Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2008, 07:50   #1
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Совесть

ДОРОГОЙ ДРУГ!
Не споря с Вами, просто уточняю свою мысль.
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Нет разных совестей, как и разных богов.
Никто не говорит о разных совестях. Речь идет о том, что у каждого человека она имеет свой оттенок. Как бы объяснить... Вы уверены, что будете испытывать, скажем... угрызения совести в тех же случаях, что и я?
Совесть - качество Высшего в нас, "агент", ну "инъекция", "прививка", что ли...
А уж какими такими особенностями нашей несовершенной природы мы нашу совесть окрасим, это действительно чисто личностная особенность.
Мы слышим голос совести сквозь шум тех неизжитых нагромождений, что в каждом из нас достаточно.
Ургызения совести - это и есть Высший суд совести, и, если допустить, что мы с вами одинаково очищенные от тьмы (шума, помех) люди, то будем испытывать угрызения совести по одному и тому же поводу.
Ведь это реакция на нарушение Законов, а они также объективны, как и Истина, которую мы пытаемся постичь, борясь в себе с тем, что мешает нам её слышать.
Цитата:
Цитата:
Совесть объективна, она отражение истины в нас.
Кажется я понял. Вы смотрите на совесть как не некое качество, которое существует вне нас и которое мы способны воспринимать по разному. А я смотрю на совесть иначе. Как на некую способность человека отзываться на что-либо высшее (по вашему - на голос Высшего Я).
Совесть - качество, существующее и в нас (если мы не прекратили его бездуховностью) и вне нас. Известно, что не верно искать бога на небесах, он - в нас, мы - в нем. Нет пространственной отделенности для высших измерений. Они везде, куда проник свет. И, если он в нас проник, то бог (Учитель, Ведущий..., люди это называют разными именами) - в нас.
Цитата:
Ведь не зря же в Агни Йоге говорится, что совесть - это "реакция нервных центров".
Да, дорогой друг, в АЙ так говорится. Но, к сожалению, современная наука ещё не знает о существовании этих центвов. Именно эти центры являются нашими антенами, позволяющими слышать голос совести.
7.166. Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты ".
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2008, 20:51   #2
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
ДОРОГОЙ ДРУГ!
Не споря с Вами, просто уточняю свою мысль.
Спасибо. Я Вас хорошо понял и если не учитывать некоторые тонкости, то полностью согласен (за исключение того, что Вы ее считаете качеством а я способностью. Но это не так уж и важно).

Цитата:
Совесть - качество, существующее и в нас (если мы не прекратили его бездуховностью) и вне нас. Известно, что не верно искать бога на небесах, он - в нас, мы - в нем. Нет пространственной отделенности для высших измерений. Они везде, куда проник свет. И, если он в нас проник, то бог (Учитель, Ведущий..., люди это называют разными именами) - в нас.
Мне сейчас пришел в голову эйдос (идея) Платона. Это понятие должно примирить противоерчие: в нас - вне нас.

Цитата:
Да, дорогой друг, в АЙ так говорится. Но, к сожалению, современная наука ещё не знает о существовании этих центвов. Именно эти центры являются нашими антенами, позволяющими слышать голос совести.
7.166. Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты ".
Уже знает. В последнее время врачи начинают смотреть в это сторону все чаще и чаще...
студент вне форума  
Старый 28.10.2008, 21:06   #3
Vika Vetrova

Рег-ция: 28.03.2008
Записей в дневнике: 12
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Vika Vetrova с помощью ICQ

может мое мнение примитивно, но думаю что совесть это некоторый ограничитель поступков людей, к ней можно взывать (ярким примером был культ "по совести" в СССР) ею можно стыдить, только об одном сожалею ей нельзя делиться
Каждый из нас в своем дне сталкивается с массой различных ситуаций, а каждая ситуация это ниточка кармы так вот совесть думаю дана нам чтобы поменьше мы узелков завязывали и побольше расплетали. Получается совесть - эдакий ограничитель создания причин влекущих за собой не самые хорошие следствия...
Vika Vetrova вне форума  
Старый 28.10.2008, 21:16   #4
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Но, к сожалению, современная наука ещё не знает о существовании этих центров
Уже знает. В последнее время врачи начинают смотреть в это сторону все чаще и чаще...
Спасибо за понимание.
Порадуемся за врачей и смелых исследоватей!
Науке пора шагнуть за пределы очевидности.
Etsi вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги