Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2008, 19:57   #1
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

В Агни-Йоге огромная роль отводится исследованию мысли.
Ниже я приведу маленькую подборку по этому вопросу (если вы попробуете сформировать подборку сами, она получится много обширнее):
Цитата:
Агни Йога, 81 Может ли мысль греметь? Теория эха показывает, что мысль так же, как звук в магнитных волнах будет расти и слово гром мысли будет не гиперболой. Именно, природу мысли надо исследовать. Например, могут ли известного характера и напряжения мысли влиять на жизнь растений? Как реагируют на разные мысли животные? Наконец, как чувствует себя среди мыслей сам господин человек? Как мысль влияет в химических соединениях? Не надо ли испытать мысль на лакмусову бумагу? Не может ли мысль соревновать с сильным ядом или с музыкой? Вообще надо обследовать мысль, как живой фактор сущего. Так можно будет перекинуть мост от психотехники к динамике, и даже к астрохимии. Так следует сознать экономику пространства.
Цитата:
Сердце, 481 Уже не говорю о прикасании Тонкого Мира, когда ощущается пожимание руки или обращающее внимание касание. Эти явления могут быть неожиданными и потому неуловимы для наблюдения. Но незримая паутина и, так называемая, навязчивая мысль могут быть исследованы.
...
Цитата:
Мир Огненный ч.2, 56 Мысль-воля остается единым основанием всего Сущего; потому энергия мысли должна быть так заботливо исследована.
Цитата:
Мир Огненный ч.2, 224 Различайте два рода исследования мыслей. Каждый знает, как среди четкого мышления появляются смутные плавучие мыслеобразы. Одни будут советовать пренебрегать этими неясными, как бы пятнами мышления, но другие укажут на исследование таких гостей. Успех может быть при обращении внимания на такие мыслеобразы, они приходят извне, и, тем более, мы не должны отбрасывать их. Кто знает, может быть, они направляются к нам умышленно и неясны только в зависимости от устремления нашего? Потому лучше дать себе труд и не отбрасывать каждую мысль, даже летучую. Когда же сердце наше пламенеет, оно скоро почует ценность таких посылок.
Цитата:
Аум, 177 Минералы тоже имеют зачаток сознания, но этот язык слишком удален от человеческого.
Можно производить много опытов над речью и мыслью, но для такого исследования требуется долгое время и особое терпение. Кто может пожертвовать собою, чтобы без видимых последствий упорно продолжать наблюдения? Тоже можно знать, что следствия могут оказаться в неожиданном месте. Ведь законы психической энергии иногда трудно уловимы. Они действуют гораздо обширнее человеческого воображения.
Цитата:
Аум, 586
...
Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он лишь доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности. Тогда испытатель должен здраво помыслить, как образовать психическую энергию. Ведь помимо опытов человек не вправе держать всеначальную энергию в безобразном состоянии. Пусть каждый начинающий исследователь испытает самого себя на разных обстоятельствах. Только всевозможные испытания могут доказать, какие именно свойства преобладают в данной психической энергии.
Цитата:
Надземное, 99 ...
Только теперь немногие исследователи начинают понимать насколько можно познать многие качества мысли. Для таких простых наблюдений потребовались многие столетия, и уже можно указать, что мысль есть механический двигатель.
Цитата:
Надземное, 374 Урусвати знает, что искания первопричины свойственны каждому мыслящему человеку. Одни приближаются более утонченно, другие более грубо, но все не минуют пути исканий. Но они собираются исследовать Высшее без изучения ближайших причин. Они не задаются вопросом, что человек должен разбираться и среди обиходных явлений. Кто сумеет усмотреть причины самых обиходных событий, тот может заглянуть и выше. Усмотрение причин каждодневных происшествий утончит мышление. Поучительно видеть как целые события разваливались от одного восклицания или взгляда, но присутствовавшие не обращали внимания и после забывали о первоначальной причине.
...
Цитата:
Надземное, 402
...
Человек стремится познать великую Реальность. Человек для этого обладает мышлением. Человек пришел к правильному выводу, что мысль есть энергия, значит реальные исследования будут действовать совершенно ощутимо. Человек идет по напряженной научной стезе. Нет таких высших понятий, которые бы не совмещались с научными подходами, если наука будет чиста и без предубеждений.
Цитата:
Надземное, 424
...Спросите сидящего на воде, он скажет, что никакая возбуждающая мысль не тревожит его. Спросите идущего по огню, и он ответит вам то же самое. Каждый феномен требует равновесия. Умение владеть своими чувствами дается долгим старанием. Оно может быть достигнуто и среди обычной жизни, когда человек имеет вокруг множество поводов к нарушению равновесия. У Нас постоянно производятся упражнения в четкости, из этого можно видеть насколько мысль нуждается в упражнении. ...У Нас постоянно производятся упражнения в четкости, из этого можно видеть насколько мысль нуждается в упражнении.
Цитата:
Надземное, 632
...
Исследование зарождения событий полезно не только ради истины, но и как испытание мышления. Нужно уметь отрешиться от всякой предвзятости. Пусть мысль будет спокойна и свободна, как вода в чистом колодце, где можно ясно рассмотреть все дно. Но такая спокойная мысль приобретается не легко.
Цитата:
Надземное, 642
...Сказано, что человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью!
Правильное жизнеописание должно отметить не столько внешние действия деятеля, сколько поток его мысли, только так можно исследовать сущность человека.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2008, 20:14   #2
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Т.е. все-таки исследовать и исследовать однозначно
Что мы делаем, когда хотим исследовать что-то? Мы как можно ближе придвигаемся к этому предмету и насколько позволяют нам наши шесть чувств, изучаем его. Присматриваемся, принюхиваемся, прислушиваемся, прикасаемся, пробуем на вкус, и изучаем, как близость предмета отражается на нашем мышлении (ну, последний пункт -- это в идеале, конечно).

Что же нам делать, когда предметом исследования является мысль? Мы обращаем все свое внимание на нее. Изучаем, как она зарождается, как укрепляется, как ширится, как блекнет, как увядает и как исчезает, растворяется.
Мы исследуем мыслительный процесс.
Мы исследуем, какие факторы как влияют на состояние этого мыслительного процесса. Например, сонливость. Мы наблюдаем, как сонливость обволакивает мысли словно мягкой и тяжелой паутиной -- незримой, не ощутимой, но проявляющейся как неспособность мыслить. И мы начинаем искать способ побороть сонливость. Мы концентрируемся, собираемся в один комок воли, чтобы не позволить сонливости прервать наше исследование мыслительного процесса. И... мы побеждаем. Или не побеждаем, но спокойны, потому что знаем -- мы сделали все возможное, чтобы победить.

Мы исследуем свой ум. Зачем? Потому что мы видели, чувствовали и переживали на своем опыте, сколько бед и горя приносит неисследованная сторона нашего ума, наших мыслительных процессов. Это словно темная комната в доме, в которой что-то шебуршится, шуршит, ходит или ползает, шипит или поскуливает... в общем, жуть. Но дом-то наш, мы живем в нем, и поэтому рано или поздно, устав от "феноменов", производимых обитателями этой темной комнаты, мы берем в руки лампу и заходим в комнату.
http://probud.narod.ru/sutra/angutta.../AN01-031.html
Цитата:
Аданта. Неуправляемый ум
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит неуправляемый ум. Неуправляемый ум, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит управляемый ум. Управляемый ум, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит ум, не осуществляющий охраны. Ум, не осуществляющий охраны, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит ум, осуществляющий охрану (прим: ум осуществляет охрану "дверей чувств", то есть контролирует и регулирует информацию, поступающую через органы чувств). Ум, осуществляющий охрану, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит ум, не осуществляющий самонаблюдения. Ум, не осуществляющий самонаблюдения, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит ум, осуществляющий самонаблюдение. Ум, осуществляющий самонаблюдение, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит ум, не осуществляющий самоконтроля. Ум, не осуществляющий самоконтроля, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит ум, осуществляющий самоконтроль. Ум, осуществляющий самоконтроль, монахи, приносит великую пользу.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что наносило бы такой же большой ущерб, какой наносит неуправляемый ум, не осуществляющий охраны, самонаблюдения и самоконтроля. Неуправляемый ум, не осуществляющий охраны, самонаблюдения и самоконтроля, монахи, наносит великий ущерб.
– Монахи, я не вижу ничего иного, что приносило бы такую же большую пользу, какую приносит управляемый ум, осуществляющий охрану, самонаблюдение и самоконтроль. Управляемый ум, осуществляющий охрану, самонаблюдение и самоконтроль, монахи, приносит великую пользу.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2008, 20:32   #3
violanta
 
Аватар для violanta
 
Рег-ция: 08.05.2008
Сообщения: 190
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Это хорошо - про мысль. Всё же будем рулить ближе - к ПРИЧИНЕ всего.
Желательно также не выпустить из внимания (при сопоставлении изречений Будды и АЙ) "Дхаммападу" (перевод с пали Топорова, под редакцией Ю.Н. Рериха, 1960 г.), в которой собраны подлинные изречения Будды (вошедшие также и в книгу Н.Рокотовой "Основы Буддизма"). Важно, что этот перевод сделан с текста, помещенного в книге Radchakrishnan S. Dhammapada. Oxford, 1954. Этот вариант перевода наиболее точный (особенно если учесть, что Ю.Н. Рерих знал в совершенстве более 30 языков...).
__________________
Felix qui potuit rerum cognoscere causas
violanta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2008, 20:45   #4
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Цитата:
Сообщение от violanta Посмотреть сообщение
Это хорошо - про мысль. Всё же будем рулить ближе - к ПРИЧИНЕ всего.
Желательно также не выпустить из внимания (при сопоставлении изречений Будды и АЙ) "Дхаммападу" (перевод с пали Топорова, под редакцией Ю.Н. Рериха, 1960 г.), в которой собраны подлинные изречения Будды (вошедшие также и в книгу Н.Рокотовой "Основы Буддизма"). Важно, что этот перевод сделан с текста, помещенного в книге Radchakrishnan S. Dhammapada. Oxford, 1954. Этот вариант перевода наиболее точный (особенно если учесть, что Ю.Н. Рерих знал в совершенстве более 30 языков...).
Виоланта, я буду только "за"!
Я просто пользуюсь тем, что есть у меня, а есть у меня интернетовские сборники Сутт.

А что вы подразумеваете под ПРИЧИНОЙ всего?
Мне лично причина всего видится в том, как человек воспринимает Реальность -- в том, какой она ему видится. Думается, это очень важный момент в АЙ и основополагающий в Буддизме.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2008, 20:49   #5
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

p.s. Наверное у меня получится посмотреть ваш ответ только на след. неделе... но хорошего вам вдохновения при его написании
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2008, 22:32   #6
violanta
 
Аватар для violanta
 
Рег-ция: 08.05.2008
Сообщения: 190
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

PHP код:
Все эти действия происходят в зависимости от обстоятельств
На закате солнца мы видим пурпурный цветока при дневном свете обнаруживаемчто он бледно-розовыйВ присутствии посторонних шумов самая красивая музыка начинает казаться обыденнойВ наполненном плохим запахом помещенииаромат розы будет почувствован как аромат уже разлагающегося цветка

Вот именно – в большинстве случаев восприятие мира и мышление людей происходят в зависимости от обстоятельств (по тысячелетней привычке рефлекторного или внешнего мышления), а нужно быть выше обстоятельств – этого без нравственной работы и духовного осмысления не достигнуть. Тогда мы сможем воспринимать мир и реагировать на всё то, что с нами происходит, уже по-другому. К этому состоянию духа и устремлял Будда, отдавший просвещению народа около 60 лет самоотверженной жизни, к этому устремляет и Учение АЙ. Замечательный параграф Вы привели из книги «Община» (« Без развития сознания мы будем пребывать в постоянном мираже»)!

PHP код:
А что вы подразумеваете под ПРИЧИНОЙ всего
Мысль-побуждение.

PHP код:
Мне лично причина всего видится в томкак человек воспринимает Реальность в томкакой она ему видитсяДумаетсяэто очень важный момент в АЙ и основополагающий в Буддизме

Это безусловно, полностью согласна. Именно КАК воспринимает. Всё зависит уже от степени осознания и осмысления явлений.

__________________
Felix qui potuit rerum cognoscere causas
violanta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2008, 22:35   #7
violanta
 
Аватар для violanta
 
Рег-ция: 08.05.2008
Сообщения: 190
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

[PHP]Будда все свое Учение посвятил тому, чтоб люди научились мыслить. Каждая его Сутта -- призыв к Пробуждению, подсказка, как выйти из полубредового состояния, когда заблуждение и неведение диаметрально меняют наше отношение к тому или иному предмету - просто проявляясь тем или иным своим аспектом.[/php]
Да, получается, что прошли тысячелетия и даже миллионы лет, человечество очень даже хорошо научилось мыслить, но к осознанию – КАК нужно мыслить – пока ещё только приближается. Отсюда и всевозможные интерпретации на темы духовности и Основ, легкомысленное отношение к высоким понятиям и себе самим, попытки достичь «свободы» без труда над собой…
Будда говорил не о «механических упражнениях» и феноменах, но
о дисциплине мысли. Хорошо написал на эту тему Р.Я. Рудзитис в своём труде «Психическая энергия - путеводная звезда человечества»:
«Даже древнегреческие мыслители понимали, что самое сложное искусство для человека – познать самого себя. Но если это искусство на самом деле так трудно, то ему надо уде­лять самую большую заботу, заниматься им и изучать несрав­ненно больше, нежели строение и физические энергии атомов материи.
Действительно, при всем триумфальном шествии техники, так мало внимания уделяет современная наука исследованию человеческой природы! Повсюду существуют институты ис­следования мозга и нервной системы, но там главным образом изучают наши ощущения и чувства или сферу более грубых реакций нервной системы. Но разве официальная наука может точно определить, что представляет собой утонченная гамма человеческих чувств, и какова ее физиологическая основа? Мы постоянно посылаем мысли мозговым аппаратом, но даже не знаем, что такое наша мысль. (…)О Будде сохранилось предание, что когда он под деревом познания в Урувеле достиг просветления, его тело излучало ослепительный свет (подобно Моисею на Синае и Христу на горе Фавор).
В «Буддийском катехизисе» Олькотта упомянуто, что уче­ник Будды Маудгальяяна прославился своими поразительны­ми психическими силами (сиддхи).
«Человек, обладающий этими силами или знанием, умно­жая силы природы, может произвести самые необыкновенные чудеса, то есть, другими словами, произвести любой научный опыт»*.
Эти великие силы, по мнению буддистов, не представляют собою нечто сверхъестественное, у каждого могут быть те или иные скрытые силы, посредством которых он может совер­шать то, что верующие обычно называют «чудесами». Конеч­но, эти силы можно постепенно развивать, преодолевая низ­шие проявления своей природы. Упоминаются также четыре способа, при помощи которых можно обрести сиддхи, а имен­но: воля, ее применение, умственное развитие, распознавание между истиной и заблуждением.
Ученики Будды обладали этими силами в разной степени. (…)Однако нужно указать, что Будда предлагал ученикам воз­держиваться от феноменов. Сам он, встречаясь с больными, которые интересовались его Учением, обычно не пытался ис­целить тело, считая своей миссией освобождение человека от «колеса бесконечных заблуждений и желаний», которые являются настоящей причиной духовных и физических страда­ний и болезней».


__________________
Felix qui potuit rerum cognoscere causas
violanta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2008, 20:40   #8
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Почему настолько важно изучать ум (мышление интеллектуальноет+сердечное)?
Мы видим.
Мы слышим.
Мы осязаем.
Мы обоняем.
Мы ощущаем.
Мы мыслим.
Как?
В зависимости.
Все эти действия происходят в зависимости от обстоятельств.
На закате солнца мы видим пурпурный цветок а при дневном свете обнаруживаем, что он бледно-розовый.
В присутствии посторонних шумов самая красивая музыка начинает казаться обыденной.
В наполненном плохим запахом помещении, аромат розы будет почувствован как аромат уже разлагающегося цветка.
...
Так же и в нашем мышлении.
Мы можем думать об одном и том же объекте в разном окружении и относиться к нему совершенно по-разному -- с терпимостью, с любовью, с раздражением, с пренебрежением, со злобой или совершенно равнодушно.
Так что же мы на самом деле думаем об этом объекте?

Будда все свое Учение посвятил тому, чтоб люди научились мыслить. Каждая его Сутта -- призыв к Пробуждению, подсказка, как выйти из полубредового состояния, когда заблуждение и неведение диаметрально меняют наше отношение к тому или иному предмету -- просто проявляясь тем или иным своим аспектом.
Проявился аспект гнева -- все, молодожен гневается на свою половинку. Проявился аспект страсти -- все, молодожен вожделеет свою половинку. Проявился аспект обиды -- все, молодожен обижается на свою половинку. Хотя все это -- аспекты одного и того же неведения, заблуждения: искаженного видения одной и той же Реальности, которая кажется то такой, то эдакой, то по-третьему видится, то по-четвертому.
Цитата:
Община, 206 Именно, борьба против очевидности. Реальность не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Старые учения позитивизма заменяли достоверность очевидностью, оправдание им одно — у них не было микроскопов и телескопов, ни вниз, ни наверх. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Он понимает, что жемчуг невидим в глубине, и что слои воздуха могут скрывать стаи орлов.
Недавно Мы говорили о защите действительности. Помните, что не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. Что же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне его, ненужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Известная басня о слоне и семи слепых достаточна очевидностью.
Именно, как Мы говорим — Община борется за действительность. Вот вам еще один вид союзников — те, кто стремится к правде, для которых очевидность не что иное, как нечистое стекло. Если химическая и биологическая очевидность сложна, то еще сложнее очевидность планов построения жизни и действий. Без развития сознания мы будем пребывать в постоянном мираже, как в каталепсии мы застынем в скрюченном ужасе.
Майя отступи! Мы хотим и будем знать действительность!
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2008, 21:06   #9
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

[/quote][/quote]
Цитата:
ГАЙ 1. (Янв. 30). …Каждое произнесенное слово или внешнее выражение чувств есть расходование энергии Агни, а также каждое нервное движение или жест. Не будет собиратель Агни руками махать, трясти головой или болтать ногами, тратить драгоценную мощь на мелкие чувства земные. Так, накопление Агни требует сурового контроля над действием каждым, и чувством, и мыслью. Но сколь же интересен этот процесс и сколько чистой радости дает он восходящему духу! Его можно вести в любых, даже самых неблагоприятных условиях, которые в действительности благоприятны более всего… Контроль над собою означает постоянный дозор, без него процесс накопления невозможен…
Цитата:
http://probud.narod.ru/sutra/SN35-199.html
"Монахи, однажды вечером в поисках пищи вдоль берега озера ползла черепаха с твёрдым панцирем. И этим же вечером вдоль этого же берега искал пищу шакал. Черепаха издалека заметила шакала, ищущего пищу, и тогда, втянув в панцирь свои четыре ноги и шею – свою пятую конечность, она притаилась в полной тишине. Шакал также увидел черепаху издалека, когда та искала пищу, и поэтому направился к черепахе, а, подойдя, стал ходить вокруг неё, думая: "Как только черепаха высунет наружу ту или иную из своих четырёх лап или высунет пятую из своих конечностей – шею, я сразу схвачу её, вырву её и съем". Но поскольку черепаха не высовывала никакую из своих четырёх лап, не высовывала шею – свою пятую конечность, шакал, ничего не выгадав для себя, потерял к своему плану всякий интерес и удалился.
Точно также, монахи, и Мара непрерывно, всё время, бродя вокруг вас, думает: "Может быть, мне удастся [завладеть им] с помощью глаз … ушей … носа … языка … тела. Может быть, мне удастся [завладеть им] с помощью ума". Поэтому, монахи, вы должны жить, тщательно охраняя двери ваших чувств.
Видя форму глазами, не захватывайтесь мыслями о ней, не захватывайтесь элементами, из-за которых зло – такие недобродетельные качества, как жадность или горе – может овладеть вами, если вы будете жить, не контролируя восприятие глаз. Практикуйте для того, чтобы контролировать это восприятие. Стойте на страже зрительного восприятия. Овладейте самоограничением в отношении восприятия глаз.
Слыша звук ушами, не захватывайтесь мыслями о нём, ...
Чувствуя запах носом, не захватывайтесь мыслями о нём, ...
Чувствуя вкус языком, не захватывайтесь мыслями о нём, ...
Чувствуя прикосновение телом, не захватывайтесь мыслями о нём, ...
Воспринимая идею умом, не захватывайтесь мыслями о ней,...
Если вы живёте, тщательно охраняя двери ваших чувств, Мара не получит никакой возможности завладеть вами, потеряет интерес и удалится, как потерял интерес и покинул черепаху тот шакал".
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога и Грани Агни Йоги На всех Путях ко Мне встречу тебя 884 19.05.2017 01:03
Махайог Пилот Баба, «самадхи-йога» и буддизм Александр Г. Свободный разговор 2 03.08.2007 21:52
Агни Йога и Буддизм Инесса Агни Йога и Буддизм 228 11.10.2006 02:48
Буддизм. Ступени и Агни Йога. Георгий Радуга Осознание красоты спасет Мир 1 20.07.2006 16:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги