Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2008, 21:18   #1
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Сильно сомневаюсь, что ВСЕ подписавшие эти письма смотрели указанную передачу и читали указанную газету (на счет Глухова из Иванова 100% уверен, что он ничего не смотрел и не читал). Поэтому эти фамилии - чистое подписательничество. Для массовки. "Я Пастернака не читал, но не согласен с его антисоветской позицией". Убивают меня эти многочисленные письма-протесты, подписанные абы для массы. Написанные как под копирку одним лицом и с присовокупленными по шаблону фамилиями. Ибо уверен, что и эти письма-протесты многие подписавшие их не читали. До каких пор будет процветать у нас "совковая" система коллективного голосования "как все"?
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 09:06   #2
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Цитата:
Сообщение от Elentirmo Посмотреть сообщение
Сильно сомневаюсь, что ВСЕ подписавшие эти письма смотрели указанную передачу и читали указанную газету (на счет Глухова из Иванова 100% уверен, что он ничего не смотрел и не читал). Поэтому эти фамилии - чистое подписательничество. Для массовки. "Я Пастернака не читал, но не согласен с его антисоветской позицией". Убивают меня эти многочисленные письма-протесты, подписанные абы для массы. Написанные как под копирку одним лицом и с присовокупленными по шаблону фамилиями. Ибо уверен, что и эти письма-протесты многие подписавшие их не читали. До каких пор будет процветать у нас "совковая" система коллективного голосования "как все"?
Ну, что есть, то есть. Будет до тех пор пока существует в сознании механичность. Правда многочисленности не заметил - наоборот - тех кто правы всегда меньше... Однако заметьте точно такая же механичность выскакивает порой и с "другой стороны" Например против "абы для массы" - тоже ведь шаблонная позиция только со знаком минус. Особенно выгодно подаётся как некая оригинальность, борьба за... Вобщем сущности опять увеличены и в ту и в другую сторону. Вот думается - наблюдение Ваше - правильное. Цены б ему не было в году так 37-м...
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2009, 06:02   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Источник

Открытое письмо культурной общественности

по поводу фильма «Е. Блаватская: в заговоре с духами»

(канал СТБ, г. Киев, 21 декабря 2008 г.)
Главе Правления ЗАО «ММЦ СТБ»
Бородянскому В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!

21 декабря на Вашем канале в программе «В поисках истины» демонстрировался «документальный» фильм «Е.Блаватская: в заговоре с духами». Однако, после просмотра стало очевидно, что создатели картины не особенно стремились к истине.
В фильме зрителям были представлены совершенно фантастические измышления из жизни Е.П.Блаватской. Пытаясь «демократично» и «объективно» осветить события, авторы создали гремучую смесь из клеветы, полуправды и немногих подлинных фактов, дескать, пусть зритель сам разбирается.
Одним из главных обвинений в адрес Е.П.Блаватской служит утверждение о том, что идеология немецкого нацизма возникла из теософских трудов Блаватской, и что ее поклонниками были руководители III Рейха. Об этом в фильме говорится не раз: возникает немецкая хроника тех лет, идут кадры с участием Гитлера, следует рассказ о его оккультных увлечениях и использовании им в государственной политике учения Блаватской «о высших и низших нациях, об арийцах и их будущем владычестве над миром под знаком свастики».
Какое же может быть равенство между фашизмом и теософией, если одной из целей Теософского общества является «создание ядра всеобщего братства человечества, без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи», что в корне противоречит идее расового превосходства, положенного в основу нацисткой идеологии. Чтобы вывести из трудов Блаватской идею об исключительности немецкой нации, нужно обладать или стремлением любым путем дискредитировать ее научно-философское наследие, или попросту нездоровым воображением. В Теософское общество входили люди разных национальностей. Именно изучение теософии помогало его членам преодолевать расовые предрассудки, уважительно относиться друг к другу и ценить сотрудников не по расовому происхождению, а по уровню сознания.
Известно, что сторонников теософии в фашистской Германии преследовали, заключали в тюрьмы и концлагеря, а книги Е.П.Блаватской сжигали на кострах. По личному указу 5-РР (ПВ) №1249/36 рейхсфюрера СС Г.Гиммлера от 20 июля 1937 года теософские общества были закрыты, а их имущество конфисковано.
См. С.Крэнстон. Е.П.Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. Москва-Рига, 1996. С. 667-668.
http://yro.narod.ru/bibliotheca/EPB_g.htm

См. Чесноков П.В., Скородумов С.В. Невежество против Е.П.Блаватской. Хроника столетней войны // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 4. Документы. Публикации в прессе. Очерки. М. 2007. С. 566-569.
http://lib.roerich-museum.ru/node/393

Безграмотно утверждение создателей фильма о том, что Блаватская создала свою религию – теософию. Теософия («божественная мудрость») существовала задолго до рождения Елены Петровны. «Термин “теософия” относится ко второму веку нашей эры, когда его стали употреблять неоплатоники: Аммоний Саккас и его ученики, создавшие философскую систему, главной целью которой было примирить все религии, утвердив единый универсальный принцип и общую систему этики, основанную на вечных истинах».
См. Краткий философский словарь. – М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2004.
http://www.yro.narod.ru/bibliotheca/teosophy/teosof_slovar1.htm

Ложно утверждение создателей фильма о том, что теософия является религией. При регистрации Теософского общества в Сент-Луисе в 1880 году в американском суде судья А.Александер засвидетельствовал: «Проситель не представляет собой религиозное общество. <...> Следует отметить, что в ст.2 Устава этого Общества слово “религия” употребляется во множественном числе. Преподавание религиозных учений есть образовательно-просветительская деятельность, а не религиозная. “Способствовать изучению религий” в некотором смысле означает содействовать изучению истории человечества. Попутно отмечу, что у Общества нет религиозного символа веры или особого культа».
См. С.Крэнстон. Е.П.Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. Москва-Рига, 1996. С. 182-183.
Таким образом, теософия является нерелигиозной философской системой, поскольку не содержит признаков религии (религиозное учение, религиозная организация, религиозная практика).
Утверждение, что «идеи теософии противоречат христианству», а «учение Блаватской является вредным для христиан», также ложно. Теософия провозглашает идеалы всемирного братства и высокие принципы этики, которые созвучны заповедям Христа. Разве следующие слова Блаватской об этической сути теософии не могут быть повторены христианами: «Достижение в человеке совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений и их преобладания над земными, животными страстями. Доброта, полное отсутствие недобрых чувств или самолюбия, милосердие и доброжелательность ко всем существам, и совершенная справедливость по отношению к окружающим, так же как и к самому себе, – вот ее основные черты. Тот, кто учит теософии, проповедует евангелие милосердия; но так же верно и обратное: тот, кто проповедует евангелие милосердия, учит теософии». Сама Блаватская выступала не против христианства, а против фарисейства и лицемерия на религиозной почве. Цель же прошлых и современных реакционных богословов, провозглашающих антихристианство Блаватской, понятна: запугать людей ее именем так, чтобы ни у кого не возникло желания знакомиться с ее глубочайшим научно-философским наследием, раздвигающим границы застывших догм старого сознания и открывающим путь для постижения всеобъемлющей истины.
См. Чесноков П.В., Скородумов С.В. Невежество против Е.П.Блаватской. Хроника столетней войны // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 4. Документы. Публикации в прессе. Очерки. М. 2007. С. 569-572.
http://lib.roerich-museum.ru/node/393

Именно католические и другие миссионеры в Индии подготовили настоящий заговор против Блаватской. Исполнителями их злого умысла стала ее прислуга – Эмма и Алексис Куломб. Эмма сфабриковала поддельные письма Блаватской. А ее муж с помощью изготовленных им столярных приспособлений создал определенную картину, которая должна была свидетельствовать о мошенническом характере производимых Блаватской феноменов. Все это было рассказано Эммой Куломб в брошюре «О моем общении с г-жой Блаватской», весь текст которой состоял из лжи и клеветы. Эта брошюра и была использована лондонским Обществом психических исследований (ОПИ) для известного отчета Ходжсона, провозгласившего Блаватскую мошенницей. Эта история подробно и со вкусом поведана в фильме, причем, с показом фокусов современного иллюзиониста, которые должны еще более утвердить зрителя во мнении о низком моральном уровне Блаватской.
Но в 1986 году, через 100 лет после появления отчета Ходжсона, само ОПИ признало, что «согласно новейшим исследованиям, госпожа Блаватская, соосновательница Теософского общества, была осуждена несправедливо». В результате повторного расследования, проведенного членом ОПИ д-ром Верноном Харрисоном, письма Куломбов, якобы изобличающие Е.П.Блаватскую в мошенничестве, были признаны подделками, а расследование д-ра Ходжсона несостоятельным. В пресс-коммюнике, которое ОПИ выпустило для газет и ведущих журналов Великобритании, Канады и Соединенных Штатов Америки, приведен фрагмент из заключения Вернона Харрисона: «По мере тщательного изучения этого отчета становится все более очевидным, что в то время как Ходжсон <...> был готов воспользоваться любыми, даже самыми незначительными или сомнительными свидетельствами, компрометирующими Е.П.Блаватскую, он проигнорировал все, что могло говорить в ее пользу. Его отчет пестрит тенденциозными утверждениями, предположениями, преподносимыми как факт или возможный факт, подтвержденный показаниями безымянных свидетелей, предвзятым отбором свидетельств и откровенной ложью».
См. С.Крэнстон. Е.П.Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. Москва-Рига, 1996. С. 8.
Правда, в конце фильма было сказано об этом признании ОПИ в нескольких скромных словах. Но это похоже на то, если бы в ответ на большую клеветническую статью, опубликованную на первой странице газеты с огромным заголовком, было дано опровержение в две строки, напечатанное мелким шрифтом и затерявшееся среди многочисленных публикаций. Понятно, что эффект, произведенный клеветой, будет намного сильнее и опаснее, чем впечатление от незаметной отписки.
В фильме иногда мелькают редкие слова, отмечающие реальные заслуги Блаватской, ее необычную интеллектуальную, духовную и психическую силу, которая имела множество благодетельных проявлений для всего мира. Но все это малозаметно на фоне устрашающих идей о связи теософии с идеологией нацистов и о несовместимости теософии и христианства. При этом откровенно делается акцент на создание образа Блаватской как авантюристки, мошенницы, шарлатанки, связанной с миром ужасных духов.
И это несмотря на то, что Елену Петровну Блаватскую знают во всем мире как философа, ученого, писателя, основателя Теософского общества. Ее творческое наследие оказало сильное влияние на развитие науки, культуры, философской мысли. Блаватская в своих трудах предвосхитила многие грядущие научные открытия. Она располагала сведениями об эквивалентности энергии и массы, что позже в 1905 г. показал А.Эйнштейн в своей знаменитой формуле Е=mc2. «Тайная Доктрина» была настольной книгой у Эйнштейна, и ряд его научных открытий, возможно, обязаны своему рождению именно знакомству ученого с этим трактатом. Блаватская предвидела огромный скачок в раскрытии тайн природы, который будет сделан наукой в конце XIX – начале XX века. Это открытия В.К.Рентгеном Х-лучей (рентгеновских), радиоактивности – А.Г.Беккерелем, электрона – Дж. Томсоном, альфа и бета-частиц – Резерфордом. Этот перечень можно продолжать.
В Индии и на Цейлоне, до приезда членов Теософского обществ, древнейшая культура этих стран была почти полностью вытеснена христианскими миссионерами. Деятельность Теософского общества способствовала возрождению буддизма и индуизма, что неоднократно отмечалось в научных трудах, а также в выступлениях таких видных деятелях как Сарвапалли Радхакришнан, философ, общественный и государственный деятель, впоследствии ставший Президентом Индии, Джавахарлал Неру, первый премьер-министр независимой Индии, Индира Ганди. В Теософском обществе состояли многие члены Индийского национального конгресса, сделавшие многое для получения независимости Индии. Высоко оценивая заслуги Теософского общества перед страной, в 1975 году правительством Индии была выпущена памятная марка, посвященная 100-летию основания Теософского общества.
Также членами Теософского общества были изобретатель Т.Эдисон, астроном К.Фламмарион, поэт У.Йейтс, философ У.Джеймс, химик У.Крукс. Идеи теософии повлияли на творчество Д.Джойса, Д.Лондона, Т.Элиота, Г.Малера, Я.Сибелиуса, А.Скрябина, В.Кандинского, М.Чюрлениса.
Труды Е.П.Блаватской оказали важное воздействие на формирование русской культуры Серебряного века. Ее позиции отразились в теориях русских космистов, а ее книги серьезно изучали Л.Толстой, Вл. Соловьев, А.Белый, В.Иванов, К.Бальмонт, Д.Мережковский, М.Волошин, Н. и Е.Рерихи.
Конец XX – начало XXI столетия принес новый всплеск интереса к сочинениям Блаватской и в ученом мире, и в самых широких массах.
Е.П.Блаватская была выдающимся мыслителем, обладая невиданной синтетичностью познания и удивительной проницательностью. Она провозглашала для всех, кто был способен слышать, великие истины, в которых так нуждается человечество.
В связи с этим возникает естественный вопрос к создателям фильма. Как могла женщина-ученый, создательница многих фундаментальных трудов, крупнейший общественных деятель, иметь в себе качества, свойственные закоренелым преступникам? Думается, что подобное просто невозможно. Так зачем же плодить клевету и морочить зрителей? Что заставляет выпускать такие фильмы на экран? Неужели в погоне за прибылью или подчиняясь желанию угодить неким силам, авторы утратили понятие об элементарной порядочности?
Мы считаем, что показ фильма «Е.Блаватская: в заговоре с духами» глубоко оскорбляет память о выдающемся человеке, нарушает этические нормы и не делает чести каналу «СТБ».

Дополнительная информация:

Блаватская Елена Петровна // Новейший философский словарь / Грицанов А.А. — Научное издание. — Минск: В.М.Скакун, 1999. — 896 с.
http://www.slovopedia.com/6/193/770228.html

Блаватская Елена Петровна // Краткий философский словарь / А. П. Алексеев, Г. Г. Васильев и др.; под ред. А. П. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 496 с. Словарь подготовлен коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
http://yro.narod.ru/bibliotheca/Teosophija/HPB_slovar.htm

Теософия как мировоззренческая позиция // Бычихина Л. В., кандидат филологических наук, докторант Института мировой литературы РАН. / «Вестник Российской Академии Наук». Журнал № 6, 1992.
http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=4dddc6a9-4aed-4a21-923d-82d9b0402d09

«Елена Петровна Блаватская — 175 лет со дня рождения» / «Вестник Российского философского общества», № 4 (40), 2006.
http://yro.narod.ru/bibliotheca/Teosophija/HPB_konfer.htm

07.01.09 г.

В.Ф. Бак,
председатель Артемовского Рериховского общества, учитель биологии высшей категории, учитель-методист, отличник «Образования Украины», Рыцарь Гуманной педагогики, лауреат Всеукраинского конкурса «Учитель года»,
(Украина, г. Артемовск)

А.Д. Тюриков,
руководитель группы защиты имени и наследия Рерихов Артемовского Рериховского общества
(Украина, г. Артемовск)

Л.Д. Палей,
председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма», концертмейстер Донецкого музыкального училища,
(Украина, г. Донецк)

А.Ю. Прохоров,
кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Донецкого физико-технического института НАН Украины,
(Украина, г. Донецк)

Л.М. Гиндилис,
академик Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, заслуженный научный сотрудник Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова,
(Россия, г. Москва)

Л.Г. Васильевых,
руководитель научного отдела Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К. Рериха, декан социально-гуманитарного факультета Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина», кандидат биологических наук,
(Украина, г. Хмельницкий)

С.Л. Крук,
президент Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К. Рериха, доцент кафедры педагогики и психологии Хмельницкого национального университета, кандидат педагогических наук, доцент,
(Украина, г. Хмельницкий)

В.К. Гаврилькевич,
руководитель психологической секции научного отдела Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К. Рериха, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Хмельницкого национального университета, аспирант Института психологии имени Г.С. Костюка Академии педагогических наук Украины,
(Украина, г. Хмельницкий)

Д.А. Монастырский,
руководитель отдела защиты имени и творческого наследия семьи Рерихов и культурных памятников Хмельничины Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К. Рериха, председатель Подольского молодежного культурного объединения «В будущее через Культуру», заведующий научно-исследовательским отделом «Центр общественных законодательных инициатив», старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Хмельницкого университета управления и права,
(Украина, г. Хмельницкий)

Л.И. Твердохлеб,
вице-президент Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К. Рериха,
(Украина, г. Хмельницкий)

С.В. Скородумов,
председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра, консультант департамента по охране окружающей среды и природопользованию Ярославской обл., член Международной ассоциации писателей и публицистов,
(Россия, г. Ярославль)

А.Г. Лысиков,
председатель Тверской областной Рериховской общественной организации,
член Совета Тверского отделения ВООПИиК, зам. директора АНО «Новоторжская,
археологическая экспедиция»,
(Россия, г. Тверь)

И.М. Себелева,
редактор Межрегионального культурно-просветительского издания «Орион», член Международной ассоциации писателей и публицистов,
(Россия, г. Ярославль)

В.Х. Ахтямов,
президент Алматинского фонда поддержки культуры,
(Республика Казахстан, г. Алма-Ата)

Л.И. Глущенко,
исполнительный директор Культурного центра имени Н.К. Рериха,
(Республика Казахстан, г. Алма-Ата)

Л.В. Кудряшова,
директор Крымского республиканского учреждения «Симферопольский художественный музей», председатель Крымского отделения Международного Центра Рерихов, доктор философии, действительный член Европейской академии естественных наук,
(Украина, г. Симферополь)

И.Л. Мершина,
председатель ОО «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска», директор ДООСЦ «Олимп», почетный работник общего образования,
(Россия, г. Анжеро-Судженск)

М.Ю. Логинова,
председатель Первомайского центра «Возрождение Культуры», директор Краеведческого музея,
(Украина, Харьковская обл., г. Первомайский)

Д.С. Куляница,
сотрудник Первомайского центра «Возрождение Культуры», студент факультета философии и религиоведения Донецкого госуниверситета информатики и искусственного интеллекта,
(Украина, Харьковская обл., г. Первомайский)


О.В. Авилова,
гл. редактор газеты «Светоград»,
(Россия, г. Владивосток)

В.И. Пастухов,
председатель межрегиональной общественной организации Черноземья «Мир через культуру»,
(Россия, Белгородская обл., г. Старый Оскол)

Л.М. Бакунин,
председатель Иркутской региональной общественной организации Рериховское культурное творческое объединение, кандидат физ.-мат. наук,
(Россия, г. Иркутск)

Е.Б. Воронцов,
председатель совета ТРОО «Единение»,
(Россия, г. Тамбов)

А.А. Дронов,
член совета ТРОО «Единение», руководитель группы защиты имени и наследия Рерихов,
(Россия, г. Тамбов)

Н.В. Каменская,
член совета ТРОО «Единение», кандидат филологических наук,
(Россия, г. Тамбов)

Н.В. Тютюгина,
кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов России, член Башкирского отделения Международной общественной организации Лига Защиты Культуры,
(Россия, г. Уфа)

В.И. Сидоров,
научный сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета,
(Россия, г. Иркутск)

Л.Н. Герасименко,
председатель культурно-просветительской общественной организации «Кременчугское Рериховское общество»,
(Украина, г. Кременчуг)

М.П. Корсунова,
юристконсульт,
(Россия, г. Санкт-Петербург)

Н.Н. Золотарева,
председатель Белгородской региональной общественной организации «Рериховское общество «Белогорье»,
(Россия, г. Белгород)

Е.В. Ореховская,
член Союза журналистов России,
(Россия, г. Кемерово)

А.П. Бояркина,
научный сотрудник НИИ онкологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук,
(Россия, г. Томск)

В.Б. Купрессова,
доцент кафедры английской филологии факультета иностранных языков Томского государственного университета, кандидат биологических наук,
(Россия, г. Томск)

Г.И. Губина,
старший государственный налоговый инспектор Управления федерации налоговой службы по Томской области,
(Россия, г. Томск)

Л.Ю. Кваша,
инженер ОАО «Томгазпром»,
(Россия, г. Томск)

Н.Д. Берек,
поэт, отличник образования Республики Башкортостан,
(Россия, г. Уфа)

С.А. Черненко,
сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, учитель шк. 558,
(Россия, г. Санкт-Петербург)

А.А. Самсыка,
председатель региональной общественной организации «Мурманское Рериховское общество», медработник,
(Россия, г. Мурманск)

В.Г. Никитин,
председатель «Донского культурно-просветительского Центра»,
(Россия, г. Ростов-на-Дону)

И.В. Вахонина,
сотрудник Межрегионального информационно-аналитического Центра, руководитель группы защиты имени и наследия Рерихов Тверской областной Рериховской общественной организации, сотрудник АНО «Новоторжская археологическая экспедиция»,
(Россия, г. Тверь)

В.А. Кучеровский,
президент Общественной организации «Культурно-педагогический Центр Белый город», директор Международного Рериховского педагогического фестиваля искусств «Орфей», редактор газеты «Гуманная педагогика», член Национального Союза журналистов Украины,
(Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский)

И.Е. Яворская,
вице–президент общественной организации «Культурно-педагогический Центр Белый город», ответственный секретарь газеты «Гуманная педагогика»,
(Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский)

Л.А. Мазур,
зав. отделом выставок Республиканского культурологического центра Украинского общества охраны памятников истории и культуры,
(Украина, г. Киев)

Л.К. Маркелова,
ведущий инженер,
(Украина, г. Киев)

Л.А. Антоненко,
журналист,
(Украина, г. Киев)

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.01.2009 в 06:03.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2009, 11:15   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Источник

Открытое письмо международной культурной общественности
по поводу фильма «Девять жизней террориста Блюмкина»
(канал СТБ, г. Киев, 28 декабря 2008 г.)

Главе Правления ЗАО «ММЦ СТБ»
Бородянскому В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!

28 декабря на Вашем канале в программе «В поисках истины» демонстрировался «документальный» фильм «Девять жизней террориста Блюмкина»». В фильме совершенно необоснованно утверждается, что Я.Блюмкин принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции художника, философа и ученого Н.К.Рериха.
Создатели картины, описывая жизненные коллизии террориста и агента советских спецслужб, поведали неискушенному зрителю фантастическую историю присутствия Блюмкина под видом ламы в экспедиции Н.К.Рериха. Слово предоставили Олегу Шишкину – автору «идеи» о связях Рериха с советской разведкой. Эту версию Шишкин изложил в ряде статей в 1994 году в газете «Сегодня» (Москва), а через два года вышла его книга «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж». Однако, «исторические» изыскания Шишкина на поверку оказались обычной клеветой.
Сами российские спецслужбы опровергли все домыслы незадачливого исследователя.
Еще до публикаций О.Шишкина руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Ю.Г.Кобаладзе, выступая в СМИ, однозначно заявлял, что Н.К.Рерих не был связан с работой спецслужб. 22 октября 1993 года в газете «Известия» вышла статья А.Шальнева «Николай Рерих не был агентом ОГПУ, свидетельствуют документы из секретных архивов». Статья написана на основе архивных материалов СВР, которые были переданы Международному Центру Рерихов (Москва) осенью 1993 года. «Документы пролежали на тайных полках почти семь десятилетий, – пишет А.Шальнев. – Касаются они Николая Константиновича Рериха. И вовсе не свидетельствуют о том, что выдающийся русский художник был агентом ОГПУ, или о том, что, агентом формально не являясь, Рерих выполнял разовые задания органов».
См.Шальнев Александр.Николай Рерих не был агентом ОГПУ, свидетельствуют документы из секретных архивов разведки. // Известия, 22 октября 1993 г.
http://yro.narod.ru/zaschitim/schalnev.htm

Кобаладзе Ю. «Если бы Рерих был нашим разведчиком, мы сказали бы об этом с гордостью». // Собеседник № 48, 1994 г.
http://yro.narod.ru/zaschitim/kobal.htm

Спустя месяц после выхода этой статьи журналист столичной газеты Н.Дардыкина вновь встретилась с Ю.Г.Кобаладзе и задала ему вопрос: «Шишкин утверждает, что Блюмкин присоединился к экспедиции Рериха. Так ли это?» Руководитель пресс-бюро СВР России ответил: «По сведениям Службы внешней разведки и по документам Блюмкин не был в экспедиции Рериха. Автор путаетдаты и экспедиции...»
См. Дардыкина Наталья.Мертвые сраму не имут. // Московский комсомолец. 1995. 14 янв.
http://lib.roerich-museum.ru/node/70

Клеветническая кампания против Н.К.Рериха, развязанная О.Шишкиным, завершилась судебным делом. 18 января 1996 года Тверской межмуниципальный суд г. Москвы удовлетворил иск Международного Центра Рерихов к редакции газеты «Сегодня» и О.Шишкину о защите чести и достоинства. В своем решении суд признал информацию, содержащуюся в статьях О.Шишкина, не соответствующей действительности. Московский городской суд утвердил это решение. Однако судебное решение не остановило О.Шишкина. Он, как мы видим, продолжает клеветать.
К.Капсулецкий. Газета «Сегодня»: методы вчерашние. Послесловие к судебному процессу. / Журнал «Мир Огненный», № 9(1), 1996 г.
http://www.yro.narod.ru/zaschitim/segodnja.htm

К сожалению, в «поисках истины» создатели фильма ни слова не сказали обо всех этих важных фактах, показывающих истинное лицо «научного» консультанта.
В 2001 году в первом томе сборника «Защитим имя и наследие Рерихов» появилась статья заместителя директора Музея имени Н.К.Рериха (Москва) А.В.Стеценко «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется», в которой окончательно выяснены все подробности по поводу «ламы» Блюмкина и его «участия» в экспедиции Рериха. Как установил А.В.Стеценко из архивных источников, Я.Блюмкин с августа 1925 года по октябрь 1926 года за пределы Советского Союза не выезжал, и, таким образом, не мог находиться на маршруте экспедиции Рериха в сроки, указанные Шишкиным.
Попутно выяснилось, что О.Шишкин, работая с историческими документами, допускает их фальсификацию и подлог. Ярким примером подобного шулерства можно считать фиктивную ссылку Шишкина на один документ из Российского государственного военного архива. Но ответ из этого учреждения выясняет тот факт, что указанное дело О.Шишкину вообще не выдавалось (!), и в нем нет никаких сведений о путешествии Я.Блюмкина под видом ламы в 1925-1926 г.г.
См. Стеценко А.В. «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется». / Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 1. М., 2001. С. 531-560.
http://yro.narod.ru/zaschitim/Ctecenko.htm

Также явным и примитивным подлогом является утверждение О.Шишкина, что фотография неизвестного человека с восточными чертами лица из экспедиционного паспорта, показанная в фильме, принадлежит Я.Блюмкину. Единственным аргументом в пользу этого заявления служит тот факт, что у человека на фотографии короткая стрижка, как и у Блюмкина.
Авторы фильма обращались за консультацией в Международный Центр Рерихов. Что же помешало им посетить Музей имени Н.К.Рериха, в котором Центрально-Азиатской экспедиции посвящен целый зал? Что помешало руководству канала СТБ показать зрителям достоверный фильм о Рерихах? Например, такой, как «Приглашение в музей» (режиссер Луиза Тележко), в котором факты о Центрально-Азиатской экспедиции изложены научно.
Соблюдая видимость объективности, создатели фильма всего на полминуты предоставили слово представителю Международного Центра Рерихов – А.В.Стеценко. Было сказано, что его «аргументам сложно не поверить». Это так: фактов в пользу участия Я.Блюмкина в экспедиции нет. Зато налицо моральная нечистоплотность О.Шишкина. Но все это не помешало авторам соединить имя мыслителя и гуманиста Николая Рериха с именем Блюмкина – убийцы и авантюриста. С какой целью они это делают?
Создается впечатление, что у канала СТБ формируется устойчивая традиция в очернении славных имен. Сначала была оклеветана Е.П.Блаватская в фильме «Е.Блаватская: в заговоре с духами» (21 декабря 2008 года), теперь - Н.К.Рерих.
Мы требуем прекратить распространение клеветы на выдающихся исторических деятелей!


В.Ф. Бак,
председатель Артемовского Рериховского общества, учитель биологии высшей категории, учитель-методист, отличник «Образования Украины», Рыцарь Гуманной педагогики, лауреат Всеукраинского конкурса «Учитель года»,
(Украина, г. Артемовск)

А.Д. Тюриков,
руководитель группы защиты имени и наследия Рерихов Артемовского Рериховского общества,
(Украина, г. Артемовск)

В.А. Кучеровский,
директор Международного Центра фестивального движения Ю`ВЕЛКАМ, президент Общественной организации «Культурно-педагогический Центр Белый Город», Руководитель Творческой Лаборатории Гуманной педагогики «Орфей», член Национального Союза Журналистов Украины, редактор газеты «Гуманная педагогика»,
(Украина, г. Белгород-Днестровский)

Игорь Эрметов,
председатель Киевского молодёжного объединения «В будущее через культуру», врач-стоматолог, психолог,
(Украина, г. Киев)

Марьяна Эрметова,
секретарь Киевского центра Всеукраинского центра гуманной педагогики, психолог,
(Украина, г. Киев)

Т.Л. Надточий,
председатель Харьковского областного объединения «Культурный Центр им. Н.К.Рериха», председатель ХГОО «Фонд Духовного Единения Мира», член правления Всеукраинского общественного объединения «Всеукраинский Центр Гуманной педагогики», председатель Харьковского областного отделения Всеукраинского Центра Гуманной педагогики,
(Украина, г. Харьков)

Н.В. Миц,
гид-экскурсовод туристического агентства «ОМА», заведующая публикаторским подразделением ХОО «Культурный Центр им. Н.К.Рериха», ответственный секретарь Харьковского отделения Всеукраинского Центра Гуманной педагогики,
(Украина, г. Харьков)

Ю.А. Мороз,
кандидат биологических наук,
(Украина г. Харьков)

А.И. Каплин,
первый зам. начальника управления труда и соцзащиты населения Орджоникидзевского районного совета в г. Харькове,
(Украина г. Харьков)

О.Ф. Каплина,
зам. директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната №8,
(Украина г. Харьков)

С.Ф. Бусел,
сотрудник Культурного Центра им. Н.К. Рериха, директор по туризму ТК «Новый Мир»,
(Украина, г. Харьков,).

Н.Г. Иванова,
педагог,
(Украина, г. Белгород-Днестровский)


Б.Ю. Соколова,
аспирантка Харьковской государственной академии культуры, сотрудник Харьковского областного объединения «Культурный Центр им. Н.К. Рериха»
(Украина, г. Харьков)

В.Г. Соколов,
сотрудник Харьковского областного объединения «Культурный Центр им. Н.К. Рериха»,
(Украина, г. Харьков)

А.Б. Мазничко,
член Харьковского городского общественного объединения «Фонд духовного единения мира», ведущий инженер-программист,
(Украина, г. Харьков).

Л.Д. Палей,
председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»
(Украина г. Донецк)

А.Ю. Прохоров,
зам. председателя Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма», кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Донецкого физ.-тех. института им. А.А.Галкина НАН Украины,
(Украина г. Донецк)

Л.Г. Васильевых,
руководитель научного отдела Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К.Рериха, декан социально-гуманитарного факультета Хмельницкого института социальных технологий Открытого международного университета развития человека «Украина», кандидат биологических наук,
(Украина, г. Хмельницкий)

С.Л. Крук,
президент Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К.Рериха, доцент кафедры педагогики и психологии Хмельницкого национального университета, кандидат педагогических наук, доцент,
(Украина, г. Хмельницкий)

В.К. Гаврилькевич,
руководитель психологической секции научного отдела Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К.Рериха, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Хмельницкого национального университета, аспирант Института психологии им. Г.С. Костюка Академии педагогических наук Украины,
(Украина, г. Хмельницкий)

Д.А. Монастырский,
руководитель отдела защиты имени и творческого наследия семьи Рерихов и культурных памятников Хмельничины Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К.Рериха, председатель Подольского молодежного культурного объединения «В будущее через Культуру», заведующий научно-исследовательским отделом «Центр общественных законодательных инициатив», старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Хмельницкого университета управления и права,
(Украина, г. Хмельницкий)

Л.И. Твердохлеб,
вице-президент Подольского культурно-просветительского центра имени Н.К.Рериха,
(Украина, г. Хмельницкий)

М.Ю. Логинова,
председатель Первомайского центра «Возрождение Культуры», директор Краеведческого музея,
(Украина, Харьковская обл., г. Первомайский)

Д.С. Куляница,
сотрудник Первомайского центра «Возрождение Культуры», студент факультета философии и религиоведения Донецкого госуниверситета информатики и искусственного интеллекта,
(Украина, Харьковская обл., г. Первомайский)

Н.В. Макаренко,
заместитель генерального директора международного института теоретической и прикладной физики РАЕН
(Россия, г. Москва)

С.В. Скородумов,
председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра, консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской обл., член Международной ассоциации писателей и публицистов,
(Россия, г. Ярославль)

И.М. Себелева,
редактор Межрегионального культурно-просветительского издания «Орион», член Международной ассоциации писателей и публицистов,
(Россия, г. Ярославль)

Э.А. Томша,
член Союза концертных деятелей России,
(Россия, г. Санкт-Петербург)

А.В. Точенова,
директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея,
(Россия, Ивановская область)

Б.А. Волченков,
научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея,
(Россия, Ивановская область)

Г.И. Ширшова,
директор Лухского краеведческого музея имени Н.Н. Бенардоса,
(Россия, Ивановская область)

Е.А. Гончарова,
заведующий домом-музеем Б.И. Пророкова,
(Россия, г. Иваново)

Я.Н. Глухов,
председатель Ивановского городского общества Рерихов «Свет», доцент Ивановской государственной сельскохозяйственной академии,
(Россия, г. Иваново)

А.Г. Лысиков,
председатель Тверской областной Рериховской общественной организации, член Совета Тверского отделения ВООПИиК, зам. директора АНО «Новоторжская, археологическая экспедиция»,
(Россия, г. Тверь)

И.В. Вахонина,
сотрудник Межрегионального информационно-аналитического Центра, руководитель группы защиты имени и наследия Рерихов Тверской областной Рериховской общественной организации, сотрудник АНО «Новоторжская археологическая экспедиция»,
(Россия, г. Тверь)

В.И. Сидоров,
научный сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета,
(Россия, г. Иркутск)

И.Л. Мершина,
председатель ОО «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска», директор ДООСЦ «Олимп», почетный работник общего образования,
(Россия, г. Анжеро-Судженск)

Е.В. Ореховская,
член Союза журналистов России,
(Россия, г. Кемерово)

Л.М. Бакунин,
председатель Иркутской региональной общественной организации «Рериховское культурное творческое объединение», кандидат физико-математических наук,
(Россия, г. Иркутск)

О.Т. Царегородцева,
руководитель Западно-Уральского Отделения Лиги Защиты Культуры, член Творческого союза Художников России и Международной федерации художников,
(Россия, г. Березники)

В.И. Пастухов,
председатель межрегиональной общественной организации Черноземья «Мир через культуру,
(Россия, Белгородская обл., г. Старый Оскол)


С.Н. Злобин,
председатель Глазовского Рериховского общества,
(Россия, г. Глазов)

А.И. Ижболдин,
член Совета Глазовского Рериховского общества, инженер-технолог,
(Россия, г. Глазов)

Л.К. Юрченко,
председатель Ванинской районной общественной организации «Мир через Культуру»,
(Россия, Хабаровский край, п. Ванино)

С.А. Черненко,
сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР, учитель школы 558,
(Россия, г. Санкт-Петербург)

В.Г. Никитин,
председатель «Донского культурно-просветительского Центра»,
(Россия, г. Ростов-на-Дону)

А.Г. Мейкша,
сотрудник латвийского отделения Международного Центра Рерихов, киномеханик с 35-летним стажем,
(Латвия, г. Рига)

А.Н. Зубаков,
председатель Рериховского общества,
(Россия, г. Ноябрьск)

А.М. Васильев,
заместитель председателя Новгородского Рериховского общества,
(Россия, г. Великий Новгород)

А.А. Самсыка,
председатель региональной общественной организации «Мурманское Рериховское общество», медработник,
(Россия, г. Мурманск)

С.П. Кириенко,
пенсионер МО РФ,
(Россия, Владимирская обл., г. Муром)

В.Ф. Кириенко,
редактор информационной газеты «Все дела»,
(Россия, Владимирская обл., г. Муром)

Н.В. Белокрылова,
руководитель общественной организации г. Ижевска «Ижевское культурно-просветительское общество «Свет», кандидат педагогических наук,
(Россия, г. Ижевск)

Г.И. Кудрина,
руководитель общественной организации «Культурно этический центр «Свет»,
(Россия, Приморский край, г. Находка)

В.С. Маратканов,
фотохудожник, путешественник, член Союза фотохудожников России,
(Россия, Приморский край, г. Находка)

А.М. Богданов,
председатель общественной организации «Дом Рерихов» г. Тольятти, ведущий инженер АвтВАЗа,
(Россия, г. Тольятти)

А.С. Сафронов,
заместитель председателя общественной организации «Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры», инженер отдела охраны труда НГДУ «Фёдоровскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»,
(Россия, Тюменская область, Сургутский р-н, г. п. Фёдоровский)

И.В. Светлякова,
член Совета общественной организации «Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры», бухгалтер,
(Россия, Тюменская область, г. Сургут)

Н.Ф. Аверин,
председатель общественной организации Тульское городское Рериховское общество,
(Россия, г. Тула)

А.Г. Зимин,
педагог планетария Тульского городского центра детского (юношеского) творчества, член областной организации Общество «Знание» России,
(Россия, г. Тула)

И.В. Фокина,
председатель общественной организации «Даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного Центра Рерихов», химик Лаборатории Латвийского Агентства геологии, метеорологии и окружающей среды, член Международной ассоциации писателей и публицистов,
(Латвия, г. Даугавпилс)

П.П. Петкевич,
сотрудник общественной организации «Даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного Центра Рерихов», инженер,
(Латвия, г. Даугавпилс)

Т.Н. Горева,
сотрудник общественной организации «Даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного Центра Рерихов», инженер, член Международной ассоциации писателей и публицистов,
(Латвия, г. Даугавпилс)

С.К. Ананьев,
сотрудник общественной организации «Даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного Центра Рерихов», член Даугавпилсского отделения общественной организации «Русская Община Латвии», инженер,
(Латвия, г. Даугавпилс)

Л.И. Глущенко,
исполнительный директор Культурного центра им. Н.К. Рериха, педагог, дипломант Республиканского конкурса программ по духовно-нравственному воспитанию,
(Казахстан, г. Алма-Ата)

В.Х. Ахтямов,
президент Фонда поддержки культуры «Сердце Азии»,
(Казахстан, г. Алма-Ата)

Б.С. Нурпеисова,
член Союза художников Республики Казахстан, заведующая отделениями ДПИ Колледжа декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева,
(Казахстан, г. Алма-Ата)

Н.А. Баженова,
искусствовед, научный сотрудник Государственного музея искусств им. А. Кастеева, научный сотрудник Центра по изучению декоративно-прикладного искусства Казахстана,
(Казахстан, г. Алма-Ата)

И.А. Садовская,
ответственный секретарь Культурного центра им. Н.К. Рериха, педагог, дипломант Республиканского конкурса программ по духовно-нравственному воспитанию,
(Казахстан, г. Алма-Ата)
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2009, 20:58   #5
Elentirmo
Banned
 
Рег-ция: 06.07.2004
Адрес: Иваново
Сообщения: 4,169
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Снова все те же лица. Один самый умный написал прокламацию, некоторым разослал на "одобрямс", а других просто до кучи приписал. Вот и получилось то, чт получилось.
Даю 10000% гарантию, что подписавшие это письмо из Ивановской области (Волченков, Ширшова, Глухов и пр.) этот фильм не смотрели, потому как этот канал у нас не ловится, а сих людей я прекрасно знаю. И уверен на эти же 10000%, что они приписаны (может кроме Глухова) именно до кучи. Тем более, сотрудники Лухского музея к рериховцам настороженно относятся (сам я с ними общался и знаю точно).
Поэтому к подобным заявлениям и прокламациям надо относится так же как в них относятся с критикуемым фильмам, книгам и т.д.
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2009, 22:06   #6
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Цитата:
Сообщение от Elentirmo Посмотреть сообщение
Даю 10000% гарантию... И уверен на эти же 10000%, что ...
Стоит ли утруждать себя аргументами, основанными на величине не имеющей физического смысла?
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2009, 23:35   #7
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Цитата:
Сообщение от Elentirmo Посмотреть сообщение
Снова все те же лица. Один самый умный написал прокламацию, некоторым разослал на "одобрямс", а других просто до кучи приписал. Вот и получилось то, чт получилось.
Даю 10000% гарантию,
Ну а смысл этого многопроцентного гарантирования?
Объясню вопрос -
Вот с одной стороны мне например всё понятно - в этом есть смысл экономии времени - что для того что-бы выступить против тирании надо самому что-ли посидеть на каторге? Здесь же тоже самое - что прям таки необходимо всем миром смотреть и изучать извините дерьмо для того что бы убедиться в том что это оно и есть? И только после этого подписывать? Мне кажется для совместного оптимального действия хватает и одного доверия. Например если у меня есть какой-нибудь друг Глухов, например в сознательность которого я ВЕРЮ, и знаю его как надёжного и правдивого человека - то отчего же не поддержать? Не вижу смысла в вашей позиции. Если же Вы имеете в виду например такое явление как партийная согласованность которую мы совсем недавно наблюдали - все эти единогласности, голосования списком, и т.д. то тут Вы правы конечно же - но скажем так несколько опоздали с диссидентством, ценно было вставать в оппозицию ТОГДА а не здесь и сейчас. А особенно мой любимый аргумент - цены бы не было такой прямой откровенности в году так 37-м. И почему так мало тех кто может в трудное время быть прямым, а в свободное - нежным? И так много тех кто наоборот?

И второй момент - мне так же интересно - а почему именно этот - момент высветился? А сам факт лжи, навета, или например понимание необходимости борьбы - пусть пока и таким вот списком - не кажется важным для замечания - а вот это кажется достойным внимания?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2009, 02:45   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Официальное заявление

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...И второй момент - мне так же интересно - а почему именно этот - момент высветился? А сам факт лжи, навета, или например понимание необходимости борьбы - пусть пока и таким вот списком - не кажется важным для замечания - а вот это кажется достойным внимания?
Мне думается, что нужно не протестом идти, а стараться сотрудничать со СМИ, обеспечивая их достоверной информацией.
Мой опыт показывает, что организации различного рода народных протестных мероприятий часто вызывает обратный эффект. Когда, какой-нибудь властный орган или СМИ заваливают письмами под копирку с ультимативными требованиями, то чиновник часто встает в защиту или вовсе считает данное "сектантскими выходками".
А если же людям предложить безвозмездную помощь, проработанный материал и не смотреть на них сверху вниз, то редко, кто отказывается.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > МЦР

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заявление СибРО по поводу докторской диссертации В.А.Росова ВячеславТ Рериховское движение 193 27.10.2007 06:27
Заявление в связи с безпределом на форуме. Resettlement Работа форума 26 02.02.2005 13:16

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:01.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги