Это из Живого Журнала. http://brenta-aury.livejournal.com/58088.html Германия. XX век. Семь долгих веков скульптуры Уты с супругом украшали Наумбургский собор. За это время, похоже, никто не черпал вдохновения при взгляде на раскрашенные статуи из песчаника.
Но наступил XX век – век фотографии.
И однажды маркграфиня в одночасье стала знаменитой. А повинен в том был безработный наумбургский фотограф Вальтер Хеге. В 1921 году, из-за недостатка заказов, он стал изучать старинный собор, выясняя, при каком освещении лучше снимать ту или иную статую. Ему удалось «представить основателей Наумбурга живыми людьми и страдающими современниками». Особенно удался портрет маркграфини Уты.
В 1936 году в Монхене была организована выставка «Выродившееся искусство». Среди 600 экспонатов, отражавших по мнению организаторов неприглядные тенденции в современном искусстве, находилась одна единственная фотография средневековой скульптуры. И контраст оказался столь разительным, что и специалисты, и зрители были очарованы.
"Ограда, отделяющая от всего скверного и пошлого", "спокойный и величественный облик, полностью сосредоточенный в себе", "воплощение гордости и достоинства", "сверхчеловеческое излучение мощи и силы" — это лишь часть эпитетов, которые в те дни адресовали маркграфине немецкие газеты.
С того момента в Германии и начался культ Уты.
Ее жизнь обрастала массой догадок и предположений, оказавшихся весьма живучими. Так маркграфиня, жившая в XI веке, шагнула в легенду в веке XX.
Отныне и по сей день в Наумбургский собор тянутся вереницей паломники, чтобы найти утешение в "истинно немецкой сущности", которая сама была "одинокой в мире, слишком резком для ее тонкой и нежной души".
Хотя сама цитата взята отсюда. Из большой статьи О. Старовойтовой
http://www.newepoch.ru/journals/25/starovoitova.html Образ Магнитит очень разных людей. Такова сила Красоты Духа, отраженная в Камне, но вечно живая.