Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2008, 00:55   #1
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бессердечная умность

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
Так же свойствен высокий интеллект воплощенцам Отрицательной системы - Темной иерархии. Там царит логика, расчет и интеллект особенно у их высоких душ...
Не иначе как Вы там были, раз всё так хорошо знаете. Да если б они были такие умные, то давно покинули бы свою "отрицательную систему", т.к. заниматься саморазрушением, думая, что он при этом побеждает мир, Бога и т.п., может только полный кретин. Ну а если они знают, что занимаются саморазрушением, и всё равно им занимаются, то тем более - значит, сильно не хватает ума оставить этот мазохизм и перестроить сознание.

Собственно, и падение Люцифера - это, конечно, Великая, но всё же глупость.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2008, 01:47   #2
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Да если б они были такие умные, то давно покинули бы свою "отрицательную систему", т.к. заниматься саморазрушением, думая, что он при этом побеждает мир, Бога и т.п., может только полный кретин. Ну а если они знают, что занимаются саморазрушением, и всё равно им занимаются, то тем более - значит, сильно не хватает ума оставить этот мазохизм и перестроить сознание.глупость.
Ога. Интересный вопрос тут два варианта. Или отделение от Духа делает невозможным уже подъем, даже если интеллект понимает, к чему это ведет. К примеру, очень много умных врачей курят и понимают, что это вредит им, но бросить не могут хотя сигаретная зависимость не самая сильная штука.

Или вариант второй, что тьма на самом деле не плохая, а просто необходимый противовес свету и имеет свою иерархию, свой путь и свои достижения.

В обоих вариантах есть логика, но как бы беспристрастно я ни мыслил, понять суть одним интеллектом не получается. Нужно что-то другое.

Последний раз редактировалось Неон, 17.08.2008 в 01:56. Причина: ашыбачка=))
Неон вне форума  
Старый 17.08.2008, 09:48   #3
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
(...) Или вариант второй, что тьма на самом деле не плохая, а просто необходимый противовес свету и имеет свою иерархию, свой путь и свои достижения.
имхо+
Тут, думаю, надо тоже различить два полюса у Необходимости - осознанная или неосознанная.
Неосознанная скорее всего низшая стадия развития. Искупление как неизбежность. Но тоже никак не безнадежность.
А вот осознанная степень более высокая в отношении первой. Добровольная Жертва.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 17.08.2008 в 09:50.
Wetlan вне форума  
Старый 17.08.2008, 11:45   #4
sova
Banned

Цитата:
К примеру, очень много умных врачей курят и понимают, что это вредит им, но бросить не могут хотя сигаретная зависимость не самая сильная штука.
Отсюда следует, что чёрно-белый подход, при котором одни люди объявляются "умными", а другие - "глупыми", непрактичен. Какими бы умными ни были упомянутые врачи, их курение - это именно глупость. Если бы эти люди осознали, что курение радикально противоречит множеству их идеалов, которые они же готовы отстаивать с пеной у рта, то они бы быстро избавились от этой наркозависимости. А так имеем странных людей с искажённым сознанием, местами, тем не менее, весьма неглупых.

Есть такое известное изречение (за точность не ручаюсь): "врач, исцелися сам" (или "врачу: исцелися сам"). А так получается "врач" от слова "врать".
sova вне форума  
Старый 17.08.2008, 13:53   #5
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Отсюда следует, что чёрно-белый подход, при котором одни люди объявляются "умными", а другие - "глупыми", непрактичен.
Согласен.

Цитата:
Какими бы умными ни были упомянутые врачи, их курение - это именно глупость. Если бы эти люди осознали, что курение радикально противоречит множеству их идеалов, которые они же готовы отстаивать с пеной у рта, то они бы быстро избавились от этой наркозависимости)
Ну, кроме разума есть еще воля и не всегда сила ее зависит от большого интеллекта. Некоторые святые подвижники не обладая последним - удачно боролись с соблазнами, рядом с которыми курение покажется сущим пустяком. Поэтому, наверное, для духовного развития важнее сердечность, духовность, но если при этом еще и хороший интеллект, тогда человек идеален.

Цитата:
Сообщение от Lutis Посмотреть сообщение
( Немного коряво написала, но смысл, думаю, ясен.)
А, по-моему, хорошо написано.

Цитата:
Сообщение от Игорий Посмотреть сообщение
Со вторым вариантом Вы что-то напутали, уважаемый. Тьма - не является Вселенским явлением. Это частное, локальное явление, присущее нашей Планете.
Если Вы говорите про зло, то согласен, но есть еще светотень, значение которой подробно не разбиралось в Учении, и видимо учитывая разное отношение людей к этому и разный уровень подходящих - понять сие мы сможем на более высоких ступеньках.
Старый 17.08.2008, 18:22   #6
sova
Banned

Цитата:
Ну, кроме разума есть еще воля и не всегда сила ее зависит от большого интеллекта. Некоторые святые подвижники не обладая последним - удачно боролись с соблазнами, рядом с которыми курение покажется сущим пустяком. Поэтому, наверное, для духовного развития важнее сердечность, духовность, но если при этом еще и хороший интеллект, тогда человек идеален.
Я бы даже сказал, что сила воли вообще не зависит от интеллекта. Но чтобы воля действовала, она должна быть на что-то нацелена, мотивирована. И вот мотивировать её можно по-разному, в т.ч. и размышлением - такой способ очень подробно разработан в буддизме. В любом случае, чтобы решить проблему, надо её осознать именно как проблему, требующую неотложного решения.
sova вне форума  
Старый 17.08.2008, 12:37   #7
Lutis

Рег-ция: 08.11.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
...тут два варианта. Или отделение от Духа делает невозможным уже подъем, даже если интеллект понимает, к чему это ведет.

Или вариант второй, что тьма на самом деле не плохая, а просто необходимый противовес свету и имеет свою иерархию, свой путь и свои достижения.
Цитата:
...тут два варианта.
И оба верны. И без всяких "или". Просто это два уровня. Первый. В Учении говорится, что после определённой черты путь назад уже отрезан. Так что интелект уже не поможет.
Но ... В одной из своих работ Безант приводит пример с кручением колеса при помощи чего-то в виде длинной доски, которую одна часть работников толкает в одну сторону, а другая, на другом конце - в другую. А колесо крутится. Вот так примерно и выглядит эта работа светлых - тёмных с уровня, который повыше.
( Немного коряво написала, но смысл, думаю, ясен.)
Lutis вне форума  
Старый 17.08.2008, 12:57   #8
Игорий

Рег-ция: 24.03.2008
Благодарности: 50
Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях

Цитата:
Ога. Интересный вопрос тут два варианта. Или отделение от Духа делает невозможным уже подъем, даже если интеллект понимает, к чему это ведет. К примеру, очень много умных врачей курят и понимают, что это вредит им, но бросить не могут хотя сигаретная зависимость не самая сильная штука.

В обоих вариантах есть логика, но как бы беспристрастно я ни мыслил, понять суть одним интеллектом не получается. Нужно что-то другое.
Первый вариант, так называемые "живые мертвецы", - бывает. Но, насколько я понимаю, крайне редко. Это когда высшие два принципа - Атма и Будхи, ещё при жизни отделяются от остальных. Чтобы поставить такой "диагноз" человеку нужно иметь особое, духовное зрение.
Со вторым вариантом Вы что-то напутали, уважаемый. Тьма - не является Вселенским явлением. Это частное, локальное явление, присущее нашей Планете. К тому же - временное. Говоря на сленге строителей - отделочников, это - "косяк" эволюции. А любой "косяк" можно исправить с затратой того или иного количества труда, времени и терпения.
Думаю, что для лучшего понимания человека нужно учитывать такое явление, как "размытость по эволюционной лестнице". Человек может быть очень развит ментально, более того продвинут духовно, но при этом иметь всё ещё необузданный астрал. Ярчайшим примером такой размытости может служить Е.П. Блаватская. Она, кстати, - курила, что нисколько, на мой взгляд, не приуменьшает значения сделанного ею для человечества.
Так что голова у человека может быть в небесах, а по пояс в земле. (получается - гигант какой то )
Ежели мы с вами воплощены здесь, в этих тельцах, то нам всем есть ещё над чем работать. В частности этот форум - это тоже место для работы над собой.
В конце я хотел привести одну строчку из песни Б.Гребенщикова, а именно: "Кто все успел - того здесь нет." А когда нашёл весь текст, то понял, что она вся про это самое. Потому вставлю её полностью:
Вчера я пил - летал счастливый
Сегодня трезв - хожу больной
Ой что ж ты, мать, сыра природа
Настоль безжалостна со мной?

Снился мне сон, что я был трезвый
Ангелы пели в небесах
А я проснулся в черном теле
Звезда застряла в волосах

Говорила мне мать: Летай пониже
Говорила жена: Уйдешь на дно
А я живу в центре циклона
И вверх и вниз - мне все одно

А люди работают за деньги
Смотрят в окно на белый свет
В нашем полку все камикадзе
Кто все успел - того здесь нет

Так скажем "Банзай" - и бог с ней с твердью
Все что прошло - сдадим в утиль
И здесь у нас в центре циклона
Снежные львы и полный штиль

Сегодня я опять счастливый
А завтра я опять больной
За что ж ты мать - сыра природа
Настоль безжалостна со мной?
Опомнись мать - сыра природа
Я все же сын тебе родной
Игорий вне форума  
Старый 17.08.2008, 13:14   #9
Lutis

Рег-ция: 08.11.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Тьма - не является Вселенским явлением. Это частное, локальное явление, присущее нашей Планете.
Думаю, что тьма - это всё же вселенское явление, просто на нашей планете она приняла формы, отличные от других. Это как одной и той же болезнью каждый болеет по-своему.
Цитата:
...Е.П. Блаватская. Она, кстати, - курила, что нисколько, на мой взгляд, не приуменьшает ...
Об этом, КСТАТИ, знают все и давно. Зачем лишний раз повтрять.
Цитата:
В конце я хотел привести одну строчку из песни Б.Гребенщикова, ...
Может, всё же, будем здесь приводить цитаты из Учения. А для песен есть отдельная тема.
Lutis вне форума  
Старый 17.08.2008, 13:31   #10
Игорий

Рег-ция: 24.03.2008
Благодарности: 50
Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lutis Посмотреть сообщение
Цитата:
Тьма - не является Вселенским явлением. Это частное, локальное явление, присущее нашей Планете.
Думаю, что тьма - это всё же вселенское явление, просто на нашей планете она приняла формы, отличные от других. Это как одной и той же болезнью каждый болеет по-своему.
Цитата:
...Е.П. Блаватская. Она, кстати, - курила, что нисколько, на мой взгляд, не приуменьшает ...
Об этом, КСТАТИ, знают все и давно. Зачем лишний раз повтрять.
Цитата:
В конце я хотел привести одну строчку из песни Б.Гребенщикова, ...
Может, всё же, будем здесь приводить цитаты из Учения. А для песен есть отдельная тема.
Тут нужно различать два явления: тьма и Хаос. Хаос - имеет Вселенский масштаб, а тьма - локальный, планетарный. И они совсем даже не одно и то же.
Ещё раз повторю, Е.П.Б. - ярчайший пример "размытости по эволюционной лестнице", что нисколько не приуменьшает величия её Духа.
За песню, простите, если Вам это показалось неуместным.
Игорий вне форума  
Старый 17.08.2008, 22:30   #11
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Цитата:
Так же свойствен высокий интеллект воплощенцам Отрицательной системы - Темной иерархии. Там царит логика, расчет и интеллект особенно у их высоких душ...
Не иначе как Вы там были, раз всё так хорошо знаете. Да если б они были такие умные, то давно покинули бы свою "отрицательную систему", т.к. заниматься саморазрушением, думая, что он при этом побеждает мир, Бога и т.п., может только полный кретин. Ну а если они знают, что занимаются саморазрушением, и всё равно им занимаются, то тем более - значит, сильно не хватает ума оставить этот мазохизм и перестроить сознание.

Собственно, и падение Люцифера - это, конечно, Великая, но всё же глупость.
Sova, интересно а почему из трех предоставленных мною вариантов вы обратили внимание на этот? Почему вы считаете, что они там саморазрушаются? И разве их цель победить Бога? По моему, так несопоставимые потенциалы...Ну а насчет намека что я там бывал ......ну не очень красиво...

А еще - духовные накопления это постоянные накопления энергий качеств, которые хранятся в матрице Души, а интеллектуальные накопления достигаются в течение воплощения, но не полностью попадают в каузальное тело. Происходит сортировка и отбраковка. Тогда развитие интеллекта с опережением развития духовности вполне понятно и объяснимо, и возможное опережение интеллекта вполне реально и именно находясь в воплощении человек может ощутить всю силу и мощь еще полного потенциала. Думаю интеллект физического мира тесно связан и более проявлен именно на физическом плане в течение воплощения, Там же, в ТМ, на первый план выходит накопленное в Чаше...

Тем более, что интеллект распространяется на два тела ментальное и каузальное, одно из которых временно, создается только на одно воплощение, и при выходе души из воплощения остается в ментальном слое Земли. Причем ментальная оболочка имеет ведущую роль поскольку каузуальная является хранилищем информации а работатет с ней ментальная в течение воплощения и только по окончании происходить перезапись в постоянные оболочки очищеной информации, прошедшей сортировку и отбраковку.

Возможно, что такая умная бессердечность есть естественный этап в цепочке развития, естественная ступенька и основная задача для Пятой расы, являющаяся необходимым условием для перехода в Шестую, где уже главной задачей будет развитие Будхи...
Юрий Ганков вне форума  
Старый 18.08.2008, 01:58   #12
sova
Banned

Цитата:
Sova, интересно а почему из трех предоставленных мною вариантов вы обратили внимание на этот? Почему вы считаете, что они там саморазрушаются? И разве их цель победить Бога?
Не знаю, какая там у них официальная цель, но идти "против эволюции" - это, извините, примерно как писать против ветра. В качестве эксперимента попробовать можно, но лучше не делать этого регулярно. Они ведь потому называются "тёмными" и творят "зло", что их деятельность препятствует развёртыванию "эволюционного плана". Занятие это глупое, ибо обречено на провал, но вот им почему-то это очень надо.

Цитата:
Ну а насчет намека что я там бывал ......ну не очень красиво...
Это не намёк, это такая щютка юмора. Ну и правда, как же иначе Вам было познать их интеллект и т.п.? Так что чур без обид.
sova вне форума  
Старый 18.08.2008, 02:05   #13
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

Цитата:
Не знаю, какая там у них официальная цель, но идти "против эволюции" - это, извините, примерно как писать против ветра. В качестве эксперимента попробовать можно, но лучше не делать этого регулярно. Они ведь потому называются "тёмными" и творят "зло", что их деятельность препятствует развёртыванию "эволюционного плана". Занятие это глупое, ибо обречено на провал, но вот им почему-то это очень надо.
Ну почему же только препятствует? Сказано же было: Учитель и враг суть камни краеугольные.

P.S. Кстати, днём Ваш ник виден, а ночью Вы в hidden'e сидите. Какая же Вы sova после этого?
Простите, шучу на ночь глядя.)
Эльдар вне форума  
Старый 18.08.2008, 02:19   #14
sova
Banned

Цитата:
Сообщение от Эльдар А. Посмотреть сообщение
Ну почему же только препятствует? Сказано же было: Учитель и враг суть камни краеугольные.
По определению. Цели у них такие, что препятствуют. Другое дело, что эти цели не всегда достигаются, а долгосрочные - просто недостижимы.

Предполагаю, что в среднем по вселенной врагов ещё поискать надо. Это нам тут с ними повезло, ибо человечество представляет собой тот самый дом, разделившийся сам в себе. Вот препятствие вполне может претендовать на краеугольность, а рассчитывать на вечное наличие врага, мне кажется, было бы наивно.

Цитата:
P.S. Кстати, днём Ваш ник виден, а ночью Вы в hidden'e сидите. Какая же Вы sova после этого?
Круглосуточная.
sova вне форума  
Старый 18.08.2008, 03:01   #15
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

Цитата:
Цитата:
По определению. Цели у них такие, что препятствуют. Другое дело, что эти цели не всегда достигаются, а долгосрочные - просто недостижимы.
Если некто или нечто напрягает мой потенциал для противодействия себе, и вслед за этим получаются хорошие следствия(которых не было бы, если бы не враг), то всё-таки их("тёмных") роль в этом определённом смысле можно назвать и положительной, и в этом смысле они способствуют эволюции - как индивидуальной, так и глобальной("благодаря" тому небывалому уровню тьмы, который мы имели и имеем на планете, проявления Единого тоже будут небывалые, ибо Свет ведь всё равно победит; а точнее - на Высших планах Он уже победил, и нужно лишь утвердить следствие - победу на нашем плане. До неё ещё идти и идти, но она тоже будет небывалой по своим явлениям!)

Цитата:
Сообщение от sova
Предполагаю, что в среднем по вселенной врагов ещё поискать надо. Это нам тут с ними повезло, ибо человечество представляет собой тот самый дом, разделившийся сам в себе. Вот препятствие вполне может претендовать на краеугольность, а рассчитывать на вечное наличие врага, мне кажется, было бы наивно.
"враг", "препятствие" -- это понятия, выработанные на Земле. Потребуется ли их применение в более глобальном масштабе -- неизвестно. Вот когда дорастём до межпланетного существования -- там увидим что к чему.

Последний раз редактировалось Эльдар, 18.08.2008 в 03:02.
Эльдар вне форума  
Старый 18.08.2008, 09:52   #16
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Ну и правда, как же иначе Вам было познать их интеллект и т.п.? Так что чур без обид.
Их интелект "преспокойно" познается в противодействии им, или в отказе послушания им.
Тогда в полной мере можно узнать насколько великолепно они владеют астралом, как своим, так и чужим, насколько великолепно они работают на уровне подсознания других людей, насколько тщательно они выиискивают малейшие слаюбости и выбирают каждую мысль, даже многолетней давности, чтобы из одной давней мысли, заменив контекст, раздуть большой темный огонь.
Можете все это испытать на себе, всего лишь начав осознанно устремлять свои мысли к Свету.
Пандора вне форума  
Старый 18.08.2008, 11:57   #17
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Они ведь потому называются "тёмными" и творят "зло", что их деятельность препятствует развёртыванию "эволюционного плана". Занятие это глупое, ибо обречено на провал, но вот им почему-то это очень надо.
sova, которая круглосуточная - а классно прозвучало , Вы в самом деле считаете, что в природе существует какая-то непредусмотренная "глупость"? Как в Вашем же суждении о Люцифере. Как сказано в одной хорошей книжке "разруха не в сортирах, а в головах". Ну не слишком ли примитивно звучит "просто глупость" с точки зрения эволюционного процесса? Тем более, что все в курсе и об инфолюционной ветке дуги. Циклы заложены в развитии природы и только по возрастающей ничего происходить не может. Так что слово "глупо" звучит несколько материалестически-наивно. Не находите?
Djay вне форума  
Старый 18.08.2008, 12:59   #18
sova
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Вы в самом деле считаете, что в природе существует какая-то непредусмотренная "глупость"? Как в Вашем же суждении о Люцифере. Как сказано в одной хорошей книжке "разруха не в сортирах, а в головах". Ну не слишком ли примитивно звучит "просто глупость" с точки зрения эволюционного процесса? Тем более, что все в курсе и об инфолюционной ветке дуги. Циклы заложены в развитии природы и только по возрастающей ничего происходить не может. Так что слово "глупо" звучит несколько материалестически-наивно. Не находите?
Или мы о разном говорим, или я Вас не понимаю. Насчёт "непредусмотренной" глупости - это в каком смысле? Кем предусмотренной или не предусмотренной? Если речь о предопределении, то из причинно-следственного закона и всеобщей взаимосвязанности и взаимозависимости следует и всеобщая предопределённость. Т.е. любое событие, действие, мысль и т.д., включая выбор свободной воли, предопределены всем предыдущим бытием Вселенной. Правда, никакое конечное существо не в состоянии осознать всю бесконечную Вселенную и, следовательно, не может с абсолютной точностью предсказать будущее.

"Глупость" в данном случае, в моём понимании, это когда некто ставит себе цель, предпринимает усилия к её достижению, а в итоге эти самые его усилия к этой цели вовсе не ведут. У Люцифера ведь был свободный выбор его действий. Судя по доступным нам рассказам, он выбрал некий образ действий, который закончился плачевно, причём не только для него одного. Мало того, он знал, что всё кончится плохо, но предпочёл продолжать. Это ли не глупость?

Как я уже говорил, обобщения типа "умный человек" или "глупый человек" непрактичны, т.к. один и тот же человек может совершать как вполне разумные поступки, так и глупости. Тем не менее, людям удобно называть человека в момент совершения глупости "глупым".

Глуп не тот, кто не знает, а тот, кто упорствует в своём незнании.
sova вне форума  
Старый 18.08.2008, 13:42   #19
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Или мы о разном говорим, или я Вас не понимаю. Насчёт "непредусмотренной" глупости - это в каком смысле? Кем предусмотренной или не предусмотренной? .

Глуп не тот, кто не знает, а тот, кто упорствует в своём незнании.
Судя по Вашему ответу, sova, то Вы меня вполне поняли. Ну а раз так, то можно еще поспрашивать? Не сочтите за "переходы на личности", я , в принципе могу и перейти, и не подниму панику, если в процессе спора кто-то перейдет на мою. Не вижу криминала, если не доходит до откровенной ругани.
В общем Ваши рассуждения на тему "умный человек"-"глупый человек" я поддерживаю. Все относительно. Профессор математики в обычной жизни может выглядеть полным идиотом, и его самая глупая студентка-блондинка куда сообразительнее. Но существуют и относительные типы сравнений. Да и люди есть более-менее универсальные. Которые редко в каких ситуациях проявят полную глупость. Вот как раз эти люди более гармонично развиты. И у них интеллект уравновешен сердечным мышлением. Но это мы о людях.

А когда речь заходит о том, что Блаватская обзывала антропоморфизмом, то вообще-то здесь я против подобных же аналогий и сопоставлений. Как с Люцифером, в частности. Вы же говорите, что "никакое конечное существо...", и тут же с убийственной "конечностью" судите высшие планы. Это не мой наезд, это просто логический вывод из Ваших слов. И я о таком говорю здесь уже давно. Где-то была тема о Люцифере, если найду - предоставлю доказательства.

Когда люди рассуждают о каких-то чисто человеческих качествах, даже здесь есть опасность не понять и ошибиться "со своей колокольни". Но снизу высшее видно в очень искаженных очертаниях. Попробуйте оцениить красоту неба с морского дна.
Не, конечно, порассуждать и пофилософствовать можно, особенно если приплести закон аналогий. Но увидеть, понять и прочувствовать - фигвам (индейская национальная изба).

Последний раз редактировалось Djay, 18.08.2008 в 13:44.
Djay вне форума  
Старый 18.08.2008, 13:58   #20
sova
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
А когда речь заходит о том, что Блаватская обзывала антропоморфизмом, то вообще-то здесь я против подобных же аналогий и сопоставлений. Как с Люцифером, в частности. Вы же говорите, что "никакое конечное существо...", и тут же с убийственной "конечностью" судите высшие планы.
Кто судит? Я сужу? Где? И о каком антропоморфизме речь? Не понял. Глуп, наверное.
Есть известная история про Люцифера (см. подборку из дневников Е.И.Рерих, которую Вы уже комментировали как-то, обещав что-то там обосновать ), в ней показаны его действия и мотивы. И он, и его сознание, и его действия вполне конечны. Почему бы их и не обсудить? Истории этой можно и не верить, конечно. Всяко может быть. Мне думается, что она вполне изящно вписывается в то, что мы видим сейчас на этой планете.
sova вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги