| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 03.12.2008, 08:09 | #1 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ И так: - что именно дала Вам встреча с таким Учителем от которого Вы получили блаженное состояние и как описывает АЙ такие встречи? (1) - какие ступени развития такие встречи дают, чему учат? (личный пример, выводы) (2) Именно в этом русле просила Вас ответить 1. Дала точное знание - как должно быть, и что конкретно надо изменять в себе, чтобы стать таким. Дает первичное распознавание. Например кто-то говорит, что получает в храме благословение. Но не знает, а что собственно есть благо. И поэтому благом считает руку священника, положенную на голову. А если в священнике нет блага, то человек обязательно придет к внутреннему убеждению, что благословение это пустой обряд. Соответственно постепенно отойдет от церкви. 2. Если один раз в жизни испытать благодать на себе, то существо человека "вспоминает" те состояния, которые соответствуют духовному миру и с этого момента имеет распознавание, что духовно, а что духовно только на словах, подобно рекламе - "почувствуй нашу любовь!". Это как экскурсия на небеса, вас возносят и вы убеждаетесь, что это реальность, достижимая для вас в этой жизни, ибо недостижимое вы не смогли бы почувствовать. Т.е. вы познаете, каким на самом деле существом вы являетесь. Ваше истинное блаженное божественное "я" вспоминает себя отдельно от иллюзий. Затем вас опускают обратно, и вы уже самостоятельно ищите высшую сферу и высшие связи. Тогда процесс устремления к высшему становится искренним, ибо вы плачете без этого высшего, сердце тоскует без знакомых на небесах и тянется к Ним естественно и искренне, такое же чувство, когда любимый человек уходит. И тут два варианта, либо вы начинаете пытаться жжить вместе с ним, либо, "дуетесь" на него, и ругаете, что он виноват в том, что не идет к вам. В это же время все бесы имеющиеся к тому времени в душе, возмущаются, заставляют дерзить Своим, спорить, не пускают вас, привлекая для этого в ваш психический аппарат мысли о возможности отделиться, существовать самостоятельно в миру, т.е. без высших связей и без любви к божественному, доказывают это, утверждая, что не все возможно с любимыми. Например невозможно им отомстить, ударить их, невозможно их оскорбить, невозможно заняться с ними бизнесом, сексом и т.д. Если вы, проявляя свою волю, свой выбор, поддержите эту тягу к Своим духовным любимым (которые есть абсолютно у каждого), делая не как вы желаете, но как они, то ваша тоска вызовет у Них встречое движение, броситься вам на помощь, послать земного учителя, прикрыть щитом, ударить лучом света в сторону каждого, кто направляет на ваш аппарат луч темный, гасящий сознание, и вызывающий сомнения в наличие высшей связи. В этом луче человек видит себя разъединенным со своей истинной природой, ибо видит в спектре разделяющего луча. А далее появляется боль, что другие рядом не помнят себя, и хочется устранить эту боль, дав им возможность хоть на миг опомниться, также вспомнить свою истинную, не личностную, природу. Тогда человек начинает в одиночестве помогать окружающим, но только в вопросе - опомниться, но не обучаться. А позже находит сподвижников, которые делают это вместе, это дает возможность включиться в сотрудничесиво. Маугли бродит по лесу, и вдруг видит прекрасное создание своей природы, не волчьей, - девушку. Ибо полюбить истинно возможно олько в пределах своего вида, своей расы. И только в этот момент он становиться человеком - он опомнился. Поэтому - смертная тоска, поэтому устремление к своим. Вот и живут некоторые люди (земные учителя) в современных джунглях, дабы маугли могли их найти. Звери же, встретив земного учителя, разбегаются, и устремляются обратно к своим в лес. Но и Учение не для бесов. Правда многие волки сидят рядом, ждут, когда подойдет новый маугли, и тутже бросаются с советами остеречься, мол, вся твоя лесная жизнь кончится. Учитель же научит поставить рядом собственный домик в том же лесу, только научит жить по человечески. Так и образуются деревни - общины. | | | 03.12.2008, 08:25 | #2 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Замечательно, Александр Лучше и не скажешь.. | | | 03.12.2008, 09:31 | #3 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Александр, а Вам не думалось, что то что Вы описали похоже скорее не на распознавание, а на забвение как на крайнюю точку. Как думаете, что таится за ней? Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? Так получается из Ваших слов, что людей Вы распознаете по таким забвениям (кто сумел его у Вас вызвать тот и высок или выше Вас, ну или равен), считая это благом общим? Вы знаете, я где-то так и предполагала на счет понимания некоторыми людьми блага и вообще духовности. Ибо, именно такая схема и приводит к оштамповке людей по своему личному восприятию. А оно тоже вещь Ваша личная. А это значит, реагирует на внешние формы и проявления и воздействующие на Вас факты, да еще на подсознательные потребности и чувства. И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 03.12.2008, 09:46 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa Александр, а Вам не думалось, что то что Вы описали похоже скорее не на распознавание, а на забвение как на крайнюю точку. Как думаете, что таится за ней? Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? Так получается из Ваших слов, что людей Вы распознаете по таким забвениям (кто сумел его у Вас вызвать тот и высок или выше Вас, ну или равен), считая это благом общим? Вы знаете, я где-то так и предполагала на счет понимания некоторыми людьми блага и вообще духовности. Ибо, именно такая схема и приводит к оштамповке людей по своему личному восприятию. А оно тоже вещь Ваша личная. А это значит, реагирует на внешние формы и проявления и воздействующие на Вас факты, да еще на подсознательные потребности и чувства. И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  | Нет. Работа сердца - перво-наперво - в духовном устремлении проложить в пространстве канал связи с Высшим. Ток, замкнувшийся в этом канале, позволит получать светлую энергию для возрастания сердца. Возросшее сердце - это великолепный инструмент для помощи людям. Помощь эта становится все ощутимей при наборе светлой силы. Так, служа ретранслятором света от Высшего, и можем продвигаться в силе, чтобы помочь людям. | | | 03.12.2008, 09:53 | #5 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Нет. Работа сердца - перво-наперво - в духовном устремлении проложить в пространстве канал связи с Высшим. Ток, замкнувшийся в этом канале, позволит получать светлую энергию для возрастания сердца. Возросшее сердце - это великолепный инструмент для помощи людям. Помощь эта становится все ощутимей при наборе светлой силы. Так, служа ретранслятором света от Высшего, и можем продвигаться в силе, чтобы помочь людям. | Вы прямо таки решили свое сердце растить притоком энергии извне. так сказать, "купаться" в роли (само)избранного получателя  Ну и каша же у Вас в голове. P.S. Владимир, ну не удаляйте же Вы мое мнение из тем. Вы прямо как на службе у некоторых (избранных) форумчан - сказал не такое слово как им хочется, Вы сразу тут как тут и "на уборку". Вы знаете, кажется начинаю понимать почему в народной традиции, некоторые персоналы изображались с вилами и красного цвета  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) Последний раз редактировалось Wetlan, 03.12.2008 в 09:54. | | | 03.12.2008, 10:10 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa Цитата: Сообщение от Etsi Нет. Работа сердца - перво-наперво - в духовном устремлении проложить в пространстве канал связи с Высшим. Ток, замкнувшийся в этом канале, позволит получать светлую энергию для возрастания сердца. Возросшее сердце - это великолепный инструмент для помощи людям. Помощь эта становится все ощутимей при наборе светлой силы. Так, служа ретранслятором света от Высшего, и можем продвигаться в силе, чтобы помочь людям. | Вы прямо таки решили свое сердце растить притоком энергии извне. так сказать, "купаться" в роли (само)избранного получателя  Ну и каша же у Вас в голове.  | aYa, я не о себе, я об Учении.  О том, как Учение советует идти по пути. 8.193. Законы Тонкого Мира прежде всего будут восприняты сердцем. 8.104. Не утомитесь, твердя о необходимости сознания применения сердца для привлечения высших возможностей. 8.103. Как можно уберечь людей, если они сами не желают держаться спасительной нити? Удержание по правильному направлению уже есть победа. Наша помощь готова литься, лишь бы было кому и во что. Кто же может помочь Нам своим прямым и простым устремлением? Сердце может найти этот провод и верный путь. 8.216. Годные устремления уничтожают явления заразы. Устремленный человек, поистине, полон иммунитета. Так же и с проходящими по краю пропасти. Лучшие крылья сотканы устремлениями. Даже лучшим противоядием будет тоже устремление. Огонь, рожденный напряжением стремительным, будет лучшим щитом. Древние объясняли, как стрелы не достигают стремящегося. Современные врачи могли бы указать на развитие особого вещества при духовном устремлении. Примените это в жизни как житейский совет. Указываю, насколько устремленный дух с быстротою света меняет свое положение и становится неуловимым. Так можно приучить себя к устремленности, являя ее как телесно, так и духовно. Учение без устремления, как мешок просыпанный. Нужно объять сущность сказанного, ибо изучение одних слов и останется на языке. Но спаситесь от языка, устремленного при мертвом сердце. Так не забудем о противоядии истинного устремления. 8.098. Можно холодным сердцем удивляться и сомневаться в достижении другого и засыпать золою каждую искру сердца. Последний раз редактировалось Etsi, 03.12.2008 в 10:23. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Etsi за это сообщение. | | 03.12.2008, 11:29 | #7 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi (...) aYa, я не о себе, я об Учении.  О том, как Учение советует идти по пути.(...) . | Ну так и идите себе ... или топливо не то? Вы что, и впрямь ничего не понимаете из того что говорю или прикидываетесь? Ну честное слово, как об стенку горохом  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 03.12.2008, 14:02 | #8 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa P.S. Владимир, ну не удаляйте же Вы мое мнение из тем. Вы прямо как на службе у некоторых (избранных) форумчан - сказал не такое слово как им хочется, Вы сразу тут как тут и "на уборку". Вы знаете, кажется начинаю понимать почему в народной традиции, некоторые персоналы изображались с вилами и красного цвета  | Светлана из тем удаляются только те посты, которые представляют собой флейм и флуд, в данном случае - выпады в адрес других участников. Так будет и в дальнейшем. В очередной раз прошу не засорять темы перепиской с модераторами и выпадами в их адрес. | | | 06.12.2008, 08:57 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от aYa Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  | Нет. Работа сердца - перво-наперво - в духовном устремлении проложить в пространстве канал связи с Высшим. Ток, замкнувшийся в этом канале, позволит получать светлую энергию для возрастания сердца. Возросшее сердце - это великолепный инструмент для помощи людям. Помощь эта становится все ощутимей при наборе светлой силы. Так, служа ретранслятором света от Высшего, и можем продвигаться в силе, чтобы помочь людям. | 8.262. Постороннее не должно закрывать основное. Потому не засорять должно человечество путь к восхождению. Не будем возноситься одурманенные, но не поникнем в гордости. Гордость есть камень на ногах, и одурманивание есть восковые крылья. Но достоинство духа есть Огонь сердца, есть крылья к солнцу. | | | 07.12.2008, 10:37 | #10 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ | | | 05.12.2008, 12:41 | #11 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa Александр, а Вам не думалось, что то что Вы описали похоже скорее не на распознавание, а на забвение как на крайнюю точку. Как думаете, что таится за ней? Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? Так получается из Ваших слов, что людей Вы распознаете по таким забвениям (кто сумел его у Вас вызвать тот и высок или выше Вас, ну или равен), считая это благом общим? Вы знаете, я где-то так и предполагала на счет понимания некоторыми людьми блага и вообще духовности. Ибо, именно такая схема и приводит к оштамповке людей по своему личному восприятию. А оно тоже вещь Ваша личная. А это значит, реагирует на внешние формы и проявления и воздействующие на Вас факты, да еще на подсознательные потребности и чувства. И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  | Слово "забвение" сродни слову "отсутствие". Не сказав забвение чего вы имеете в виду, вы лишили смысла Ваш пост. | | | 05.12.2008, 13:21 | #12 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от aYa Александр, а Вам не думалось, что то что Вы описали похоже скорее не на распознавание, а на забвение как на крайнюю точку. Как думаете, что таится за ней? Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? Так получается из Ваших слов, что людей Вы распознаете по таким забвениям (кто сумел его у Вас вызвать тот и высок или выше Вас, ну или равен), считая это благом общим? Вы знаете, я где-то так и предполагала на счет понимания некоторыми людьми блага и вообще духовности. Ибо, именно такая схема и приводит к оштамповке людей по своему личному восприятию. А оно тоже вещь Ваша личная. А это значит, реагирует на внешние формы и проявления и воздействующие на Вас факты, да еще на подсознательные потребности и чувства. И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  | Слово "забвение" сродни слову "отсутствие". Не сказав забвение чего вы имеете в виду, вы лишили смысла Ваш пост. | Да нет, Александр, Вы просто не подключились к смыслу поста, поэтому для Вас его нет...  Смысл есть, просто он, может быть, неудачно передан словами, отсюда и трудности... Воспользуйтесь для понимания смысла своим методом Цитата: Сообщение от Alexandr5 ... | | | | 05.12.2008, 13:26 | #13 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от aYa Александр, а Вам не думалось, что то что Вы описали похоже скорее не на распознавание, а на забвение как на крайнюю точку. Как думаете, что таится за ней? Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? Так получается из Ваших слов, что людей Вы распознаете по таким забвениям (кто сумел его у Вас вызвать тот и высок или выше Вас, ну или равен), считая это благом общим? Вы знаете, я где-то так и предполагала на счет понимания некоторыми людьми блага и вообще духовности. Ибо, именно такая схема и приводит к оштамповке людей по своему личному восприятию. А оно тоже вещь Ваша личная. А это значит, реагирует на внешние формы и проявления и воздействующие на Вас факты, да еще на подсознательные потребности и чувства. И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  | Слово "забвение" сродни слову "отсутствие". Не сказав забвение чего вы имеете в виду, вы лишили смысла Ваш пост. | Да нет, Александр, Вы просто не подключились к смыслу поста, поэтому для Вас его нет...  Смысл есть, просто он, может быть, неудачно передан словами, отсюда и трудности... Воспользуйтесь для понимания смысла своим методом Цитата: Сообщение от Alexandr5 ... | | Мой метод прост, его значенье - звук. Как Кришна флейтой увлекает нас, Так я, не зная положенья рук, Держу в пространстве существо из вас. | | | 05.12.2008, 13:37 | #14 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Мой метод прост, его значенье - звук. Как Кришна флейтой увлекает нас, Так я, не зная положенья рук, Держу в пространстве существо из вас. | Красиво  За это +100. Но я Вас и не спрашивал о методе, я ж его знаю... Примените --- и увидите (если верите в свой метод) смысл... божественного даже в росинке, паутинке... | | | 05.12.2008, 13:43 | #15 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Взяв лампаду и посох в руки, Я в дорогу шагнул. От скуки. От предвзятостей. Подражания. Поискать - где мое Искание. Вот попутчик, он смотрит строго, С ним присев, отдохнув немного, Я спросил осторожно, вежливо, Улыбаясь ему насмешливо: "Где он видел мое Искание?" Он ответил: "Где Образ светел, Там, где логика познавания, Где создатели мироздания". "О, я понял - сказал я гордо - А как найти мне свое Выражение?" Он ответил, поднявшись, строго: "Согласиться на самосожжение". Пораженный, на пыльной дороге, Я прошу молчаливым взглядом: "Ты, о путник, стоишь на пороге, Я хочу быть с тобою, рядом. Подскажи, что я должен сделать, Чтоб вкусить естество совершенства?" Он ответил улыбкой:"Верить, Устояв на вершине блаженства". И, оставив меня на дороге, Он ушел, в синей дымке растаяв, А я понял - такое возможно, Только ноги о камни изранив, Только сердце свое не жалея, Без сомнений, и не отрицая. И пошел я быстрее, быстрее, Совершенных в любви, догоняя. Александр5 | | | 05.12.2008, 17:31 | #16 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от aYa Александр, а Вам не думалось, что то что Вы описали похоже скорее не на распознавание, а на забвение как на крайнюю точку. Как думаете, что таится за ней? Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? Так получается из Ваших слов, что людей Вы распознаете по таким забвениям (кто сумел его у Вас вызвать тот и высок или выше Вас, ну или равен), считая это благом общим? Вы знаете, я где-то так и предполагала на счет понимания некоторыми людьми блага и вообще духовности. Ибо, именно такая схема и приводит к оштамповке людей по своему личному восприятию. А оно тоже вещь Ваша личная. А это значит, реагирует на внешние формы и проявления и воздействующие на Вас факты, да еще на подсознательные потребности и чувства. И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  | Слово "забвение" сродни слову "отсутствие". Не сказав забвение чего вы имеете в виду, вы лишили смысла Ваш пост. | Имела в виду под "забвением" - наслаждение, упование, чем-либо. Теперь в моем словаре появилось еще одно значение - обпьянение чем-либо. Особенно пьянству атсральному, тщательно упрятанному от сознания человеческого  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 10.12.2008, 20:00 | #17 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от aYa Александр, а Вам не думалось, что то что Вы описали похоже скорее не на распознавание, а на забвение как на крайнюю точку. Как думаете, что таится за ней? Где же движение и продвижение? В поиске таких забвений? Так получается из Ваших слов, что людей Вы распознаете по таким забвениям (кто сумел его у Вас вызвать тот и высок или выше Вас, ну или равен), считая это благом общим? Вы знаете, я где-то так и предполагала на счет понимания некоторыми людьми блага и вообще духовности. Ибо, именно такая схема и приводит к оштамповке людей по своему личному восприятию. А оно тоже вещь Ваша личная. А это значит, реагирует на внешние формы и проявления и воздействующие на Вас факты, да еще на подсознательные потребности и чувства. И еще так понимаю, что такое вот "забвение" многие считают работой Сердца? Не так ли, Этси?  | Слово "забвение" сродни слову "отсутствие". Не сказав забвение чего вы имеете в виду, вы лишили смысла Ваш пост. | Имела в виду под "забвением" - наслаждение, упование, чем-либо. Теперь в моем словаре появилось еще одно значение - обпьянение чем-либо. Особенно пьянству атсральному, тщательно упрятанному от сознания человеческого  | Наслаждение - один из компонентов благодати, среды высших сфер. | | | 10.12.2008, 20:47 | #18 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Наслаждение - один из компонентов благодати, среды высших сфер. | Ну, так как мы с Вами находимся пока в сферах плотных да и говорим о них, позволю себе напомнить и о другом значении этого слова, том котрое имела в виду. Цитата: НАСЛАЖДЕНИЕ – (то же, что удовольствие): чувство, переживание, сопровождающее удовлетворение потребности или интереса. С точки зрения жизнедеятельности человека, наслаждение знаменует различные по характеру и смыслу переживания: а) преодоления недостатка, б) освобождения от давления, в) личностно значимого самоосуществления, г) самоутверждения. Жизненное значение наслаждения определяется тем, что оно сопровождает уменьшение и угасание внутреннего напряжения (физического и психического), способствует восстановлению жизненных функций организма. С этой точки зрения наслаждение изучается в психологии. Специальные исследования позволили австрийскому ученому З.Фрейду сделать вывод о несомненно положительной роли наслаждения в жизни организма, в особенности наслаждения, связанного с продолжением рода, и дали основание говорить о «принципе наслаждения» (Lustprinzip) как главного естественного регулятора психических процессов, или душевной деятельности, а шире – инстинкта жизни. Наиболее интенсивными и яркими, а вместе с тем и относительно доступными, являются телесные наслаждения, в первую очередь, сексуальные, а также связанные с удовлетворением потребности в пище, тепле, отдыхе (расслаблении). Как показал Фрейд, для ребенка ранние сексуальные наслаждения знаменательны как интимный опыт внутренней автономии и независимости от окружающих. В процессе социализации происходит ограничение естественной установки индивида на наслаждение. Расширяющиеся контакты с окружающими требуют от человека контролировать свое стремление к наслаждению, откладывать получение наслаждение, терпеть неудовольствие и т.п. Потребности адаптации индивида в окружающем мире и эффективного социального взаимодействия приводят к замещению принципа наслаждения «принципом реальности» (Realitätsprinzip), который, по Фрейду, тоже влечет к наслаждению, но отсроченному и уменьшенному, хотя и более надежному. В наслаждении индивид принадлежит самому себе, освобожден от обязательств и в этом плане – суверенен. Ориентация на наслаждение, поиск наслаждения как деятельность, или опыт желания противоположны обыденному поведению, основанному на благоразумии и стяжании пользы; последовательность же в стремлении к наслаждению реализуется за счет ухода от ответственных отношений с другими людьми. Уже в античности была выдвинута теория наслаждения как восполнения недостатка (Платон, Аристотель и др.). В той мере, в какой тело рассматривалось как микрокосм, стремящийся к внутренней упорядоченности, наслаждение может быть представлено как благо и, стало быть, добро. Из этого взгляда может вытекать определенная нормативная позиция, согласно которой внутренний баланс является идеальным состоянием организма, и человеку следует делать все то, чего желает его тело (см. также ГЕДОНИЗМ). Основной принцип такой позиции, или умонастроения, образа жизни и системы ценностей гласит: «Поступай всегда так, чтобы ты по возможности мог непосредственно удовлетворять свои желания и испытывать как можно большее наслаждение». Как показывает анализ логики и психологии гедонического, т.е. сориентированного на наслаждение, сознания, оно не допускает никаких ограничений наслаждению, не признает контроля и меры, т.к. жаждет в конечном счете наиболее насыщенных наслаждений. На это обратил внимание Сократ: жизнь, отданная наслаждению, неизбежно ведет к неистовству. Это не значит, что невозможно принятие в качестве высших именно возвышенных, разумных или умеренных наслаждений, на что ориентирует этика эвдемонизма (см. также ЭПИКУР).Однако это предполагает отказ от принципа наслаждения как приоритетного и совмещение его с другими нравственными ориентациями – на совершенство, самоограничение, благоразумие и т.п. Отвержению внешних ограничений в этике наслаждения сопутствует нигилистическое отношение к традиционным нравственным установлениям вообще. Однако мораль наслаждения не антинормативна, в ней сохраняется непременная для этики установка на самодостаточность добродетели. Но добродетелью называется способность и умение наслаждаться. Добродетели же универсальной морали рассматриваются лишь под углом зрения того, содействуют или препятствуют они истинному наслаждению. Для гедонистического сознания не существует высшего долженствования: коль нравственный идеал усматривается в исполненности всех мыслимых наслаждений, то идеальное и должное оказываются сведенными к нереализованному наличному – к желанию. Стремящийся к наслаждению как к ценности самой по себе, уповает не просто на удовлетворение потребности, но на получение наслаждения. Последнее же возможно двояким образом: либо в разнузданности разнообразных желаний, либо в их упорядоченности и утонченности. Первый путь концентрированно выражен в моральном садизме, второй – в эротизме. И садизм (напр., маркиза де Сада), и эротизм (например, Э.Арсан, автора скандально известного романа Эмануэль) содержат достаточно развитые и рационально обоснованные, хотя отличающиеся друг от друга в существенных чертах, нормативные построения. В сравнении с садизмом эротизм представляет смягченную версию морали наслаждения, что выражается главным образом в характере не исповедуемых ценностей, а той коммуникативной среды, в которой эти ценности утверждаются. В истории философии этическая критика морали наслаждения имела целью не отказ от принципа наслаждения как такового, но ограничение – посредством принципов пользы, совершенства и человеколюбия – эгоистического своеволия. Как показатель исполненности желания и важный фактор жизненного благополучия человека наслаждение является безусловной положительной ценностью. | __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 03.12.2008, 18:14 | #19 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 И так: - что именно дала Вам встреча с таким Учителем от которого Вы получили блаженное состояние и как описывает АЙ такие встречи? (1) - какие ступени развития такие встречи дают, чему учат? (личный пример, выводы) (2) Именно в этом русле просила Вас ответить 1. Дала точное знание - как должно быть, и что конкретно надо изменять в себе, чтобы стать таким. Дает первичное распознавание. Например кто-то говорит, что получает в храме благословение. Но не знает, а что собственно есть благо. И поэтому благом считает руку священника, положенную на голову. А если в священнике нет блага, то человек обязательно придет к внутреннему убеждению, что благословение это пустой обряд. Соответственно постепенно отойдет от церкви. 2. Если один раз в жизни испытать благодать на себе, то существо человека "вспоминает" те состояния, которые соответствуют духовному миру и с этого момента имеет распознавание, что духовно, а что духовно только на словах, подобно рекламе - "почувствуй нашу любовь!". Это как экскурсия на небеса, вас возносят и вы убеждаетесь, что это реальность, достижимая для вас в этой жизни, ибо недостижимое вы не смогли бы почувствовать. Т.е. вы познаете, каким на самом деле существом вы являетесь. Ваше истинное блаженное божественное "я" вспоминает себя отдельно от иллюзий. (...) | Александр, Вы просто умница. Так помочь мне разобраться, или сформулиррвать мысль  ... просто молодец. Вот уж истинно, кто как не сам человек знает как указать на то истинные проблеммы  \ Нет, нет, не торопитесь, я не имею в виду выше приведенный в цитате отрывок Ваших описаний. Я имею в виду то что привожу ниже, но тоже из Вашего поста в другой теме. Это просто уникально: Цитата: Сообщение от Alexandr5 Как сложно, о простом. Во первых - алкоголь есть в крови у каждого, его вырабатывает печень, в минуты опасности - больше. Когда ловят зайца, он пьянеет.Иногда до такой степени, что будучи окружен охотниками, позволяет брать себя за уши. А у кого алкоголя нет, тот болен циррозом печени. Во вторых, люди потребляют алкоголь двумя способами - в качестве пищи (можно алкоголем запивать пищу), или для опьянения. Все зависит от сознания, которое включит тот, или иной процесс в организме. Можно не употребляя алкоголя находится в "хорошей" компании, и постепенно опьянеть, от производимого печенью собственного алкоголя. (...) | А теперь поразмыслите и сравните кто из форумчанинов истинные. "природные" пьяницы, а кто вообще трезвенник даже не смотря на то что иногда принимает внутрь (в плоное тело) огненные напитки. Дело то в том, что в обычной крови алкоголь держится сколько? Ну часов так 20 и все, он выходит. Алкоголь же астральный, выходит когда? Чем будем измерять? Воплощениями? Надеюсь, что Вы, поразмыслив, поймете в чем дело? Вобщем, я поднимаю за Вас бокал! Но только плотный  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) Последний раз редактировалось Wetlan, 03.12.2008 в 18:16. | | | 05.12.2008, 12:45 | #20 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa Цитата: Сообщение от Alexandr5 И так: - что именно дала Вам встреча с таким Учителем от которого Вы получили блаженное состояние и как описывает АЙ такие встречи? (1) - какие ступени развития такие встречи дают, чему учат? (личный пример, выводы) (2) Именно в этом русле просила Вас ответить 1. Дала точное знание - как должно быть, и что конкретно надо изменять в себе, чтобы стать таким. Дает первичное распознавание. Например кто-то говорит, что получает в храме благословение. Но не знает, а что собственно есть благо. И поэтому благом считает руку священника, положенную на голову. А если в священнике нет блага, то человек обязательно придет к внутреннему убеждению, что благословение это пустой обряд. Соответственно постепенно отойдет от церкви. 2. Если один раз в жизни испытать благодать на себе, то существо человека "вспоминает" те состояния, которые соответствуют духовному миру и с этого момента имеет распознавание, что духовно, а что духовно только на словах, подобно рекламе - "почувствуй нашу любовь!". Это как экскурсия на небеса, вас возносят и вы убеждаетесь, что это реальность, достижимая для вас в этой жизни, ибо недостижимое вы не смогли бы почувствовать. Т.е. вы познаете, каким на самом деле существом вы являетесь. Ваше истинное блаженное божественное "я" вспоминает себя отдельно от иллюзий. (...) | Александр, Вы просто умница. Так помочь мне разобраться, или сформулиррвать мысль  ... просто молодец. Вот уж истинно, кто как не сам человек знает как указать на то истинные проблеммы  \ Нет, нет, не торопитесь, я не имею в виду выше приведенный в цитате отрывок Ваших описаний. Я имею в виду то что привожу ниже, но тоже из Вашего поста в другой теме. Это просто уникально: Цитата: Сообщение от Alexandr5 Как сложно, о простом. Во первых - алкоголь есть в крови у каждого, его вырабатывает печень, в минуты опасности - больше. Когда ловят зайца, он пьянеет.Иногда до такой степени, что будучи окружен охотниками, позволяет брать себя за уши. А у кого алкоголя нет, тот болен циррозом печени. Во вторых, люди потребляют алкоголь двумя способами - в качестве пищи (можно алкоголем запивать пищу), или для опьянения. Все зависит от сознания, которое включит тот, или иной процесс в организме. Можно не употребляя алкоголя находится в "хорошей" компании, и постепенно опьянеть, от производимого печенью собственного алкоголя. (...) | А теперь поразмыслите и сравните кто из форумчанинов истинные. "природные" пьяницы, а кто вообще трезвенник даже не смотря на то что иногда принимает внутрь (в плоное тело) огненные напитки. Дело то в том, что в обычной крови алкоголь держится сколько? Ну часов так 20 и все, он выходит. Алкоголь же астральный, выходит когда? Чем будем измерять? Воплощениями? Надеюсь, что Вы, поразмыслив, поймете в чем дело? Вобщем, я поднимаю за Вас бокал! Но только плотный  | Пьянству - бой! | | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 09:01. |