| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.07.2008, 07:28 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Антон, а чем же термин "усилие" отличается от термина "напряжение"? | То есть Вы уверенны что при внутренней свободе удержание сознания на высоте, так же как дисциплина духа требует усилие или напряжение?... | Антон, мне кажется проблема в том, что Вы слишком абстрактно подходите к понятию "свобода". Отсюда и абстрактный, неконкретный разговор. Нужно, по крайней мере, определиться - с позиции какой культурной традиции мы подходим к данному вопросу. В каждой культуре понимание тех или иных терминов будет различно. Восточный взгляд на свободу я Вам уже приводил. Потому рассуждения об " удержании сознания на высоте" будут бессмысленными пока мы не к придем к пониманию, что есть человеческое сознание и что есть эта "высота". Согласно восточной духовной традиции, человек существо составное, в котором сплавлены дух и материя. И движение к свободе - это преодоление косности материи, трансмутация ее в новое качество. В психологическом плане это означает борьбу и преодоление низшей человеческой природы. Фактически нирвана, так же как и мокша - это достижение бесстрастия. Потому, сохрание внутренней свободы требует постоянной невидимой духовной брани (см. Никодима Святогорца). И лишь на высших ступенях йоги, когда происходит прижизненное сгорание эфирного двойника и в полноте оформляется духовное тело, тогда эта брань ослабевает, и человек начинает полностью жить миром духа. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 13.07.2008 в 07:30. | | | 13.07.2008, 13:30 | #2 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Потому, сохрание внутренней свободы требует постоянной невидимой духовной брани | Я был бы с Вами в полне согласен, если бы опыт не говорил о другом. Хотя, и в то состояние внутренней свободы можно уловить нотку борьбы, только это трудно сопоставить с той борьбой которая происходит в личностном состоянии. Как трудно сопоставить чувство поражения с чувством торжествующей победы, хотя оба - состояния борьбы. Всё дело в том, что истинное безкорыстие - огромнейшяя сила! | | | 13.07.2008, 17:22 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Антон ...Всё дело в том, что истинное безкорыстие - огромнейшяя сила! | Антон, кто же спорит? Только, что бы достичь этого истинного бескорыстия, нужно побороть в себе зверя, т.е. одержать победу над своими страстями, эгоизмом. | | | 13.07.2008, 21:19 | #4 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Антон, кто же спорит? Только, что бы достичь этого истинного бескорыстия, нужно побороть в себе зверя, т.е. одержать победу над своими страстями, эгоизмом. | Вот на это не знаю ответа. По моему, гораздо проще стремится и достигнуть просветления и тогда все страсти и эгоизм покажется просто не состоятельными и лишними, чем бится кровь с носу, с этими страстями с надеждой усмирить их. Вот таков мой опыт. | | | 13.07.2008, 22:04 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Антон, кто же спорит? Только, что бы достичь этого истинного бескорыстия, нужно побороть в себе зверя, т.е. одержать победу над своими страстями, эгоизмом. | Вот на это не знаю ответа. По моему, гораздо проще стремится и достигнуть просветления и тогда все страсти и эгоизм покажется просто не состоятельными и лишними, чем бится кровь с носу, с этими страстями с надеждой усмирить их... | А, что такое " просветление"? Может ли оно произойти без взрощенного чувства любви? Можно ли достичь истинного видения, когда проводники засорены страстями? | | | 13.07.2008, 22:18 | #6 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А, что такое "просветление"? Может ли оно произойти без взрощенного чувства любви? Можно ли достичь истинного видения, когда проводники засорены страстями? | Трудно ответить - что такое. Наверно скорее это состояние или частота колебания сознания. Конечно, страсти должны сгореть и переплавится в чистое золото в горниле страдания. Но вот страдание может быть разным, и принятые страдания за другого даёт наилучшую температуру огня. "Кто свою душу хочет спасти - тот её потеряет. Кто её отдаст за другого, тот обретёт вечную жизнь." А страсти и влечения надо просто отбросить как бессмыслицу. Сказал уже и будо повторять тысичу раз - борьба с страстями и эгоизмом всё та же возня с собственным эго, и в кассе Вечности цена оной - ноль. | | | 13.07.2008, 22:38 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Антон ...А страсти и влечения надо просто отбросить как бессмыслицу. | Просто так страстную природу отбросить не получится. Иначе Вы бы уже давно освободились. Хотя согласен, что освобождение наступит именно тогда, когда Вы действительно поймете бессмысленность страстей и влечений. Цитата: Сообщение от Антон ...Сказал уже и будо повторять тысичу раз - борьба с страстями и эгоизмом всё та же возня с собственным эго, и в кассе Вечности цена оной - ноль. | Слово "борьба" не означает приковывание внимания. К примеру, борьба с эгоизмом будет борьбой за любовь и сострадание. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 13.07.2008 в 22:39. | | | 13.07.2008, 22:24 | #8 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Внутреняя свобода Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Антон, кто же спорит? Только, что бы достичь этого истинного бескорыстия, нужно побороть в себе зверя, т.е. одержать победу над своими страстями, эгоизмом. | Вот на это не знаю ответа. По моему, гораздо проще стремится и достигнуть просветления и тогда все страсти и эгоизм покажется просто не состоятельными и лишними, чем бится кровь с носу, с этими страстями с надеждой усмирить их. Вот таков мой опыт. | Я так понимаю, что Антон говорит не о борьбе со страстями, а о их замене и взращивании положительных качеств. Это правильный путь. Только всё равно внутренняя свобода появляется тогда, когда СОЗНАНИЕ принадлежит внутреннему (Тонкому) Миру. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:58. |