| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.12.2008, 07:54 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ У меня вопрос тогда всем. Можно ли включить в понятие ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ облик давно ушедшего человека? Но ходившего по земле как и мы и оставившего мудрые советы и наставления и образом своей жизни вдохновляющий? Например, могу ли я считать своим земным Учителем Сократа? Или Платона? Или Елену Ивановну Рерих? Или Николая Константиновича? Вмещается ли это в понимание Земного Учителя из АЙ? Ведь там сказано "подавший лучший совет", а я советы самые лучшие из АЙ черпаю... И никто мне ничего лучшего не преподал на земле. __________________ Все бывает ... | | | 02.12.2008, 07:59 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku У меня вопрос тогда всем. Можно ли включить в понятие ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ облик давно ушедшего человека? ... | Вот тут есть подборка из Агни Йоги на эту тему с комментариями Е.И. Давайте поразмыслим над тем, что там говорится. | | | 02.12.2008, 08:20 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Ну вот, например: 31.12.1936 Е.И.Рерих В.И.Ливскому На Ваш вопрос о выборе Учителя отвечу – конечно, единственно верный Учитель есть Учитель Незримый, но много ли тех, кто могут получить непосредственный доступ к такому Учителю? Это не значит, что Учитель Незримый недосягаем, ибо, воистину, Он есть ближайший. Но только близость эту не все могут выдержать. Она открывается без ущерба и вреда лишь тому, кто носил Образ этого Учителя на протяжении многих веков в сердце своем. Без этого векового сердечного накопления и магнитной связи трудно воспринять Лучи, посылаемые Учителем Незримым, они могут разрушить неподготовленный приемник. Даже в случае многовековых испытаний и приближений новая земная оболочка, или приемник, должна подготовляться к такому восприятию долгие годы. Ведь действие Лучей Мира Огненного мощно и действует иногда сильнее радия. Конечно, все время имею в виду не медиумов, ибо, как Вы, вероятно, знаете, лишь в совершенно исключительных случаях медиумы допускаются к приближению и в редчайших случаях ими пользуются для некоторых целей. Ввиду того, что на тему о принятии в ученики и земном Учителе я уже писала некоторым моим корреспондентам, то для облегчения себе труда прилагаю Вам эти готовые страницы. Думаю, что они покроют исчерпывающе Ваш вопрос. ...Поверьте, что если кто искренно устремлен, то он встретит земного учителя и узнает его. Но редко, очень редко происходят подобные явления на нашей Земле. Припомним то ничтожное количество учеников, которое имели даже Великие Учителя на Земле. Я общался с разными продвинутыми в АЙ людьми, но не увидел ни в ком земного учителя. Увы... их понимание учения не слишком отличалось от моего. А в чем-то отличалось из-за иных жизненных потребностей. У них было желание учить, у меня не было. Но получать то, что я могу взять сам.....Зачем? Но по Жизни я имел много учителей и учился у всех. Но вот к АЙ никто из них отношения не имел. __________________ Все бывает ... | | | 02.12.2008, 09:48 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku Ну вот, например: 31.12.1936 Е.И.Рерих В.И.Ливскому На Ваш вопрос о выборе Учителя отвечу – конечно, единственно верный Учитель есть Учитель Незримый, но много ли тех, кто могут получить непосредственный доступ к такому Учителю? Это не значит, что Учитель Незримый недосягаем, ибо, воистину, Он есть ближайший. Но только близость эту не все могут выдержать. Она открывается без ущерба и вреда лишь тому, кто носил Образ этого Учителя на протяжении многих веков в сердце своем. Без этого векового сердечного накопления и магнитной связи трудно воспринять Лучи, посылаемые Учителем Незримым, они могут разрушить неподготовленный приемник. Даже в случае многовековых испытаний и приближений новая земная оболочка, или приемник, должна подготовляться к такому восприятию долгие годы. Ведь действие Лучей Мира Огненного мощно и действует иногда сильнее радия. Конечно, все время имею в виду не медиумов, ибо, как Вы, вероятно, знаете, лишь в совершенно исключительных случаях медиумы допускаются к приближению и в редчайших случаях ими пользуются для некоторых целей. Ввиду того, что на тему о принятии в ученики и земном Учителе я уже писала некоторым моим корреспондентам, то для облегчения себе труда прилагаю Вам эти готовые страницы. Думаю, что они покроют исчерпывающе Ваш вопрос. ...Поверьте, что если кто искренно устремлен, то он встретит земного учителя и узнает его. Но редко, очень редко происходят подобные явления на нашей Земле. Припомним то ничтожное количество учеников, которое имели даже Великие Учителя на Земле. Я общался с разными продвинутыми в АЙ людьми, но не увидел ни в ком земного учителя. Увы... их понимание учения не слишком отличалось от моего. А в чем-то отличалось из-за иных жизненных потребностей. У них было желание учить, у меня не было. Но получать то, что я могу взять сам.....Зачем? Но по Жизни я имел много учителей и учился у всех. Но вот к АЙ никто из них отношения не имел. | Спасибо, дорогой друг, за очень удачно приведенную цитату к этой теме!!! Продвинутость АЙ – в огненном сердце! А не в том, как и что он говорит. Это очень важно! Не будет такой дух пытаться учить никогда. Вряд ли он будет слишком многословен. Вряд ли он станет блистать перед вами своим рафинированным интеллектом, и потрясающей эрудицией… Но вот ласку его сердца вы почувствуете… даже если не успеете осознать это. Просто хорошо рядом, просто верится его простым словам.. просто радостней и светлее становится… Последний раз редактировалось Etsi, 02.12.2008 в 09:49. | | | 02.12.2008, 10:41 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi Спасибо, дорогой друг, за очень удачно приведенную цитату к этой теме!!! Продвинутость АЙ – в огненном сердце! А не в том, как и что он говорит. Это очень важно! Не будет такой дух пытаться учить никогда. Вряд ли он будет слишком многословен. Вряд ли он станет блистать перед вами своим рафинированным интеллектом, и потрясающей эрудицией… Но вот ласку его сердца вы почувствуете… даже если не успеете осознать это. Просто хорошо рядом, просто верится его простым словам.. просто радостней и светлее становится… | А в связи с этим второй вопрос  А как получить учителя на земле, если ты нашел, а он сопротивляется этой роли? Вспомнилось просто... Был у меня человек, которого я считал и считаю до сих пор своим учителем на земле, но отнюдь не по АЙ. А скорее по философии жизни... И что? Я бы его сильно оскорбил и навсегда потерял бы, если бы хоть раз сказал о том, что рассматриваю его своим учителем  Приходилось учиться ТАЙКОМ  Я видел, как он, лишь заподозрив, что к нему приходят учиться или за советом... мигом обрывал всякие отношения... Он искал только равноправных отношений... Ему не нужны были те, кто смотрел ему в рот. Он их боялся и избегал. И тех, кто пытался его учить тоже.... Может я у него этому научился  __________________ Все бывает ... | | | 02.12.2008, 11:02 | #6 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku Приходилось учиться ТАЙКОМ  Я видел, как он, лишь заподозрив, что к нему приходят учиться или за советом... мигом обрывал всякие отношения... Он искал только равноправных отношений... Ему не нужны были те, кто смотрел ему в рот. Он их боялся и избегал. И тех, кто пытался его учить тоже.... Может я у него этому научился  | А так и должно быть. Нам же и Говорят, что необходимо сотрудничество близких по духу людей. И как бы не был компетентен Учитель, он будет выдавать иформацию только друзьям, только в дружбе. Пресмыкание, восхваление таким людям мерзко. Потому и Братство - Братство. | | | 02.12.2008, 11:35 | #7 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Etsi ..Но вот ласку его сердца вы почувствуете… даже если не успеете осознать это. Просто хорошо рядом, просто верится его простым словам.. просто радостней и светлее становится… | У меня в жизни были две встречи с такими людьми. Один из них индус, монах ордена Рамакришны, которого Орден послал работать в Россию ещё в начале 90-х годов. Его имя Свами Джиуротипананда. Меня как-то пригласили на квартиру, где он жил и мне посчастливилось оказаться с ним в узком кругу. Говорил он не много, но от него всегда излучалась любовь, ласка и тепло. Помню, был такой момент - возникла небольшая пауза, все сидели молча. Но вдруг я почувствовал такую сильную волну счастья (или что-то другое, что невозможно описать), которая как мне показалось наполнила всю комнату, что мне захотелось припасть перед ним на колени. Ощущение было какое-то невероятное. Наверное, это то, что говорят - испытать высшую благодать. На другой день он должен был улетать в Москву и мы все поехали его провожать в аэропорт. Там, в толпе, среди всеобщей суетливости, я ещё успел обратить внимание на его какое-то абсолютно-доброжелательное спокойствие и уравновешанность. Вообщем, на меня он тогда произвёл очень сильное и незабываемое впечатление. Вторая встреча у меня была с доктором гарвардского университета, специализирующимся на тибетском буддизме, который одновременно является и светским преподавателем во многих университетах мира, и с детства практикующим буддизм, и одним из личных переводчиков Далай Ламы XIV. Провидению было угодно сделать меня его секретарём (или типа того) во время его научно-исследовательской поездки по древним городам Средней Азии Самарканду и Бухаре. Эту поездку ему порекомендовал сам Далай Лама. Опуская все подробности поездки, скажу только, что при всей его подготовленности и "профессионализму" по Буддийским наукам, меня его знания почему-то не очень тронули и особого любопытства не возбуждали(в то время у меня уже была АЙ), но вот его ласка и любовь тоже как-то особенно струилась... Можно сказать, благодаря ему я ощутил, что такое огонь в сердце. Мы ехали в поезде из Бухары в Ташкент, мы сидели в купе. И был такой момент, что я буквально(!!!) почувствовал пламя в сердце. Но от этого было неописуемо приятно и, опять, возникло ощущение такого счастья, что некоторое время я сидел со спазмом в груди. А мой спутник лишь сидел молча, поглядывал на меня и улыбался, какой-то своей особенной улыбкой. И вот, как Вы сказали, Etsi, с таким человеком было просто хорошо рядом. Потом, завезалась небольшая переписка с его друзьями из Библиотеки Тибетских Трудов в Дхармсале. И мне посчастливилось получить от судьбы шанс оказать некоторую услугу этому заведению, основанному самим Далай Ламой 14. Позже, наше краткосрочное сотрудничество, к моему огромному сожалению, закончилось - я больше ничем не мог помочь этой Библиотеке и, к тому же, в то время я был занят другими делами. Вообщем, вот такие были интересные встречи. Последний раз редактировалось Musiqum, 02.12.2008 в 11:36. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Musiqum за это сообщение. | | 02.12.2008, 13:04 | #8 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Если ожидать от Учителя ласки и благоговения, то как же распознать Учителя пришего учить трудному пути, а не наслаждаться встречей? Вот, Музикум и Етси, вы оба встретили кого-то от кого у вас чувства благоприятные переполняли грудь. Тогда скажите чему он вас научил? Конкретно. Какие изменения вы после всьтречи с ним заметили в себе и насколько они остались (в чем расширили сознание) действенными на практике? А еще один вопрос - вам уже среди простых людей встречались такие отношения, вернее, подобная ваша реакция? Если да, то при каких условиях и с кем? Если нет, то как думаете почему? __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 02.12.2008, 15:44 | #9 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Уважаемый Музикум, Ваше напоминание о Свами Джи, как благая весть. Не могу удержаться, что бы не рассказать о своей встречи с ним. Несколько лет назад образовалось свободное время. Решил помочь кому либо из тех, кто в то время был занят решением рериховских проблем. Это желание сердца через два дня вызвало чувство полной уверенности, что мысль дошла и надо ехать в МЦР. Приехали (со мной была сотрудница нашего центра), сидим в коридоре полчаса. Выходит Михаил Николаевич Черятьев, подходит спрашивает - это вы? Говорим - мы. Знакомимся. Через два часа в беседе выяснилось, надо помочь в организации влияния культуры Индии на Россию в нашем регионе. Дал адрес одной московской квартиры - поезжайте, я договорюсь, что бы вас приняли. Приезжаем, встречает индус, представляется - Свами ДжьетиРупАнанда (санскритское имя переводится - Блаженная Форма Господа), глава миссии Рамакришны в России, член ордена Рамакришны. Сидим молчим, пьем чай, ждем переводчика. Постепенно сердца настраиваются на ту благодать, о которой выше упоминалось. Сидим обмениваемся чувствами, улыбаемся, прекрасная беседа, говорить ничего не надо. Тогда молча погружаю собственные мысли в сердце, вопросы и просьбу - приехать почитать в нашем городе лекции об основах йоги. Свами Джи отрицательно качает головой и указывает на меня. Я не понимаю, опять повторяю в сердце вопрос, он опять на меня указывает. Я решил, что у нас в центре он читать лекции не будет, по моей причине. Немного расстраиваюсь, что-то во мне не так. Приезжает переводчик, с его помощью выясняем, что он сам Свами Джи не приедет, но считает, что мы сами способны читать эти лекции. Немного разговариваем, прощаемся и уходим. На лестничной площадке вдруг догоняет, заводит обратно в квартиру и говорит, что ему послана мысль и он должен сказать мне, что я плохо отношусь к Кали. Я отвечаю, что считаю Ее богиней тьмы, ибо кали юга Ее время - век тьмы. Тогда он дает брошуру Вивекананды, и указывает место, где говорится, что Рамакришна любил именно Кали. А, мол я Ее не почитаю, как Богиню и тем самым не почитаю в ней Мать Мира. И поэтому не должен заниматься индийской культурой и помогать в этом деле - это будет не честно. Ласково прощаемся еще раз. Далее пол года выполнял указание Свами Джи, относясь к нему на тот период, как к земному учителю, устранял собственное мнение в пользу его мнения, пока наши мнения о Кали не совпали. Теперь знаю, что Она Кали для безбожников и разрушительница дел демонов, богиня гуны тамаса. Другое Ее имя Дурга, Божественная Мать, под которым Ее почитают индусы, богиня также обратной стороны тамаса - тероса, гуны сил света. В терминах Живой Этики - богиня акаши. После построения центра индийской культуры в нашем городе, земным учителем стал другой человек. Но несколько встречь со Свами Джи остануться со мной и после смерти. Без него я так и остался бы невежественным в целом ряде вопросов. Без земного учителя невозможно конкретизировать имеющуюся духовную проблему. Ибо иметь Учителя Небесного - это стратегия. Земной учитель - тактика, без которой стратегические проблемы не решаются. Считаю что проблемы с нахождением земного учителя возникают как результат стремления использовать совершенствование только для своей пользы, в одиночку, а такое стремление лишено служения и не имеет отношения к Иерархии Света. Последний раз редактировалось Alexandr5, 02.12.2008 в 15:46. | | | 02.12.2008, 18:05 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от aYa Если ожидать от Учителя ласки и благоговения, то как же распознать Учителя пришего учить трудному пути, а не наслаждаться встречей? Вот, Музикум и Етси, вы оба встретили кого-то от кого у вас чувства благоприятные переполняли грудь. Тогда скажите чему он вас научил? Конкретно. Какие изменения вы после всьтречи с ним заметили в себе и насколько они остались (в чем расширили сознание) действенными на практике? А еще один вопрос - вам уже среди простых людей встречались такие отношения, вернее, подобная ваша реакция? Если да, то при каких условиях и с кем? Если нет, то как думаете почему? | Дорогая aYa! Можно ответить вам не с точки зрения общения людей, а с энергетической точки зрения. Если нам повезет и действительно нам встетится дух с огненным сердцем, это означает, что мы попадаем под мощное облучение светлого сердца, того самого, что является светочем, или светильником, или светоносцем... Наше сердце, если оно живо и не заскорузло в бездуховности, если оно чисто, оно не может не ответить на свет любви, так как свет, излучаемый огненным сердцем - это свет любви (будхи). Этот дух нашему сердцу может дать, возможно, ту самую недостающую порцию светлой силы, что и пробудит его. А уже пробужденное сердце может устремиться и магнитно притягивать все новые силы, что дадут возможность сжигать наши темные пятна. А это и есть трудный путь борьбы за свет и чистоту, то есть, за человека, светом своим выжигая зверя в себе. Последний раз редактировалось Etsi, 02.12.2008 в 18:14. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Etsi за это сообщение. | | 02.12.2008, 11:04 | #11 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku 31.12.1936 Е.И.Рерих В.И.Ливскому ... Поверьте, что если кто искренно устремлен, то он встретит земного учителя и узнает его. Но редко, очень редко происходят подобные явления на нашей Земле. Припомним то ничтожное количество учеников, которое имели даже Великие Учителя на Земле. Я общался с разными продвинутыми в АЙ людьми, но не увидел ни в ком земного учителя. Увы... их понимание учения не слишком отличалось от моего. А в чем-то отличалось из-за иных жизненных потребностей. У них было желание учить, у меня не было. Но получать то, что я могу взять сам.....Зачем? Но по Жизни я имел много учителей и учился у всех. Но вот к АЙ никто из них отношения не имел. | Может дело в непонимании, что есть искреннее устремление? Вот как ответить самому себе --- искренне я устремлен или нет? Что движет этим устремлением? Кажется, пока в нас есть какая-то доля эгоизма получить учителя будет непросто. Это нечто вроде самоуверенности --- сам смогу!. Это, может быть, и хорошо, но до определенной степени, когда наступает что-то типа безысходности и ты понимаешь, что твоего эгоизма не достаточно для дела самоулучшения. Вот тогда и появляется искреннее устремление к учителю, и избавление от самости. Если не сможешь преодолеть ее в себе --- не будет и учителя... Как же тогда самоходы? Но самоходом движет не эгоизм, а стремление сберечь силы учителя. И может быть, незримо он направляет такого самохода. | | | 03.12.2008, 06:14 | #12 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: ГАЙ 1966 г. 311. (Май 11). Звенья иерархической цепи протянуты сверху донизу. Каждое звено связано с верхним и нижним. Цепь поднимается к Высшему Иерарху. Цепь протянута по Лучу. Есть твердое правило, следуя которому Высший Иерарх не вмешивается никогда в звенья иерархической цепи другого Иерарха. Правило это касается всех Учителей, и учеников, и всех иерархических цепей. В руководство одного наставника, на какой бы ступени он ни был, никогда не вторгается наставник другой, не входящий в данную цепь. Внизу часто один руководитель по невежеству присваивает или хочет присвоить себе учеников другого или зазвать к себе. Делается это по малости сознания. Учительство – это жертва. Ученики кармически приближаются к наставнику. Зазывание на свой двор вообще недопустимо. Правило невмешательства в другое руководство обуславливается тем, что руководитель связывает себя с руководимым и навсегда берет на себя до известной степени его карму. Крест этот тяжек. Чужое вторжение нарушает основы наставничества. Каждый ученик имеет свою иерархическую цепь. Когда связь со своим ближайшим звеном порывается, ведомый остается без руководства, если разрыв совершается по вине ученика. Признание по линии Иерархии идет по поручительству наставника за ведомого. Если он скажет Учителю, что он не может ручаться или же ведомый сам прервал связь, то есть отказывается от представительства за него перед Высшими, ведомый остается один и должен снова искать себе нового руководителя и начинать утверждение связи сначала. Законы иерархической связи нерушимы. Связи не прерываются ни жизнью, ни смертью, ни чем бы то ни было. Учеников не зазывают, учеников не ищут – они приходят сами. Когда Видим, что ученик готов, Направляем его по Лучу. | Поэтому если человек устремиться он найдет учителя...Здесь самое главное не спутать то что есть с тем что хочется... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 02.12.2008, 19:49 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku Ну вот, например: 31.12.1936 Е.И.Рерих В.И.Ливскому На Ваш вопрос о выборе Учителя отвечу – конечно, единственно верный Учитель есть Учитель Незримый, но много ли тех, кто могут получить непосредственный доступ к такому Учителю? Это не значит, что Учитель Незримый недосягаем, ибо, воистину, Он есть ближайший. Но только близость эту не все могут выдержать. Она открывается без ущерба и вреда лишь тому, кто носил Образ этого Учителя на протяжении многих веков в сердце своем... | Ну, так прочтите абзац целиком. Цитата: ....Ввиду того, что на тему о принятии в ученики и земном Учителе я уже писала некоторым моим корреспондентам, то для облегчения себе труда прилагаю Вам эти готовые страницы. Думаю, что они покроют исчерпывающе Ваш вопрос. ...Поверьте, что если кто искренно устремлен, то он встретит земного учителя и узнает его. Но редко, очень редко происходят подобные явления на нашей Земле. Припомним то ничтожное количество учеников, которое имели даже Великие Учителя на Земле. | В последующих письмах Елена Ивановна расширяет эту мысль. Ведь Клизовского мучили те же вопросы: Цитата: 11.08.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому | Цитата: Теперь о Вашем недоумении относительно ученичества. Вы пишете: «В связи с Вашим пояснением, что в словах Учения: «Имейте каждый Учителя на Земле» под Учителем не нужно понимать обязательно Небожителя, но земного учителя, для меня неясно наше положение. Мы все надеемся, конечно, достигнуть когда-нибудь высокого положения быть принятыми учениками общего всем нам Учителя, но до принятия нас в ученики нужно ли нам иметь земного Учителя? Иногда я полагаю, что да, но иногда думаю, что нет...» Мне казалось, что я достаточно ясно изложила это в добавлении к моему письму от 26 мая. (И именно это добавление было особенно одобрено Владыкой.) Ибо ничто так мало не понимается, как Цепь Иерархии. Так, Вы пишете, что Вам «неясно наше (то есть, должно быть, всех членов Общества) положение». ... Увы, многие думают, что достаточно почитать книги Учения и выразить желание стать учеником Высшего Учителя, чтобы быть уже готовыми к такому принятию. Мало кто задумывается над тем, что сделали они в своей жизни, чтобы заслужить, чтобы быть достойными такой величайшей привилегии? Именно величайшей, и нужно понимать, в чем она заключается. Будем понимать, что много подготовительных ступеней ученичества, ведущих к желанной цели, и все они должны быть пройдены, ни одна не может быть обойдена. Ведь все ныне принятые ученики много веков и тысячелетий самоотверженно трудились на Общее Благо. И все они принимали сердцем великий закон Иерархии. Вы пишете, что каждый надеется стать принятым учеником, это очень хорошо, но надежду эту нужно трансмутировать в огненное устремление, в пламенную любовь к Учителю и самоотверженному подвигу на Общее Благо. Когда такое устремление утвердится, то приложение Учения на самом себе и в жизни каждого дня станет радостью, и тогда достижение Цели несомненно. Но следует спросить себя и дать ответ со всею искренностью: действительно ли имеется такое огненное устремление и самоотвержение и не сокрыто ли в глубинах нашего существа эгоистическое желание достижения больших знаний прежде всего для своего личного возвеличивания? Если малейшие признаки такого желания налицо, оно явится самым большим препятствием на пути духовного продвижения. Для принятия в ученики прежде всего нужно понимание и принятие и несение Подвига в жизни... ...Теперь Вы спрашиваете: до принятия в ближайшие ученики нужно ли иметь земного Учителя? Отвечу: но ведь и Вы учреждаете особые группы и устанавливаете руководителей. Почему поступаете Вы так? Не для лучшего ли усвоения Учения и, следовательно, дальнейшего продвижения? И как назовете Вы этих руководителей? Не будут ли они именно такими земными Учителями? И не были ли в свое время Сами Великие Владыки именно земными Учителями? И не также ли люди восставали тогда против признания Их? Теперь же все Они возведены в Божественных Аватаров теми же самыми противниками. Не приходила ли Вам мысль, почему среди Великой Общины, среди членов ее, мы встречаем, за редчайшими исключениями, только восточников по национальности, как в предыдущих своих жизнях, так и в настоящих воплощениях? Нет ли объяснения этому в самом характере восточных национальностей, заключающем в себе особые для этого качества? Именно так. И первые из этих качеств, тысячелетиями внедряемых в сознание Востока, были именно качества преданности к своему Гуру. Связь ученика с его Гуру считалась и считается посейчас на Востоке самой священной, превыше всех связей кровных. И оккультно оно так и есть, ибо Гуру создает сознание настоящего человека, носителя кармы, и тем самым берет на себя ответственность и как бы часть кармы ученика. Потому как избрание учеников, так и выбор Учителя должны быть произведены с большей вдумчивостью и осторожностью. | Цитата: Сообщение от ninniku Но по Жизни я имел много учителей и учился у всех. Но вот к АЙ никто из них отношения не имел. | Николай Константинович, считал своим земным учителем Куинжи. | | | 04.12.2008, 11:08 | #14 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Николай Константинович, считал своим земным учителем Куинжи. | Тут понятно. Он ведь, если осознавал себя Художником, то и учителем был тот, кто наставил на этом пути. Я вот обдумал, а что я лично брал от своих земных учителей? У меня ведь нет творческой специальности. Сказки пишутся сами, но есть вдохновители. По-работе, я уже и сам давно в роли учителя... А тому, чему научился меня больше даже учила АЙ, чем люди. Но в молодости, когда я не знал АЙ, то учился у всех, кто что-то умел, что мне казалось важным. Это было очень естественно и я вообще не задумывался о понятии учителя. Но подсознательно искал... И всегда находил. Мне везло... Т.е., если человек вообще любит учиться, то учителей на земле много. Все чему-то учат... Особым было обучение познанию людей... А вот познанию себя, мало кто учил. Осталась память только об одном человеке. Но в основном на шишках учился. Фишка была лишь в том, что делал выводы... А вот АЙ не учил никто. Как-то так вот получилось... Точнее КТО-ТО учил, но я не видел, кто... Возникал вопрос и ответ приходил из жизни. Какое-то анонимное было научение. На все возникающие вопросы приходят ответы. Через людей, через книги, через ТВ, фильмы... Даже через рекламные надписи и то приходят формулы ответов на мучающий вопрос. Умения и навыки наслаиваются мыслью... попытками применить... Мне трудно представить себе Учителя Агни-Йоги. __________________ Все бывает ... | | | 04.12.2008, 12:16 | #15 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Община, 137. При ежедневном руководстве можно утерять сознание руководящей мысли. Слабые умы думают, что они остаются без связи с руководителем, - обычаи обихода делают их обычными. | | | | 04.12.2008, 16:02 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Наверное сам факт наличия Земного Учителя, желание и умение учиться - подтверждает отсутствие так называемой "духовной самости". Я вижу, что многие духовные люди - вообще легко учатся - практически всему. А вот проблема учится Всеобщему - главная. Порой завышенные и требовательные критерии нашей завышенной "исключительности" - не позволяют признать в находящемся рядом - Учителя. Порой истории самих земных Учителей - говорят об этом. Поклон, уважение, принятие и благодарность - вот пожалуй главные особенности. И в обратном проявлении - наблюдаю, что всем ханжам современных религий - удобно признавать высокого, отвлечённого Бога(Учителя) который где-то там.. И спекулировать - опять таки и возможностей больше... и рядить в собственные одежды - такой бог не сопротивляется Вот интересно наблюдать расхожий взгляд - Гуру - это такой чудный, правильный, хороший, душевный... Прям перечисляем требование к покупкам в супермаркете... Но мне думается что явление земного Учителя есть принятие факта наших несовершенств. - и проблему можно увидеть в таком аспекте: Земной Учитель, это тот кто дан нам для реального, неотвлечённого понимания собственного несовершенства и недостаточности и для понимания ближайшего шага на Пути. А кто это примет, сможет и стерпит? Особенно если мы таки правильные и возвышенно одухотворённые    И АЙ - тоже можно исползовать таким образом - увидеть всё кроме собственного и реальных задач. А земной - врятли позволит так пухло подпрыгивать...Может поэтому мытари, грешники и оборванцы - лучше принимают Учителей?... Ведь порой чем более в человеке Учительского, тем выше бывает наше сопротивление. Добавь к этому высокодуховное "самопределние" - вот тебе и новый фарисей, вот и гвозди уже готовы... Защитница кармы однако    | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 04.12.2008, 20:57 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Николай Константинович, считал своим земным учителем Куинжи. | Тут понятно. Он ведь, если осознавал себя Художником, то и учителем был тот, кто наставил на этом пути... | Нет. Он именно считал его учителем жизни, а не профессии. | | | 04.12.2008, 23:31 | #18 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Николай Константинович, считал своим земным учителем Куинжи. | Тут понятно. Он ведь, если осознавал себя Художником, то и учителем был тот, кто наставил на этом пути... | Нет. Он именно считал его учителем жизни, а не профессии. | Художник - не профессия. | | | 05.12.2008, 12:17 | #19 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Николай Константинович, считал своим земным учителем Куинжи. | Тут понятно. Он ведь, если осознавал себя Художником, то и учителем был тот, кто наставил на этом пути... | Нет. Он именно считал его учителем жизни, а не профессии. | Откуда такая информация? | | | 02.12.2008, 10:56 | #20 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku Например, могу ли я считать своим земным Учителем Сократа? Или Платона? Или Елену Ивановну Рерих? Или Николая Константиновича? Вмещается ли это в понимание Земного Учителя из АЙ? Ведь там сказано "подавший лучший совет", а я советы самые лучшие из АЙ черпаю... И никто мне ничего лучшего не преподал на земле. | Я думаю, что Земной Учитель должен быть живым. А когда ты кого либо ушедшего считаешь своим Учителем, то вовсе не известно, какова бы была его реакция на те или иные твои поступки. Ты конечно припишешь ему некоторые свои соображения по этому поводу, и будешь считать, что он именно так бы и прореагировал. Но это отнюдь не всегда так. В такой ситуации ты продолжаешь находиться в кругу своих иллюзий и представлений. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 05:15. |