| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.08.2008, 04:27 | #1 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча дня "ОСЛЕПЛЕНИЕ" Цитата: Уже который день Мастер был в предсмертном забытьи. Время от времени он открывал глаза и неизменно видел рядом своего любимого ученика. - Ты что, не отходишь от меня? - тихо спросил Мастер. - Я не могу, Учитель. - Почему? - Потому что ты - свет моей жизни. Мастер вздохнул. - Неужели я так ослепил тебя, сын мой, что ты отказываешься видеть свой собственный свет? | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 22.08.2008, 03:13 | #2 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча дня "ХВОСТ" Цитата: Старый пес, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил: - Что ты так гоняешься за хвостом? - Я изучил философию, - ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня, я узнал, что лучшее для собаки - это счастье, и что счастье в моем хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой. - Сынок, - сказал пес, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье в моем хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы ни делал, он следует за мной, мне не нужно за ним гоняться. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 25.08.2008, 02:46 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча дня "Срок до завтра" Цитата: Однажды один из родственников Муллы чем-то очень угодил ему. - Раз уж ты сделал такое доброе дело, - сказал ему Насреддин, - то проси у меня всё, что хочешь. Родственник Муллы так обрадовался, что никак не мог придумать, что бы попросить. - Дай мне срок до завтра, - сказал он. Мулла согласился. На следующий день, когда тот пришёл просить обещанное, Насреддин сказал ему: - Я обещал дать тебе только одну вещь. Ты просил дать тебе срок подумать. Я дал. Так чего же ты ещё хочешь? | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 27.08.2008, 06:46 | #4 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча дня "Лошади - ангелы" Цитата: Как-то раз Симха Буним поведал своим ученикам: - На днях пришел ко мне человек с жалобой, что после сорокадневного поста так и не сподобился узреть Илияху ха-Нави(1), хотя именно это обещали ему святые книги. И тогда я рассказал ему такую историю: Баал Шем Тов, - да благословенна будет его память, - однажды отправился в долгое путешествие. А как вам известно, он обладал силой Кфицас хадерек(2), - то есть умел сжимать пространство и преодолевать огромные расстояния в мгновение ока. И все же, чтобы скрыть эту свою способность, он ездил в обычном конном экипаже. Во время того путешествия, о котором мой рассказ, его лошади стали беседовать между собой: "Обычных лошадей кормят в каждой деревне, а мы проносимся мимо селений без остановки. Может, мы не лошади, а люди и станем есть в корчме где-нибудь на постоялом дворе". После того как они без остановки промчались мимо многих постоялых дворов, лошади рассудили: "Ага, стало быть, мы даже не люди. Мы - ангелы, ибо им в пути не требуется ни еда, ни питье". В конце концов Бешт прибыл, куда собирался. Лошадей отвели в конюшню и поставили перед каждой по мешку с овсом. И они набросились на еду, как это сделал бы любой оголодавший жеребец. "Так вот, - сказал я посетителю, - у тебя тот же случай. Ты постишься и воображаешь себя ангелом, достойным встретить Илью-пророка. Но по окончании поста набрасываешься на еду всё равно что те лошадки". - Понимаете? - закончил Симха Бунем. - Кто из нас лучше этого человека? Духовная гордыня - величайшее препятствие на пути хасида. Практикуя то или иное духовное упражнение, мы воображаем, будто приближаемся к святости. Это - гордыня. Качество духовной практики зависит от качества твоего намерения (каввана). Существует лишь одно верное намерение: выполнять действие ради самого действия (иудеи называют это ли-шма). Заниматься духовной практикой ради того, чтобы получить что-то взамен, - идолопоклонство. Человек из истории о Симхе Буниме постился, дабы узреть Илью-пророка. Им двигала гордыня. В своем эгоизме он был не умней лошадей Бешта, которые полагали, что им помогает двигаться не дух, но их необыкновенная сила. А какое отношение это все имеет к тебе? Вспомни, когда тобой владела духовная гордыня? Когда ты с гордостью отпускал замечание о том, что являешься адептом такого-то учения, учеником такого-то гуру или, возмож но, даже учителем некой эзотерической дисциплины? Давно ли ты в последний раз возносил молитвы у капища духовных достижений и личной силы? Вспомни такие моменты, признай их и в них покайся. А потом пойди перекуси. 1. Илияху ха-Нави - Илья-пророк. 2. Кфицас хадерек - сокращение пути. Согласно теологии Бешта, время и пространство не абсолютны. Они - атрибуты Бога, ощущаемые человеком, тогда как Сам Бог объемлет их и выходит за их пределы. Бешт обладал способностью ощущать недвойственность Бога и выходить за пределы таких кажущихся противоположностей, как "здесь" и "там", "сейчас" и "тогда". Таким образом, он мог манипулировать временем и пространством как явлениями сознания. Понимая, что это испугает простых людей, он скрывал свои силы и путешествовал в повозке. Тем не менее и его лошади, и близкие друзья знали - поездка с Бештом сулит, мягко говоря, необычные переживания. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 01.09.2008, 07:05 | #5 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча дня "Два брата". Цитата: Жили были два брата, работали они на одном поле и урожай с него всегда делили поровну. Однажды один из них проснулся посреди ночи и подумал: "Мой брат женат и у него дети. У него больше хлопот и расходов, чем у меня. Перетащу-ка я несколько мешков зерна из моего амбара к нему, так будет по справедливости. Да, но он у меня слишком горд и благороден. Если он увидит - ынаверняка откажется, так что лучше я сделаю это ночью, хотя бы теперь, и он ни о чем не догадается". Так он и поступил, перенес мешки к брату и отправился спать. А немного погодя проснулся другой брат и подумал: "Нехорошо все-таки, что я беру половину урожая. Брат-то холост, и он лишен радости семейной жизни, отдам-ка я ему несколько мешков зерна, пусть хоть в этом ему будет лучше". Сказано - сделано. А поутру, когда они проснулись и заглянули в свои амбары, удивлению их не было границ - у каждого в амбаре было ровно столько же зерна, сколько накануне. Прошли годы, но ни один из них так и не смог понять, отчего у него всегда, когда он украдкой перетаскивает в амбар брату несколько мешков зерна, наутро оказывается прежнее количество мешков | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 03.09.2008, 03:01 | #6 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча дня "Обманутый" Цитата: Широта ума, которая часто представляется как добродетель, в определенном смысле является высшей формой эгоизма, - потому что позволяет человеку достичь высот недоступных прочим. Страх потерять и желание приобрести - вот те стимулы, которые предоставляют временное возбуждение (которого так жаждут люди), но стоят, однако, на пути более глубокого понимания. Многие до такой степени ходят "на поводу" у других людей, у собственных идей, у своего окружения, что и не подозревают, что существует область восприятия, отличная от этих поверхностных вещей. Персидский поэт Ливаи иллюстрирует это пересказом старинной истории, которая столь же интересна, сколь и поучительна: Некий обеспеченный человек, возвращаясь из длительного путешествия, присел на обочину дороги, чтобы перекусить. Он наслаждался едой, предаваясь приятным размышлениям о доме, о себе и о выгодной сделке, которую он заключил. И вот он увидел человека, направлявшегося ему навстречу. Он подозвал его и спросил, как обстоят дела в их городе. "Все прекрасно" - отвечал тот. "Ты знаешь мой дом? Как там моя жена и мой сын?" "Твой сын чувствует себя прекрасно, а его мать хороша как всегда" "А мой верблюд?" "Сыт и здоров" "А мой пес?" "Как всегда: верен тебе, и неусыпно сторожит твои владения" Теперь, когда последняя тень беспокойства ушла, он принялся за еду с удвоенным аппетитом. Он ничего не предложил другому путнику, и тот подумал, что сможет преподать ему урок. В кустах промелькнула газель, и путник тяжело вздохнул. "В чем дело?" - спросил купец. "Я просто подумал, что если бы твой пес не умер, он бы легко догнал эту газель" "Что? Мой пес мертв? Как это могло случиться?" "Он переел мяса твоего верблюда..." "Мой любимый верблюд? Что с ним?" "Его зарезали, чтобы накормить гостей на похоронах твоей жены" "Моя жена!" "Да, она не пережила смерти сына..." "Что случилось с сыном?" "Он погиб под обломками рухнувшего дома" При этих словах купец вскочил, разорвал свои одежды и убежал с криками в пустыню. Если бы купец разделил свою трапезу со своим земляком, возможно, ему бы не пришлось пройти через такое ужасное переживание, как все эти страшные истории. С другой стороны, если бы он не был жаден, у него не было бы шанса увидеть себя с этой стороны. Однако, если бы он не был жаден, нуждался бы он в такого рода шоковой терапии, которая дала ему возможность наблюдать себя? | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 03.09.2008, 04:28 | #7 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Притча дня Слепи мне счастье Цитата: Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:25. |