Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2008, 05:21   #1
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Россию ждут хорошие времена?




Расцвет России предсказывает не известный политик или астролог, а обычная читательница, написавшая нам необычное письмо

Инна РУДЕНКО, Фото Дениса МЕДВЕДЕВА. — 15.10.2007
«Дайте пожить..» - тихий молитвенный стон исстрадавшейся души прорвался уже в названии письма Галины Гонтаревой из Ульяновска, которое пришло в редакцию 4 года назад. Оно поразило нас, а потом, когда мы его опубликовали («КП», 26.11.2003 г.), и сотни наших читателей - своей горькой правдивостью, предельной искренностью и болью не только за себя - за своих сограждан, попавших в мясорубку перемен.

И вот на конверте снова вижу: «Г. Гонтарева, Ульяновск». Как весточка от незнакомого, но крепко зацепившегося за душу друга. А в «весточке» - 24 страницы убористо набранного на компьютере текста! «Понимаю, не газетный формат. Написала для своей дочери Саши». Но разве только для юной Саши важна попытка подвести предварительные итоги трудных и судьбоносных лет? Выстраданная ее мамой точка зрения на современную историю «изнутри, не историка, а простого человека», как определяет сама Галина? И потому, прошу вас, наберитесь терпения и прочтите хоть и в больших сокращениях, но все же самое длинное, наверное, в нашей газете письмо.

Чтоб ты жил в эпоху перемен

Помните китайское проклятие - «Чтоб ты жил в эпоху перемен»? Я всегда удивлялась этому древнему изречению. Мне, выросшей в эпоху застоя и не знавшей ничего другого, кроме неподвижного, как бетон, брежневского порядка вещей, казалось, что любые перемены - это невероятные приключения. Единственное слабое звено, которое лично меня смущало в этой казалось, верной конструкции, был Брежнев. Шамкающий, какой-то потерянный... Во всем остальном жизнь казалась мне вполне нормальной.

Нас коллективно воспитывали, ограждали от вредных влияний, довольно жестко контролировали. Общественное воспитание казалось таким надежным, что многие взрослые наивно полагали, что воспитывать их детей должна школа, а их дело - обуть, одеть и накормить. Что из этого вышло? Когда наступила эпоха перемен, оказалось, что мало кто знает, что это такое - самому отвечать за себя. Мы были как солдаты, привыкшие жить по команде, и, когда офицеры разбежались, не все смогли командовать собой сами.

Мои родители - дети войны. Война отняла у родителей не только нормальное детство. Оба моих деда не вернулись с войны. Один погиб на Черном море в 42-м, он был командиром бронекатера, другой в 41-м под Москвой, простым пехотинцем. Я не знаю, как они погибли и где их могилы, и вообще есть ли у них могилы. Что мне осталось от них? Два имени, Иван и Георгий, старые фотографии, да еще их любимые песни. А может, это не так уж и мало? Честное имя и славная песня? Бабушкам пришлось растить детей, полагаясь только на себя. Они спасли наших будущих родителей вопреки смерти, войне, голоду, нищете. Это было поколение очень сильных людей, именно о них разбилась знаменитая крупповская сталь. Но, несмотря ни на что, поколение моих родителей было добрым поколением. Война так глубоко их перепахала, что они начисто отрицали жестокий фанатизм предыдущих эпох. Я им благодарна, их скрытая душевная боль стала источником моего вечного очарования обычной, будничной жизнью.

И вдруг мир моего детства исчез, словно его и не было. Сложился, как карточный домик, бетонные стены оказались бутафорскими декорациями. Куда все это провалилось в одно мгновение? Отчего так безжалостно изменился цвет времени, и могло ли быть по-другому? Многие обвиняют Горбачева или Ельцина. Не думаю, что один человек или даже целая группа злых гениев может легко уничтожить такую огромную систему, как Советский Союз. Я не историк и не могу дать научного обоснования процессу, свидетелем которого я стала. Мне хочется передать чувства простого человека внутри гибнущей системы, поделиться переживаниями молодой матери с ребенком на руках, которой довелось попасть в процесс, когда История переворачивает свою страницу.

Горбачев

Появление нового генсека Горбачева вызвало фурор в стране, а то, что он предлагал, было вообще невероятно. Я думаю, он действительно считал, что можно модифицировать советскую систему, не ломая ее. «Куй железо, пока Горбачев!» - был лозунг момента. Словно подтверждая истину, что переделать сущность человека - дело сверхсложное: неистребимая предприимчивость выстрелила в общество, как пробка от шампанского. Запах денег ударил в голову, народ забегал с сумками и тележками.

Все это было страшно интересно - так по крайней мере казалось мне. Муж мой примкнул к кооператорам и был полон радужных надежд.

На гребне кооперативного движения, окрыленные внезапными перспективами, мы неслись вперед, не очень задумываясь о цене. А ведь все имеет свою цену, в том числе и свобода.

Критикам Горбачева я скажу - представьте, что его не было. Какой-нибудь полуживой Черненко так и руководил бы страной до того самого момента, когда наш «Титаник» столкнулся бы с Неизбежностью. Было бы лучше? Неподготовленные люди в ледяной воде действительности? Сколько было бы жертв? Зажмуренные глаза еще не гарантия безопасности, господа-товарищи! При всех промахах и ошибках Горбачев успел сделать многое, может быть, самое главное. Он дал шанс миллионам людей. Я всегда уважала Горбачева - и тогда, когда он был любим народом, и тогда, когда народ его проклял за свои же собственные ошибки. Для меня он самая великая и трагическая фигура эпохи перемен, все остальные деятели этого времени едва достают ему до колен.

Унесенные ветром

Когда случился ГКЧП и рухнул Советский Союз, я очень переживала, ведь у меня родня на Украине. А это значит - границы, таможни, ограничения в возможностях. Я только-только прочитала роман «Унесенные ветром» и переживала это ощущение обреченного мира, у которого почти нет надежды. Помню, ко всем приставала со своими страхами. Говорила, что нас ждут страшные времена, и я не знаю, хватит ли у меня сил их пережить. Но никто мне не верил, все отмахивались...

Внезапно оказалось, что в стране исчезла государственная власть. Чиновники стали решать свои собственные шкурные задачи. А нам раздали лотерейный билетик с надписью «ваучер» и предложили сыграть в рулетку, естественно, в русскую рулетку.

В нашей семье мы гордо заявляли знакомым, что вложили ваучер в железную дорогу, и, видя вытянувшиеся лица, добавляли: в игрушечную железную дорогу. Дочке очень хотелось иметь забавный паровозик с красной трубой. Так что эта игрушка стала эквивалентом того, на что я, наследница двух погибших за эту страну солдат, могла реально претендовать!

Конечно, все мы стали свободны. Причем абсолютно! Свобода - это, конечно, хорошо, хотя мало кто задумывается над тем, что абсолютная свобода - это смерть. Мертвец свободен от всего, даже от самого себя. Мы свободно могли орать, что вздумается, ведь нас никто не собирался слушать. И умирать, где хочется, в том числе и под забором.

Денег нет, накопления растаяли как дым, причем у всех одновременно. И самое плохое - новые хозяева жизни, ухватившие жирные куски, в прошлом бывшие лакеи, которые не умеют толково управлять своим имуществом. Они могли только распродать свалившееся на них богатство, вложить деньги в швейцарские банки, ну и прогулять эти денежки по Парижам и Лондонам.

Удивительно, как все переворачивается с ног на голову в эпоху перемен. Меня сократили на работе, едва ребенку исполнилось 3 года. И нигде не брали, кому нужна женщина с довеском? Жить стало трудно и не на что. Помню, как зимой взяла саночки и пошла сдавать бутылки, дочку не с кем оставить, взяла ее с собой. Тащу санки, лицо все облепило снегом, ветер такой, что глаз открыть не могу, иду, иду, а надо мной все то же черное небо, а впереди далекие огни, и дом все никак не приближается. Мне показалось, что время остановилось. Помню, подумала тогда почему-то: а что, если России вообще конец?

Одна знакомая мать кормила своих детей по утрам кипятком. Правда, правда, одним кипятком, без ничего. Но ведь живот согревает! Покормит и отправит в школу. Представляете, как они учились?




Не могу забыть, как одна многодетная мать из нашего дома смотрела, как рыбаки рыбу продают. Не покупала, а смотрела, у меня от этого взгляда душа перевернулась. А у самой в кармане как раз на хлеб и молоко. Я тогда думала, глядя на окружающих меня женщин, какой это подвиг! Вот так, молча, каждый день бороться за своих детей. Мужчинам хоть можно принять обезболивающее - выпить. Сломалось на этом столько мужиков, причем совсем неплохих, талантливых, совестливых. Просто не смогли пережить унижения собственной никчемностью. Мужчины - они ведь стальные, не гнутся, а ломаются сразу. Женщины, как олово, не ломаются, но гнутся так, что потом и не разберешь, что в ней от человека-то осталось?

Хочется в ноги поклониться нашим женщинам и тем мужчинам, что пошли в «челноки», стали тягать на себе сумки с товаром, стояли зимой на рынках, теряя здоровье и годы жизни. Их грабили и окучивали все: сверху прессовало начальство, требуя взятки, снизу обирали бандиты. Новые хозяева жизни не считали их за людей, государство не помышляло об их защите. А они все равно работали, спасая себя и своих детей, создавая рабочие места для других бедолаг. По сути, именно они спасли страну.

Я, наверное, эпоху перемен не смогла бы пережить, слишком впечатлительная. Меня муж спас. Он, как канатоходец, танцевал на проволоке над пропастью. А я смотрела на него с ужасом и восхищением. Они на «КамАЗе» возили товар для фирмы из Москвы. На дорогах грабили лихие разбойнички, забирали и товар, и деньги. Мой муж ездил в эти дальние поездки, а я сидела у окна и смотрела, как дура, на дорогу. Почему-то думала: буду ждать и трястись, и ничего не случится.

Люди наши выжили не благодаря усилиям властей, а вопреки их суматошным усилиям. Огромная государственная машина, страшно лязгая и теряя детали, сконцентрировалась только на спасении самой себя, словно наличие населения, которым эта машина и должна была управлять, вообще не имело значения. Люди наши были наивны и приучены подчиняться, но это делало их беззащитными. Добрый и романтичный нрав, открытость - единственный недостаток порядочных людей - делали их легкой добычей мошенников и негодяев всех мастей. Кто-то взрослый и матерый, пацанов натаскивал на убийство. Молодых девчонок стали втягивать в сексуальную работорговлю. Сколько их погибло от побоев, болезней, сколько навеки вывезли за границу...

Помню, пошла за хлебом, а на улице почти у самого подъезда лежит мертвая девушка. Белое, как маска, запрокинутое в небо лицо, сапожок с левой ноги улетел в сторону, на шее кокетливо повязан голубой платочек. Женщины перед смертью не повязывают платочков на шею. Она не собиралась умирать. Только сильные мужские руки могли выкинуть ее с балкона, а значит, убили ее за то, что она молода, красива и не захотела безмолвно подчиняться. Девятнадцать лет.

Почему мы уперлись на краю

Честно сказать, зная наше поколение - безалаберное, сильно пьющее и какое-то беспризорное, - я в момент отчаяния подумала: «Этим не сдюжить. Мы ведь хилые дети поломанного поколения детей войны. Где силы-то взять?» Но оказалось, что наши предки жили и умирали не зря. Ведь это их гены, гены героев, таились до поры в нашей крови. И никакой логикой этого объяснить нельзя.

Учителя ходили голодными в школу учить голодных детей. Зачем?

Врачи лечили больных из одного только милосердия, делая тяжкую работу за символическую плату, которую им еще и не выдавали вовремя. Почему?

Почему мы сцепили зубы и уперлись на самом краю, брошенные своей элитой, высмеянные и обобранные всякими жуликами с бегающими глазами, униженные на виду у всего «цивилизованного мира»?

Все вверх ногами и вопреки логике. И слабые женщины становятся героями. Кандидаты наук весело торгуют галошами на рынке, не задаваясь вечными вопросами. Представители власти занимаются рэкетом, а бритые «братки» выполняют функции государственной власти. И дети сами себя воспитывают и порой выглядят мудрее и умнее своих отцов.

Нет, все же люди наши оказались в большинстве своем вином хорошего разлива. При всем отчаянии и безнадеге все же выстояли, сберегли себя и детей. Система стала приходить в себя, подводная лодка стала потихоньку всплывать.

Поняла я это не сразу. Инерция у нашей державы огромная, и процессы продолжают идти, даже когда надобности в них давно уже нет.

Путин стал действовать, исходя из принципов здорового цинизма, проще говоря, действовать прагматично. Он ничего не навязывал, ничего не предлагал, не лез всюду со своим я (как это было принято у советских руководителей), он просто смотрел: выгодно - не выгодно. Он просто стал наводить порядок в запущенной российской государственной машине. И как-то все стало утихать и приходить в себя.

Как надежда согревает душу! Еще все плохо, и не знаешь, хватит ли сил дожить, но главное, берег виден, а там новая жизнь, пусть трудная, но жизнь. Можно дровишек нарубить, согреться, помечтать у костра! Человеку не так уж много нужно для счастья. Иметь землю под ногами, свободу, чтобы работать, и мечту, чтобы согреть душу.

Что я думаю о будущем?

Я много всего передумала за время эпохи перемен, и мысли мои такие. Россию ждут хорошие времена, она их заслужила. Эта новая эпоха, в которую мы все только-только вступаем, будет нашим временем. Это будет многонациональная империя - разноцветная и разноплановая. Россия - это не страна, это вселенная, примерно так сказала в свое время Екатерина Великая. И эта вселенная вступает в новую эпоху своего подлинного величия. Время покажет, насколько я заблуждалась.

Появилась новая генерация людей. Сперва я сомневалась, но потом убедилась - точно это новые люди. Они спокойные, благожелательные, хорошо знающие свое дело и знающие, чего они хотят от жизни. У них верная оценка своих и чужих возможностей и широкий подход к решению жизненных задач. Этих людей не так просто обмануть, они битые, но одновременно и милосердие иногда стучится в их сердца. Было бы неплохо, если бы именно они стали наследниками мира, который я так люблю.

Какие выводы я сделала из опыта жизни в эпоху перемен?

Эпоху перемен нельзя отменить или отсрочить. Она неизбежна, как изменения возраста в жизни человека. Нельзя же всю жизнь прожить в детстве, как бы этого ни хотелось. Перемены - извечные спутники всякой нормальной жизни.

Неизбежный ход истории не отменяет личной ответственности человека за свои поступки. В эпоху перемен были люди, чье мужество и стойкость спасали тысячи жизней, и были те, кто погубил множество поверивших в них людей.

Эпоха перемен - это полоса абсолютной свободы. Время, когда непостижимым образом исполняются желания. И нужно быть осторожным в своих мечтах, их внезапное исполнение бывает катастрофично.

В эпоху перемен не стоит доверять элите, она почти никогда не бывает права, элитарные люди слишком зависят от удобств жизни: денег, достатка, славы. Их легко купить или прельстить. Элита брежневских времен тоже пребывала в железобетонной уверенности в устойчивости и незыблемости основ. И где теперь эти люди, и где теперь их иллюзии? Нашей поросшей жирком элите неплохо было бы это осознать.

В прессе, по телевизору муссируется тема о молодых негодяях. Конечно, фашисты, скинхеды, нацболы, сатанисты и т. д. - это страшно выглядит и может напугать любого, но это лишь пена на гребне волны. Выглядит, конечно, страшновато, но моряки боятся не пены, а самой волны. Огромной массы воды, безмолвно встающей из моря и обладающей невиданной потенциальной силой. Это новое молодое поколение скоро подымется и потребует отчета от нас о проведенной работе. И не только от замученных торговлей на рынке обладателей вузовских дипломов, но и от «хозяев жизни», утомленных от проклятого вопроса: куда бы еще потратить деньги? И никаким «гламуром» их не обмануть, и никакими денежными подачками не купить их уважения и любви. Вот что по-настоящему страшно.

В эпоху перемен не стоит доверять большинству, оно склонно заблуждаться. Глас Божий - это голос вопиющего в пустыне, поэтому стоит прислушиваться к осмеянным одиночкам. Они могут оказаться пророками.

В эпоху перемен, когда очень легко потерять себя и веру в людей, опорой человеку служит светлая сторона его души: его любовь, его вера, его верность.

Главная дорога

Мне довелось этой весной побывать в Перми и увидеть знаменитую дорогу - Сибирский тракт. Ссыльные шли по ней два года к месту отбытия наказания, шли закованные в железо, в страшные морозы, по дороге, что упирается в небо. Стоя на этом тракте, я подумала, какое нужно иметь сердце, чтобы просто идти по нему и не умереть от отчаяния! Мне показалось даже, что я услышала низкий, как инфразвук, вздох этого пути: «У-У-У». Очень страшно.

Когда-то, еще в царские времена, по этой дороге шел мой прадед. Его приговорили к каторге за сочувствие к революции. Настоящим революционером он, правда, не был, но в Сибирь пошел. Моя прабабка вымолила, выкупила его с каторги, и он попал на поселение вместе с семьей на нижнюю Волгу. С этой легенды о мужском несчастье и женской любви и верности начинается история нашей семьи. Если бы мой прадед ушел по этой дороге, я бы сейчас на ней не стояла, меня бы просто не было на свете. Мне показалось, что замкнулась какая-то временная петля, сошлись причины и следствия. С этой притчи о любви мужчины и женщины для меня все началось, и я хочу ею все и закончить. Мать, Родину и время для жизни не выбирают, жить трудно было всегда - и особенно в России, просто во времена перемен жить как-то особенно унизительно, хотя тоже по-своему интересно. Но жизнь того стоит! Живите и любите жизнь, все остальное ерунда!

Не прежнее просительное: «Дайте пожить...» А уверенно-требовательное: «Живите!» И в этом послании немало горьких страниц, но в нем есть то, что их перевешивает: уверенность в завтрашнем дне. Неужели и в самом деле возвращается, и у кого, утерянное большинством из нас это драгоценное, помогающее преодолевать любые испытания, чувство? Залог будущих свершений? Да есть ли сегодня причины для социального оптимизма? Так ли радужно наше будущее, как считает наша читательница, ожидающая небывалого расцвета российской цивилизации?

Рассуждения Галины, ее оценки далеко не бесспорны. Так давайте поспорим! Только очень прошу: будем учиться у Галины Гонтаревой говорить правду, не увеличивая количества ненависти на Земле. С тем согретым любовью социальным чувством, что, по-моему, и делает письмо Галины Гонтаревой очень важным документом времени, а может быть, и эпохи.
__________________
Все бывает ...

Последний раз редактировалось ninniku, 15.08.2008 в 05:31.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 08:57   #2
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Очень любопытный проект.


Александр Горянин
МИФЫ О РОССИИ
И ДУХ НАЦИИ

ООО "ПентаГрафик"
Напечатано в России
ISBN 5-93202-008-3
http://opti.by.ru/
Новое интернетское издание
4 июля 2004 г.



Автор убедительно доказывает, что мировосприятие современного российского общества заволокли мифы - то откровенно нелепые, то почти правдоподобные на вид. Многие из этих мифов даже стали частью нашей политической культуры. Общее у них одно: они навязывают нам преуменьшенную самооценку, пониженное самоуважение, подрывают нашу веру в себя, подрывают дух нации. Когда дух нации низок, она подобна организму с разрушенной сопротивляемостью. Когда он высок, никакие трудности не страшны, любые цели достижимы. Автор ставит перед собой задачу разрушить наиболее вредоносные мифы о России. "Пока не будет произведено изгнание этих бесов, страна обречена жить с опущенными руками", утверждает он. Книга адресована всем, кто любит Россию. http://www.dorogadomoj.com/dr66/dr66gor0.html

И ещё:

Мифы о России (реж. Г.Лемешко, 2006) [DVDRip]


Выпущено: ТВ Центр
Название: Мифы о России
Год выхода: 2006
Жанр: Документально-публицистический телесериал
Перевод: Оригинал
Режиссер: Григорий Лемешко
В ролях: Александр Проханов, Борис Надеждин, Владимир Мединский
Продолжительность: 02:39:31 х 2 =...

Качество: DVDRip
Видео: XVID, 1029 kbps, 560 x 320
Звук: AC-3 ACM Codec,192 kbps
Размер: 1,36 ГВ х 2 = 2,72 ГВ

Залито на: Rapidshare.com
Зеркала: DepositFiles.com


О фильме:
На протяжении последних трехсот лет история государства Российского переписывалась минимум пять раз – начиная с эпохи Петра I и заканчивая сегодняшними днями. В итоге, что знают, в большинстве своём, граждане России об истории своей страны? Во первых – в России две беды – дороги и дураки, во-вторых - страна рабов, страна господ и в третьих – воруют-с. Все эти мифы до сих пор используются западной исторической наукой и мировой прессой, традиционно распространяющей представление о нашей стране, как о кровавой, дикой и нецивилизованной Московии, проникнутой духом рабства и тиранства. Задача предлагаемого сериала – не в том, чтобы разоблачить и опровергнуть унизительные и несправедливые представления о стране. Довольно заниматься самобичеванием и самоунижением. История России ни в чем – ни в жестокости, ни в славе не уступает истории крупнейших европейских демократий. Главная цель фильма – пробуждение интереса зрителей к настоящей, не искаженной предубеждением или идеологическими конструкциями истории страны.

можно качать:
http://ariom.ru/forum/t23368.html
Там ссылки
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2008, 14:28   #3
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Поддержка, которую Чеченская Республика оказала России в нелегкое для нее время событий в Южной Осетии, обратила на себя внимание Китая. Сегодня власти в Пекине сталкиваются с той же проблемой, которая несколько лет назад была ключевой для РФ на Кавказе – проблемой религиозного экстремизма и сепаратизма. Пекин может перенять у России удачный опыт нейтрализации религиозного сепаратизма и налаживания надежных и доверительных отношений между федеральным центром и народом республики. Накануне в Грозный с официальным визитом прибыла Ассоциация мусульман Китая.

Мусульманская делегация Китая намерена совершить целое турне по исламским регионам России. На днях она уже провела встречу в Москве с председателем Совета муфтиев РФ Равилем Гайнутдином. Кроме того, китайская делегация посетит Махачкалу, Дербент и Казань.

Однако визит представителей Ассоциации мусульман Китая во главе с ее президентом имамом Ченом Гуангюанем в Грозный приобрел особый характер на фоне той поддержки, которую оказала России Чеченская Республика (ЧР) во время и после войны в Южной Осетии. Напомним, что бойцы чеченских батальонов «Восток» и «Запад» принимали активное участие в очищении города Цхинвали от грузинских снайперов. Кроме того, Чечня одной из первых среди российских регионов откликнулась на призыв Кремля оказать всестороннюю поддержку восстановлению и развитию недавно признанных республик Южная Осетия и Абхазия. Таким образом, ЧР подтвердила свое желание и способность быть активным проводником российской политики на Кавказе.

Чеченский опыт мог бы оказаться очень полезным для Пекина. Как и Россия в конце ХХ века, Китай сегодня испытывает проблемы с религиозными экстремистами на востоке страны, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР), которые выступают за отделение от страны и образование независимого Восточного Туркестана. Прошедшая Олимпиада в Пекине, во время которой радикальные исламисты вновь активизировали свою подрывную деятельность, продемонстрировала, что задача нейтрализации религиозного экстремизма актуальна для Китая как никогда.
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2008, 10:15   #4
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Запад снова ворует наши победы


Книга, переполошившая Запад, вышла в России под таким названием.


Историк и политик Наталья Нарочницкая уверена: завоевать Россию можно, лишь стерев память народа

Алексей ОВЧИННИКОВ, Фото Александра ДЖУСА. — 13.10.2008
«Новая книга Натальи Нарочницкой должна наделать много шуму!» - обещали обозреватели французской газеты Le Figaro. Как в воду глядели: Париж, прочитав ее книгу «Что осталось от нашей победы?» (в России вышла под названием «За что и с кем мы воевали»), до сих пор не придет в себя, а ведущие издания Франции и радио продолжают ожесточенные дискуссии. Отзывы самые разные. От «нам открыли глаза» до «психоза, характерного для путинской элиты». Чем же так уколола европейцев экс-депутат Наталья Нарочницкая, недавно возглавившая парижское отделение Института демократии?
«Европа избавляется от своей вины за нацизм»
- Наталья Алексеевна, какую победу вы имели в виду, озаглавливая книгу?
- В узком смысле - победу в Великой Отечественной войне. Ведь из страны-победительницы мы как-то вдруг за последние полтора десятка лет стали страной-монстром. И скоро окажется, что это мы напали на Германию. На Западе тиражируется мнение, что СССР был таким же преступным государством, как гитлеровский рейх...
- Но зачем и кому понадобилось чернить нас?
- На Западе очень хотели бы подменить нашу Победу в войне своей победой в «холодной войне». Для этого им нужно поставить под сомнение все, чего мы достигли в ХХ веке, - территорию, которую Россия собирала в течение веков и которую никогда никто до революции не оспаривал: в 1945-м она была закреплена итогами Ялты и Потсдама. Второе: именно Запад совершил грехопадение нацизмом - языческой доктриной природной неравнородности людей и наций. Сегодня им нужно так извратить смысл нашей войны и нашей Победы, чтобы, не реабилитируя нацизм, избавить Запад от вины за него. Заметьте, с Запада к нам в нашу страну усиленно внедряется тезис о тождестве коммунизма и нацизма, что привело бы в шок всех западных же политологов еще 20 - 30 лет назад. Эти доктрины всегда считались и в науке, и в политике полными антиподами. Сегодня на Западе и, увы, в некоторых ультралиберальных кругах нашего общества уже открыто говорят, что Россия - родина еще худшего монстра - «сталинского СССР», фашизм, мол, был ответом... Все это не выдерживает никакой критики и сопоставления как теорий марксизма и нацизма, так и фактов. Такое сопоставление с философским анализом доктрин, историческим анализом фактов внешней политики держав я и сделала в своей книге на документах. Она и вызвала большой переполох.
«Объявляя СССР преступным, они метят в Россию»
- Кстати, вас уже обвиняли в приверженности сталинизму?
- Пока меня обвинили в национализме, который заключается в защите «сталинского наследия» - так теперь они именуют договоры в Ялте и Потсдаме, подписанные главами СССР, Великобритании и США. Договоры, без которых не было бы их «демократии», и быть им свинопасами и горничными у «сверхчеловеков».
Я прекрасно понимала, что мой ответ документированной книгой на глумление над нашей победой сделает меня мишенью критики. Но сталинисткой никогда не была. Мой дядя сгинул в 1937 году, и отец двадцать лет был братом «врага народа». Точно уж я предпочла бы нашу историю без Лениных и Сталиных. Однако я и в книге, и в полемике задаю своим западным оппонентам очень для них неудобный, «неполиткорректный» вопрос: почему они Сталина пытаются превратить в демона всех времен и народов, но никогда не делали таковым Кромвеля, залившего кровью Англию, или своего Робеспьера, например, - родоначальника термина «революционный террор»? Ведь по количеству крови на душу населения никто не превзошел французских революционеров.
- А они что?
- Смущаются и немедленно пытаются повернуть дискуссию в другую плоскость... Ведь ни в одной рецензии не было полемики ни по одному факту или документу, которые я в изобилии привела в книге, показывая тайные переговоры западных демократий с Гитлером, демонстрируя буквальное повторение одной и той же политики Запада в отношении дореволюционной России в годы первой мировой войны, в отношении коммунистического СССР перед второй мировой войной и против демократической России в 90-е годы! Обрушиваются исключительно на мировоззрение: «Как она смела считать, что у «преступного» государства могло быть что-либо правильное и праведное!!!»
- Неужели верите, что можно кого-то переубедить?
- Я не наивна. Однако разворошить их осиное гнездо лицемерия получается!
- Ну хорошо, Запад пытается украсть эту нашу победу, всячески принижая роль СССР в той войне. Но нам-то какая разница, что они там говорят? Байка про медведей, разгуливающих по Красной площади, тоже ходит, и ничего, живем...
- О, не так все просто. Их задача, которую выполняют и некоторые их ученики в России, - объявить победивший СССР таким же преступным государством, что и гитлеровский рейх. Но ведь сегодняшняя Россия является правопреемником всех подписей СССР под всеми важнейшими договорами и решениями ХХ века, которые их не устраивают. Далее: они стремятся внедрить мысль о нашей моральной и политической ничтожности в ХХ веке в наше же сознание. Великая Отечественная война для нас - опорный пункт национального самосознания. Потеряв эту опору, предав ее, мы автоматически становимся деградирующей нацией, у которой нет объединяющих подлинных исторических переживаний, ничего положительного в истории. Разрушая историю великой победы, кое-кто добивается, чтобы у нас в сознании не осталось ничего, чем мы могли бы гордиться и на чем воспитывать поколения. Разрушение национального исторического сознания нации лишает ее ориентиров, понимания, откуда мы и куда идем. Нигилизм, самоотрицание, распад, апатия, атомизация - о каком будущем можно говорить тогда! Если человеку постоянно внушать, что его родители - негодяи, а сам он неудачник и ничтожество, то человек и руки на себя наложить может. А у такого народа происходит распад национально-государственной воли к продолжению себя в мировой истории, и он становится материалом для чужой истории, для чужой экономики, для чужой безопасности.

Наталья Нарочницкая.
http://www.kp.ru/daily/24179.5/389114/
Остальное здесь.
«У них одна цель - отрезать нас от
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2008, 10:55   #5
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Интересно, знает ли кто, переведена ли уже эта книга на немецкий?
Охотно давала бы ее почитать местным немцам.

На крайний случай, кто знает как точно переводится фамилия и имя Натальи НАРОЧНИЦКОЙ на английский?
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2008, 04:33   #6
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "The eXile" МАРК ЭЙМС: РОССИЮ НЕ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО НЕУДАЧНИКИ

Чтобы поговорить об имидже России за рубежом, я знал, кому звонить. Главному редактору одного из самых хулиганских журналов в России, англоязычного издания The eXile Марку Эймсу. Слухи, что он один из самых русских американцев, проживающих в нашей стране, подтвердились через две секунды нашего разговора.
Миф об опасной Москве
- Извини, эти пробки достали! Они меня, если честно, замучали! - с сильным акцентом говорил американец. - О чем говорить будем?
- Об имидже. Как бы Россию улучшить в глазах Запада...
- Удачная тема! Я как раз фильм об этом снимаю. Пытаюсь разбить западные мифы о России.
- Получается?
- Не знаю. Мы над этой темой просто стебемся. На сценарий меня вдохновила встреча в США с одним известным дельцом из американского кинобизнеса. Я ему предложил прилететь со своими коллегами погостить в Москву.
«Да ты что! - испугался он. - Нас же всех расстреляют!»
Я ему пытался объяснить, что количество убийств в Москве гораздо ниже, чем в обычном американском городе. У вас, например, вполне нормально, если девушка в 3 часа утра ловит машину. В Америке об этом даже подумать страшно! Там на такое не решатся ни за что! В Москве можно вечером спокойно гулять по городу. Да, есть риск нарваться на преступника, но если вы так же прогуляетесь в США, шансов, что вас ограбят, намного больше.
Тогда я придумал телерозыгрыш. Позвонил в американское охранное агентство и от имени помощника известного американского актера Дэвида Швиммера из сериала «Друзья» попросил о помощи. Дескать, актер собирается приехать в Москву, но очень ее боится. (Том Круз, как известно, вообще отказался к вам ехать.) В общем, развели мы это агентство по-настоящему. Нам всерьез предложили двух вооруженных охранников, бронежилеты и, что меня особо поразило, бойцовских собак, с которыми мы со Швиммером будем гулять по Москве.
Еще мы опросили жителей города Мелиаполиса - что они возьмут с собой при поездке в Россию? Подавляющее большинство ответило: нож, пистолет и бронежилет...
Американские страхи
- И зачем вам, американцу, все это нужно?
- Если бы я знал! (Смеется.) Мне нравится жить в России. Я был фанатом вашей литературы, и когда приехал в вашу в страну в 90-е, влюбился в нее. В Америке я мечтал именно о такой жизни - драматичной, непредсказуемой. И мне странно, что о вас так мало знают на Западе.
- Может быть, они просто не хотят нас знать?
- Они не хотят менять уже сложившийся образ. Учтите, что наша пресса очень отличается от вашей. На Западе люди верят, что их пресса абсолютно прозрачна и объективна. И она (а следовательно, и все общество) знает правду в последней инстанции...
Я выступал в Колумбийском университете и просто высказал свое недоумение, как однобоко освещает западная пресса войну в Ираке и конфликт в Косово. Так они смотрели на меня, как на сумасшедшего! И больше не давали мне слова.
В России, к счастью, все не так! Здесь люди не доверяют ни прессе, ни власти. Все прекрасно понимают, что на точку зрения журналиста или чиновника влияет много факторов - деньги, карьера, страх... И поэтому русские верят только себе. В этом сила русских. Иногда я думаю, что, если американцев лишить веры в то, что они знают правду, Америка рухнет! Потому что убежденность простого американца не уступает фанатизму какого-нибудь мусульманского террориста.
- То есть вредные американцы просто не хотят видеть, что Россия такая прекрасная страна...
- Прекрасная? (Смеется.) Да, в России ужасные милиционеры, которые очень любят взятки. Да, на улицах много грязи, много грубости, много пьяниц и нищих... Но русские сами себя критикуют за это. И самокритика вошла в их привычку. Даже заметил, что я сам стал больше обращать внимания не на то, что в России хорошо, а на то, что плохо. Однажды подумал, что не могу написать в западной прессе всей правды о Чечне, например, что жизнь там налаживается. Это разрушит мой профессиональный имидж, создаст проблемы. Хотя, если честно, мне все равно...
- Проблемы? На цензуру намекаете?
- Нет там никакой цензуры. Там страшнее дела. Начнем с того, что западные журналисты, которых присылают сюда, давно не первосортные. Когда-то в России работали классные профессионалы. Да и журналисты лет 20 назад были настоящими. Они носили джинсы, свитеры, имели различные убеждения и старались все понять собственными мозгами.
Теперь западных журналистов не отличишь от банковских клерков - настоящие «белые воротнички», обычные карьеристы. Из России они мечтают перевестись в Германию, Францию... У них одна задача - продать материал редактору, который никогда не был в России. Редактор давно усвоил «истину», что Россия - тоталитарная страна, что Путин - тиран. И чтобы пропустить положительный материал из Москвы, он в лучшем случае пойдет советоваться с начальством... И зачем, спрашивается, корреспонденту такие сложности? Он лучше без проблем напишет о России какую-нибудь гадость. И она на ура пройдет. Но это все-таки не цензура. Редактор не боится Буша, на него не нажимает государство. На улице полицейские не спросят у него документы (в отличие от московских не имеют права). Но при этом в каждом американце больше страха, чем у русского. Американец намного осторожнее вас.
- Почему?
- Хороший вопрос... Это трудно объяснить. Может, потому, что наша страна очень религиозна. По статистике, 37 миллионов американцев - «евангелисты». А по сути сектанты, убежденные, что конец света близок. (Среди них, кстати, Джордж Буш и Кондолиза Райс.) Вы даже не представляете, как они боятся сделать что-то не так и попасть прямиком в ад! Мой друг Боб, поработав юристом в Москве, не хотел возвращаться в Штаты. Он мне звонил и рассказывал, что «после работы с русскими я другой человек!». Он научился нормально общаться с людьми. Но главное, по его словам, он научился у русских бесстрашию!
- Ну это он перегнул.
- Я ему так же сказал. Но потом я понял, что он имеет в виду. Вы боитесь преступников, милицию, ГАИ. Но у американцев страх еще страшнее. Мы каждую секунду подсознательно боимся сделать ошибку. Мы боимся, что, дав слабину, мы разрушим всю свою карьеру. Боб отделался от этого и теперь счастлив. Чувство страха сильно отравляет жизнь, поверьте!
Ваши девушки - жестокие
- Как-то вы очень скептически относитесь к соотечественникам.
- У русских есть свой миф - они часто идеализируют иностранцев. Поверьте, нет ничего противнее типичного европейского гостя в Москве - жирного плешивого извращенца. Секс-туризмом здесь балуются обычно немцы, голландцы и скандинавы. Они счастливы, что уехали от своей полиции подальше и могут безнаказанно заниматься извращениями с русскими проститутками.
Много искателей приключений, которые на самом деле маются от «кризиса среднего возраста».
Большинство из них не знают ни вашу культуру, ни литературу. И часто ведут себя с русскими высокомерно... Этот низкий сорт американцев заставляет русских по ним оценивать всю Америку. И это очень печально. Хотя большинство из них неудачники, у которых на родине просто не сложилась карьера. Особенно много среди них американцев, которые никогда по доброй воле не уедут из страны (они даже не удосуживаются оформить загранпаспорт). Их легко узнать, когда они пытаются знакомиться с русскими девушками.
- Это как?
- Один глупый пример. В Штатах, если мужчина приглашает девушку в ресторан, дама закажет самые скромные блюда. Здесь дамы часто заказывают без лишней скромности дорогой коньяк или шампанское. Американец напрягается и думает: мной пользуются, меня разводят и я дурак. Со стороны он выглядит нелепо. На самом деле могут быть десятки вариантов. Например, возможно, что девушка просто очень редко бывает в ресторанах и плохо ориентируется в меню. Или хочет показать, что она не последнего сорта... Здесь не все так просто и понятно, как в Америке. Приехавшие из-за океана часто думают, что русские женщины - это голубоглазые и светловолосые красавицы с покладистым характером...
-- Марк, по-моему, у вас что-то личное...
- Вы правы! (Смеется.) Русские девушки могут быть жестокими. Особенно если ты принимаешь все за чистую монету. Отношения с ними всегда драматичные. Я от этого страдаю, но после русских не представляю себе жизни с американкой.
О русской душе
- Считается, что россияне имеют перед иностранцами какой-то комплекс вины...
- Особенно хорошо это описал Достоевский. Ощущение вины за все происходящее... Возможно, это одна из причин уникальности вашей культуры...
Россия очень заботится о том, что подумает о ней Запад. И очень болезненно относится к критике. А вот в Америке на это всем наплевать. Критическое мнение иностранца о США там не оценят никак, там оно никому не интересно. Там посмотрят на него, как на инопланетянина. Разве что американцы проявят некоторую заинтересованность, если вы их сильно похвалите...
Вы скептичные, пессимистичные, любите заниматься самокопанием, но, с другой стороны, очень чувствительные, и если вас кто-то заденет, вы можете взорваться.
- Судя по всему, Марк, вы любите покопаться в русской душе?
- Давно бросил. Я долго ходил по кругу... Сначала пытался понять русских, потом решал, что русская душа - это выдумки. Затем вдруг понял: да, конечно, есть. Что-то очень странное, интересное и совершенно непонятное.
- А русский национализм, который начинает расцветать в России, это тоже свойство нашей души?
- Здесь есть своя логика. Меня раздражало, как вы в начале 90-х унижались перед Западом. Я где-то слышал польскую поговорку про русских: «Они или у твоих ног, или на твоем горле».
Думаю, что россияне, как когда-то американцы при Рейгане, только сейчас начинают чувствовать гордость за свою страну. А насчет русского национализма... У вас есть Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В США таких движений десятки! Вот там-то, поверьте, настоящие расисты. Среди них есть даже отряды самообороны, патрулирующие районы, граничащие с Мексикой. Кстати, возможно, благодаря этим ребятам Буш и проиграл недавние парламентские выборы. Ультраправые посчитали, что президент слишком либерально относится к латинским иммигрантам...
- Так что нужно сделать России, чтобы улучшить свой имидж?
- Поменьше заботиться об этом. Бесполезно. На Западе все равно еще долго будут думать, что в России у власти коммунисты, у магазинов очереди, а на улицах медведи.
Единственный совет властям: не надо делать глупых шагов, как это случилось при запрете кинокомедии «Борат». Вот это действительно сводит ваш имидж к нулю.
На Западе решение Москвы запретить фильм не поняли. Это что, Северная Корея? Или у русских нет чувства юмора? Если честно, европейцев, а тем более американцев абсолютно не волнуют Чечня, гибель Политковской. Им все равно, запретили в России выборы губернаторов или нет, а может, вообще перешли к однопартийной системе? Но запрет «Бората»! Каждая домохозяйка знает: этот комик же издевается над самими американцами, но его никто в США не запрещает... А русские, видимо, действительно не свободны.
Как понравиться Западу
- Марк, но неужели нельзя этот имидж взять да купить? Чего-чего, а денег-то в России достаточно.
- Если даже дадите иностранным журналистам в Москве взятку, эти тупицы все равно ничего не поймут. (Смеется.) Шутка. Надо понять: на Западе царит разочарование, что Россия не стала вторым штатом Айова. Как ею стали, например, Чехия или Польша. Чехи и поляки нам подчиняются полностью. Они любят Америку... А вы... Вы с вашим менталитетом и культурой подчиняться нам просто не можете! И это злит США, потому что американская культура и живет тем, что другие культуры признают ее главенство. И если кто-то не желает, это означает одно: или с Америкой какие-то проблемы, или...
- ...с Россией.
- Конечно. Пусть будет проблема в русских. Так Штатам легче.
- А вам где легче - в Америке или в России?
- Здесь. Я мог бы вернуться в Штаты. Но не хочу. Я сюда приехал не ради денег, как одни. Не ради секса, как другие. Я приехал сюда жить. А жизнь здесь интересная.
Возможно, это странно звучит, но в России больше свободы. Наверное, потому, что русские в душе анархисты. И хотя это не всегда хорошо и не всегда красиво - мне это подходит.
Хотя, когда я в последний раз приезжал в родную Калифорнию к маме, она грустно сказала: «Сынок, ты становишься похож на русского - ты мало улыбаешься, ты стал жестким, и глаза твои стали очень грустными».
И недавно, глядя в зеркало, я поймал себя на мысли: а мама-то права...
Печатается с сокращениями.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2008, 04:33   #7
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "The eXile" МАРК ЭЙМС: РОССИЮ НЕ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО НЕУДАЧНИКИ

Чтобы поговорить об имидже России за рубежом, я знал, кому звонить. Главному редактору одного из самых хулиганских журналов в России, англоязычного издания The eXile Марку Эймсу. Слухи, что он один из самых русских американцев, проживающих в нашей стране, подтвердились через две секунды нашего разговора.
Миф об опасной Москве
- Извини, эти пробки достали! Они меня, если честно, замучали! - с сильным акцентом говорил американец. - О чем говорить будем?
- Об имидже. Как бы Россию улучшить в глазах Запада...
- Удачная тема! Я как раз фильм об этом снимаю. Пытаюсь разбить западные мифы о России.
- Получается?
- Не знаю. Мы над этой темой просто стебемся. На сценарий меня вдохновила встреча в США с одним известным дельцом из американского кинобизнеса. Я ему предложил прилететь со своими коллегами погостить в Москву.
«Да ты что! - испугался он. - Нас же всех расстреляют!»
Я ему пытался объяснить, что количество убийств в Москве гораздо ниже, чем в обычном американском городе. У вас, например, вполне нормально, если девушка в 3 часа утра ловит машину. В Америке об этом даже подумать страшно! Там на такое не решатся ни за что! В Москве можно вечером спокойно гулять по городу. Да, есть риск нарваться на преступника, но если вы так же прогуляетесь в США, шансов, что вас ограбят, намного больше.
Тогда я придумал телерозыгрыш. Позвонил в американское охранное агентство и от имени помощника известного американского актера Дэвида Швиммера из сериала «Друзья» попросил о помощи. Дескать, актер собирается приехать в Москву, но очень ее боится. (Том Круз, как известно, вообще отказался к вам ехать.) В общем, развели мы это агентство по-настоящему. Нам всерьез предложили двух вооруженных охранников, бронежилеты и, что меня особо поразило, бойцовских собак, с которыми мы со Швиммером будем гулять по Москве.
Еще мы опросили жителей города Мелиаполиса - что они возьмут с собой при поездке в Россию? Подавляющее большинство ответило: нож, пистолет и бронежилет...
Американские страхи
- И зачем вам, американцу, все это нужно?
- Если бы я знал! (Смеется.) Мне нравится жить в России. Я был фанатом вашей литературы, и когда приехал в вашу в страну в 90-е, влюбился в нее. В Америке я мечтал именно о такой жизни - драматичной, непредсказуемой. И мне странно, что о вас так мало знают на Западе.
- Может быть, они просто не хотят нас знать?
- Они не хотят менять уже сложившийся образ. Учтите, что наша пресса очень отличается от вашей. На Западе люди верят, что их пресса абсолютно прозрачна и объективна. И она (а следовательно, и все общество) знает правду в последней инстанции...
Я выступал в Колумбийском университете и просто высказал свое недоумение, как однобоко освещает западная пресса войну в Ираке и конфликт в Косово. Так они смотрели на меня, как на сумасшедшего! И больше не давали мне слова.
В России, к счастью, все не так! Здесь люди не доверяют ни прессе, ни власти. Все прекрасно понимают, что на точку зрения журналиста или чиновника влияет много факторов - деньги, карьера, страх... И поэтому русские верят только себе. В этом сила русских. Иногда я думаю, что, если американцев лишить веры в то, что они знают правду, Америка рухнет! Потому что убежденность простого американца не уступает фанатизму какого-нибудь мусульманского террориста.
- То есть вредные американцы просто не хотят видеть, что Россия такая прекрасная страна...
- Прекрасная? (Смеется.) Да, в России ужасные милиционеры, которые очень любят взятки. Да, на улицах много грязи, много грубости, много пьяниц и нищих... Но русские сами себя критикуют за это. И самокритика вошла в их привычку. Даже заметил, что я сам стал больше обращать внимания не на то, что в России хорошо, а на то, что плохо. Однажды подумал, что не могу написать в западной прессе всей правды о Чечне, например, что жизнь там налаживается. Это разрушит мой профессиональный имидж, создаст проблемы. Хотя, если честно, мне все равно...
- Проблемы? На цензуру намекаете?
- Нет там никакой цензуры. Там страшнее дела. Начнем с того, что западные журналисты, которых присылают сюда, давно не первосортные. Когда-то в России работали классные профессионалы. Да и журналисты лет 20 назад были настоящими. Они носили джинсы, свитеры, имели различные убеждения и старались все понять собственными мозгами.
Теперь западных журналистов не отличишь от банковских клерков - настоящие «белые воротнички», обычные карьеристы. Из России они мечтают перевестись в Германию, Францию... У них одна задача - продать материал редактору, который никогда не был в России. Редактор давно усвоил «истину», что Россия - тоталитарная страна, что Путин - тиран. И чтобы пропустить положительный материал из Москвы, он в лучшем случае пойдет советоваться с начальством... И зачем, спрашивается, корреспонденту такие сложности? Он лучше без проблем напишет о России какую-нибудь гадость. И она на ура пройдет. Но это все-таки не цензура. Редактор не боится Буша, на него не нажимает государство. На улице полицейские не спросят у него документы (в отличие от московских не имеют права). Но при этом в каждом американце больше страха, чем у русского. Американец намного осторожнее вас.
- Почему?
- Хороший вопрос... Это трудно объяснить. Может, потому, что наша страна очень религиозна. По статистике, 37 миллионов американцев - «евангелисты». А по сути сектанты, убежденные, что конец света близок. (Среди них, кстати, Джордж Буш и Кондолиза Райс.) Вы даже не представляете, как они боятся сделать что-то не так и попасть прямиком в ад! Мой друг Боб, поработав юристом в Москве, не хотел возвращаться в Штаты. Он мне звонил и рассказывал, что «после работы с русскими я другой человек!». Он научился нормально общаться с людьми. Но главное, по его словам, он научился у русских бесстрашию!
- Ну это он перегнул.
- Я ему так же сказал. Но потом я понял, что он имеет в виду. Вы боитесь преступников, милицию, ГАИ. Но у американцев страх еще страшнее. Мы каждую секунду подсознательно боимся сделать ошибку. Мы боимся, что, дав слабину, мы разрушим всю свою карьеру. Боб отделался от этого и теперь счастлив. Чувство страха сильно отравляет жизнь, поверьте!
Ваши девушки - жестокие
- Как-то вы очень скептически относитесь к соотечественникам.
- У русских есть свой миф - они часто идеализируют иностранцев. Поверьте, нет ничего противнее типичного европейского гостя в Москве - жирного плешивого извращенца. Секс-туризмом здесь балуются обычно немцы, голландцы и скандинавы. Они счастливы, что уехали от своей полиции подальше и могут безнаказанно заниматься извращениями с русскими проститутками.
Много искателей приключений, которые на самом деле маются от «кризиса среднего возраста».
Большинство из них не знают ни вашу культуру, ни литературу. И часто ведут себя с русскими высокомерно... Этот низкий сорт американцев заставляет русских по ним оценивать всю Америку. И это очень печально. Хотя большинство из них неудачники, у которых на родине просто не сложилась карьера. Особенно много среди них американцев, которые никогда по доброй воле не уедут из страны (они даже не удосуживаются оформить загранпаспорт). Их легко узнать, когда они пытаются знакомиться с русскими девушками.
- Это как?
- Один глупый пример. В Штатах, если мужчина приглашает девушку в ресторан, дама закажет самые скромные блюда. Здесь дамы часто заказывают без лишней скромности дорогой коньяк или шампанское. Американец напрягается и думает: мной пользуются, меня разводят и я дурак. Со стороны он выглядит нелепо. На самом деле могут быть десятки вариантов. Например, возможно, что девушка просто очень редко бывает в ресторанах и плохо ориентируется в меню. Или хочет показать, что она не последнего сорта... Здесь не все так просто и понятно, как в Америке. Приехавшие из-за океана часто думают, что русские женщины - это голубоглазые и светловолосые красавицы с покладистым характером...
-- Марк, по-моему, у вас что-то личное...
- Вы правы! (Смеется.) Русские девушки могут быть жестокими. Особенно если ты принимаешь все за чистую монету. Отношения с ними всегда драматичные. Я от этого страдаю, но после русских не представляю себе жизни с американкой.
О русской душе
- Считается, что россияне имеют перед иностранцами какой-то комплекс вины...
- Особенно хорошо это описал Достоевский. Ощущение вины за все происходящее... Возможно, это одна из причин уникальности вашей культуры...
Россия очень заботится о том, что подумает о ней Запад. И очень болезненно относится к критике. А вот в Америке на это всем наплевать. Критическое мнение иностранца о США там не оценят никак, там оно никому не интересно. Там посмотрят на него, как на инопланетянина. Разве что американцы проявят некоторую заинтересованность, если вы их сильно похвалите...
Вы скептичные, пессимистичные, любите заниматься самокопанием, но, с другой стороны, очень чувствительные, и если вас кто-то заденет, вы можете взорваться.
- Судя по всему, Марк, вы любите покопаться в русской душе?
- Давно бросил. Я долго ходил по кругу... Сначала пытался понять русских, потом решал, что русская душа - это выдумки. Затем вдруг понял: да, конечно, есть. Что-то очень странное, интересное и совершенно непонятное.
- А русский национализм, который начинает расцветать в России, это тоже свойство нашей души?
- Здесь есть своя логика. Меня раздражало, как вы в начале 90-х унижались перед Западом. Я где-то слышал польскую поговорку про русских: «Они или у твоих ног, или на твоем горле».
Думаю, что россияне, как когда-то американцы при Рейгане, только сейчас начинают чувствовать гордость за свою страну. А насчет русского национализма... У вас есть Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В США таких движений десятки! Вот там-то, поверьте, настоящие расисты. Среди них есть даже отряды самообороны, патрулирующие районы, граничащие с Мексикой. Кстати, возможно, благодаря этим ребятам Буш и проиграл недавние парламентские выборы. Ультраправые посчитали, что президент слишком либерально относится к латинским иммигрантам...
- Так что нужно сделать России, чтобы улучшить свой имидж?
- Поменьше заботиться об этом. Бесполезно. На Западе все равно еще долго будут думать, что в России у власти коммунисты, у магазинов очереди, а на улицах медведи.
Единственный совет властям: не надо делать глупых шагов, как это случилось при запрете кинокомедии «Борат». Вот это действительно сводит ваш имидж к нулю.
На Западе решение Москвы запретить фильм не поняли. Это что, Северная Корея? Или у русских нет чувства юмора? Если честно, европейцев, а тем более американцев абсолютно не волнуют Чечня, гибель Политковской. Им все равно, запретили в России выборы губернаторов или нет, а может, вообще перешли к однопартийной системе? Но запрет «Бората»! Каждая домохозяйка знает: этот комик же издевается над самими американцами, но его никто в США не запрещает... А русские, видимо, действительно не свободны.
Как понравиться Западу
- Марк, но неужели нельзя этот имидж взять да купить? Чего-чего, а денег-то в России достаточно.
- Если даже дадите иностранным журналистам в Москве взятку, эти тупицы все равно ничего не поймут. (Смеется.) Шутка. Надо понять: на Западе царит разочарование, что Россия не стала вторым штатом Айова. Как ею стали, например, Чехия или Польша. Чехи и поляки нам подчиняются полностью. Они любят Америку... А вы... Вы с вашим менталитетом и культурой подчиняться нам просто не можете! И это злит США, потому что американская культура и живет тем, что другие культуры признают ее главенство. И если кто-то не желает, это означает одно: или с Америкой какие-то проблемы, или...
- ...с Россией.
- Конечно. Пусть будет проблема в русских. Так Штатам легче.
- А вам где легче - в Америке или в России?
- Здесь. Я мог бы вернуться в Штаты. Но не хочу. Я сюда приехал не ради денег, как одни. Не ради секса, как другие. Я приехал сюда жить. А жизнь здесь интересная.
Возможно, это странно звучит, но в России больше свободы. Наверное, потому, что русские в душе анархисты. И хотя это не всегда хорошо и не всегда красиво - мне это подходит.
Хотя, когда я в последний раз приезжал в родную Калифорнию к маме, она грустно сказала: «Сынок, ты становишься похож на русского - ты мало улыбаешься, ты стал жестким, и глаза твои стали очень грустными».
И недавно, глядя в зеркало, я поймал себя на мысли: а мама-то права...
Печатается с сокращениями.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2008, 08:22   #8
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Публикации о России со знаком +

Классная статья.
Самое интересное, что и немецкая зацикленность в ней отражается.
Немец не так труслив как американец, описанный в статье, но предубеждения к России и зацикленность на страхах личного краха, порабощенность себя - подобные описанным.
Ну и, уверенность в прозрачности своей политической и других проинформированностеи.
Даже моя вторая половина уверен в том, что газета "Bild" ему это несет.
Что поделаешь, людей так воспитывают с молоком матери.
Хотя, что тут удивляться, Германию после мировых войн очень крепко посадили в ежовые рукавицы. И это можно очень хорошот пронаблюдать сравнивая то что здесь было (образование, взгляды, культура и т.п.) до мировых войн (особенно второй) и что стало после. И все это всплывает лишь в разговоре со старыми немцами. А молодым откуда знать? Им несчем сравнивать. Их уже воспитали в этой среде.
Кстати, только со временем становится ясным(явным) какой вклад внесли и вносят наши переселенцы из бывшего Союза.

А еще здесь есть немцы, тоже не верящие никому и ничему, а лишь себе и своему чувстц справедливости. Есть у нас такие друзья. И именно они, признают и восхищаются Россией. И даже не смотря на то, что никогда в ней небыли. Они просто продумывают ее политические ходы не по журналам, а своим умом, сравненеиями, сопоставлениями, анализом ситуаций. И они рады тем ходам которые делает Россия.
Даже тот же дед (ярый патриот Германии), ветеран Второй Отечественной, когда-то переработанный и настроенный (запуганный) антикоммунист и даже он радуется многим ходам русских. Что значит когда разум побеждает (преобладает в сознании человека) ...
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Слово о России

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пророчества о России! Adiptus Слово о России 110 18.02.2024 19:28
Публикации Владимир Чернявский Материалы форума 2 22.06.2005 16:00
Новый форум "Книги, статьи, публикации" Igor Prolis Работа форума 0 01.07.2003 16:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги