Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2008, 19:46   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Источник



В Минске выставят более полусотни картин Николая и Святослава Рерихов




Рерихи. Имена представителей этой уникальной и необычайно гармоничной семьи золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья - Юрий Николаевич и Святослав Николаевич. Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Их мысли, дела, устремления намного опередили сознание современников.
8 октября в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны откроется выставка картин Николая и Святослава Рерихов.

Как рассказала "Р" председатель отделения Международной общественной организации "Международный центр Рерихов" в Беларуси Нэлла Германова, экспозиция представит более 50 работ из собрания Музея им. Н. К. Рериха в Москве, в числе которых 10 картин Святослава Рериха, привезенных в Беларусь впервые.

Выставка "Заповедная страна" приурочена к 80-летию окончания Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха — самого важного в его жизни путешествия, которое продолжалось с марта 1925 года по май 1928-го. Оно было заветной мечтой и главным свершением Николая Рериха. Вся его жизнь до экспедиции была подготовкой к ней, а вся последующая — осмыслением и обработкой ее результатов.

Сложнейший маршрут пролегал по труднодоступным районам Центральной Азии и Гималаев. Они привлекали внимание Николая Константиновича не только как художника, но и как ученого, интересовавшегося проблемами, связанными с мировыми миграциями древних народов и поиском общего источника славянской и индийской культур. По уникальности маршрута и собранным материалам экспедиция Николая Рериха занимает особое место среди крупнейших экспедиций ХХ века. В результате ее впервые на картах были отмечены десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты, собран богатейший научный материал, написаны две книги, созданы около пятисот картин, на которых художник увековечил мир особенный и удивительный, мир высокой красоты.

После экспедиции Николай Рерих основывает в долине Кулу Институт Гималайских исследований "Урусвати", что в переводе с санскрита означает "свет утренней звезды". Там же, в Западных Гималаях, он и его семья находят свой дом. В Индии пройдет и последний период жизни художника…

Выставка в Минске представит 44 картины Николая Рериха из его удивительной пейзажной серии "Гималаи", которая по праву считается жемчужиной творчества выдающегося мастера.

Справка "Р"
Рерих Николай Константинович (1874-1947) - выдающийся деятель русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, писатель, мыслитель, общественный деятель - его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие - более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения - книги, очерки, статьи, дневники…

Рерих Святослав Николаевич (1904-1993) - младший сын Николая Рериха, ставший духовным наследником своего отца и продолжателем его дела. Замечательный портретист, мастер жанровой, эпической и символической живописи. Около четырех тысяч полотен художника заняли почетное место в музеях Индии, России, Европы и США. Вместе с тем Святослав Рерих был отважным путешественником, незаурядным философом, талантливым литератором, борцом за прогрессивные идеалы человечества. Среди перечня сфер применения его многогранного таланта — археология, орнитология, тибетская медицина, биохимические исследования, педагогика…

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 05.10.2008 в 19:48.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 10:06   #2
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Частное субъективное впечатление от посещения выставки:

Шёл в ожидании встречи с прекрасным, но, честно говоря был разочарован.
Единственный позитивный момент - большая лестница на тетий этаж музея, ведущая к выставке, как бы символизирующая необходимость приложения усилий. Сами картины находятся в квадратном помещении с высоким потолком и недостаточным, на мой взгляд освещением. Непробиваемые лица бабушек - охранниц-билетерш, которым абсолютно всё равно, что выставляется в зале. Много лет назад посещал такую же выставку в Гомеле - впечатления противоположные. Возможно роль сыграло то, что в Гомеле выставка происходила на первом этаже и комната хорошо освещалась дневным светом через окно. Тут же окон вобще не было (хотя может и были где-то высоко на потолке, но толку в них не было никакого). Сам несколько лет занимаясь живописью, с манерой изображения Н.К.Рериха я ранее долго не мог примериться, пока не увидел других его работ, показывающих умение его работать в реалистической манере (картины с изображением архитектуры например), а также реального видео горных пейзажей Тибета, где действительно горы приобритали самые необычные окраски, а края очертания. Но это было раньше. А вот С.Н.Рерих меня как художник совершенно не только не впечатлил, но и окончательно разочаровал. Человек как деревянный сруб, где фас изображён прямой линией - это через чур, но ещё хуже - это попытка подражать стилю письма отца. Зачем это делать, тем более так неудачно? Картины гор С.Н.Рериха явно пытались быть похожими на картины гор отца, но только для любого непредвзятого наблюдателя с такой же легкостью могли быть одписаны учеником восьмого класса - настолько непрофессионально skb написаны. Грубая широкая синяя линия, обводящаа облако тумана - никуда не годиться.
Отдельное место выставки занимал стеклянный шкаф, где без особогшо порядка были представлены книги Рерихов. В чем была экспозиционныя ценность этих экспанатов выставки, среди которых затесалась и книжка Шапошниковой, - было не совсем понятно. Представленное в шкафчике издание МЦР писем Рерих с таким же успехом продавалось около входа на выставку.
Развешенные вна стене в центре зала фотографии показывали какие-то факты по поводу экспедиции, а также изображени музея в Москве.
Распродажа у входа на выставку также не оставила равнодушным. Казалсь, что она подчинена более законам коммерции, чем логики. Продавались тут же ароматические палочки и т.п..Новостью было увидеть закладки с объемным в виде круглого значка изображением Рерихов (обычно подобным образом иконки православные делают). Наряду с книгами Рерихов и о Рерихах (выбор тоже был не большой) была одна работа Уранова, Кизовский... стояла и книга Д.Андреева. Подумалось, что продавцу невдомек, что по классификации Андреева, как мне любезно раъяснили его последователи, Рерихи относятся так сказать к служителям сатаны.

Хотелось ещё до посещения оставить запись в книге посещений, но посещение отбило всю охоту это делать...

А вот расположенная рядом с музеем отечественной войны, в котором располагалась выставка, находилась на открытом воздухе экспозиция с картинами местных художников на продажу. По сравнению с мертвенностью посещенной выставки эти картины казались яркими и жизненными.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2008, 19:00   #3
Maksim
 
Рег-ция: 19.10.2008
Сообщения: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Вчера был на выставке, остались очень хорошие впечатления. Картины эти раньше видел до прочтения книги про экспедицию, сейчас восприятие совершенно другое.
Предыдущий оратор Кайвасату с суждениями о профессионализме и поисками просветления в лицах старушек-билетерш по-моему ошибся целью посещения выставки. С таким категоричным высокомерным суждением лучше не подниматься выше уровня уличного ширпотреба, иначе там ожидает разочарование.
Maksim вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2008, 09:22   #4
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Цитата:
Сообщение от Maksim Посмотреть сообщение
Предыдущий оратор Кайвасату с суждениями о профессионализме и поисками просветления в лицах старушек-билетерш по-моему ошибся целью посещения выставки
А Вы знаете какая у меня была цель посещения?
Ну а каменные бабушки, не отвечающие на приветствие и прощание - это всё же думаю вопрос к организаторам.
Цитата:
С таким категоричным высокомерным суждением лучше не подниматься выше уровня уличного ширпотреба, иначе там ожидает разочарование.
Скажите, а в чем высокомерие, в том, чтобы сказать как есть, или в том, чтобы изложить то, что реально ощущал, что в уличных картинах больше жизни?

PS Имейте уважение к чужому мнению, ибо оно для Вас не указ, а коли я сказал где неправду, так опровергните (к субъективному восприятию это не относится).
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 28.10.2008 в 09:27.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2008, 22:43   #5
Maksim
 
Рег-ция: 19.10.2008
Сообщения: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А Вы знаете какая у меня была цель посещения?
Ну а каменные бабушки, не отвечающие на приветствие и прощание - это всё же думаю вопрос к организаторам.
Скажите, а в чем высокомерие, в том, чтобы сказать как есть, или в том, чтобы изложить то, что реально ощущал, что в уличных картинах больше жизни?

PS Имейте уважение к чужому мнению, ибо оно для Вас не указ, а коли я сказал где неправду, так опровергните (к субъективному восприятию это не относится).
К Вам и Вашему мнению я отношусь с пониманием, я умею уважать людей, их труд, их мнение, чего и Вам желаю.
Да, у Святослава Рериха есть картины красивее, на мой взгляд, оставляющие более яркие и глубокие впечатления. Сожалею, что организаторам оказалось не по силам привезти их в этот раз из МЦР. Меня задело Ваше суждение о профессионализме Святослава Рериха по двум непонятым Вами картинам. Ваши суждения о критериях художественного профессионализма мне показались невежественными и неуважительными к художнику, поэтому я воспользовался своим правом выразить недовольство. И правильно писать Клизовский, а не так, как Вы написали.

С пожеланием более просторного и лучше освещенного зала для будущих выставок и другими улучшениями я соглашусь и присоединюсь. Вместе с тем, я благодарен организаторам за то, что привезли картины и за старания сделать эту выставку интересной.
Maksim вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2008, 09:33   #6
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Цитата:
Сообщение от Maksim Посмотреть сообщение
К Вам и Вашему мнению я отношусь с пониманием, я умею уважать людей, их труд, их мнение, чего и Вам желаю.
Ну, своё неумение уважать чужое мнение Вы уже показали, так что сейчас об этом говорить уже поздно.

Цитата:
Меня задело Ваше суждение о профессионализме Святослава Рериха по двум непонятым Вами картинам. Ваши суждения о критериях художественного профессионализма мне показались невежественными и неуважительными к художнику, поэтому я воспользовался своим правом выразить недовольство.
Я говорил о конкретных картинах, а не о профессионализме С.Н.рериха в целом. У него есть ряд прекрасных картин, показывающих его умения как художника.
Труд и искусство я уважаю, если это действительно труд и искусство.
Уж извините меня за то, что я прямо и непредвзято говорю профессионализме написания отдельных картин. просто у меня нет некого раболепства перед личностями семьи Рерихов, которое бы заставляло меня хвалить абсолютно всё, что исходит из под их рук. Я слышал также мнение простых людей - не рериховцев, которые единогласно говорили о том, что так и дети нарисуют. Это называется объективность. К сожалению не нашел тех картин в интернет (а названий не помню), но нашел похожего уровня полотна, которые, на мой взгляд, нарисует и ребенок и которые не делают чести С.Н.Рериху как художнику и сойдут разве что в плане эскизов к серьезной картине:










Цитата:
И правильно писать Клизовский, а не так, как Вы написали.
Я знаю, а Вы знаете, что такое опечатка? А также знаете запрет в правилах на обсуждение подобных ошибок других?
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2008, 12:11   #7
Ik
 
Рег-ция: 11.11.2005
Адрес: Беларусь
Сообщения: 105
Благодарности: 15
Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
...похожего уровня полотна, которые, на мой взгляд, нарисует и ребенок и которые не делают чести С.Н.Рериху как художнику и сойдут разве что в плане эскизов к серьезной картине
Порой за внешностью мы упускаем внутреннее движение, и то «первое впечатление», которое ложиться в основу картины. Может художник хотел показать что-то другое, не технику исполнения? Для отображения мира, порой, два измерения полотна - очень мало.
Помещение для выставки, действительно, производит тяжелое впечатление. Тем более жаль, что 7 лет назад выставка картин Н.К.Рериха была в этом же помещении. Всего я видел выставки Н.К.Рериха в 4-х городах Белоруссии - это помещение самое худшее. Все связанное с именем Н.К. должно быть на высоком уровне.
Ik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2008, 13:37   #8
R10100
 
Аватар для R10100
 
Рег-ция: 21.09.2008
Адрес: Россия
Сообщения: 1,710
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Я слышал также мнение простых людей - не рериховцев, которые единогласно говорили о том, что так и дети нарисуют. Это называется объективность. К сожалению не нашел тех картин в интернет (а названий не помню), но нашел похожего уровня полотна, которые, на мой взгляд, нарисует и ребенок и которые не делают чести С.Н.Рериху как художнику и сойдут разве что в плане эскизов к серьезной картине:
Пробовали у нас знакомые рисовать так же и вроде сюжет получается похожий, но смысл картины абсолютно меняется и от некоторых картин даже неприятно. Получается уже совсем другая картина, о другом, т.к. картина уже содержит другую энергетику. И смотришь на такую картину-копию и понимаешь, что всё это уже не то. Нет в ней того света, который в картине оригинала.
На мой взгляд, картины, которые, может показаться чего проще – каждый может сесть и написать (так же как кто-то считает, что не написал до сих пор свою «Войну и мир» только от нехватки времени) – как раз и дают понимание, что дело не в сюжете, а в том, какую мысль закладывает художник в свою картину.
R10100 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2008, 20:36   #9
Алекс
 
Аватар для Алекс
 
Рег-ция: 25.05.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 947
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Хотел попасть на выставку в день открытия - не получилось, через несколько дней попал туда. Мои впечатления? Каждый ищет свое и находит. Или не находит. Я, например, в очередной раз нашел. Хотя предыдущая выставка была в том же месте и того же содержания. Я согласен с освещением, я согласен с помещением, но может быть вы помогли бы организовать в другом месте? Сам я не организатор. О Андрееве. По-моему у него написано, что никто лучше Н.К. не писал горы.

Последний раз редактировалось Алекс, 27.10.2008 в 20:37.
Алекс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2008, 09:26   #10
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
О Андрееве. По-моему у него написано, что никто лучше Н.К. не писал горы.
Даже если так, то к идеалогии это отношения не имеет. О живописи Рериха высказывались положительно очень известные люди...

А феншуйские запаховые палочки про Рериха тоже что-нибудь писали?
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2008, 00:14   #11
Алекс
 
Аватар для Алекс
 
Рег-ция: 25.05.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 947
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Уважаемый Кайвасату!
Когда писал об Андрееве и Рерихах, я писал по памяти. Извините, возмутился и ответил сразу. Но пересмотрел позже имеющиеся у меня работы Андреева и нигде не увидел ничего подобного тому, что Вам якобы любезно разъяснили последователи Андреева (?) Вы сами читали этого автора?
Наверное, заметили, что даже на данном форуме многие читали Учение - и к чему же иногда приходят?
Но смысл не в ароматических палочках, и не в том, писали ли ими что-то (хотя и к ним отношение разное), а в том, что каждый находит, посещая выставку.
Извините, если задел Ваши профессиональные художественные и философские данные. Но многие сирые и убогие радуются тому, что увидели еще раз эти картины. Приходится довольствоваться меньшим. Не все циники от прекрасного.
Еще раз заострю свое внимание на другом. Вы себе представляете, где можно выставить картины и как это организовать у нас в Минске? Вряд ли представляете. Еще раз повторю, что я сам по себе, вообще не организатор в целом, и не организатор этой выставки в частности, но, тем не менее, понимаю очень хорошо, в каких условиях приходится организовывать и проводить ее. Не считая того, что выставка эта была организована для проведения в ряде городов Беларуси (и кто знает, в каких условиях). Но уже среди представителей рериховского движения нашлись те, кто готов ее прекратить, не дав как следует развернуться.
Алекс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2008, 09:50   #12
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Уважаемый Кайвасату!
Когда писал об Андрееве и Рерихах, я писал по памяти. Извините, возмутился и ответил сразу. Но пересмотрел позже имеющиеся у меня работы Андреева и нигде не увидел ничего подобного тому, что Вам якобы любезно разъяснили последователи Андреева (?) Вы сами читали этого автора?
http://www.agni-yoga.net/phpBB3/view...p=11565#p11565

Но смысл не в ароматических палочках, и не в том, писали ли ими что-то (хотя и к ним отношение разное), а в том, что каждый находит, посещая выставку.
Цитата:
Извините, если задел Ваши профессиональные художественные и философские данные. Но многие сирые и убогие радуются тому, что увидели еще раз эти картины. Приходится довольствоваться меньшим. Не все циники от прекрасного.
Царство Божие силою берется, приступом. Довольствование малым и удовлетворенность - не принципы Агни-йога (они могут быть применимы лишь в отношении владения вещами). Агни-йог - не фетишист и вместо поклонения иконам, мощам и картинам он устремляется огненной мыслью к источнику тех энергий, остатки которых, осевшие на различных предметах, вызывают у некоторых почитание последних...

Цитата:
Вы себе представляете, где можно выставить картины и как это организовать у нас в Минске?
В меньшем городе - Гомеле это было сделано лучше, хотя и помещение было меньше. Уверен, что в Минске можно было без труда арендовать нормальное помещение, хотя бы это и было наверное дороже организаторам.

Цитата:
Но уже среди представителей рериховского движения нашлись те, кто готов ее прекратить, не дав как следует развернуться.
Надеюсь речь не про меня, так как я ничего подобного не говорил.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тува: Выставка картин Николая и Святослава Рерихов Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 10.07.2008 07:09
Владивосток: выставка картин Н.Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 4 15.05.2008 19:58
Минск: «Любимая музыка семьи Рерихов» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 11.03.2008 07:21
ММТР: Выставка картин Ранджет Дорже Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 05.07.2007 08:21
Выставка картин Б.А.Смирнова-Русецкого в Минске Радикал Художественное творчество 3 17.11.2006 16:44

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:39.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги