутри сознания. Так вот, если позволить задаче решаться самой, то ответ придет рано или поздно. Только надо правильно понять --- задача, конечно, сама по себе, без нашего участия, не решится. Если сохраняется вектор устремления, то возникает впечатление того, что задача решается сама по себе. Весь секрет в векторе устремления, в который включается множество качеств --- внимательность, настороженность, терпение и т.п., скрепленные одним чувством --- любовью. | | | 08.01.2009, 14:07 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion ...Все дело в терминологии и внутреннем понимании терминов. Если Вам понятнее Бхакти-Жнани, пользуйтесь. Для меня Бхакти уже включало Жнани на ранней стадии. И когда я говорю Бхакти, то это и есть Ваше Бхакти-Жнани... | Лучше пользоваться терминологией Агни Йоги. Это позволит избежать недопониманий и что важно - искажений. | | | 08.01.2009, 15:02 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Восток Ну, тут Вы просто идализируете Бхакти. Ведь даже из шлок АЙ видно, что есть возможность сделать шаг вперёд. Каждая Йога по отдельности - недостаточна. | Ну, если под идеализацией рассматривать выявление главной идеи явления, то такой подход не плох  . Именно это я и имел в виду. | Не только и не просто не плох - необходим. Часто можно наблюдать попытки размышления, основанные только на соприкасании к частностям и приводящие потому к частным же субъективным выводам. Но если обобщенный индуктивный вывод достигнут - значит становится наблюдаем и общий план . И отсюда - возможно и осознана и проблема. Цитата: Все дело в терминологии и внутреннем понимании терминов. Если Вам понятнее Бхакти-Жнани, пользуйтесь. Для меня Бхакти уже включало Жнани на ранней стадии. И когда я говорю Бхакти, то это и есть Ваше Бхакти-Жнани. А Мудрость с Любовью мы расчленили поотдельности только потому, что не для всех Любовь представляется познающим принципом. | Ну и не для всех так же Мудрость становится проявлением Любви. Также наше Бхакти-Жнани - для кого-то Жнани-Бхакти, а для когото кстати тоже очень трудолюбивого и верно всё понимающего - всё это - и Жнани и Бхакти - всего лишь последовательные развития Карма Йоги - и .... Что делать(как общаться) в таком случае? Просто я думаю что понимание (особенно опирающееся на обобщённый целостный взгляд) должно как бы автоматически приводить к универсальному языку, к универсальному пониманию других языков и систем мирровозрений. Чем в сути и является один из аспектов АЙ. Вот помните из Библии пример, когда на человеков снисходит Дух святой в виде пламени(!!!) и они приобретают способность говорить на разных языках - не о том ли? Цитата: Вот это то как раз и понятно --- восприятия могут быть разными, а результат должен быть близким. Восприятия определяют путь совершенствования, действия, познания и т.п. Главное допустить, что подходы могут быть разные. | Да, это несомненно так. Если такого понимания нет, то лучше будет такому человеку молча наблюдать дальше. Но исхожу из того что разные подходы приводят к Единому Знанию. И значит чем ближе тем тождественней и универсальней выводы. Последний раз редактировалось Восток, 08.01.2009 в 15:06. | | | 08.01.2009, 15:52 | #14 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Восток Ну и не для всех так же Мудрость становится проявлением Любви. Также наше Бхакти-Жнани - для кого-то Жнани-Бхакти, а для когото кстати тоже очень трудолюбивого и верно всё понимающего - всё это - и Жнани и Бхакти - всего лишь последовательные развития Карма Йоги - и .... Что делать(как общаться) в таком случае? Просто я думаю что понимание (особенно опирающееся на обобщённый целостный взгляд) должно как бы автоматически приводить к универсальному языку, к универсальному пониманию других языков и систем мирровозрений. Чем в сути и является один из аспектов АЙ. Вот помните из Библии пример, когда на человеков снисходит Дух святой в виде пламени(!!!) и они приобретают способность говорить на разных языках - не о том ли? | Вспоминается по этому поводу размышления одного буддиста (не помню сейчас, кого) об универсальном языке. Он уже давно существует --- это язык искусства во всех его ипостасях. И общаться тогда надо от сердца к сердцу; искусство единственный провод, могущий соединить все сердца. Здесь же мы используем часто голый интеллектуализм для выражения своих идей, а то и подчас просто своей самости. Наши словесные определения умерщвляют живую истину. Потому что мы, что-либо выражая, определяем это что-то, т.е. грубо (ну, или нежно, без разницы  ) вырезаем из целого кусок, тем самым убивая его. И только сопереживая этому целому, а не интеллектуализируя его, мы можем постичь его истину. Я бы с удовольствием полюбовался вместе с Вами, молча, цветущей сливой, например. Но обсуждать ее красоту --- увольте  . Чем целостнее наше восприятие чего-либо, тем меньше слов надо для его выражения. Беда лишь в том, что кому-то их окажется недостаточно...  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:27. |