Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2009, 12:48   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Никакая физика

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
А именно, почему вы, допустим, считаете, что уровень 8 --- уровень Липиков? Или уровень 5 --- уровень зерна духа.
Я предлагаю некоторую физико-философскую систему. Если она достаточно адекватна реальности, то значит и в древности существовало что-то подобное, и отражение ее мы можем найти в символизме, скажем, "Тайной Доктрины". Я просто подбираю наиболее близкие символы из Тайной Доктрины, для названий к своим построениям. Если Вы почитаете в ТД описание Липиков или Аволокитешвар, то увидите, что есть некоторое основание для моих названий. Если же моя система не вполне адекватна реальности, то даже в этом случае она представляет интерес, так как позволяет логически упорядочить наше знание. А ведь это тоже уже много.
Система как раз-таки интересна, поэтому и хочется найти соответствие ее с Учением. А это не простая задача. Вы ведь уже продумали хоть в первом приближении? Ну, хотя бы, почему 5-й уровень --- уровень зерна духа?
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.01.2009, 13:03   #2
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Система как раз-таки интересна, поэтому и хочется найти соответствие ее с Учением. А это не простая задача. Вы ведь уже продумали хоть в первом приближении? Ну, хотя бы, почему 5-й уровень --- уровень зерна духа?
Ну давайте порассуждаем. Почему Материя Люцида - это 3-й уровень? Если она Люцида (светящаяся), то значит наш глаз может видеть ее свечение. Это возможно, только если она отстоит на один уровень от уровня вещества, названного нами 2-ым. Почему именно на один уровень? Потому что самая тесная связь наблюдается между соседними уровнями, надеюсь, это ясно для вашего воображения. Материя Люцида также не может быть 1-ым уровнем, так как у организмов нет способа воспринять этот уровень, уровень же 3 соответствует размеру клеток организма. Потому, почти наверняка, можно сказать, что Материя Люцида - это 3-й уровень. А далее просто читаем Учение: «Агни Йог и Архат оба облекают свои монады Материей Люцидой.» (Беспредельность 354). Что значит облечь Монады? Это значит, что оболочка Монады состоит из Материи Люциды. У не Архатов она более грубая, то есть в ней есть элементы и 2-го уровня. Но оболочка Монады не может состоять из материи более тонкой, чем ее ядро (из за центробежной силы, которая просто грубые или более плотные элементы выталкивает на переферию вихря). Значит сама Монада Архата - это, по крайней мере, 5-й уровень.
Swark вне форума  
Старый 02.01.2009, 13:19   #3
Swark
Banned

Вот как описана Материя Люцида или астральная материя у Оуэна в "Жизни Высших Миров" (со слов жителей Тонкого Мира):
Цитата:
Каждая звезда, как ты знаешь, есть сама центр системы, которая заключает в себя не только планеты, вращающиеся вокруг нее, но также и частицы материи, которые заполняют эту систему. Они слишком возвышенны, чтобы быть опознанными какой бы то ни было естественной наукой, доступной тем, кто обитает в физических телах и в своих исследованиях принужден пользоваться и материальными инструментами, и материальными мозгами. Эти частицы ― нечто среднее между чисто материальным и духовным, и могут быть использованы как в физических, так и в духовных структурах. Это как два уровня одной прогрессирующей структуры, и действуют, и откликаются на действие друг друга, подобно солнцу и его планете. Гравитация приложима к этим частицам также с обеих сторон, и именно посредством этой силы ― как мы назовем ее, поскольку это название вам знакомо, хотя все-таки плохо понято, ― мы сцепляем эти частицы воедино и бываем способны время от времени так облечь наши духовные тела, чтобы сделаться видимыми для фотографической пластинки, а иногда и для человеческого глаза. Но мы делаем и нечто большее, чем это, и в более широких размерах. Не будь этих частиц, всё пространство было бы темным, никакой свет не могбы передаваться от планеты, солнца или звезды к Земле; ведь именно из-за отражения и преломления в них лучи становятся видимы. Не могли бы они и передаваться, поскольку их передача и прохождение зависит от других элементов, о которых мы не скажем ничего больше, кроме следующего: это лучи света и не так называемые световые волны, которые видимы для человеческого глаза, но действие их на эти мельчайшие частицы, которые, при столкновении с ними этих лучей, становятся видимыми как волны.
Swark вне форума  
Старый 02.01.2009, 13:26   #4
Rion

Цитата:
Ну давайте порассуждаем. Почему Материя Люцида - это 3-й уровень? Если она Люцида (светящаяся), то значит наш глаз может видеть ее свечение. Это возможно, только если она отстоит на один уровень от уровня вещества, названного нами 2-ым. Почему именно на один уровень? Потому что самая тесная связь наблюдается между соседними уровнями, надеюсь, это ясно для вашего воображения. Материя Люцида также не может быть 1-ым уровнем, так как у организмов нет способа воспринять этот уровень, уровень же 3 соответствует размеру клеток организма. Потому, почти наверняка, можно сказать, что Материя Люцида - это 3-й уровень. А далее просто читаем Учение: «Агни Йог и Архат оба облекают свои монады Материей Люцидой.» (Беспредельность 354). Что значит облечь Монады? Это значит, что оболочка Монады состоит из Материи Люциды. У не Архатов она более грубая, то есть в ней есть элементы и 2-го уровня. Но оболочка Монады не может состоять из материи более тонкой, чем ее ядро (из за центробежной силы, которая просто грубые или более плотные элементы выталкивает на переферию вихря). Значит сама Монада Архата - это, по крайней мере, 5-й уровень.
Хочу прояснить для себя ситуацию. Правильно ли я понимаю, что двигаясь вверх по уровням, мы получаем структуру бОльшего масштаба?
Rion вне форума  
Старый 02.01.2009, 13:31   #5
Swark
Banned

Цитата:
Хочу прояснить для себя ситуацию. Правильно ли я понимаю, что двигаясь вверх по уровням, мы получаем структуру бОльшего масштаба?
Именно, как по размеру, так и по энергии и времени жизни. Но у энергии появляется второй параметр: ее качество или тонкость движущейся материи, соответствующей этой энергии. Так как плотность тороидального вихря меньше, чем плотность эфира из которого этот вихрь образован, то чем больше вихрь, тем больше он расталкивает по объему эфир, то есть тем больше его энергия. Но чем больше вихрь, тем из более утонченной, но и более энергоемкой материи он состоит.

Последний раз редактировалось Swark, 02.01.2009 в 13:42.
Swark вне форума  
Старый 02.01.2009, 13:49   #6
Rion

Цитата:
Цитата:
Именно, как по размеру, так и по энергии и времени жизни. Но у энергии появляется второй параметр: ее качество или тонкость движущейся материи, соответствующей этой энергии. Так как плотность тороидального вихря меньше, чем плотность эфира из которого этот вихрь образован, то чем больше вихрь, тем больше он расталкивает по объему эфир, то есть тем больше его энергия. Но чем больше вихрь, тем из более утонченной, но и более энергоемкой материи он состоит.
Теперь, наверное , ясно мне. Просто луч моего сознания был не в ту сторону направлен. Надо переосмыслить...
Rion вне форума  
Старый 02.01.2009, 14:05   #7
Swark
Banned

Цитата:
Теперь, наверное , ясно мне. Просто луч моего сознания был не в ту сторону направлен. Надо переосмыслить...
Тогда перерыв. Буду ждать Ваших дальнейших комментариев, а также, может быть Арадэль подключится к обсуждению.
Swark вне форума  
Старый 02.01.2009, 16:11   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

"вихрь" квантуется?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье