Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2008, 11:10   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Н.К.Рерих и "Новая Страна"

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
1969 г. 305. (Май 31). Человек предполагает, но карма располагает. И человеческие предположения с кармическими часто не совпадают. Огорчаться слишком не будем.
не огорчайтесь так Редна
Хы... а Вы к себе эту цитату применить не хотите? Мы то тут все "человеки, которые предполагают" как мне предполагается Или кто-то лучше предполагает, а кто-то хуже?
Странный перевод стрелок. Но я то считаюсь с Законом Кармы - верю, а вот люди которые во многое не верят нэ знаю...
Старый 03.09.2008, 12:13   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Странный перевод стрелок. Но я то считаюсь с Законом Кармы - верю, а вот люди которые во многое не верят нэ знаю...
Считаться с ним и понимать его - это ведь вещи разные вроде бы.

Если при трактовке каких либо событий используется понятие закона кармы, то автоматически следует, что трактующий хорошо понимает этот закон. Я вот например этого не делаю, так как не считаю себя понимающим, хотя много читал об этом предмете, и не обязательно только в АЙ. Этот термин очень древний и о нем много написано в древней классической литературе. И это как я понимаю очень сложное понятие, имеющее различные трактования в различных традициях и уж тем более в различных отдельно взятых умах.

Поэтому его применение на уровне Нью-Эйдж, а тут именно такое имеет место быть как мне представляется, на самом деле весьма не убедительно. Вот Ниннику сказал: "не более чем совпадение... А Карма она везде и во всем." Что же тогда в его понимание случайность, а что вездесущая карма? В одной фразе сразу два взаимоисключающих понятия. Хотя, я уверен, что приемлемое объяснение этому феномену у него наверняка есть.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 13:23   #3
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

АлексУ, Вы обращали внимание на то сколько раз Учителя употребляют слово ЕСЛИ…если люди услышат, если люди поймут, если устремятся, если… если… если…

Я вот тоже когда собираюсь ехать из точки А в точку Б по известной мне дороге и зная что в одном месте есть спуск с дальнейшим резким подъемом заранее предполагаю на спуске давануть на акселератор дабы набрать выгодную скорость перед трудным подъемом, НО прекрасно понимаю что это будет возможно ЕСЛИ передо мной и точкой наивысшего подъема не будет помех из попутных машин.
Selen вне форума  
Старый 03.09.2008, 16:54   #4
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
АлексУ, Вы обращали внимание на то сколько раз Учителя употребляют слово ЕСЛИ…если люди услышат, если люди поймут, если устремятся, если… если… если…

Я вот тоже когда собираюсь ехать из точки А в точку Б по известной мне дороге и зная что в одном месте есть спуск с дальнейшим резким подъемом заранее предполагаю на спуске давануть на акселератор дабы набрать выгодную скорость перед трудным подъемом, НО прекрасно понимаю что это будет возможно ЕСЛИ передо мной и точкой наивысшего подъема не будет помех из попутных машин.
Ну да, согласен. Если не будет помех, тогда приедете часа через два. А если будут - тогда только: "вероятно, часа через два". Я тоже так маме говорю, когда на дачу еду.

В чем я с Вами согласен - срок в 100 лет это приблизительная оценка. При сохранении существовавших тенденций. Реальный же срок определяется не цифрами, а сочетанием событий и условий. Но кто имеет право решать, что эти условия уже сочетались?

Последний раз редактировалось АлексУ, 03.09.2008 в 17:06.
АлексУ вне форума  
Старый 03.09.2008, 18:51   #5
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

АлексУ, Вы можете считать что публикация дневников свершилась вопреки воле Владыки.
Я вот считаю что это свершилось именно по воле Владыки.
Позиции наши очень отличны и разница между ними огромная и как следствие… мы непримиримы и мы антагонисты.

Но!

И Вы и я осознаем что факт публикации дневников это УЖЕ ИСТОРИЯ а информация содержащаяся в них это история вдвойне.
И Вы и я прекрасно знаем одну из формул Владык – в Наших правилах ВСЁ оборачивать на пользу.

Вот и нужно АлексУ информацию дневников оборачивать на пользу эволюции и последователи Владыки даже обязаны это делать в противовес той своеобразной пользе извлекаемой оттуда Кураевым и иже с ним.

…а казнить кого-то за выдачу дневников или награждать… это пусть Они решают, ибо Им виднее, равно как Им и виднее какие сознания подойдут к дневникам и с какими намерениями.
Selen вне форума  
Старый 03.09.2008, 19:20   #6
АлексУ

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
И Вы и я осознаем что факт публикации дневников это УЖЕ ИСТОРИЯ а информация содержащаяся в них это история вдвойне.
И Вы и я прекрасно знаем одну из формул Владык – в Наших правилах ВСЁ оборачивать на пользу.

Вот и нужно АлексУ информацию дневников оборачивать на пользу эволюции и последователи Владыки даже обязаны это делать в противовес той своеобразной пользе извлекаемой оттуда Кураевым и иже с ним.

…а казнить кого-то за выдачу дневников или награждать… это пусть Они решают, ибо Им виднее, равно как Им и виднее какие сознания подойдут к дневникам и с какими намерениями.
Вы правы, не нам брать на себя роль кармы.
Вопрос в том, как это обернуть на пользу? Думаю, что это знают только Владыки.
Нам же нужно думать, как минимизировать вред. Даже одна эта тема показала, насколько превратно неготовые сознания толкуют сложные места из Дневников. Сознание людей не готово для их восприятия. И чем шире будут распространяться Дневники - в интернете, в печатных публикациях, в сырых исследованиях - тем больше неготовых сознаний будет с ними знакомится, и вырабатывать свою долю яда, кощунства, злотолкования. Пусть даже не вслух, про себя, в своем сознании.
Здание строится с фундамента, а не с крыши. Иначе крыша поедет...
АлексУ вне форума  
Старый 03.09.2008, 19:59   #7
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Даже одна эта тема показала, насколько превратно неготовые сознания толкуют сложные места из Дневников. Сознание людей не готово для их восприятия. И чем шире будут распространяться Дневники - в интернете, в печатных публикациях, в сырых исследованиях - тем больше неготовых сознаний будет с ними знакомится, и вырабатывать свою долю яда, кощунства, злотолкования. Пусть даже не вслух, про себя, в своем сознании.
Вам ли не знать, как некоторые "рерихнутые" трактуют Агни Йогу, я уж не говорю о небезызвестном диаконе и иже с ним. Ну что, запрещаем распространять Агни Йогу?
sova вне форума  
Старый 05.09.2008, 23:29   #8
Егорушка
Banned

Рег-ция: 18.08.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении

АлексУ, вы правы, выдавать недомыслящим и неспособным вместить некие сведения, которые они не могут вместить - это опасное занятие.
Где-то в письмах ЕИР или в АЙ я встречал мысль, что вмещение - это очень важно, что тёмные не получали столько рекрутов своими усилиями, сколько поставляли им силы Света за счёт невместивших.
Таким образом, вмещение - это главное условие, которое нужно соблюсти.

Так же важно не искажать даваемое, в Учении АЙ чётко говорится о недопустимости искажения слов Владыки.
Приводится пример:
Цитата:
14.222. Урусвати знает, как иногда одно слово может извратить целую космогоническую теорию. Философ говорил, чтобы устыдить сограждан: "Вы должны чувствовать, что Земля является как бы средоточием Вселенной, тогда вы осознаете весь долг и всю ответственность, лежащие на человеке". Но последователи выпустили одно малое слово, и получилось совершенно иное мировоззрение.
Можно привести много примеров, когда люди извращали смысл Учения, ибо в разных наречиях слова имели различное значение. Но наречий было много, иногда соседние роды употребляли свои выражения. Кроме того, были так называемые священные языки, которыми пользовались жрецы и иерофанты. Но отдельные слова проникали в народ и употреблялись без смысла. Впрочем, во всех веках происходила ломка языков.

Не будем чрезмерно оправдывать недостойные поступки лишь недоразумением или разноязычием. К сожалению, постыдные действия имели в основании злую волю и зависть...
Я приведу вам пример того, как один невместивший, читая выдержки из дневников Елены Ивановны Рерих, извратил смысл одного малого слова и смысл целого Плана изменился.
Цитата:
20.1.1935
...Можно сказать о союзе народов. — Предвидится союз народов Азии, и объединение племен и народов будет происходить постепенно, там будет своя федерация стран. И Монголия, и Китай, и калмыки составят противовес Японии. (Туркестан?) Можно назвать.
Цитата:
22.XII.1934
Так, сокровенная Свати, ты напишешь Рузв. следующее: Мы видим возможность уравновесия в Южной Америке, и народы запомнят Рукоположителя этого объединения народов. Мы видим конфедерацию Южных стран Америки, возглавляемую Соединенными Штатами. В этом направлении Рузв. может начать работать. Пусть не смущается существующим Панамериканским Союзом, ибо в своем теперешнем состоянии он представляет из себя лишь остов без души. Мы видим Союз во главе с президент. Рузв., состоящий непосредственно из глав каждой страны. Сердцем его будет Рузвельт. Но во всем этом построении Рузв. должен утвердить свой магнит сердца, ибо токи его мощны и он должен ими пользоваться. Никто не может его заменить. И Мы видим, как президент может умиротворить конфликты между странами, если он сам вызовет представителей стран для арбитража. Пусть старый дом не ведет политику, отравленную заокеанскою державою, ибо отрава обезьян попала в почву Южной Америки. Все космические условия способствуют тайным переговорам Рузвельта, не разглашаемым прессою и его окружающими. Потому Рузвельт должен действовать через преданных и искренне тянущихся к нему лиц. Так Мы видим строение Союза, который в будущем присоединит Южную Америку к Северной. И основателем этой великой державы будет Рузвельт. И это великое Единение начертано и сбудется. О своих полных планах Рузв. не должен беседовать ни с кем, но подводить все течения к этому. Также нужно запомнить, что главный в старом доме имеет гораздо больше тяготения к интересам заокеанской державы, нежели к Родине. Так Рузвельт явится великим объединителем этой мощной страны, которая сыграет великую роль на Космических весах. Этот насущный вопрос разрешится, и помощь ему будет дана. Можно добавить, что страна Востока проходит тяжкую полосу разложения, искусно скрываемого. Также можно добавить, что ты пришлешь личного вестника с посланием. Добавь, чтобы для внутреннего благосостояния страны он учредил контроль, чтобы цены на продукты не поднимались. Так, родная Свати, ты протянешь руку помощи благодарному сердцу Рузвельта. Это сердце очень тянется к тебе, он увидел Свет новый. Так, сокровенная жена, Мы творим великую Историю вместе. Так напиши завтра, и можно послать в четверг.
И вот этот малый невместивший, прочтя эти выдержки, сделал следующие выводы:
Цитата:
Вообще, как в Дневниках очерчивается конкретный состав кофедерации стран Азии?
Когда же этому невместившему объясняют, что федерация отличается от федерации, он отвечает:
Цитата:
Здесь, в этих цитатах, все очень туманно. Ведь не будете же вы утверждать, что если в одной из цитат говорится о японо-американско-русской кооперации (или консорциуме?) - то это означает вхождение в Р.А. Японии и Америки?! И про Африку то же самое. Я уверен, что здесь говорится о будущем разделе политического влияния России и Америки на различные регионы мира, в частности России на Африку, - а не о вхождении этих регионов в две новые Супердержавы.
А границы будущей федерации стран Азии, на мой взгляд, примерно очертил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов – Индия, Монголия, Китай Тибет. Под водительством России. Но это не единое государство, а именно федерация независимых стран Азии.
Вообще, фраза "федерация независимых стран " звучит примерно как "сухая вода", потому что федерация предполагает в отличие от конфедерации несвободу.
Примеры федерации: США, РФ, СССР.
Примеры конфедерации: "Мы видим конфедерацию Южных стран Америки, возглавляемую Соединенными Штатами. ", ныне есть неплохой пример "ЕС" - Европейский Союз назвисимых стран.

Таким образом, видно, что Владыка, предлагая создать сперва конфедерацию американских стран, а затем постепенно перевести её в супермощную федерацию - прекрасно понимал, чем отличается конфедерация от федерации.

И этому невместившему это объяснили:
Цитата:
2)Про Африку. В разных местах в разные годы Владыка утверждал о создании Нового Государства. Не о политическом влиянии, а о Всемирном Союзе, где весь мир будет поделён между двумя странами - Америкой и Российской Азией.

Цитата:
Так Мы видим строение Союза, который в будущем присоединит Южную Америку к Северной.
В то время, когда алчные народы будут рассчитывать на мощь пушек на Востоке будет создаваться великая держава. Начинание это принесет то равновесие, которое необходимо для созидания великого Будущего. Здесь, родная Свати, ты даешь краткий обзор плана, когда ты составишь, Мы вместе прочтем. Можно сказать о союзе народов. — Предвидится союз народов Азии, и объединение племен и народов будет происходить постепенно, там будет своя федерация стран
Заметьте, что речь идёт не о конфедерации, а о федерации.
Например, ФРГ – это федеративная Республика Германии.
Или РФ – это Российская Федерация.
Таким образом, внутри Федерации не может быть политического влияния без управления и без Президента, как мы видим на примере РФ. Понимаете? Предполагалась самая широкая федерация, включающая в себя множество стран, наподобие СССР, только гораздо больше. Две федерации в мире – американская и российская.

...Да, Рерих продвигал Пакт и таким образом знакомился с японцами.
Но скажите мне на милость – где в словах Ур. «Вл. видел Японию частью Р.Азии и охранителем, военной мощью Р.Азии.» вы увидели ТОЛЬКО культурное строительство?
Я вот увидел, что Япония будет входить в будущую федерацию (а не конфедерацию, как вы предполагали ранее) и военная мощь Японии будет фактически военной мощью Российской Азии, т.е. я воспринимаю дословно слова Елены Рерих.
Или вы считаете, что эти её слова можно воспринимать как-то иначе, кроме как дословно?
А как?
Наш невмещающий друг, о котором я веду вам скорбное повествование, прочёл это и ответил следущее:
Цитата:
… Так Мы видим строение Союза, который в будущем присоединит Южную Америку к Северной. Во-первых, почему вы думаете, что этот Союз предполагался в виде единого государства, некой Супердержавы? А не, например, та же конфедерация стран? Или «Союз» в смысле сотрудничества и взаимопомощи во всех сферах дружественных государств?
И вот как апогей невмещения этот невмещающий друг делает странный вывод (я до сих пор не могу понять, почему он ТАКОЕ написал), тем самым вкладывая в уста Великого Владыки совершенно противоположный смысл:
Цитата:
«Федерация стран» - это и есть конфедерация, т.е. союз независимых государств. Что-то на подобии СНГ в его лучшие годы.
Таким образом, этот друг перевернул ВСЕ планы Владыки с ног на голову и поставил знак равенства между совершенно различными понятиями, которыми Владыка оперировал, объясняя ЕИР подробности Плана.

Является ли такое действие этого товарища следствием невжества?
Нет, этот товарищ очень образован и не мог не знать, чем РФ (федерация) отличается от СНГ (конфедерация), а ЕС (конфедерация) от США (федерация).

Но скажите мне на милость, зачем он так говорит?
Ответ только один: потому что ему так удобно, потому что такое положение дел есть то, во что этот товарищ верит, он верит в конфедерацию и не может себе представить федерацию, вот он и извращает слова Владыки до неузнаваемости.

Это и есть тот самый случай, когда одно малое слово изменило космогонию.

Такая вот печальная ситуация.
Прибегают фанатики, берут дневники ЕИР и читают их так, как им захочется, а не как там написано.

Печальное зрелище, а потому - да, вы правы - выдача дневников таким невмещающим извращателям слов Владыки - явление недопустимое и может натворить много бед...

Так и во всём остальном.
Утверждают, что Владыка и мухи пальцем не ибидит, и слова "а между тем Мы свернем несколько голов, но помните, что эти головы раскинуты по многим городам." , "Мой лист для уничтожения уже превышает сто тысяч, считая вредных лишь для плана. Так один Париж имеет три тысячи осужденных. Именно можно вздохнуть от такого моря крови." считают метафорой и сравнением, потому что опять таки их вера не предполагает иного трактования...

Вы правы, АлексУ, дневники рано выдавать тем, кто не может вместить образ Великого Учителя - того, кто есть человек не пятого и не шестого Круга и не седьмого даже, а иной (более высокой по отношению к нам ) Манвантары:
Цитата:
Сообщение от Беседы с Учителем Е.И. Рерих
Истинно, Вл[адыка] Шамбалы принадлежит к иной Манвантаре.
и его половинки, Урусвати, которая также как и Он не есть человек этой манвантары, но - более высокой...

Рано, что тут поделаешь...
Егорушка вне форума  
Старый 06.09.2008, 12:00   #9
АлексУ

Цитата:
Сообщение от Егорушка Посмотреть сообщение
АлексУ, вы правы, выдавать недомыслящим и неспособным вместить некие сведения, которые они не могут вместить - это опасное занятие.
...
Егорушка, браво! Вы ловко ушли от конкретных ответов на мои конкретные вопросы, свалившись в "иносказание". Но я не настаиваю.
А вот с первой вашей фразой я полностью согласен

На досуге еще почитаю ваше сообщение, и отвечу, если найду что интересное.

Последний раз редактировалось АлексУ, 06.09.2008 в 12:04.
АлексУ вне форума  
Старый 06.09.2008, 12:03   #10
Егорушка
Banned

Рег-ция: 18.08.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
...
Егорушка, браво! Вы ловко ушли от ответов на мои конкретные вопросы, свалившись в патетику. Но я не настаиваю.
А вот с первой вашей фразой я полностью согласен

На досуге еще почитаю ваше сообщение, и отвечу, если найду что интересное.
А какие вопросы? Можно ссылку? Я что-то пропустил...
Егорушка вне форума  
Старый 08.09.2008, 19:22   #11
АлексУ

Егорушка, похоже вы запутались в собственных цитатах...
Я попробую, для облегчения вашего понимания, немного их сократить, убрать для наглядности промежуточные звенья, и структурировать на две независимые подтемы.
1. Федерация стран Востока
Цитата:
...
Цитата:
20.1.1935
...Можно сказать о союзе народов. — Предвидится союз народов Азии, и объединение племен и народов будет происходить постепенно, там будет своя федерация стран. И Монголия, и Китай, и калмыки составят противовес Японии. (Туркестан?) Можно назвать.
...
Вообще, фраза "федерация независимых стран " звучит примерно как "сухая вода", потому что федерация предполагает в отличие от конфедерации несвободу.
Т.е. вы утверждаете, что Владыка, когда говорил о федерации стран Азии, говорил что-то несуразное? Ведь он пишет не "федерация территорий" или "федерация племен и народов", но именно "федерация стран". Ясно, что речь идет о свободном союзе стран, а не об одном государстве, или стране. В едином государстве, даже федеральном, не может быть несколько стран. Страна, по определению, это нечто суверенное. Так может вы чего-то не понимаете?
На всякий случай дам вам определение из словаря конфедерации стран и ее отличия от федерации:
Цитата:
КОНФЕДЕРАЦИЯ — союз суверенных государств, созданных для достижения определенных целей (политических, военных, экономических). Наиболее широкое распространение термин "К." получил в Европе в XIX в., когда были образованы Рейнская конфедерация (1815—184, Германская (1815—1866), Австро-Венгрия (до 191, США (1781-1787). ...
Особенности К. следующие: 1. Правовой основой образования К. является международно-правовой договор. В этом заключено одно из основных отличий К. от федеративного государства. ... 3. Государства—члены К. в полном объеме сохраняют за собой суверенитет, а потому субъекты К., в отличие от субъектов федеративного государства, ...
2. Конфедерация стран Америки
Цитата:
Цитата:
22.XII.1934
Так, сокровенная Свати, ты напишешь Рузв. следующее: Мы видим возможность уравновесия в Южной Америке, и народы запомнят Рукоположителя этого объединения народов. Мы видим конфедерацию Южных стран Америки, возглавляемую Соединенными Штатами. ... Мы видим Союз во главе с президент. Рузв., состоящий непосредственно из глав каждой страны. ... Так Мы видим строение Союза, который в будущем присоединит Южную Америку к Северной. И основателем этой великой державы будет Рузвельт. ...
Таким образом, видно, что Владыка, предлагая создать сперва конфедерацию американских стран, а затем постепенно перевести её в супермощную федерацию ...
Да, про конфедерацию стран Южной Америки во главе с США в этой цитате написано. Но где вы увидели слова о "постепенном переводе её в супермощную федерацию"...

У меня вообще такое впечатление складывается, что вы приводите цитаты, мало что говорящие в пользу вашей версии, но при этом держите в голове еще какие-то источники, в которых по этому вопросу выражено яснее и убедительнее. Но почему-то не хотите их нам открыть ...
Но согласитесь, что из приведенных вами цитат ваше утверждение о федеративном государстве Востока (и Америки) - никак не следует, или следует с гораздо меньшей вероятностью, чем мое утверждение о конфедерации, или свободном союзе стран Востока (и Америки).

К Закону свободной воли я еще вернусь.
АлексУ вне форума  
Старый 08.09.2008, 20:57   #12
Anti
Гость

Со всем этим планом интересно следующее. Если расчет делался на смерть Сталина, то почему предполагалось, что Россия развалиться? Значит планировалась новая гражданская война? Значит должны были быть силы, которые спровоцировали бы эту войну. Должны были быть заговорщики. Не Тухачевский планировался быть тараном России. Как его вовремя сдал Гитлер с его заговором.
Интеесно, что ждало бы европейскую часть России?

Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история