Поселенцы из Америки
История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. кв. км — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.
В 1824 эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Котдивуара.
26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.
ПРИ ЖЕЛАНИИ ЛИБЕРИЯ ВПОЛНЕ СПОСОБНА СТАТЬ 51-м ШТАТОМ США.
ДОСТАТОЧНО ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ, РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ