| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.08.2008, 13:42 | #1 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Бессердечная умность Цитата: Сообщение от sova Или мы о разном говорим, или я Вас не понимаю. Насчёт "непредусмотренной" глупости - это в каком смысле? Кем предусмотренной или не предусмотренной? . Глуп не тот, кто не знает, а тот, кто упорствует в своём незнании. | Судя по Вашему ответу, sova, то Вы меня вполне поняли.  Ну а раз так, то можно еще поспрашивать? Не сочтите за "переходы на личности", я , в принципе могу и перейти, и не подниму панику, если в процессе спора кто-то перейдет на мою. Не вижу криминала, если не доходит до откровенной ругани.  В общем Ваши рассуждения на тему "умный человек"-"глупый человек" я поддерживаю. Все относительно. Профессор математики в обычной жизни может выглядеть полным идиотом, и его самая глупая студентка-блондинка куда сообразительнее.  Но существуют и относительные типы сравнений. Да и люди есть более-менее универсальные. Которые редко в каких ситуациях проявят полную глупость. Вот как раз эти люди более гармонично развиты. И у них интеллект уравновешен сердечным мышлением. Но это мы о людях. А когда речь заходит о том, что Блаватская обзывала антропоморфизмом, то вообще-то здесь я против подобных же аналогий и сопоставлений. Как с Люцифером, в частности. Вы же говорите, что "никакое конечное существо...", и тут же с убийственной "конечностью" судите высшие планы. Это не мой наезд, это просто логический вывод из Ваших слов. И я о таком говорю здесь уже давно. Где-то была тема о Люцифере, если найду - предоставлю доказательства. Когда люди рассуждают о каких-то чисто человеческих качествах, даже здесь есть опасность не понять и ошибиться "со своей колокольни". Но снизу высшее видно в очень искаженных очертаниях. Попробуйте оцениить красоту неба с морского дна. Не, конечно, порассуждать и пофилософствовать можно, особенно если приплести закон аналогий. Но увидеть, понять и прочувствовать - фигвам (индейская национальная изба).  Последний раз редактировалось Djay, 18.08.2008 в 13:44. | | | 18.08.2008, 13:58 | #2 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Бессердечная умность Цитата: Сообщение от Djay А когда речь заходит о том, что Блаватская обзывала антропоморфизмом, то вообще-то здесь я против подобных же аналогий и сопоставлений. Как с Люцифером, в частности. Вы же говорите, что "никакое конечное существо...", и тут же с убийственной "конечностью" судите высшие планы. | Кто судит? Я сужу? Где? И о каком антропоморфизме речь? Не понял. Глуп, наверное.  Есть известная история про Люцифера (см. подборку из дневников Е.И.Рерих, которую Вы уже комментировали как-то, обещав что-то там обосновать  ), в ней показаны его действия и мотивы. И он, и его сознание, и его действия вполне конечны. Почему бы их и не обсудить? Истории этой можно и не верить, конечно. Всяко может быть. Мне думается, что она вполне изящно вписывается в то, что мы видим сейчас на этой планете. | | | 18.08.2008, 14:18 | #3 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Бессердечная умность Цитата: Сообщение от sova Кто судит? Я сужу? Где? И о каком антропоморфизме речь? Не понял. Глуп, наверное.  Есть известная история про Люцифера (см. подборку из дневников Е.И.Рерих, которую Вы уже комментировали как-то, обещав что-то там обосновать  ), в ней показаны его действия и мотивы. И он, и его сознание, и его действия вполне конечны. Почему бы их и не обсудить? Истории этой можно и не верить, конечно. Всяко может быть. Мне думается, что она вполне изящно вписывается в то, что мы видим сейчас на этой планете. | Сова, Вы Тайную Доктрину читали? Если "да", то не кокетничайте со мной своей, типа "глупостью". "И он, и его сознание, и его действия вполне конечны" - это как парсек конечен по сравнению с миллиметром. Не делайте несерьезный вид, что Вы настолько сильно путаетесь в масштабах. Для добровольного и беспристрастного исследователя подобное совершенно недопустимо. Там где для работы нужен телескоп только дурак притащит микроскоп. А Вы вроде как на дурака не тянете. Просьба к модераторам - не реагируйте на слово "дурак" - это только аналогия, а не "оскорбление личности".  | | | 18.08.2008, 14:27 | #4 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Бессердечная умность Цитата: Сообщение от Djay Сова, Вы Тайную Доктрину читали? Если "да", то не кокетничайте со мной своей, типа "глупостью". "И он, и его сознание, и его действия вполне конечны" - это как парсек конечен по сравнению с миллиметром. | Ну, мало ли, что я там читал...  Если Вы просто поговорить, тогда, в общем, поговорили. Просто Вы ведь поспрашивать собирались, а я так и не понял, в чём вопрос и причём тут антропоморфизм. | | | 18.08.2008, 14:34 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Бессердечная умность Цитата: Сообщение от sova Просто Вы ведь поспрашивать собирались, а я так и не понял, в чём вопрос и причём тут антропоморфизм. | Тада извините. Спрашиваю конкретно - почему Вы судите Люцифера человеческими мерками? Основание?  | | | 18.08.2008, 14:46 | #6 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Бессердечная умность Цитата: Сообщение от Djay Тада извините. Спрашиваю конкретно - почему Вы судите Люцифера человеческими мерками? Основание?  | А, ну это просто. Других-то мерок у нас нет. Как появятся, так применим. Кроме того, в тех же источниках приводятся вполне человеческие мотивы его поступков. Кстати, и сами М. и Урусвати, судя по её дневникам, будучи на земле, испытывали вполне человеческие переживания и имели сходные с обычными людьми трудности в собственных характерах. Хотя это уже несколько не в русле Вашего вопроса. Тело - оно, знаете ли, чрезвычайно ограничивает даже самых Великих, а без него даже они не всё могут сделать, что требуется... Мало того, М., даже будучи Адептом, не был чужд некоторых черт, от которых стремился освободиться, что и отражено в упомянутых дневниках. | | | 18.08.2008, 15:06 | #7 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Бессердечная умность Цитата: Сообщение от sova Цитата: Сообщение от Djay Тада извините. Спрашиваю конкретно - почему Вы судите Люцифера человеческими мерками? Основание?  | А, ну это просто. Других-то мерок у нас нет. Как появятся, так применим. Кроме того, в тех же источниках приводятся вполне человеческие мотивы его поступков. Кстати, и сами М. и Урусвати, судя по её дневникам, будучи на земле, испытывали вполне человеческие переживания и имели сходные с обычными людьми трудности в собственных характерах. Хотя это уже несколько не в русле Вашего вопроса. Тело - оно, знаете ли, чрезвычайно ограничивает даже самых Великих, а без него даже они не всё могут сделать, что требуется... Мало того, М., даже будучи Адептом, не был чужд некоторых черт, от которых стремился освободиться, что и отражено в упомянутых дневниках. | Ну, сова, что ж Вы так банально съехали на кивание в сторону авторитетов? Тем более, как ни странно, такой авторитет, как Блаватская, Вами упущен. Почему-то теософский журнал был назван "Люцифер". И что, заподозрить ее, или ее Учителей в незнании или глупости? Даже не смешно, право.  Да и куча рекомендаций не лезть со своим несовершенным, человеческим разумом, куда еще "мерок у нас нет" вот так вот - прямолинейно и равномерно. Эдак до трех китов, и прибитых гвоздями звезд к хрустальному своду, недолго достукаться.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:44. |