| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.08.2008, 15:51 | #1 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно Цитата: Сообщение от Редна Ли Вообще я думаю, что действительно СВОИ мысли явление крайне редкое. Мозг постоянно оперирует мыслями ранее где либо услышанными, или прочитанными, или поступающими из ноосферы, и строит из них некоторые конструкции. Но на 99.999...% это чужие мысли, а не свои собственные. Создание собственной мысли - это уже творческий акт. | Действительно, пространство насышено мыслями. Возможность воспринимать и оперировать ими дает опыт самостоятельного мышления, под сомастоятельным здесь следует понимать некое волевое усилие. Для очищения сознания от "лезущих" или "мешающих" мыслей может применяться метод создания противоположных мыслей. Этот метод и был когда то описан в Йога сутрах Патанджали: "п.33. Для заграждения доступа мыслям, враждебным йоге, должны быть вызваны противоположные мысли." перевод С. Вивекананды. Но вообщем тема поднята ближе к вопросу черезмерного цитирования. Попробуйте пообщаться свободно, фундамент АЙ у большинства наработан хорошо и это интуитивно позволит сформировать поток в русле учения. В конечном итоге необусловленное мышление приводит к самоосознанию. | | | 29.08.2008, 16:34 | #2 | Рег-ция: 28.08.2008 Сообщения: 2 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно и так как свои мысли явление крайне редкое, то как же всетаки прийти к ним? если все время защищатся - вся воля и сила уходит на создание защиты, у меня лично это визуализация какогонибудь сложного геометрического образа - особенно в толпе, транспорте. отсюда вывод - для творческого мышления рядом должны находится люди только с подобными мыслями. или вообще никого не должно быть рядом (что в мегаполисе вообще неосуществимо). во вторых если уж мыслить самостоятельно - то память точно не помощник. мышление не должно быть процессом вспоминания. мышление это какраз тот процесс когда создается что-то новое. самый идеальный вариант как мне кажется это группа людей, клуб, организация, где люди движимые одной целью, идеей, общаются не только языком, но еще и излучениями, при этом эти излучения не мешают друг другу а дополняют и помогают. нам надо всем собратся вместе и поразмышлять  Последний раз редактировалось O. Lense, 29.08.2008 в 16:41. | | | 29.08.2008, 16:57 | #3 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно Цитата: Сообщение от O. Lense и так как свои мысли явление крайне редкое, то как же всетаки прийти к ним? | Именно свои мысли появляються в результате целенаправленных волевых усилий (буддхи), которые в сознании и пространстве создают очень тонкие причины (напряженности и световые вибрации), в следствии зарождения этих причин далее проявляються мысли и действия, как если бы созревали плоды дерева. | | | 29.08.2008, 17:07 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно Цитата: Сообщение от O. Lense и так как свои мысли явление крайне редкое, то как же всетаки прийти к ним? | Для этого наверное надо сначала понять, что таковые в нас есть по определению Во вторых надо понять, что они должны коренным образом отличаться от чужих, таково уж их свойство. Я как-то несколько месяцев назад на другом форуме задумался над тем, что такое духовность, и придумал очень понравившееся мне определение  Вот оно: Цитата: Вот посмотрите, что происходит: если я пытаюсь осмотреть содержимое своего сознания, то 99.999% там наносное, не моё, а где-то услышанное или прочитанное, или от предков унаследованное... Но зато оставшийся 0.0001% мой, и он уникален и неповторим. Это как раз то, что есть Дух во мне. Так вот чем больший процент этой уникальности вы сможете в себе отфильтровать, чем больше зёрен сможете отделить от плевел, тем духовнее вы будете. Духовность - это Индивидуальность. Поэтому я и вспомнил про поэтов, у них это наиболее ярко проявляется. Если глянуть на историю, то именно Индивидуальность в мире ценится больше всего, так как через неё путь, и люди это сознательно или подсознательно чувствуют. Правильно говорится - через познание самого себя, но не своих наворотов, накоплений, но своих уникальных зёрен Духа. Теперь про любовь. Чем больше таких зёрен человек в себе раскрыл, тем сильнее его способность видеть такие же зёрна в других людях, даже если сами они этих зёрен в себе ещё не научились находить. Это и есть любовь, так как зёрна эти обладают свойством притяжения. Отсюда понятно, почему бессмертие через любовь. Набор зёрен у каждого человека уникален, и только собрав их вместе можно достичь целостной картины мира, а это и есть бессмертие. Ни-рвана, то есть - не рваное, целое Так вот, из выше сказанного, я делаю следующее умозаключение по этому вопросу: Дух, это уникальное свойство каждого человека, его код и пазл. В ящике человеческого сознания лежит куча благоприобретённого чужого мусора, а среди этого мусора изначально лежит несколько кусочков пазлов, которые надо сложить с пазлами других людей. Но это конечно очень образно говоря. Что бы понять, что такое Дух, надо сначала откопать в себе свою Индивидуальность, сложить её с Индивидуальностями остальных, и тогда увидеть картину в целом и понять её смысл. Труд, как видите, не малый надо проделать, что бы ответить на этот вопрос. При этом, как я понимаю, ответ на него просто не влезет в обычную голову, поэтому Будда на такие вопросы обычно отмалчивался. | То есть получается, что для этого необходимо докопаться до своего зерна в какой-то мере. Чем глубже докопаться, тем ярче проявится Индивидуальность и вы подумаете наконец самостоятельно  Хорошими примерами такого достижения являются великие творческие личности в истории. Они именно вошли в историю благодаря способности докопаться до своего зерна Духа. Есть и в религиях примеры и в политике... но творческие личности более легко идентифицируются по этому признаку. | | | 29.08.2008, 18:26 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно Цитата: Сообщение от O. Lense и так как свои мысли явление крайне редкое, то как же всетаки прийти к ним? если все время защищатся - вся воля и сила уходит на создание защиты, у меня лично это визуализация какогонибудь сложного геометрического образа - особенно в толпе, транспорте. отсюда вывод - для творческого мышления рядом должны находится люди только с подобными мыслями. или вообще никого не должно быть рядом (что в мегаполисе вообще неосуществимо). во вторых если уж мыслить самостоятельно - то память точно не помощник. мышление не должно быть процессом вспоминания. мышление это какраз тот процесс когда создается что-то новое. самый идеальный вариант как мне кажется это группа людей, клуб, организация, где люди движимые одной целью, идеей, общаются не только языком, но еще и излучениями, при этом эти излучения не мешают друг другу а дополняют и помогают. нам надо всем собратся вместе и поразмышлять  | Выскажу своё мнение. Представим процесс мышления - в сравнении с математикой. Итак что есть самостоятельность в расчётах? Если самостоятельность позволяет точно расчитать пропорции и углы дома - это просто необходимо. А вот если возникает вопрос зачем постоянно сверяться с теоремой Пифагора ЦИТИРОВАТЬ и приводить это надоевшее - квадрат гипотенузы -и бла, бла, бла - это уже нонсенс. Я согласен что случаются индивидуумы которые могут прийти ко всем теоремам и выкладкам самостоятельно. Но среди людей таких увы не знаю. Любые даже величайшие математики использовали аксиомы и теоремы своих великих коллег и тем самым делали шаг вперёд. И это как раз я и называю творческим прорывом. Но как сделать это без опоры на ОТКРЫТОЕ - просто не знаю. | | | 29.08.2008, 22:52 | #6 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно Цитата: Сообщение от Восток ... Любые даже величайшие математики использовали аксиомы и теоремы своих великих коллег и тем самым делали шаг вперёд. И это как раз я и называю творческим прорывом. Но как сделать это без опоры на ОТКРЫТОЕ - просто не знаю. | Лишь точности ради замечу, что контрпримером к Вашему утверждению является творчество К. Гаусса. Но это, скорее, исключение. Одно из немногих в математике. Гаусс в кратчайшие сроки переоткрыл в теории чисел практически всё, что было сделано до него(включая работы современников), и устремился дальше. Хороший очерк о К. Гауссе есть здесь: http://ilib.mirror1.mccme.ru/pdf/gindikin.htm (вообще, вся книга очень интересная) Последний раз редактировалось Эльдар, 29.08.2008 в 22:53. | | | 30.08.2008, 17:26 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно Цитата: Сообщение от Арадэль Цитата: Сообщение от Восток ... Любые даже величайшие математики использовали аксиомы и теоремы своих великих коллег и тем самым делали шаг вперёд. И это как раз я и называю творческим прорывом. Но как сделать это без опоры на ОТКРЫТОЕ - просто не знаю. | Лишь точности ради замечу, что контрпримером к Вашему утверждению является творчество К. Гаусса. Но это, скорее, исключение. Одно из немногих в математике. Гаусс в кратчайшие сроки переоткрыл в теории чисел практически всё, что было сделано до него(включая работы современников), и устремился дальше. Хороший очерк о К. Гауссе есть здесь: http://ilib.mirror1.mccme.ru/pdf/gindikin.htm (вообще, вся книга очень интересная) | Не открывается. Но даже и тут взгляните - сам Гаусс сказал - математика - царица наук, а арифметика царица математики. Это ведь понятно, что для своих ткрытий он не изобретал "неевклидову" арифметику. Он просто опирался на неё. То есть вот что хотел сказать. | | | 29.08.2008, 23:40 | #8 | Рег-ция: 30.07.2005 Сообщения: 683 Благодарности: 0 Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Учимся мыслить самостоятельно Цитата: Сообщение от O. Lense и так как свои мысли явление крайне редкое, то как же всетаки прийти к ним? если все время защищатся - вся воля и сила уходит на создание защиты, у меня лично это визуализация какогонибудь сложного геометрического образа - особенно в толпе, транспорте. отсюда вывод - для творческого мышления рядом должны находится люди только с подобными мыслями. или вообще никого не должно быть рядом (что в мегаполисе вообще неосуществимо). | На мой взгляд, все зависит от уровня развития сознания. Гурджиев, например, для этих целей (полный контроль над своим сознанием и мыслительным процессом) выбирал наооборот шумные места с большим скоплением людей, с пестрыми красками, неожиданными звуками и т. д. Когда в уютной домашней обстановке, после долгих тренировок, мне удалось довести мыслительный процесс (чаще решение какой-либо математической или геометрической задачи) до 15-20 минут, когда в течение этого времени мысль ни разу ни на что не отвлекается и при этом я полностью контролирую и ощущаю самого себя, я решил попробовать усложнить задачу. Сначала попробовал попрактиковаться в сквере на скамейке и сразу понял, как это сложно. Приземлившийся поблизости воробей, или крикнувший неподалеку ребенок сразу сбивал мысли и уже минут через пять, десять я ловил себя на том, что думаю уже черт знает о чем, успев при этом вспомнить сотни других вещей, не имеющих к начальной мысли вообще никакого отношения. Постепенно что-то стало получаться. Сейчас пробую практиковаться в более людных местах, когда вокруг происходит много всего интересного и неожиданного, вплоть до того, когда тебя обдаст грязной водой, проезжающая мимо машина. Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад такие события начинались проклятиями в адрес водителя, переходящие в долгие воображения и фантазии, как было здорово, если этот водитель сейчас врезался во что-нибудь и разбил свою гребаную машину, а заодно и переломал себе кости. Сейчас такие эмоциональные взрывы удается все чаще и чаще останавливать, продолжая тот мыслительный процесс, который был взят изначально. Так что дело не в мегаполисах. Просто не нужно начинать со сложного. Здесь можно еще добавить, что важно постоянно осознавать сам мыслительный процесс, а не просто "улетать" куда-то. Еще в школе, решая какую-нибудь интересную задачу, я обнаруживал, что незаметно пролетело почти четыре часа. Тогда я тоже все эти четыре часа думал только о задаче. Но тогда я в принципе не помнил и не ощущал себя. Я не помнил стоял ли я или сидел и не помнил, что происходило вокруг, и забывал сходить в магазин купить хлеба, пока он был открыт и много еще чего. Мне кажется, важно осознавать сам мыслительный процесс и контролировать все, что происходит вокруг. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:57. |