| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.12.2008, 07:37 | #1 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча, афоризм Дня Цитата: Верность не ограничена выполнением обещания и договоренностей. Это бо- лее широкое понятие. Существуют обязательства, принятые на себя без данного кому-либо слова; практически все человеческие отношения вплоть до самых не- значительных, в которые вступают люди, основываются на неявных договорен- ностях. Негласно каждый признает множество притязаний чужой личности, по крайней мере, пока ставит себя на место другого. Но кроме того верность распространяется на само умонастроение. Само его изменение — неверность. Дело обстоит именно так, что каждый проявленное умонастроение, например, какое-либо желание, любовь — самотождественно в течение некоторого времени, как объективно — по смыслу и сущности, так и субъективно—по ощущению проявившего определенный образ мысли. Симпа- тия, дружба, любовь, если они подвержены влиянию мгновения, фальшивы и недостойны называться такими именами. Обманчивые, непостоянные убежде- ния человека вводят остальных в заблуждение не меньше, чем опрометчиво да- ное и быстро забытое обещание. Уже внешне проявления, символы и знаки люб- ви имеют нечто связывающее, священное, выражают твердые намерения любя- щего. Нелепо дарить дружбу или любовь, чтобы тут же забрать назад. Всяка ощущаемая и проявленная любовь нечто обещает; и коль скоро она—обещание, то позволяет надеяться и на выполнение. Поэтому верность есть критерий ис- тинности умонастроения. Неверный не подтверждает делом данное обещание. Верным же сохраняет идентичность своей личности в постоянстве своего умона- строения. | Этика. Гартман. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 26.12.2008, 04:16 | #2 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча, афоризм Дня Цитата: Махмуд из Газни* был величайшим среднеазиатским полководцем X в., одно имя которого приводило в трепет и вселяло ужас в сердца персов и индусов. Когда умер правитель Персии**, его жена Сайда взяла бразды правления в свои руки. Махмуд написал ей послание, в котором, угрожая вторжением, требовал выплаты дани. Царица-мать ответила великому полководцу из Газни таким письмом: "Покуда жив был мой муж, я действительно боялась великого султана Махмуда, который поверг к стопам своим и Персию, и Индию. Но теперь мне нечего бояться, ибо я уверена, что столь мудрый правитель не станет посылать свои доблестные войска против женщины. Конечно, если он все-таки нападет на мои земли, я буду сражаться до конца. Если счастье улыбнется мне и я одержу победу, имя мое прозвучит в веках, ну а если верх возьмет султан Махмуд, люди с презрением скажут, что победил он лишь старую немощную женщину. А так как я знаю, что султан достаточно мудр, чтобы не оказаться в любом из этих двух, одинаково невыгодных для него положений, то, соответственно, и бояться мне нечего". На султана Махмуда, разрушителя идолов, строки эти произвели столь неотразимое впечатление, что, прочитав послание, он торжественно поклялся никогда не нападать на Иран, пока жива царица. *Махмуд Газневи (969-1063) - правитель (султан) Хорасана, Афганистана, Пенджаба и части Средней Азии, крупнейший представитель династии Газневидов. Династия получила свое название от города Газни (Газна), расположенного на юго-востоке Афганистана и бывшего столицей государства Газневидов. ** Персия - официальное название Ирана до 1935 г. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 26.12.2008, 04:19 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча, афоризм Дня Цитата: «А философ говорит нечто совсем другое - более правильное. Он говорит: проблема выбора никакого отношения к проблеме свободы не имеет. Свобода это феномен, который имеет место там, где нет никакого выбора. Свободой является нечто, что в себе самом содержит необходимость - вот как введена категория. Нечто, что является необходимостью самого себя, и есть свобода. »Мераб Мамардашвили | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 26.12.2008, 19:52 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Притча, афоризм Дня Дровосек. Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни. С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия. Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы. И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане. Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся. — Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно! — На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор. | | | 26.12.2008, 21:52 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Притча, афоризм Дня Цитата: Сообщение от Восток ...я точил свой топор. | СУПЕР! | | | 27.12.2008, 02:28 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Притча, афоризм Дня Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Восток ...я точил свой топор. | СУПЕР! | вспомнилось.. 14.374. ..Мыслитель говорил: "Намерение – как меч без ножен, каждый может зазубрить клинок, но, облеченный покровом, он сохранит свою остроту". __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 27.12.2008, 03:22 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Притча, афоризм Дня Неуязвимый мастер. Неуязвимый мастер Цзи Ши был мастером сян-цюань и был мастером в фамильном стиле Бодхидхармы, да и все остальные стили ушу любил. Ну а Би Цзин считал, что стиль должен быть чистым, он говорил: "Вот здесь школа чувствуется. А вот в том, что делает неуязвимый мастер Цзи Ши, школы не чувствуется". Так Би Цзин говорил потому, что думал: "Есть школы правильные, а есть неправильные". Например, он думал порой: "Вот сян-цюань - это правильная школа. А вот школа Бодхидхармы - это, ясное дело, неправильная школа". Раз увидел Би Цзин, что неуязвимый мастер Цзи Ши комплекс сян-цюань выполняет, обогащая его стилем Бодхидхармы. Он и говорит своим ученикам: - Ну где же тут прямые линии, всё тут какие-то линии не такие. Неуязвимый мастер Цзи Ши эти слова Би Цзина случайно услышал и говорит Би Цзину как бы невзначай: - Подойди-ка ко мне, Би Цзин, я тебе цветок лотоса покажу. Би Цзин заинтересовался: "Это что еще за цветок такой?" - и подходит. А сам все думает: "Что это, спрашивается, неуязвимый мастер Цзи Ши цветок за спиной прячет?" Думает он так и все ближе к мастеру Цзи Ши подходит. Тут неуязвимый мастер Цзи Ши как даст Би Цзину прямым ударом в нос и говорит: - Это первая прямая линия. Потом в глаз. - Это, - говорит, - вторая прямая линия. - А сейчас, - говорит неуязвимый мастер Цзи Ши, - ты, Би Цзин, увидишь, как цветок лотоса распускается. - Ну уж нет, - говорит Би Цзин, - он у меня и так уже в голове распустился. - А вот оно что, - сказал неуязвимый мастер Цзи Ши и снова комплекс Сян-цюань продолжил выполнять. А сам думает: "Странно мыслит этот Би Цзин, в теории ничего не понимает, но зато какой практик!" | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:57. |