Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2008, 22:56   #1
Алена

Рег-ция: 24.06.2008
Благодарности: 38
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль ПЭ в формировании коммуникативных принципов

Вносишь свет и видишь мостров... Неизбежное явление.
Алена вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 23:04   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
Вносишь свет и видишь мостров... Неизбежное явление.
Неизбежное в первое мгновение. Когда собственные глаза привыкают к свету - монстры исчезают. В большинстве случаев.
Djay вне форума  
Старый 01.12.2008, 23:31   #3
Алена

Твой свет всегда с тобой, помнить об этом. Руки на парту, сор под половик, скелеты в шкаф, ребенка с грязной водой. Что сказано в АЙ о болезни, загнанной внутрь?
Алена вне форума  
Старый 01.12.2008, 23:40   #4
Алена

К размышлению... Ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудреенный и авторитетный.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

4. Я имею право изменить своё мнение
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

6. Я имею право сказать: «я не знаю»
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

8. Я имею право принимать нелогичные решения
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю»
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

10. Я имею право сказать: «меня это не интересует»
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

Последний раз редактировалось Алена, 01.12.2008 в 23:43.
Алена вне форума  
Старый 02.12.2008, 10:50   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
К размышлению... Ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудреенный и авторитетный.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

4. Я имею право изменить своё мнение
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

6. Я имею право сказать: «я не знаю»
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

8. Я имею право принимать нелогичные решения
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю»
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

10. Я имею право сказать: «меня это не интересует»
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
В принципе понятно, и во многих аспектах жизни приложимо. Но не всегда, не везде, и при определённом урвне становится оч вредным и можно сказать смешным в некотой скрытой своей директивности: Я имею право носить памперс и воспользоватся им в любом месте по своеу усмотрению
И в результате соблюдения всех этих прав на свет в конечном итоге может и появляется существо которое: (10) мало что интересует, ( нелогичен до взбалмошности а когда ему намекают на это (9) говорит - я тебя не понимаю Когда спросишь его: А чего это ты так часто (4) меняешь свои мнения - отвечает6) не знаю. А после вываливания на окружающих всей нелогичности - (2) уверенно не извиняется за своё поведение.

Шутка.
Восток вне форума  
Старый 02.12.2008, 12:42   #6
Алена

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Я имею право носить памперс и воспользоватся им в любом месте по своеу усмотрению
И в результате соблюдения всех этих прав на свет в конечном итоге может и появляется существо которое: (10) мало что интересует, ( нелогичен до взбалмошности а когда ему намекают на это (9) говорит - я тебя не понимаю Когда спросишь его: А чего это ты так часто (4) меняешь свои мнения - отвечает6) не знаю. А после вываливания на окружающих всей нелогичности - (2) уверенно не извиняется за своё поведение.
Имеет право выбирать такую альтернативу, и несет ответственность за свой выбор. Квазидарвиновская теория о том что худшее вымрет, получая "взрослые" стимулы к переработке, вам не кажется? Не выдерживают и ломаются, соглашаясь на манипулятивные предубеждения.

Перечисленное как раз в духе принципа равновесия и свободы выбора на практике. Лучшее для лучших ради лучшего.
Алена вне форума  
Старый 02.12.2008, 17:28   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Имеет право выбирать такую альтернативу, и несет ответственность за свой выбор. Квазидарвиновская теория о том что худшее вымрет, получая "взрослые" стимулы к переработке, вам не кажется? Не выдерживают и ломаются, соглашаясь на манипулятивные предубеждения.
Я очнь хорошо понимаю эту точку зрения так как сталкиваюсь с этой проблемой ежедневно. То есть как бы вижу многие проблемы в этом ключе, особенно после того как стал интересоваться психологией. Пусть и на дилетантском уровне, но аспект проблемы виден хоошо. Однако ... так скажем Вы правы только наполовину. Если вы знакомы с концепцией Учения, то именно это одна из особенных опастностей на пути осознанного саморазвития. Аспект опасности.
Для совершенствующегося - уже нет возможности закрыться только в своём. Так же как и птенцу начавшему разбивать свою скорлупу. После первой трещины в ней - только один путь - вперёд и без сомнений. Его жизнь, его реалии, энергетика, вся его атмосфера - КАСАЕТСЯ и учавствует во всём куда бы он не обраил внимание.Ошибётся - пострадают те кто возле... Спасётся - вокруг спасутся тысячи... и поэтому в частности - если он виноват -он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ и не исправлять свои ошибки. Ну а то о чём вы говорите - я бы сказал по иному - выживут не лучшие а скажем - гармоничные, законно идущие путём свей кармы. Лучшие к сожалению всегда погибают на своих крестах. А часть лучших - пойдя ускоренным путём - может сломаться - если в своём движении "купится" на эту манипулятивность. Это как Сцилла и Харибда в море кармического Закона - пойдёшь медленно и гармонично - пойдёшь по длинному кругу, но совершенно бесполезно для Всеобщего.Как там в Писании - сохранишь душу -потеряешь... Верно ведь сказано!!! Ну а если пойдёшь манипулятивно, с насильственными, несоизмеримыми директивами, механичностью, предубеждениями - погибнешь
Цитата:
Перечисленное как раз в духе принципа равновесия и свободы выбора на практике. Лучшее для лучших ради лучшего.
Равновесие - давно уже нарушено в сторону невежества. Поэтому, исходя из вышесказанного - лучшие - имеют высшую свободу - а лучшие из лучших - выбирают для себя дисциплину, закон и правила и Высшие предписания. Это ученичество и путь осознанности.

Последний раз редактировалось Восток, 02.12.2008 в 17:36.
Восток вне форума  
Старый 02.12.2008, 09:58   #8
Djay
Banned

Цитата:
Твой свет всегда с тобой, помнить об этом. Руки на парту, сор под половик, скелеты в шкаф, ребенка с грязной водой. Что сказано в АЙ о болезни, загнанной внутрь?
Ошибка в том, что этот свет пока еще не "твой". Это свет высшего "Я", который пробивается через несовершенство оболочек. Когда свет становится своим, то нет никаких "скелетов в шкафу" и пр. аксесуарчиков. Устремление к свету лучше не путать с уже собственным свечением, а то можно быстренько потопать в обратном направлении.
Djay вне форума  
Старый 02.12.2008, 12:05   #9
Алена

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Ошибка в том, что этот свет пока еще не "твой". Это свет высшего "Я", который пробивается через несовершенство оболочек. Когда свет становится своим, то нет никаких "скелетов в шкафу" и пр. аксесуарчиков. Устремление к свету лучше не путать с уже собственным свечением, а то можно быстренько потопать в обратном направлении.
Свечение объективная данность, хоть и тонкоматериальная.
Алена вне форума  
Старый 02.12.2008, 12:18   #10
Djay
Banned

Цитата:
Свечение объективная данность, хоть и тонкоматериальная.
Свет может быть собственный, или отраженный. Все это этапы развития, но принимать отраженное за свое не рекомендуется.
Djay вне форума  
Старый 02.12.2008, 12:51   #11
Алена

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Свет может быть собственный, или отраженный. Все это этапы развития, но принимать отраженное за свое не рекомендуется.
Нужно поискать цитаты, так мы погрязнем в софизмах, да еще и в высокопарном флейме.

У ауры человека три компоненты, две принадлежат физическому и астральному телам. По мне пусть лучше дохнут золотые рыбки, если по такой цене продают свой астральный свет.
Алена вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества