Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2008, 12:59   #1
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Продвижение НАТО на Восток

Статья мне показалась интересной, поскольку отражает взгляд иной стороны:

WSJ: Европа столкнулась с газовым блицкригом Кремля

Гай Чейзан, Inopressa
16 июня 2008 г. 15:02 Переслать

Россия обходит с фланга газопровод ЕС, ищущий новые источники поставок. Европа столкнулась с блицкригом Кремля.

В годы холодной войны соотношение сил измерялось в ядерных боеголовках. Теперь разыгрывается состязание другого типа. Полем боя стал европейский рынок энергоносителей. Задача – распространить свои трубопроводы как можно шире. И Россия берет верх.

Европа наблюдает за гонкой с участием двух грандиозных проектируемых газопроводов, которые будут доставлять голубое топливо на континент из Прикаспийского и более отдаленных регионов. Один из проектов – разработанный в Европе, отстаиваемый Вашингтоном и названный в честь оперы Верди – увяз в бюрократических проволочках. Другой, поддерживаемый Кремлем, устремляется вперед столь стремительно и успешно, что Запад только дивится и досадует. Исход состязания может предопределить ситуацию с поставками энергоносителей и политическим влиянием в Европе на несколько десятилетий вперед.

Евросоюз жаждет сократить свою зависимость от российского топлива с тех самых пор, как Москва два года назад перекрыла газовый вентиль Украине, не сойдясь с ней во мнениях по поводу цен, и тем самым в середине зимы нарушила ход поставок в Западную Европу. В качестве решения ЕС предложил построить газопровод Nabucco, который бы доставлял газ из Центральной Азии и с Кавказа в обход России.

Но в начале текущего года, в последние месяцы своего президентства, Владимир Путин предпринял дипломатические усилия по пропаганде кремлевского проекта газопровода "Южный поток". Москва заручилась поддержкой восточноевропейских государств, своих бывших сателлитов, по территории которых пройдет новый трубопровод – в том числе Венгрии, которая ранее стала участницей конкурирующего проекта Nabucco.

Победоносное продвижение "Южного потока" по Европе свидетельствует о силе путинской разновидности государственного капитализма. Кремль и его газовый монополист ОАО "Газпром" вели переговоры в стремительном темпе и беспощадной манере. Это контрастирует с подходом европейцев: желая достичь консенсуса и придерживаясь законов, призванных стимулировать конкуренцию, участники Nabucco дали Москве достаточно времени, чтобы она вырвалась вперед.

"Русские просто действовали намного проворнее", – поясняет Абель Гарамхедьи, высокопоставленный служащий министерства экономики Венгрии.

Резкий взлет цен на сырые энергоносители подбросил Россию, располагающую крупнейшими в мире запасами природного газа, до положения энергетической сверхдержавы. "Газпром" уже поставляет чуть менее четверти газа, потребляемого Европой. Поскольку ожидается, что спрос на газ в ЕС возрастет, консалтинговая фирма Wood Mackenzie прогнозирует, что российский газ в дальнейшем займет треть рынка.

В столицах западных стран, уже обеспокоенных господством "Газпрома", некоторые опасаются, что дополнительные газопроводы позволят России укрепить ее воздействие на крупнейших потребителей. "Все сводится к тому, что государственный монополист "Газпром" оказывает монополистический нажим, дабы уменьшить конкуренцию, – поясняет Мэтт Брайза, заместитель младшего госсекретаря США по делам Европы и Евразии, руководящий неудачными усилиями по отражению натиска "Южного потока". – Русские хотят сохранить зависимость наших союзников от "Газпрома", чтобы держать высокие цены на газ".

Опера для праздника

Предполагалось, что Nabucco поможет Европе диверсифицировать источники поставок. В 2002 году пять компаний, занимающихся транспортировкой газа, – турецкая, болгарская, венгерская, румынская и австрийская – задумали газопровод протяженностью в 2046 миль и стоимостью в 7,7 млрд долларов, который доставлял бы газ из Каспийского бассейна и с Ближнего Востока через Турцию в один из европейских газораспределительных центров, находящийся близ Вены. Консорциум поручил экспертам проверить, насколько осуществим проект, и спустя два года его представители встретились в Вене, чтобы утвердить благоприятное заключение. Чтобы отпраздновать этот факт, партнеры отправились в оперу, где давали оперу Верди "Набукко".

На них произвела большое впечатление экзотическая история царя Навуходоносора, который правил Вавилоном – современным Ираком, к тому же Ирак, как ожидали партнеры, должен был поставлять часть газа для газопровода. Поэтому проект нарекли Nabucco.

Президент Путин не воспринял эту новость всерьез. "Он сказал, что газопровод можно строить только имея газ, чтобы его наполнить", – вспоминает министр финансов Венгрии Янош Вереш фразу Путина на обеде в Кремле в 2005 году.

Его аргумент был веским. Компании, которые прокладывают Nabucco, сами природный газ не добывают. Антимонопольные законы ЕС запрещают добытчикам газа строить и иметь в собственности инфраструктуру, предназначенную для транспортировки их энергоносителей. Раздобыть газ для наполнения Nabucco оказалось сложно.

В 2006 году у проекта ЕС появился могущественный сторонник. Администрация Буша, встревоженная отключением газа, которое коснулось Украины, решительно поддержала Nabucco.

Движущей силой нового курса стал Брайза, профессиональный дипломат, уже десять лет являющийся стержнем энергетической политики США в Прикаспийском регионе. Он был одним из главных разработчиков трубопровода, который доставляет сырую нефть из Азербайджана в турецкое Средиземноморье. Этот нефтепровод под названием BTC (Баку-Тбилиси-Джейхан) – первый путь экспорта каспийской нефти в обход России.

Брайза еще на раннем этапе пришел к выводу, что главным потенциальным поставщиком газа для Nabucco является Азербайджан. Он начал склонять к своей точке зрения Ильхама Алиева, авторитарного правителя этого прикаспийского государства. Брайза и Алиев совместно работали над проектом BTC и, по словам самого Брайзы, находятся в "теплых отношениях". Некоторые из членов кабинета министров Алиева присутствовали на свадьбе Брайзы в прошлом году в Стамбуле.

Брайза поощрял Алиева "раскупорить" его крупные запасы газа для наполнения Nabucco. По его словам, президент Азербайджана сомневался, что спрос в Европе окупит необходимые для этого колоссальные инвестиции. Алиев хотел, чтобы европейцы, столь часто расходящиеся во мнениях между собой, четко заявили, что обязуются покупать у него газ.

Тем временем россияне задумались об альтернативном проекте. Их вдохновлял "Голубой поток" – дорогостоящий газопровод, проложенный "Газпромом" совместно с итальянским энергетическим колоссом ENI SpA и доставляющий российский газ в Турцию по дну Черного моря.

В ноябре 2005 года, когда руководители России, Турции и Италии съехались в турецкий порт Самсун, чтобы торжественно открыть газопровод, Путин похвалился, что это лишь начало. "Русские сказали: "Почему бы не проложить еще один газопровод через Черное море – напрямую до Болгарии?", – вспоминает главный управляющий ENI Паоло Скарони.

В январе 2007 года премьер-министр Италии Романо Проди навестил Путина в его резиденции на черноморском курорте Сочи. За обедом они договорились создать рабочую группу для рассмотрения нового маршрута поставок.

Путин "знает все"


Всего пятью месяцами позже, на церемонии в Риме, руководители ENI и "Газпрома" подписали договоренность о строительстве газопровода стоимостью в 10 млрд долларов, который будет доставлять газ за 558 миль по дну Черного моря из России в Европу. Его конечным пунктом станет Баумгартен, тот же газораспределительный центр в Австрии, до которого должен дотянуться Nabucco. Так родился "Южный поток".

Организатором проекта был Путин. "О ценах на газ он знает все, – отмечает Скарони. – Мне бы хотелось, чтобы европейские политики разбирались в газе не хуже Путина".

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс приветствовал этот план, заявив, что он не представляет угрозы для Nabucco. Согласно прогнозам самого Евросоюза, совокупная пропускная способность "Южного потока" и Nabucco намного меньше, чем прирост спроса, ожидаемый в течение ближайшего десятилетия. "Для обоих газопроводов места предостаточно", – сказал Александр Медведев, возглавляющий подразделение "Газпрома", которое ведает экспортом.

Россия также уверяла, что новые газопроводы, собственно, даже укрепят энергетическую безопасность Европы. "Газпром" был обеспокоен состоянием газопроводов, пересекающих Украину, и утомлен перепалками с Киевом из-за неоплаченных счетов и невнесенной платы за транзит. Те же самые аргументы побудили Москву затеять строительство нового газопровода Nord Stream, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря также в обход Украины.

Но Nabucco и "Южный поток" начали натыкаться друг на друга.

В июне 2007 года администрация Буша нашла удобный случай, дабы заверить Алиева в жизнеспособности проекта Nabucco. На саммите причерноморских государств в Стамбуле была устроена встреча азербайджанского лидера с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом. Американская сторона надеялась, что греки убедят азербайджанцев в наличии европейского рынка для их газа.

Но Караманлис пренебрег азербайджанской стороной и вместо этого "пообщался в сторонке" с Путиным. Позднее он объявил, что Греция поддерживает "Южный поток". Представители США были обескуражены.

По словам одного из представителей греческого правительства, Греция одновременно поддерживает альтернативы поставкам из России – например, идею поставок газа из Алжира и по территории Турции. "Но мы должны удостовериться, что полностью обеспечим себе необходимый объем поставок на будущее", – сказал он.

Другие страны тоже заколебались. К 2007 году Венгрия, одна из первоначальных участниц проекта Nabucco, стала высказывать опасения, что проект в коммерческом отношении не жизнеспособен; ее также смутило, что Азербайджан, основной поставщик газа, не является демократической страной.

Весной прошлого года американские дипломаты принялись обрабатывать венгерскую сторону, убеждая ее, что самое разумное – это диверсифицировать поставщиков газа. Венгрия вновь поддержала Nabucco. На конференции в Венгрии в сентябре 2007 года премьер-министр Ференц Дюрчань поклялся, что "всецело поддерживает" проект. "Наше дело – найти запасы газа, не зависящие от России", – сказал он.

Россия нанесла ответный удар. Путин и высокопоставленные сотрудники его администрации начали бороздить Восточную Европу, обхаживая местных лидеров и подписывая соглашения. Не прошло и нескольких недель, как Россия склонила Болгарию и Сербию стать странами-транзитерами "Южного потока". "Газпром" приобрел половину одного из ключевых газораспределительных центров в Австрии.

Переговоры не всегда шли гладко. В случае с Грецией они отошли на второй план из-за проблемы с уже действующими соглашениями о поставках, заключенными с "Газпромом". Российский газовый колосс пригрозил не продлевать эти контракты, истекающие в 2016 году, если Афины не разрешат "Газпрому" реализовывать его газ напрямую на греческом розничном рынке. "Как только этот вопрос будет урегулирован, контракты на поставки будут продлены", – говорит Александр Медведев.

Россия начала оказывать давление на Венгрию – последнее недостающее звено на пути "Южного потока". 22 февраля российские и венгерские официальные лица собрались в министерстве энергетики РФ в центре Москвы, чтобы поработать над соглашением о транзите газа. "Газпром" хотел получить 51% акций совместного предприятия – оператора венгерского отрезка газопровода, а также добиться налоговых льгот. Но подобные шаги были бы нарушением установлений ЕС. Венгрия уперлась.

Известили за два дня до визита

После провала переговоров министр финансов Венгрии Вереш направился в аэропорт, чтобы вылететь на родину. По дороге в аэропорт он застрял в пробке и опоздал на рейс – и тут, по его словам, ему позвонил посол России в Венгрии. Дипломат сказал министру, что Дмитрий Медведев, в то время являвшийся первым вице-премьером РФ, в следующий понедельник прибудет в Венгрию, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку".

Подготовка к подобным визитам на высоком уровне обычно отнимает несколько недель; на сей раз венгерскую сторону предупредили за два дня. В России счет политического времени шел на часы. На следующее воскресенье были намечены президентские выборы, на которых, как ожидали почти все, должен был победить Дмитрий Медведев, лично отобранный Путиным в качестве преемника. "Очевидно, они хотели заключить сделку до выборов, – поясняет Вереш. – Для них это престижный проект".

Через несколько часов после прибытия Медведев согласился на ключевые требования Венгрии. Совместным предприятием-оператором газопровода стороны будут владеть в равных долях. Никаких обещаний касательно налогов не было дано. Россия также согласилась предоставить Венгрии доступ к газу, который будет транспортироваться по газопроводу, и накапливать его в подземных хранилищах на венгерской территории.

"Мы знали: если мы не согласимся, они рассмотрят другие варианты маршрута", – отметил Гарамхедьи. Если не будет газопровода, то Венгрии придется обходиться без платы за транзит, а это весьма солидный вклад в бюджет.

Спустя четыре дня Дюрчань прилетел в Москву на церемонию подписания соглашения. В Венгрии договоренность вызвала бурю негодования. "Вместо того чтобы сокращать нашу зависимость от российских энергоносителей, они ее наращивают", – сказал Жольт Немет, депутат от оппозиционной партии "Фидес".

США возмутились. "Москва среагировала на наступление проекта Nabucco, оказав давление на Венгрию и ее соседей, дабы заключить поспешную сделку о "Южном потоке", – написал в одной из венгерских газет Дэн Фрид, младший госсекретарь США. – Сейчас неподходящий момент для того, чтобы отвлекаться на газопровод (...), который будет использоваться монополией для того, чтобы задушить конкурентов".

В ожидании ЕС

Но Венгрия была обескуражена медлительным осуществлением планов Nabucco. В феврале Гарамхедьи подготовил черновой вариант соглашения о проекте Nabucco и передал его представителям ЕС. Через три месяца большинство из них все еще не ответило.

"Я в прошлом бизнесмен. Так бизнес не делается", – сказал Гарамхедьи.

Россия использует свое преимущество. В мае консорциум Nabucco объявил, что из-за роста цен на сталь и энергоносители стоимость проекта повысилась на 58% по сравнению с первоначальными прогнозами – до 12 млрд долларов.

В начале июня "Газпром" предложил Азербайджану заключить долговременные контракты на продажу газа по рыночным ценам. Подобное соглашение уничтожит все преимущества тех, кто будет покупать газ через Nabucco, перед "Газпромом" в соперничестве за центральноазиатский и кавказский газ. Азербайджан пока не дал ответа.

Александр Медведев из "Газпрома" критикует США за сопротивление проектам газопроводов компании. "Выступать против "Южного потока" и "Северного потока" – значит обречь Европу на энергетический голод, – говорит он. – Как тогда вы утолите этот голод? У нас есть пословица: "Соловья баснями не кормят".

http://ru.delfi.lt/opinions/comments...hp?id=17412463
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2008, 09:52   #2
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Продвижение НАТО на Восток

Польша ПРОдинамила Америку

Вашингтон не смог договориться с Варшавой о размещении на польской территории 10 ракет перехватчиков для американской системы ПРО.

Правительство Польши не достигло согласия с США в ключевом вопросе увеличения безопасности для Польши в случае размещения объектов ПРО на территории страны, заявил сегодня на пресс-конференции польский премьер Дональд Туск.

В то же время он добавил, что Польша открыта для дальнейших переговоров с США о размещении на своей территории американских ракет-перехватчиков. Но «мы должны получить реальные гарантии от Вашингтона, подтверждающие, что размещение базы ПРО увеличит безопасность Польши», - заявил Туск.

Данное заявление стало итогом напряженных обсуждений, проходивших в течение всего сегодняшнего дня в канцелярии премьер-министра Польши. В нем принимали участие сам Дональд Туск, министр иностранных дел Радослав Сикорский, министр национальной обороны Богдан Клих и вице-премьер Польши, министр внутренних дел Гжегож Схетына.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в июне хотел прервать переговоры с Вашингтоном по вопросу возможного размещения в стране элементов системы ПРО США сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на польскую газету «Наш Дзенник». Его позиция обуславливалась отказом американской стороны удовлетворить польские требования о масштабной модернизации Войска польского. В качестве своего последнего предложения США согласились разместить в Польше одну батарею ракет ПВО «Пэтриот», но под американским управлением, сообщила газета «Речь Посполита». Варшава отвергла последнее предложение США под давлением министра национальной обороны Польши Радослава Сикорского, утверждает «Речь Посполита», хотя сам Туск уже готов был на него согласиться.

Как отмечают польские обозреватели, хотя глава правительства Дональд Туск и заявил о том, что «переговоры с США не прерваны и не прекращены», отказ Польши принять предложения США стал болезненным ударом по американским планам форсированного развертывания своей противоракетной системы в Восточной Европе.

Обращают также внимание на то, что отказ Туска принять американские предложения еще более обострит противоречия между правительством и президентом Лехом Качиньским, который настаивал на том, чтобы предложения Вашингтона были приняты. Интенсивные консультации между аппаратами премьер-министра и президента продолжались сегодня всю первую половину дня, однако общую позицию выработать так и не удалось.

Оказывал на Туска прямой нажим и Вашингтон. Как стало известно, еще вчера польский премьер провел переговоры с послом США в Польше Виктором Эшем и затем побеседовал по телефону с вице-президентом США Ричардом Чейни. Но все усилия американцев оказались тщетными – Польша не согласилась на последнюю «устпку» Вашингтона, сводившуюся, напомним, к тому, чтобы разместить в Польше одну батарею ракет ПВО «Пэтриот» - но под польским командованием, а под американским.

И, собственно, Варшава поступила благоразумно. Ведь в случае, если бы она дала согласие на размещение американской ПРО на своей территории, она неминуемо бы становилась мишенью для потенциально сокрушающего ответного удара – со стороны России, разумеется. И дело здесь не в какой-то особой «кровожадности» русских. Поскольку американская ПРО в реальности была бы нацелена против российского потенциала ядерного сдерживания, Москва была бы просто вынуждена отреагировать по-военному адекватно. Такова логика военно-стратегического противостояния.

Так что для того, чтобы хоть как-то попытаться обезопасить себя от возможного ответного удара, Польша и потребовала от США поставить ей средства ПВО («Пэтриот») и даже имела наглость запросить систему THAAD, позволяющую перехватывать уже ракеты потенциального противника.

Но в планы США такие траты не входили. Они уже было уверовали, что восточноевропейцев можно купить гораздо дешевле – почти за бесценок. Пусть эти «новые европейцы», мол, гордятся уж тем, что Америка соизволила осчастливить их подключением к своей глобальной системе ПРО. Не важно, что в качестве мишеней для российских ракет – об этом особо и распространяться-то не надо. Просто поляки и чехи должны быть благодарны Америке – и все тут.

И вот здесь эта самая Польша вдруг не удовлетворилась ролью благодарного вассала – а запросила за предоставление своей территории под ПРО существенную компенсацию. Тут Америку окончательно «жаба задушила» - и договоренности найти не удалось.

А ведь счастье, как говорится, было так близко, не далее, как вчера анонимный высокопоставленный представитель госдепартамента США оповестил весь мир о том, что США и Польша достигли предварительной договоренности об условиях размещения в Польше базы 10 ракет-перехватчиков. Правда, по его словам, как сообщал ИТАР-ТАСС, достигнутая договоренность еще требует одобрения со стороны высшего политического руководства Польши. И вот этого одобрения Вашингтон от Варшавы как раз и не дождался.

Удар по амбициям Вашингтона получился, действительно, крайне чувствительным. Что же теперь? Американцы демонстрируют показную самоуверенность – мол, на Польше свет клином не сошелся. И в значительной мере они правы – в Восточной Европе, действительно, немало тех, кто буквально мечтает угодить планам Вашингтона. То же литовское руководство, например.

Так что отказ Польши пока судьбу американской ПРО в Европе не решает – хотя и наносит ей очень чувствительный удар. И, что самое главное для Польши - отводит от нее неминуемую угрозу ответного удара «возмездия» со стороны российских сил сдерживания.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={1D516180-115F-416D-BD59-E1119DB2FC5C}
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2017, 04:30   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,381
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Продвижение НАТО на Восток

Первые леди стран НАТО

__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украина в НАТО не прокатило Vladislav Свободный разговор 161 27.10.2017 20:23
Объективом на Восток Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 07.09.2007 18:48
Запад и Восток Истин Свободный разговор 18 04.06.2007 23:47
Запад и Восток Георгий Радуга Книги, статьи, публикации 2 29.03.2007 15:22
Восток и Запад Oleg-A Свободный разговор 0 16.09.2006 15:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги