Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2008, 13:06   #1
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тайны воплощений Учителей

Понятно...
Хотелось бы конкретного слова от Владыки, - вот это Моё воплощение, а вот это вот - не моё. Но об этом никогда общественности не сообщается.
Конкретно было Сказано то, в чём была необходимость, что нужно было обговорить с Е. Рерих.

Другое, то что мы обсуждаем, было дано посредством притчи. И, поскольку оно было дано (а нам, повторю, было Сказано о важности каждого слова в Учении), то напрашивается вопрос - зачем? А там аллегория, преподнесённая иносказательно родословная и воплощения знаменитого рода, показывающая, что и земной путь двух Учителей непосредственно пересёкся, что Мать была первым наставником Сыну.

Почему-то трудно это представить, но написано чёрным по белому, - «Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра», то есть тот кто был Соломоном, в этой жизни сидит в данный момент в шатре.
И выходит оттуда Мария - мать Его.
Зачем нужны какие-то тут "уши", если написано так?

А по поводу того, что было сказано, что не будет прихода в физическом теле, так это тоже можно понимать так, что Он – Владыка, не придёт как Он есть - Владыка, а иным образом, как не ждут.
Может быть так, ибо Сказано также было, что творить на земле физически можно только находясь на ней, только руками и ногами человеческими, и высокому духу в том числе. Потому же и наше преображение, вернее преображение планеты осталось бы только в посылах мыслей Высоких. Хотя мы уже не верим никаким посылам ибо есть книга.

К примеру, операцию,сколько хирург не думай, а сам апендицит не исчезнет – необходимо присутствие его рук и инструмента в данной полости, но разумеется под руководством его мысли.
Всегда Приходит Учитель, приходили в промежуточные времена, а в этот, самый ответственный...так... облака по небу проплывут? Вы хотите, чтобы его не видно было? Проще так?
Сказано – видимо-невидимый!
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2008, 13:58   #2
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Вл. М. скорее всего уже/еще находится в физ. теле или в уплотненном астрале. Это я к тому, что физически можно быть на Земле, но при этом не приходить в явном виде к людям в Москву, на ТВ и т.д. Об этом и речь, что распнут вновь, не примут и т.д..

Учитель пришел, коли дадено Учение, но к людям в физ. телах приходили его Ученики - Рерихи, а не Он сам.
Он пришел в Духе.

Сказано , что в момент Прихода (или как-то так) несколько Индивидуальностей расположатся у полюсов Земли, но это, вероятно, будет не в физ. телах.

«Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра», то есть тот кто был Соломоном, в этой жизни сидит в данный момент в шатре. - толковать можно по-разному, но только в случае владения необходимой информацией. Поищите про воплощения Соломона - это вроде был Вл. М.
Michael вне форума  
Старый 26.06.2008, 14:47   #3
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Вл. М. скорее всего уже/еще находится в физ. теле или в уплотненном астрале. Это я к тому, что физически можно быть на Земле, но при этом не приходить в явном виде к людям в Москву, на ТВ и т.д. Об этом и речь, что распнут вновь, не примут и т.д..
Об этом и речи, полагаю, быть не может. Ни Москвы, ни телевидения. На базары Учителя не приходят, хотя и без этого без рапятия всё равно не обойтись. Просто другого пути к сердцам людей не имеется. Нужно быть сначала любым образом умервщлённым (хоть в мыслях), прежде чем можно было бы воскреснуть в сердцах людей.
Слишком каменные сердца.

Цитата:
Учитель пришел, коли дадено Учение, но к людям в физ. телах приходили его Ученики - Рерихи, а не Он сам.
Он пришел в Духе.
Всегда бывает сначала Провозвестие, а затем Приход.

Цитата:
«Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра», то есть тот кто был Соломоном, в этой жизни сидит в данный момент в шатре. - толковать можно по-разному, но только в случае владения необходимой информацией. Поищите про воплощения Соломона - это вроде был Вл. М.
Соломон и был Вл. Мория. Про него Учитель Х. и Говорит, что он (дед - Соломон - Вл. М.) сидит в шатре..., и выходит Мария - мать.
Неужели никто этого не видит?
Вера Тевс вне форума  
Старый 26.06.2008, 15:01   #4
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Напиши притчу о Христе новую:
"Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?" Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня". Новый книжник спросил: "Правда ли, что Сын Давида сидит на псином месте?" Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, Отца Моего". Стало темно, и третий книжник спросил: "Что сидишь, точно боишься дома своего?" Отвечал Христос: "Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма, во тьму уйди!". Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм: "Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра". Сказал книжник: "Безумец, Соломона живым почитает". И пошли в незнании. После вышла Мария из дома и, увидев Христа, сказала: "Раздели, Учитель, вечерю нашу". Христос ответил: "Дар сердца сияет во тьме""
Все Ваши умозаключения, Вера, построены на бездоказуемом и довольно странном предположении о том, что "холстовый шатер" и "дом", на пороге, которого сидел Христос - это одно и то же строение. Мало того, что это совсем не вытекает из цитаты, для меня это даже противоречит ей, т.к. дом с порогом это явно не холстовый шатер.

Изложу свое понимание этих слов.
Притча аллегорична. Христос символизирует шестой принцип - буддхи, который является порогом к Атману - Духу. Дух и есть тот дом, на пороге которого сидит Христос. Его спрашивают: "Что сидишь, точно боишься дома своего?" Отвечал Христос: "Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма, во тьму уйди!". Почему тьма? Тьма - незнание. Книжник не понимает великой жертвы Христа, который достиг и заслужил войти в дом, но не заходит, а стоит на пороге, чтобы завести в дом приходящих. Это второй символизм. Эпизод с соломоном имеет тот же символизм: Соломон построил храм духа, но не воспользовался заслуженным им местом, а остался помогать людям.
Сердце - носитель шестого принципа сияет во тьме невежества...
Вот такое значение.

К слову А.И.Клизовский тоже давал толкование данного фрагмента. И как известно его книгу внимательно читала Е.И.Рерих и исправляла, если видела ошибки.
Цитата:
В Новом Великом Откровении сказано: "Можно построить город, можно дать лучшее знание, но труднее всего отмыть истинное изображение Христа" (Листы Сада Мории, т. II, 152). Там же ( 192) приведена Притча о Христе. "Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?" Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня"".
В этих словах содержится много. В них можно усмотреть истинный смысл и значение прихода Христа на землю. Христос - порог к духу, и для того, чтобы войти в обещанное человечеству Царствие Божие, в Царство Духа, необходимо пройти через порог, необходимо перешагнуть через Христа. Для подавляющего большинства христиан Христос явился великим пробным Камнем, который отвергли строители, но который был положен в основание угла, Тем Камнем, "который раздавит всякого, на кого Он упадет, и о который разобьется всякий, кто о Него споткнется" (см. Лука, 20: 17-1. Нужно, в конце концов, признать ужасную истину, что большинство христиан споткнулись об этот Порог, об этот Великий Камень, и перешагнуть Его не могут.
Христос - порог к духу - объясняет также неправильно истолкованные слова Откровения св. Иоанна: "Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец" (1: 10). Христиане понимают эти слова в том смысле, что Христос есть начало и конец мироздания. Но что такое Альфа и что такое Омега? Это первая и последняя буквы греческого алфавита, это начало и конец Учения о духе, и Он же, согласно этому изречению, закончит Учение о духе, доведет своих последователей до конца, до омеги.
"Но, точно так же, таким же порогом к духу является каждый Великий Учитель. Каждый из Них был Альфой и Омегой, так же как и каждый человек, нашедший и утвердивший в себе принцип Христа. Термины Крестос и Кристос (Христос) были позаимствованы из греческого словаря. Словом Крестос обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и страдания и был "помазан" при последнем ритуале посвящения, он становился, на их эзотерическом языке мистерий, Христом, т.е. "очищенным", и это означало что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала бессмертным эго. Таким образом, все Великие Учителя являются Христами. Итак, Христос есть наше очищенное и высшее я (см. Гал., 2: 20, 4: 19)" (см. Письма Е. Рерих: от 22. 3. 35).
Трудность для человека западного мировоззрения перешагнуть через этот Великий Порог есть его карма. Создаваемые человеком ложные представления образуют в высших мирах порождения, называемые "стражами порога", которые служат преградой и препятствием для дальнейшего продвижения вперед. Эти порождения могут быть очень высокого свойства, они могут иметь очень высокую цель: возвеличить Учителя Христа до Единого Сына Единого Бога, но все равно, раз это есть не истина, а заблуждение и ложное представление, то оно не только не имеет никакой цены в мироздании, но вредно, ибо создает порождение, которое не допустит создателя его двинуться вперед, пока будет существовать это порождение. Развитие жизни в Космосе совершается правдой и красотой, а не ошибками и заблуждениями.
Так говорит высшая божественная мудрость, которая имеет знания по всем вопросам бытия, которая знает истину и не питается заблуждениями. Несмотря на то, что о тайнах Царствия Божия говорит Христос и о сокровенной божественной мудрости в Послании к коринфянам говорит апостол Павел, христианская наука отвергла, осмеяла и оплевала эту высшую божественную мудрость, назвав ее ложью, ересью и сатанинским учением, и, заменив ее своей "мудростью", исказила все заветы и весь смысл Учения Христа.
Таким образом, человек западного мировоззрения, воспитанный в мире ложных представлений, заботящийся о том, чтобы не было умалено достоинство Христа, непринятием божественной мудрости отверг, в сущности, самого Христа, ибо Он Сам про себя говорит: "Я есмь хлеб, сошедший с небес", "Я есмь хлеб жизни" (Иоанн, 6: 35), а в беседе с Самарянкой Христос называет свое Учение "водой живой, текущей в жизнь вечную" (см. Иоанн, 4: 10-14), и Себя - Источником этой воды живой, этой божественной мудрости. Лишь пьющий воду мудрости может войти в жизнь вечную. Поэтому велика ответственность тех, кто загрязнил и продолжает загрязнять этот источник божественной мудрости. (Клизовский А.И. "Основы миропонимания новой эпохи")

Последний раз редактировалось Кайвасату, 26.06.2008 в 15:02.
Кайвасату вне форума  
Старый 26.06.2008, 15:51   #5
Вера Тевс
Banned

Кайвасату, я полностью поддерживаю Вас. Всегда я именно так и понимала эту притчу. То есть, непременно Христос - это порог к духу каждого. Невозможно быть Принятым Владыкой или придти в Царствие Небесное, если не пройдёшь через Христа, то есть через судьбу Христа - Распятие ветхого человека - своих слабостей.
Предложенная Вами трактовка верна и то, что записано Е. Рерих - со всем с эти я полностью согласна.

Но, как нам говорит Учение, как записано у Блаватской, каждое Мудрое Слово имеет не одно значение. Бывает несколько ключей для понимания одних и тех же слов.

Допустим в Ветхом Завете их по крайней мере три
- историческая линия,
-астрономическая (геометрическая),
- духовно-нравственная.

Потому я говорю, что полностью соглашаясь с Вами, я уверена в действительности и "моей" теории.
Если Вы сомневаетесь в пороге шатра, то любой проход в дверной проём можно назвать порогом. Также и любая палатка, где человек ночует может быть назван домом.
Моё такое мнение.
Вера Тевс вне форума  
Старый 27.06.2008, 07:27   #6
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

А Сократа какой дух осенял? Если он был Учителем Владыки Шамбалы - Платона?
Старый 27.06.2008, 09:01   #7
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Был ли Платон в то время Владыкой Шамбалы - это еще вопрос.
Старый 27.06.2008, 10:06   #8
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Был ли Платон в то время Владыкой Шамбалы - это еще вопрос.
Возможно и не был. Даже скорее всего не был. Но потом стал и это мы знаем.
Учитель Ученика, ставшего Владыкой ШАМБАЛЫ, мог ли отстать? Кто же тогда это был?
На фоне Идей Сократа и его Учения, Учения Платона и Конфуция смотрятся развитием... Сократ повернул Мысль к человеку и добродетели, как единственно возможного пути к совершенству... Платон закрепил и развил...
Кто же был тогда Сократ?
Старый 13.01.2010, 22:36   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
а зачем так ставить вопрос? Ответ же простой. Сократа осенял дух. Абстрактное. Вот и все.
Старый 27.03.2011, 23:31   #10
Осьм

Рег-ция: 15.07.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Здравствуйте! Я впервые на этом форуме и не знаю, насколько целесообразно помещать в этой теме следующее. Потому извините, если что не так сделал.

Возник вопрос при прочтении одной истории в дневниках Елены Рерих("Высокий Путь. Том 2", записи 3023-3024). Мория повествовал о Заратуштре и его спутнице Аллаиле(воплощение ЕИР). Следует ли из этого рассказа, что Махатма Мория воплощался в Заратуштре?
Цитата:
Так, родная, Наша жизнь — Заратустры и Аллаилы — есть сокровеннейшая страница огненного Права.
Посмотрите, кому не лень, пожалуйста.

Последний раз редактировалось Осьм, 27.03.2011 в 23:34.
Осьм вне форума  
Старый 28.03.2011, 01:02   #11
cdk-zp

Рег-ция: 20.03.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Таки следует. И фраза Вл. это подтверждает, ибо Он и М.А.Й. принадлежат друг другу по Огненному Праву.
cdk-zp вне форума  
Старый 30.03.2011, 02:36   #12
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от cdk-zp Посмотреть сообщение
Таки следует. И фраза Вл. это подтверждает, ибо Он и М.А.Й. принадлежат друг другу по Огненному Праву.
Пока это не доказано.
Альдебаран вне форума  
Старый 30.03.2011, 09:28   #13
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Цитата:
Пока это не доказано.
Да, поаккуратнее надо бы с подобными "догадками". Тем более, что у нас нет ясного и однозначного понимания того, что такое есть "Огненное Право"...
АлексУ вне форума  
Старый 30.03.2011, 09:55   #14
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Пока это не доказано.
При прочтении дневников ЕИР становится понятным Их обоюдная принадлежность Друг Другу.

А также : океан Учения дается через самое близкое "звено". Не раз говорится об огненном праве у ЕИР получать это Учение.

В Дневниках раскрываются Их совместные воплощения. Особенно ясно становится после описания воплощения в Индии - Ситы и Рамы. Какая душевная боль был у Неё и у Него...

Вот такая история. И не было на планете Земля печальней этой истории...
Yula вне форума  
Старый 30.03.2011, 19:09   #15
cdk-zp

Рег-ция: 20.03.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Пока это не доказано.
Ну а как мы хотим, чтобы это было доказано? Не свидетельством же о браке.
Для чего, например один Мужчина говорит другому:

Цитата:
Рерих, прими советы от жены моей.
не для того же, чтобы унизить или что-то доказать. Определенно для таких Высоких Духов Истина прежде всего, как бы она не смотрелась с земной точки зрения. Или вот:

Цитата:
У Тероса нелегко учиться моей жене.
Терос - чистый дух.
Излишняя осторожность рискует превратиться в закрытую дверь.
cdk-zp вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя