| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.07.2008, 14:40 | #1 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от ninniku В ключе дискуссии очень интересен образ Сидхартхи Германа Гессе. Сидхартха отказался от учений и учителей. Он ПОНЯЛ, кто такой Будда и понял, что смысл не в его Учении, а в нем самом. В том самом моменте Озарения, который он постиг лично. И этому не научить. И тогда Сидхартха отказался от учения Будды и не принял его как Учителя. И взамен получил много учителей на земле. Куртизанка учила его тайнам Любви, торговец тайнам овладения богатствами, Паромщик учил его пониманию Единства, сын учил познанию своих ошибок и тайнам Страдания, Река учила Понимать Жизнь перемен. В итоге, он сам ПОСТИГ и достиг ступени Будды. Но Учитель Надземный - ИМХО неизбежная и необходимая Ступень. Без него не пройти... | А без учителя земного невозможно восстановить связь с Учителем небесным. Каждый великий, воплощаясь, должен пройти все стадии обучения. Иначе и Будде не надо было бы уходить в ашрам, сразу родился бы просветленным. Но нет. Каждое существо, рождаясь проходит весь эволюционный путь последовательно. В утробе матери всю эволюцию биологическую, после рождения, всю социальную эволюцию, а люди духовные, всю духовную эволюцию. Прервите одно звено на этом пути развития и все дальнейшее развитие будет остановлено в этот момент. Земной учитель есть необходимое звено, как переходное от социальной эволюции к эволюции духовной. | | | 18.07.2008, 15:18 | #2 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ [i]Разумеется, на начальном этапе это необходимо. Необходим трамплин, катапульта задающая направление. Но задерживаться на этой ступени чревато, иначе полёта вообще не получится. Учителем может стать и глюк в компьютере, но это значит только одно – в действие вступил Небесный Учитель./I Получил "указание свыше", например через компьютерный глюк, как Вы выразились. Простой вопрос - со мной общался Учитель, или бес, явившийся в сиянии света, или, что еще хуже - один из иерерхии тьмы? Для распознавания мне потребуется реакция сердца. Но если я соединюсь сердцем с этим "водителем" и он окажется Учителем, то это прекрасно. А если бесом, то мое духовное сердце будет направляться душой этого беса. Хотите рискнуть? Я нет. Хотите посоветовать этот риск другим? Я не хочу посоветовать. Тогда возникает вопрос, как мне проверить то откровение, которое я получил на предмет его истинности с помощью сердца конкретно и доказательно. Ответ прост, мне понадобиться состояние открытого сердца еще до момента, или в момент "откровения". Технически в жизни это возможно только одним единственным способом, организовать сердечные отношения с конкретным, выбранным мной ЧЕЛОВЕКОМ, а не с неизвестным мне созданием, который может представиться в том числе и христом. Тем самым струна сердца, поддерживается с двух сторон - вами и ЗЕМНЫМ УЧИТЕЛЕМ, или с земным учеником, если вы взяли на себя роль земного учителя на данное время. Только земная пара с сердечной связью способна дать распознавание. Если вы распознали истинного Учителя, то по мере образования сердечной связи с ним, можно постепенно "отпускать" связь с учителем земным. Я в своей жизни встречал очень много людей твердивших о том, что с ними" работает архангел Михаил, и еще архангел Гавриил", и т.д. Именно эти люди не имели реального земного учителя. Даже в Махабхарате Арджуна, находясь рядом с самим Кришной, продолжал почитать своего земного учителя Дрону. А перед уходом на 12 лет в леса, цари Пандавы, просили своего священника прочитать им заповеди о том как надо вести себя в покоях царя, имея в его лице земного учителя. И это была его обязанность, которую он выполнил (как свое служение по их приказу как дОлжно), несмотря на то, что сами цари знали об этих обязанностях больше этого монаха. Поэтому наличие земного учителя есть один из объективных критериев реального духовного развития. Иначе останутся только одинокие прекрасные "мнения", бесконечные и безрезультатные по своей природе, а порой и опасные. Последний раз редактировалось Alexandr5, 18.07.2008 в 15:21. | | | 18.07.2008, 15:46 | #3 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 Тогда возникает вопрос, как мне проверить то откровение, которое я получил на предмет его истинности с помощью сердца конкретно и доказательно. Ответ прост, мне понадобиться состояние открытого сердца еще до момента, или в момент "откровения". | В этом случае подразумевается пословица: "Никто тебе не враг, никто тебе не друг, а каждый - твой великий Учитель". И не важно был ли бес, ангел или ветер, кто послужил какому то внутреннему откровению, а как ты принял весть, задание или испитание. А про вопрос о земном учителе или наставнике, то там скорее всё решает целесообразность, или карма. Но думаю что при успешном прохождении Пути настанет момент, когда достигнем место, которое без проводника не пройти. Или при начале Пути необходим кто то, кто мог бы наставить на верный путь. Одного решения во всех случаях нет, по моему. Здесь всё индивидуально. Сами Рерихи имели ли земного учителя, или шли по указаниям Небесного? Последний раз редактировалось Антон, 18.07.2008 в 15:48. | | | 19.07.2008, 16:52 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Антон ...Сами Рерихи имели ли земного учителя, или шли по указаниям Небесного? | Николай Рерих считал своим земным учителем Куинджи. Арихип Иванович ему много дал. Елена Ивановна имела непосредственное руководство уже с детства. Но сравнивать нас и Рерихов не корректно. Ведь они были принятыми учениками. А таких, как писала, Елена Ивановна - единицы. | | | 19.07.2008, 17:35 | #5 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но сравнивать нас и Рерихов не корректно. | Согласен. Не корректно. Да и что толку обсуждать необходимость учителя земного? Есть необходимость - есть учитель. Нету необходимости - нет учителя. Всё по целесообразности движется. Этим не как не желаю умалить значение учителя на земле, скорее наоборот. Но навязывать кому то мысль о необходимости иметь учителя на земле не стоит. | | | 19.07.2008, 20:25 | #6 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Агни Йога, 43 Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. Как правило под "лучшим советом" человек принимает то что ему просто нравиться. Это приемлимо для жизни, но не духовного водительства. Эго принимает то что ему близко. | | | 23.07.2008, 07:28 | #7 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от Alexandr5 Тогда возникает вопрос, как мне проверить то откровение, которое я получил на предмет его истинности с помощью сердца конкретно и доказательно. Ответ прост, мне понадобиться состояние открытого сердца еще до момента, или в момент "откровения". | В этом случае подразумевается пословица: "Никто тебе не враг, никто тебе не друг, а каждый - твой великий Учитель". И не важно был ли бес, ангел или ветер, кто послужил какому то внутреннему откровению, а как ты принял весть, задание или испитание. А про вопрос о земном учителе или наставнике, то там скорее всё решает целесообразность, или карма. Но думаю что при успешном прохождении Пути настанет момент, когда достигнем место, которое без проводника не пройти. Или при начале Пути необходим кто то, кто мог бы наставить на верный путь. Одного решения во всех случаях нет, по моему. Здесь всё индивидуально. Сами Рерихи имели ли земного учителя, или шли по указаниям Небесного? | Николай Константинович, как одного из своих земных учителей упоминает Куинджи. | | | 23.07.2008, 09:08 | #8 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Земной учитель неизбежно необходим для развития первичного распознавания. Каждый человек знает, как распознать правильность решения посредством разума. Логично - значит верно, - скажет разум. Но в категориях сердца нет логики, но есть распознавание КАЧЕСТВ существующих явлений. Сердце, как явление энергетическое, способно выявлять тип энергетики используемой в процессе, но не его логичность. Другими словами - правильность выбранных СРЕДСТВ. Например: В логике разума нет такой категории - честь. Поэтому разум может подсказать логичные, но не честные решения. Т.е. решения не делающие чести вам и вашему наставнику. А такое решение ( не делающее чести), есть предательство, хотя и будет вполне логичным с точки зрения сознания. Именно это несоответствие приводит к спорам среди членов рериховских организаций о том, кто прав, а кто не прав. Ибо спор идет в сфере разума, да и доказательства приводятся именно разумные. Но кто из доказывателей рад тому, что он доказывает. Эбычно их собственные доказательства причиняют им-же страдания сердца. Можно сотни раз "моделировать" в сознании различные ответы, и это не приведет к отходу от учения. Но сердце не способно "моделировать", его мышление есть конкретное, немедленное действие. Как же приобрести навыки сердечного мышления в связи с Небесным учителем, если каждая мысль грозит нанести оскорбление учителю? Для разития такого навыка необходим именно земной учитель, в отношении которого невольное оскорбление прощается, и может быть исправляемо в множественных попытках, до победы,до приобретения распознавания. Если Небесный учитель тот, с помощью и ради которого мы учимся, то земной учитель тот, на котором мы учимся до тех пор, пока не перестанем ошибаться, пока разум, из доступных ему решений не начнет выбирать только те, которые слиты с радостью сердца, т.е которые используют верные средства. Именно тогда образуется тот сердечный разум для которого и звучат строки Учения. И только тогда, когда распознавание сердцем (не разумом) достигнуто, и ошибка будет актом предательства, а верное решение актом преданности, только тогда можно получить задачу от Учеителя небесного. В старом же разуме нет ни предательства, не преданности, но только логика возникшая на основе старых качеств, присущих старым энергиям. Но вот даны новые энергии, им присущи новые качества, где же опыт ИХ использования? Только тут поможет Небесный учитель, ибо это только Его опыт. Но и старые качества не исчезли, а потому необходим земной учитель, который поднимет на ступень УЖЕ ДОСТИГНУТУЮ другими окружающими нас людьми в области старых возможностей. Некоторые, из желания прикоснуться к новым возможностям попытаются и суп есть держа ложку новыми энергиями, но не появится Небесный учитель, пока старые возможности не исчерпаны. Возможно ли познание новой матеметики, если алгебра не освоена? Или будете ждать прихода Небесного учителя, дабы научил вас старой алгебре? Кто из ученых откроет новое НЕ ДОЙДЯ до границы уже познаного на сегодняшний день с помощью земных учителей? Кто из музыкантов создаст новую музыку не достигнув восприятия вершин музыки старой. Не попытаются ли они вместо новой музыки просто извращать уже известную? Да здравствуют земные учителя, посредством которых мы приходим к границам доступного на сегодняшний день! Ибо только с помощью них можно подойти к запредельному. | | | 23.07.2008, 12:07 | #9 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Александр, спосибо за мысли. Очень хорошая точка зрения. Но бывает, прежние старые формы так уже отравлены, что приходится их обойти, извлекая только ценное содержавшегося в основе старой формы и создавать совсем новую. Что могут прокислевшие учителя старых гимназиумов научить новым, гораздо тонше сознаниям, как только их отравить? По этому, земной учитель тот, который сам умножил, и может поделится с накопленным с другими, которые в последствии и накоплят больше его и естественным путём превзойдут его достигнутое. Это путь развития форм природы. По этому, и с учителем земным так же надо быть осмотрительным - есть ли в его опыте накопление нектара или яда, ибо что имеет с тем и поделится. Думаю, что и эта точка зрения не как не противоречит Вашей. | | | 02.08.2008, 13:52 | #10 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Полагаю, что противоречит в своей основе, так как ее суть это доводы о том, как НЕ ИМЕТЬ ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ. Я же утверждаю обратное. 1). Если земной учитель - "прокис", как Вы изволили выразится, то легко проверить, кто в действительности "прокис" ученик или учитель. Пусть ученик сделает ЛУЧШЕ, чем учитель. Именно тогда когда ученик способен сделать ЛУЧШЕ, он может покинуть, (обойти) своего учителя, и высказываться в его адрес как пожелает. А до этих пор следует подумать о своей гордыни. Именно поэтому многим необходимы "великие" учителя. 2). Вы правы, надо быть осмотрительным с земными учителями. А как конкретно Вы определите его возможности, кроме как по его реальным умениям? Но не потому, "что он знает". 3). Без земного учителя невозможно свое новое увязать с имеющимся старым, может образоваться разрыв межде новым и старым. Тогда эволюционный процесс станет невозможным, ибо разорвотся цепь преемственности. Лубая новая научная теория должна отвечать двум критериям: она должна быть такой, чтобы ее можно было ПРОВЕРИТЬ; и она должна ВКЛЮЧАТЬ в себя, или РАЗВИВАТЬ, старые накопления. Именно для соблюдения второго условия требуются земные учителя, ибо новое может возникнуть только на плечах старых гигантов. Разница между нашими взглядами в том, что я считаю наличие земных учителей НЕИЗБЕЖНЫМ для любого искателя нового. Вы же допускаете в принципе возможность развития без земного учителя. Я ищу как выполнить утверждение учения - "Имейте учителя на земле", Вы ищите как его обойти. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 17:50. |