Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2008, 21:20   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кто стоит за Америкой?

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Брахманы вообще никогда, никем и нигде не должны править, ни в Сатья Югу, ни в Трета Югу, не их это дело.
Это верно, за одним исключением.
Так же не согласен с перестановкой - Кшатрии - Брахманы. Не знаю, но думается не стоит подменять то что дано в Ведах. Именно задача Брахмана - воспитывать Кшатру - основу. Если Кшатрий не принимет данной иерархии и перестаёт считать Брахмана учителем - мир погружаетя в неправедное насилие и кровь. Утеря этой стройной системы взаимоотношений, подмена иерархичности - есть признак Кали Юги.
Цитата:
Не удивительно что они дорвались до власти именно в Кали Югу. Но им очень хочется и папская церковь тому пример.
Совершенно не согласен. Не стоит путать вневарновых с брахманами. Мотивация - суть определения варны и если есть отклнения в низшую сторону, например стремления брахмана владеть чем-то, управлять, политиканствовать - это называется загрязнением и единственное проявление чего либо такого, вышибает человека из из системы варн вообще. Т.е. человек становится изгоем - вневарновым.

Так же по моим наблюдениям, сейчас как раз таки правит бал не вайшья а шудра. Именно обращение к материальному, сытости и сексу - вот определение.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 13:49   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Брахманы вообще никогда, никем и нигде не должны править, ни в Сатья Югу, ни в Трета Югу, не их это дело.
Это верно, за одним исключением.
Так же не согласен с перестановкой - Кшатрии - Брахманы. Не знаю, но думается не стоит подменять то что дано в Ведах. Именно задача Брахмана - воспитывать Кшатру - основу. Если Кшатрий не принимет данной иерархии и перестаёт считать Брахмана учителем - мир погружаетя в неправедное насилие и кровь. Утеря этой стройной системы взаимоотношений, подмена иерархичности - есть признак Кали Юги.
Цитата:
Не удивительно что они дорвались до власти именно в Кали Югу. Но им очень хочется и папская церковь тому пример.
Совершенно не согласен. Не стоит путать вневарновых с брахманами. Мотивация - суть определения варны и если есть отклнения в низшую сторону, например стремления брахмана владеть чем-то, управлять, политиканствовать - это называется загрязнением и единственное проявление чего либо такого, вышибает человека из из системы варн вообще. Т.е. человек становится изгоем - вневарновым.

Так же по моим наблюдениям, сейчас как раз таки правит бал не вайшья а шудра. Именно обращение к материальному, сытости и сексу - вот определение.
Когда жрецы в Египте стали подавлять фараонов, Египет загнил. Брахманы узурпировав право на знания и создали жёсткую кастовость, что привело к упадку Индии. Исходя из твоих рассуждений получается что абсолютно все брахманы уже 5000 – 8000 лет вневарновые. То есть трактовка варн, на которую ты опираешься, уже старела много много тысяч лет назад. Не должен быть жрец выше фараона, а брахман выше кшатрия. Такая система правления существует только в еврейской религии, где идёт навязывание системы «раб Божий» и любой слуга божий соответственно становится «рабовладельцем» своего стада. Кшатрий, в отличии от брахмана, это путь активного самопожертвования, что всегда выше пассивного пути брахмана, с чем последние никак согласиться не захотели и всё перепутали под себя. А шудра самостоятельно никогда ничего не может спланировать, а тем более мировое мировоззрение или банковскую ссудную систему. Шудра только голосует как ей скажут, это сейчас называется демократией. Так какая варна сейчас правит? И кшатрии займут своё место. Для этого и дана АЙ, йога кшатриев, йога вождей, но не йога брахманов.

Последний раз редактировалось adonis, 02.11.2008 в 13:51.
adonis вне форума  
Старый 02.11.2008, 21:29   #3
Восток

Цитата:
Когда жрецы в Египте стали подавлять фараонов, Египет загнил.
про это и говорю, только считаю, что надо называть вещи своими именами. "Брахман", который заинтересован не в Боге и не в Высшем - уже не Брахман. Будда потому и разрушил систему каст, потому что внешнее словесное определение перестало соответствовать тому, изначальному смыслу. Именно это разрушает данный свыше порядок и приводит этносы и государства к загниванию.

Цитата:
Брахманы узурпировав право на знания и создали жёсткую кастовость, что привело к упадку Индии.
То же самое. Узурпатор - может ли БЫТЬ Брахманом? Мне думается, что важно ОЧИСТИТЬ САМИ ПОНЯТИЯ. Зачем пользоваться искажённым пониманием, сформированным невежеством?

Цитата:
Исходя из твоих рассуждений получается что абсолютно все брахманы уже 5000 – 8000 лет вневарновые.
Ну согласись - не название определяет - мотивация и устремление Духа. Ведь и среди современных священников религий можно обнаружить и чистого служителя Всевышнего - несомненно Брахмана и вневарнового - который используя своё место и условное название стремится к власти, достатку, влиянию и тд

Цитата:
То есть трактовка варн, на которую ты опираешься, уже старела много много тысяч лет назад.
Это ведическая трактовка - и сами факты - взгляни именно Кришна - учитель Арджуны а не наоборот. Кстати насчёт тысяч лет - тут точно цифр не помню, но что-то около 12000(м.б неверно) идёт погружение в Кали-Югу. Есть информация, что уже сам факт записи Вед - был попыткой защитить Учение от последующих и предполагаемых искажений.

Цитата:
Не должен быть жрец выше фараона, а брахман выше кшатрия. Такая система правления существует только в еврейской религии, где идёт навязывание системы «раб Божий» и любой слуга божий соответственно становится «рабовладельцем» своего стада.
Ну опять таки - согласно ВЕДАМ тут две мысли - я думаю что-бы детально рассматривать надо понять ту, изначальную философию - Ведь с одной сторон Брахман не имел права чем либо владеть, не имел даже права на подарки и подношения в некоторых традициях.( тут вспоминается Христово - не берите ни сумы, ни одежд) Но с другой стороны - именно Брахман - как сын Бога - хозяин и владелец всего. ( я когда это знакомому индусу сказал - он чуть не зашипел - у него дома поместье...)и это логично!!!
Согласен, что сейчас система хромает, потому что института учительства(в социуме) сейчас вообще нет. Нет почти Брахманов. Святоши действительно подмял под себя истину и торгуют и политикаствуют.

Цитата:
Кшатрий, в отличии от брахмана, это путь активного самопожертвования, что всегда выше пассивного пути брахмана, с чем последние никак согласиться не захотели и всё перепутали под себя.
На счет Кшатры согласен, но мне думается что в этом смысле АЙ - есть восстановление истины - Спросят какое ваше Небо - отвечайте - Небо Труда и Борьбы... Опять же насчёт пассивности истинного Брахмана - он ведь и должен действовать на плане метафизики - тут всё от знания и позиции всё зависит.
Цитата:
А шудра самостоятельно никогда ничего не может спланировать, а тем более мировое мировоззрение или банковскую ссудную систему. Шудра только голосует как ей скажут, это сейчас называется демократией. Так какая варна сейчас правит?
Тут тоже посмотреть надо - конечно управляют вайшьи - и согласен - шудра не может. Но какие законы и приоритеты сейчас властвуют в люде? Толковый и чистый вайшья - рачительны хозяин, учитель шудр и бережный управитель...Реализатор Божьего Закона во всём материальном... Много ли сейчас таких? Всё сейчас подвержено стяжательству, вещизму, еде... Можно ли этих хищников убивающих природу, разрушающих остатки духовности в народе - назвать вайшьей?
Цитата:
И кшатрии займут своё место. Для этого и дана АЙ, йога кшатриев, йога вождей, но не йога брахманов.
Вот именно это - несомненно - Кшатра - основа - инструмент в руках Бога. Но кто дал АЙ? Кто владея реальностью отказывается от тронов и видимых рычагов воздействий? Я думаю именно ЭТИ и называются Брахманами, Царями реальности.

Последний раз редактировалось Восток, 02.11.2008 в 21:34.
Восток вне форума  
Старый 02.11.2008, 22:51   #4
adonis
Banned

[quote=Восток;242411]
Цитата:
Цитата:
И кшатрии займут своё место. Для этого и дана АЙ, йога кшатриев, йога вождей, но не йога брахманов.
Вот именно это - несомненно - Кшатра - основа - инструмент в руках Бога. Но кто дал АЙ? Кто владея реальностью отказывается от тронов и видимых рычагов воздействий? Я думаю именно ЭТИ и называются Брахманами, Царями реальности.
А я как раз уверен, что ЭТИ были Кшатриями.
Кришна не был Брахманом, не «царское» это дело. Брахманом в воплощении был Ориген, необходимо было подчистить искажения, но Сергий был воплощён уже как Кшатрий.
Именно Кшатрий. Реально только они двигают планетой. Разница в том, что Брахман имеет ограниченную группу учеников, а Кшатрий самопожертвование идёт на Подвиг. Именно кшатрии шли на костры и кресты. Подвиг удел кшатрия, но не брахмана. Кшатрии являются Учителями не десятков, а всего человечества. Их Подвиги учат не одно столетие. Это высочайшая ступень. Да, на каком то этапе их учат брахманы, как тренер готовит олимпийского чемпиона к победе, но при всём уважении к тренеру, он не Чемпион. Изначально Кшатрии были выше Брахманов, как впрочем будут выше и после. Те, кто идёт на самопожертвование не стремится защитить себя, вот это и позволило брахманам задвинуть их на второй план. Я не против брахманов, эту ступень всем нам так же необходимо пройти, кому то в будущем, а кто то возможно уже в прошлом. Я пытаюсь восстановить справедливое отношение к имени тех, кто идёт на подвиг. АЙ много-спиральное Учение. Есть физическая спираль, типа смола кедра. Далее земной учитель. Потом самодеятельность. Далее Небесный Учитель и сам становишься земным учителем, то есть брахманом. Но и это не крайняя по высоте ступень, далее идёт Подвиг Кшатрия. Эта высочайшая спираль АЙ и было раздумывание, а не преждевременно ли давать «Напутствие Вождю» (читай – "Напутствие Кшатрию")? Учителя - Вожди и следовательно Кшатрии. Брахманы уходят в нирвану.

Последний раз редактировалось adonis, 02.11.2008 в 22:54.
adonis вне форума  
Старый 02.11.2008, 23:17   #5
Восток

Цитата:
А я как раз уверен, что ЭТИ были Кшатриями.
Тут смотреть надо. Конечно они были Кшатриями, но вот в момент передачи Учения уже думаю нет. Не царское дело. Тут расхождение я вижу в том, что ты говоришь о Вождях Народов, но есть и Цари Мира - это же разные вещи. Радж - царь - согласен. Это роль Кшатрия. Но Брахман переводится как Бог. Тут надо бы именно иерархию восстановить. Мне так думается восстановить иерархию смыслов и понятий. Представь Кшатия, который больше герой чем ученик? Больше царь и вождь чем ученик...? Вся система нарушается... А говорить о Брахманах не могущих ничем пожертвоать - это другой разговор.

Цитата:
Кришна не был Брахманом, не «царское» это дело.
Ну я думаю надо на сами Писания опираться - в Мокшадхарме - Махабхарате он иенно Брахман - Учитель Пандавов
Цитата:
Брахманом в воплощении был Ориген, необходимо было подчистить искажения, но Сергий был воплощён уже как Кшатрий.
Кстати я их всех считаю за Брахманов. Разберём по фактам - Например если бы Сергий вовлёкся в войну а не просто учил и напутствовал - то тогда - да, принял бы сан митрополита -(читай политика) - также, но именно здесь он проявил себя как истинный Брахман(тоесть по традиционным определениям)
Цитата:
Именно Кшатрий. Реально только они двигают планетой. Разница в том, что Брахман имеет ограниченную группу учеников, а Кшатрий самопожертвование идёт на Подвиг
. Вот тут согласен - но вот взгляни - кто двигает народами, кто идёт на подвиг реализации, а кто идёт на подвиг Мировой? Тут думаю спорить бесполезно - смотреть надо. Просто почти все определения Брахмана - индуистские конечно же полностью указывают на Учителей. Именно их называли в древности Риши - учителя Богов и людей. Потом всё исказилось. Так что тут разбирать "завалы"долго ещё.

Последний раз редактировалось Восток, 02.11.2008 в 23:22.
Восток вне форума  
Старый 03.11.2008, 00:07   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

По-моему, Восток, ты кое-что путаешь. Сергий не стал Митрополитом не потому что он не Кшатрий, а потому что "аватара проходит сферы как молния, не погружаясь в них. Разница в способе. Он в доспехе воли, не касается земли, проходя по ней".
Для понимания данной мною цитаты, приведу абзац полностью:
Цитата:
Каким образом аватара лишен прошлого и будущего?
Нет - в силу сознания. Гермес говорит: <Зажгу огонь, уничтожу прошлое и будущее>. Но сохранение сознания дает Свет. Вы знаете будущее, и потому оно для вас как настоящее.
Плохо понимаю различие аватары от Адепта и как может аватара не иметь прошлых, существований? Должно быть, неясно изложено в <Тайной Доктрине>?
Испорчено в выражении, и аватара проходит сферы как молния, не
погружаясь в них. Разница в способе. Он в доспехе воли, не касается земли, проходя по ней.
Поэтому, чтобы продолжить обсуждение, придётся четко понимать различия в кастах Брахманов и Кшатриев. То есть все наши предположения и допущения должны быть подкреплены.либо цитатами, либо указаниями первоисточников.
Migrant вне форума  
Старый 03.11.2008, 08:20   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...Поэтому, чтобы продолжить обсуждение, придётся четко понимать различия в кастах Брахманов и Кшатриев. То есть все наши предположения и допущения должны быть подкреплены.либо цитатами, либо указаниями первоисточников.
Мы уже как-то начинали подобную тему: Кшатрии и брахманы
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.11.2008, 18:23   #8
Восток

Цитата:
По-моему, Восток, ты кое-что путаешь. Сергий не стал Митрополитом не потому что он не Кшатрий, а потому что "аватара проходит сферы как молния, не погружаясь в них. Разница в способе. Он в доспехе воли, не касается земли, проходя по ней".
[/font]
Вот кстати - именно это над кармическое прохождение - по сути и присуще Брахману.
Здесь надо выстроить и скажем - восстановить систему полностью(позже) - что значит - не касаясь земли? Это ведь и есть действие настоящего Брахмана - или скажем высокого Учителя. Примерно так же соотносятся работы вайшьи и шудры - посмотреть, так видимая работа полностью выполняется именно шудрой, но вот организация, поддержание, продумывание - скрытая часть, которая казалось бы не касается предметов напрямую - есть работа управления - вайшьи. Но как внизу, так и наверху - Сражается Кшатрий Пересвет, но учит его, выпестовывает, и наконец благословляет на ратный подвиг - Брахман Сергий. Сам Брахман очти никогда не берёт в руки оружия, но побеждает Духом. (имю в виду, что Кш. и БР. - есть высшие варны а Шд и Вш. - низшие - системно - взаимоотношения почти тождественны)

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Кстати Будда как раз был из рода кшатриев. История, показывает, что положение, когда брахманы учились у кшатриев довольно распространённое и история Кришны в этом смысле - не уникальна.
Ну, на деле я думаю, что опеделение варны по роду - особенно в наше время - отклонение от истины. Опредляет мотивация, цель... Опять таки если посмотреть историю Будды - можно увидеть что был проделан огромный путь - от радостного и ничего не знающего о страдании юного царевича до просветлённого. Во-вторых можно увидеть ШАГ - некий факт отказа и принятия нового - гдето в ПМ что-то похожее встречал - всем стремящимся когда либо надо сделать подобный шаг - отказаться от титулов, наследства, положения - у каждого своё, но такой шаг -непреложен - это однозначно. И вполне может быть этот шаг отказа есть момент перехода варны?

Цитата:
...Поэтому, чтобы продолжить обсуждение, придётся четко понимать различия в кастах Брахманов и Кшатриев. То есть все наши предположения и допущения должны быть подкреплены.либо цитатами, либо указаниями первоисточников.
Да, согласен. Просто переворачивать всю мокшадхарму - пока времени нет. Если получится я посмотрю.

Просто хотелось бы рассмотреть именно системно и самостоятельно, и опять таки относительно изначальных установок. Ну вот например можно подчиняться веяниям времени и говорить что в последнее время именно вайшья - Вот нынешний пассионарий -герой и строитель, созидатель и творец(и это так во многом) и найти тысячи фактов этого - и великого труда, трудолюбия и жертвования и ярких поистине духовных поступков и т.д. Можно также относительно нашего времени сказать, что Именно разрушители и насильники "Кшатрии" во всём виноваты - войны, насилие, Диктатуры, лагеря, экстремизм и т.д.
Но ведь - ребята - разбираться надо по СУТИ - не так ли? Тот кто будь трижды генералисимусом воюет не имея духовных обоснований и вне ОБЩЕГО Плана и не имея Высшего Водительства - просто тиран и палач. Никакого отношения к Кшатре он не может иметь отношения

Последний раз редактировалось Восток, 03.11.2008 в 18:33.
Восток вне форума  
Старый 03.11.2008, 08:18   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Когда жрецы в Египте стали подавлять фараонов, Египет загнил.
про это и говорю, только считаю, что надо называть вещи своими именами. "Брахман", который заинтересован не в Боге и не в Высшем - уже не Брахман. Будда потому и разрушил систему каст, потому что внешнее словесное определение перестало соответствовать тому, изначальному смыслу...
Кстати Будда как раз был из рода кшатриев. История, показывает, что положение, когда брахманы учились у кшатриев довольно распространённое и история Кришны в этом смысле - не уникальна.
По-моему, то о чем говорит Адонис хорошо описано у Радхикришнана. Изначально у арийских племен, пришедших на территорию Индостана вообще не было жречества. С богами напрямую общались воины-вожди. Потом, по мере возникновения магии и ритуала понадобилась специальная простойка - жрецы, которые свершали ритуал и становились посредниками между богом и людьми. Кстати, Радхакришнан возниконовение магии напрямую связывает со смешением ариев с дравидскими племенами (потомками атлантов).
Старый 03.11.2008, 18:43   #10
Восток

Цитата:
С богами напрямую общались воины-вожди.
Ну, я думаю, что этих самых Богов пожалуй и надо называть Брахманами.
Ведь один из переводов Брахман - Бог, то есть явление Брахмы посредством человека

Цитата:
Потом, по мере возникновения магии и ритуала понадобилась специальная простойка - жрецы, которые свершали ритуал и становились посредниками между богом и людьми. Кстати, Радхакришнан возниконовение магии напрямую связывает со смешением ариев с дравидскими племенами (потомками атлантов).
Тут я посмею предположить, что именно здесь надо разделить историю очевидную и внешнюю от истинной - духовной истории. Ведь волне возможно, что есть некие неизвестные факты которые всё меняют. И предполагаю, что эти факты более всего скрыты и историей и непониманием и вполне возможно самими участниками.
Восток вне форума  
Старый 03.11.2008, 19:02   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Потом, по мере возникновения магии и ритуала понадобилась специальная простойка - жрецы, которые свершали ритуал и становились посредниками между богом и людьми. Кстати, Радхакришнан возниконовение магии напрямую связывает со смешением ариев с дравидскими племенами (потомками атлантов).
Тут я посмею предположить, что именно здесь надо разделить историю очевидную и внешнюю от истинной - духовной истории. Ведь волне возможно, что есть некие неизвестные факты которые всё меняют. И предполагаю, что эти факты более всего скрыты и историей и непониманием и вполне возможно самими участниками.
Елена Ивановна вот, что пишет по этому поводу:
Цитата:
«Но ведь защита своего народа во всех древних учениях и религиях считалась высшей добродетелью. В древности кшатрии, воинствующая каста, считалась наивысшей, именно к кшатриям, стоявшим во главе государства, приходили и отшельники учиться мудрости, отречению и самоотверженности».
В полном согласии с Радхакришнаном.
Старый 03.11.2008, 20:12   #12
Восток

Цитата:
Елена Ивановна вот, что пишет по этому поводу:
Цитата:
«Но ведь защита своего народа во всех древних учениях и религиях считалась высшей добродетелью. В древности кшатрии, воинствующая каста, считалась наивысшей, именно к кшатриям, стоявшим во главе государства, приходили и отшельники учиться мудрости, отречению и самоотверженности».
В полном согласии с Радхакришнаном.
Да я не спорю - высшая, но ведь только для человечества - для людей. Думаю что если анализировать в целом, то приходишь к пониманию, что Брахман - уе не совсем относится к системе человечество.
Я рассматриваю систему целиком и пробую расставить соответствующие качества, правила и т.д система получается очень стройной. Например Кшатрии - действительно высшая каста - она отвечает за человечество целиком. А кто отвечает за Кшатриев?

Вот нашёл небольшой отрывок кстати:

Мошадхарма - глава 208
(7567-7603)
Юдхиштхира сказал:
1. Какие из начала были Владыки существ, тур-Бхарата?,
И какие риши, причастные Великой доле, согласно
преданью в каждой из сторон света (пребывают)?

Бхишма сказал:
2. Внимай превосходный Бхарата, тому, о чём ты меня вопрошаешь,
какие здесь есть владыки существ и какие Риши согласно преанью по странам света.
.
3. Один - самосущий, вечный владыка Брама;
У Брамы семь сыновей, махатм самосущих;

4. Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату,
И Васиштха, подобный самосущему, причастнй велико доле.

5. "Семь Браминов" - так определённ их называет преданье....

Последний раз редактировалось Восток, 03.11.2008 в 20:14.
Восток вне форума  
Старый 13.08.2016, 10:26   #13
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
про это и говорю, только считаю, что надо называть вещи своими именами. "Брахман", который заинтересован не в Боге и не в Высшем - уже не Брахман. Будда потому и разрушил систему каст, потому что внешнее словесное определение перестало соответствовать тому, изначальному смыслу. Именно это разрушает данный свыше порядок и приводит этносы и государства к загниванию.
Начал читать тему и несколько слов вдогонку : "Брахман", который заинтересован не в Боге и не в Высшем - уже не Брахман. - Именно так. Что бы там не происходило в древности и что не происходит сейчас, скелет следованию Дхармы оставался и остаётся незыблемым. И подразделение на Уста, Руки, Бёдра и Ступни так же. Если когда-то Кшатрии были и Устами и Руками - флаг им в эти руки. Однако в обычном вразумительном варианте информация из "Законов Ману" более предпочтительна :
"А ради процветания миров Брахма создал из своих уст, рук, бёдер и ступней брахмана, кшатрия, вайшью и шудру.
А для сохранения всей этой вселенной он, пресветлый, для рождённых от уст, рук, бёдер и ступней установил особые занятия. Обучение, изучение вед, жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение милостыни он установил для брахманов. Охрану подданных, раздачу милостыни, жертвоприношение, изучение вед и неприверженность к мирским утехам он указал для кшатрия. Пастьбу скота, и также раздачу милостыни, жертвоприношение, изучение вед, торговлю, ростовщичество и земледелие — для вайшья. Но только одно занятие владыка указал для шудр — служение этим варнам со смирением."
Вот какие мысли пришли по этому поводу.
Задача Брахмана - снискать Благословение и Знание Всевышние, пережить всё это и преобразовать в Мудрость, Волю и Любовь, абсолютно согласованные с Высшим источником. Его девиз : "Я сказал", "Победить или погибнуть".
Задача Кшатрия - обеспечить равновесие в государственных делах между духовным и материальным и таким образом обеспечить процветание народа. Его девиз : "Без колебаний следовать Дхарме"
Речник вне форума  
Старый 13.08.2016, 12:01   #14
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Начал читать тему и несколько слов вдогонку : "Брахман", который заинтересован не в Боге и не в Высшем - уже не Брахман. - Именно так. Что бы там не происходило в древности и что не происходит сейчас, скелет следованию Дхармы оставался и остаётся незыблемым. И подразделение на Уста, Руки, Бёдра и Ступни так же. Если когда-то Кшатрии были и Устами и Руками - флаг им в эти руки. Однако в обычном вразумительном варианте информация из "Законов Ману" более предпочтительна :
"А ради процветания миров Брахма создал из своих уст, рук, бёдер и ступней брахмана, кшатрия, вайшью и шудру.
А для сохранения всей этой вселенной он, пресветлый, для рождённых от уст, рук, бёдер и ступней установил особые занятия. Обучение, изучение вед, жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение милостыни он установил для брахманов. Охрану подданных, раздачу милостыни, жертвоприношение, изучение вед и неприверженность к мирским утехам он указал для кшатрия. Пастьбу скота, и также раздачу милостыни, жертвоприношение, изучение вед, торговлю, ростовщичество и земледелие — для вайшья. Но только одно занятие владыка указал для шудр — служение этим варнам со смирением."
Задача Брахмана - снискать Благословение и Знание Всевышние, пережить всё это и преобразовать в Мудрость, Волю и Любовь, абсолютно согласованные с Высшим источником. Его девиз : "Я сказал", "Победить или погибнуть".
Задача Кшатрия - обеспечить равновесие в государственных делах между духовным и материальным и таким образом обеспечить процветание народа. Его девиз : "Без колебаний следовать Дхарме"
Может быть Ману и виднее, но получение милостыни он установил исключительно для брахманов, остальные должны только давать. Что то здесь не так.
adonis вне форума  
Старый 13.08.2016, 12:04   #15
StasM
Banned

Рег-ция: 30.04.2016
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Может быть Ману и виднее, но получение милостыни он установил исключительно для брахманов, остальные должны только давать. Что то здесь не так.
Лучше, все же, спросить самого Ману. Есть подозрения, что его поправили.
StasM вне форума  
Старый 13.08.2016, 12:45   #16
Речник

Цитата:
Сообщение от StasM Посмотреть сообщение
Лучше, все же, спросить самого Ману. Есть подозрения, что его поправили.
Собственно, можно посмотреть историю религий. Первыми идут Подвижники. Им никакого дела нет до обустройства государства, тем более до занимания каких-то должностей. В крайнем случае, как Сергий, можно поувещевать князей прекратить разборки "кто кого главней". И Частью собственными усилиями добытой божественной воли благословить князя Дмитрия.
Речник вне форума  
Старый 13.08.2016, 12:56   #17
Речник

Цитата:
Так точно. Каждый народ своим подвижникам благодарен и веками приходит в храмы отдавать свои долги и отслуживать молебны. Что по сравнению с этим какая-то милостыня. Да дающий милостыню даёт её сам себе вдесятеро.
Речник вне форума  
Старый 13.08.2016, 18:42   #18
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Так точно. Каждый народ своим подвижникам благодарен и веками приходит в храмы отдавать свои долги и отслуживать молебны. Что по сравнению с этим какая-то милостыня. Да дающий милостыню даёт её сам себе вдесятеро.
А получающий брамин что даёт себе вдесятеро? Или берёт вдесятеро? Разве брамины нищие и потому берут милостыню от благодарного им народа?? Как можно стать подвижником только потому, что родился в касте браминов? Тут уж либо товарищ Ману не подумал, либо его записали и перевели не верно. Давайте в АЙ разделим людей на получающих и на благодарно им дающих?
adonis вне форума  
Старый 13.08.2016, 14:50   #19
Восток

Цитата:
Напрашивается такой сценарий - расшифровка. В "историческом" виде указаны уста, руки, бёдра... Но самый последний "патч" от Ману был дан в виде АЙ. А там уже иная иерархия "частей тела" - Сердце, мозг, центры конечностей, органов и т.д.. Отсюда как бы понятно что одна система - вводная, внешняя. Более похожая на примерную модель. А может быть верно отражающая некое внешнее бытиё. Другая система уже менее условная, более прямая и непосредственная. О том как должно быть.

Почему получение только для брахманов? Это логично и для внешнего человека и для внутреннего -
так как всё что зарабатывают его руки-ноги - распределяет и тратит - решение головы.
Но в реальной системе - голова должна подчиняться решениям сердца. (по русски - есть ли Царь в голове?)
Опять же сердце не оперирует такой функцией как получение - оно лишь отдаёт.
Восток вне форума  
Старый 13.08.2016, 15:40   #20
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Об этом, кстати, сказано и в Тайной Доктрине:
Цитата:
Существуют более 150-ти Упанишад, перечисленных востоковедами, которые считают, что древнейшая была написана, вероятно, около 600 лет до Р. Хр.; но достоверные тексты не составляют и пятой части всего числа. Упанишады для Вед есть то же, что и Каббала для еврейской Библии. Они толкуют и излагают тайный и мистический смысл Ведических текстов. Они говорят о начале Вселенной, о природе Божества и о Духе и Душе, так же как и о метафизической связи Разума с Материей. Вкратце: они СОДЕРЖАТ начало и конец всего человеческого знания, но они перестали РАСКРЫВАТЬ его со времен Будды. Если бы это было иначе, то Упанишады не могли бы быть названы эзотерическими, ибо они теперь открыто присоединены к священным браминским книгам, которые в настоящее время стали доступны даже Mlechchha'м (варвары-иноземцы) и европейским востоковедам. Одна вещь в них – и это во всех Упанишадах – неизменно и постоянно указывает на их древнее происхождение и доказывает (а), что они были написаны в некоторых своих частях много раньше, чем система каст сделалась тираническим установлением, каким она является и посейчас; и (b), что половина их содержания была уничтожена, тогда как некоторые другие были переписаны и сокращены. «Великие Учителя высшего Знания и брамины постоянно представлены в них, как идущие к Кшатриям (каста воинов), царям, чтобы стать их учениками». Как справедливо замечает проф. Cowell, Упанишады «дышат совершенно иным духом (нежели другие браминские писания), свободою мысли, не находимою ни в одном из ранних трудов, исключая самих гимнов Риг-Веды». Второй факт объясняется традицией, рекордированной в одном из манускриптов о Жизни Будды. В нем говорится, что Упанишады первоначально были присоединены к их Брахмана, после реформы, которая повела к исключительности настоящей системы каст среди браминов, несколько столетий после нашествия на Индию «Дважды-рожденных». Они были закончены в эти дни и ими пользовались для наставления учеников, готовившихся к Посвящению.
Это продолжалось до тех пор, пока Веды и Брахмана оставались в исключительном хранении браминов при храмах – когда вне священной касты никто не имел права изучать или даже читать их. Затем явился Готама, Царевич из Капилавасту. Изучив всю браминскую Мудрость в Рахасья или в Упанишадах, и найдя, что учения мало отличались, если только вообще отличались от учения «Учителей Жизни», обитающих снежные вершины цепи Гималаев[3], ученик браминов, возмутившись, что Сокровенная Мудрость была так скрыта от всех, исключая браминов, решил через обнародование ее спасти весь мир. Тогда и случилось, что брамины, видя, как их Священное Знание и Оккультная Мудрость переходят в руки Mlechchha, сократили тексты Упанишад, содержание которых первоначально было в три раза обширнее Вед и Брахмана вместе взятых, не изменив, однако, ни одного слова в текстах. Они просто изъяли из Манускриптов самые важные части, содержащие последнее слово Бытия. С тех пор ключ к браминскому тайному коду остался лишь у Посвященных, и брамины, таким образом, были в состоянии открыто отрицать правильность Учения Будды, прибегая к своим Упанишадам, навсегда замолкнувшим о главных вопросах. Такова эзотерическая традиция за пределами Гималаев. (ТД1.ч.I.Комментарии, Итог )
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Теги: ,