Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2008, 12:47   #1
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Домик в деревне

Цитата:
Сообщение от капитан Немо Посмотреть сообщение
Возможно, Вы не обратили внимание, что такую общину не предлагается создавать только из рериховцев. Совершенно согласен, что дело это гиблое. Во-вторых, хотелось бы еще раз напомнить, что идея-то как раз конкретная - речь идёт не об исходе из городов на природу ради практики йоги, а о создании базы для практики йоги (если гворить о моей идее). И не как кружок, о чём тоже говорилось, а как если хотите - лабораторию, как генератор духовности. Куда можно приехать из повседневной жизни городов, встретиться, в конце концов с единомышленниками и т.д.
То что касается Вашей идеи кооператива - могу так же ответить - пожалуйста, делайте. Только вот я не очень-то верю, что там останется место реальной духовности. По сути можно точно также устроится на работу в любую организацию и постепенно, в течение многих лет пытаться преобразовать её на приведённых Вами принципах. Что, по большому счёту, некоторые и делают. Но я не вижу противоречий между всеми этими идеями. Другое дело, что мне больше нравится та, которую и предложил.
Для генерирования духовности совсем не обязательно куда-то вместе ехать.
Во- первых, генерируем её у себя внутри (и эту работу за нас не сможет проделать никто, даже сам Учитель, не говоря уже просто о земных соратниках). Генерируем в духовном устремлении ( учение говорит, что это единственный рычаг духовности), в ритмичном чтении Учения ( ритм укрепляет воздействие Учения), в постоянном неуклонном очищении себя от своих нагромождений.
Во-вторых. Вы же не будете спорить с тем, что для духовного общения и помощи друг другу не обязательна телесная близость, то есть проживать вместе. Тогда можно сказать почти вашими словами: "По сути можно точно также устроится на работу в любую организацию и постепенно, в течение многих лет пытаться оказывать светлое влияние на окружение..."
Можно даже сделать вывод. А почему бы не создать такую ячейку, общину, ну как угодно её назовите, прямо здесь на форуме, как проект.
Давайте, Вы будете "главный", так как идея ваша! Позовите, тех, кто поддержит.

Последний раз редактировалось Etsi, 07.10.2008 в 12:48.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2008, 13:22   #2
капитан Немо

Рег-ция: 03.07.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Тогда можно сказать почти вашими словами: "По сути можно точно также устроится на работу в любую организацию и постепенно, в течение многих лет пытаться оказывать светлое влияние на окружение..."
Можно даже сделать вывод. А почему бы не создать такую ячейку, общину, ну как угодно её назовите, прямо здесь на форуме, как проект.
Я-то этим занимаюсь довольно давно. И, к счастью, уже вижу некоторые результаты такой деятельности. И знаю людей, которые живут по тому же принципу. И сейчас начинает складываться некое единство из нескольких человек, которых разделяет более или менее большое расстояние, вовлечённых в духовную практику и, как следствие - в процесс преобразования окружающей социальной среды. Совершенно верно, что для такого единства совсем не нужна телесная близость.

Только почему одно исключает другое? Если что-то уже достигнуто, почему бы и не направить часть усилий ещё в одном направлении

И, кстати, совершенно согласен со сказанным Вами прежде - вот такая ячейка (скажем. виртуальный ашрам) не может сложиться механически, как кружок, в который можно записаться, или, как форум, где можно зарегистрироваться. Такое единство возникает на основание внутренней связи, установившейся когда-либо прежде, т.е. естественно.

Последний раз редактировалось капитан Немо, 07.10.2008 в 13:30.
капитан Немо вне форума  
Старый 07.10.2008, 14:55   #3
Etsi

Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от капитан Немо Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Тогда можно сказать почти вашими словами: "По сути можно точно также устроится на работу в любую организацию и постепенно, в течение многих лет пытаться оказывать светлое влияние на окружение..."
Я-то этим занимаюсь довольно давно. И, к счастью, уже вижу некоторые результаты такой деятельности. И знаю людей, которые живут по тому же принципу. И сейчас начинает складываться некое единство из нескольких человек, которых разделяет более или менее большое расстояние, вовлечённых в духовную практику и, как следствие - в процесс преобразования окружающей социальной среды. Совершенно верно, что для такого единства совсем не нужна телесная близость.

Только почему одно исключает другое? Если что-то уже достигнуто, почему бы и не направить часть усилий ещё в одном направлении

И, кстати, совершенно согласен со сказанным Вами прежде - вот такая ячейка (скажем. виртуальный ашрам) не может сложиться механически, как кружок, в который можно записаться, или, как форум, где можно зарегистрироваться. Такое единство возникает на основание внутренней связи, установившейся когда-либо прежде, т.е. естественно.
Искренне желаю успехов!
Etsi вне форума  
Старый 07.10.2008, 15:33   #4
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Цитата:
идея-то как раз конкретная - речь идёт не об исходе из городов на природу ради практики йоги, а о создании базы для практики йоги (если говорить о моей идее). И не как кружок, о чём тоже говорилось, а как если хотите - лабораторию, как генератор духовности. Куда можно приехать из повседневной жизни городов, встретиться, в конце концов с единомышленниками и т.д.
То что касается Вашей идеи кооператива - могу так же ответить - пожалуйста, делайте. Только вот я не очень-то верю, что там останется место реальной духовности.
Вы затронули несколько понятий, суть которых спорна сама по себе.
Что такое "реальная духовность"?
А насколько отличаются "кружок практики агни-йоги" и "лаборатория практики агни-йоги"?
И что или кто в жизни, на практике "генерирует духовность"?

Поэтому я и сказал, что нам (Вам) прежде надо точно определить, понять, что мы хотим. Потом уже предлагать конкретные проекты.

Рискну предположить, что по существу "кружок" и "лаборатория" в Вашей идее недалеко отстоят друг от друга. Вы это видите как собрание группы людей. Вот приехали на "базу", сели за стол (в кружок ), посидели, сконцентрировались, "прогенерировали духовность"...

"Практика Агни-йоги" -- это что такое для Вас?
Понимаете ли Вы отличие всех бывших йог (хатха, раджа и пр.) от огненной йоги?
Усвоили ли многократно повторенное в Учении определение йоги огня как жизненной йоги?

Что или кто на деле, в жизни "генерирует духовность"? Культура, красота, произведения культуры. Согласны?

Что практически может представлять из себя "база для генерации духовности"?
Центр Культуры. Музей, Центр-Музей, Музейон -- центр искусств. Школа живописи, школа музыки, школа искусств. Просто школа, где преподают "продвинутые" учителя.
Все эти "центры генерации духовности", кстати, требуют материальной базы, которую им "трудовая община" может предоставить.

Вы понимаете, что я Вам жизненные "объекты, базы для генерации духовности" перечислил? Конечно, неполный перечень. Можно добавить какие-то "лаборатории для изучения..." и пр., по возможностям конкретной трудовой общины.

Вы же по существу, как это ни называй, предложили "базу для кружка рериховцев".

"Генерация духовности" -- это производное от труда. Труда на ниве культуры, труда на крестьянской ниве, труда...

Вы говорите, в трудовой общине будет не до духовности, не до культуры...
Индивидуальному предпринимателю, частнику нынешнему -- не до духовности. У него голова 24 часа в сутки занята его делом.
Наёмному работнику, особенно в наше беспредельное в смысле трудового законодательства время, не до культуры, работа с утра до ночи.

Трудовая община, коллективный труд, правильно поставленный и направляемый в своём общинном укладе Лидером-общинником как раз и освобождает время, ресурсы и таланты для духовного продвижения.

Что я могу привести в качестве примера для "духовной генерации", исходящей от предполагаемых трудовых общин-кооперативов? Разного масштаба возможностей.
Книжный магазин-салон, где, кстати, можно предусмотреть комнатку для встреч-бесед.
Библиотеку таким же образом... Впрочем, уже перечислял многое.
Наверно, школа будет особой заботой и т.д.

И вот ещё момент, "острый" для многих, тем не менее, я отмечу, даром что в МЦР формально не состою.
Ведь всё это представлено у нас в московском Центре-Музее Рерихов. Это ведь их, Учителей, идеи уже частично воплощены в Центре.

Полагаю, всё это нам надо развивать на просторах страны. И не полагаясь на шаткую благотворительность, которая в единичных случаях действенна, но в массовом количестве жидка слишком. Работать надо, трудом создавать "генераторы духовности".
Georgy вне форума  
Старый 07.10.2008, 15:48   #5
Georgy

Подумалось, слишком категорично написал предыдущий текст.
Конечно, каждый действует сейчас в силу своих возможностей и обстоятельств своего жизненного воплощения. Пока что мы тут все только идеи "обговариваем"...
Georgy вне форума  
Старый 07.10.2008, 16:34   #6
капитан Немо

Рег-ция: 03.07.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

В общем-то Ваши высказывания - это прописные истины.
У меня есть конкретное представление о "реальной духовности". Только это не воппрос теоретического изложения - это то, что живёт в безмолвии. Я вовсе не думаю, что тот способ, который применяется в наших учебных заведениях (лекции да практические упражнения), годится для Йоги. И ещё раз хочу подчеркнуть, что предлагается база не исключительно для Агни-Йогов, а в том числе.

У такого предприятия вполне может быть достаточно большая экономическая эффективность - примерно как у туристического бизнеса (на котором это и будет строиться, плюс небольшое сельскохозяйственное подсобное хозяйство).

По поводу "обговаривания идей". Мне, например, очень интересно, потому что у меня всё же есть намерение этот замысел осуществить, и разнообразные мнения тех, кто потенциально может стать участником или гостем "Домика в деревне", очень полезны. По крайней мере, они освещают эту задачу с разных сторон.
капитан Немо вне форума  
Старый 07.10.2008, 17:16   #7
Georgy

Вполне понятно теперь. Что-то практическое за Вашими словами тоже, оказывается, есть. Присоединяюсь к уже прозвучавшим здесь добрым пожеланиям.
К сожалению, ничем иным, кроме "прописных истин", сейчас помочь не могу.
Georgy вне форума  
Старый 07.10.2008, 22:13   #8
Migrant

Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Новый Посмотреть сообщение
Вполне понятно теперь. Что-то практическое за Вашими словами тоже, оказывается, есть. Присоединяюсь к уже прозвучавшим здесь добрым пожеланиям.
К сожалению, ничем иным, кроме "прописных истин", сейчас помочь не могу.
Ну, не такие уж они и прописные. Просто есть разные уровни общения, к примеру, последователей Учения и тех, кто ещё не встал на Путь. Форум, кстати, именно из разряда именно такого рода общения - начинающих и давно пришедших. Это место для массовых встреч, разговоров и дискуссий, тут, мне представляется, более широко обсуждается экзотерическая часть ощущений и переживаний, хотя у достаточно развитого последователя должна быть и эзотерическая сторона. Подгонять кого-то в какую-то одну сторону, думаю, бесперспективно, но, мне кажется, прикасаться к высоким истинам периодически надо даже здесь.

Кстати, на форуме есть прослойка, которая начала испытывать более тонкие ощущения, хорошо продвинулась в этом направлении и потому считает, что всё более простое - примитивно, даже не достойно их. Но Учение как раз и говорит, что Йог должен летать не отрывая ног от земли.

Последний раз редактировалось Migrant, 07.10.2008 в 22:17.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор