| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.06.2008, 21:44 | #1 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от ninniku Тот результат, который дают медитативные практики, невозможно удержать. В новой жизни придется начинать все с начала. А цельное прохождение через Испытания Жизнью развивает иммунитет Духа. Это главная причина, которая удержала меня от сползания в медитации... ОПЫТ ПРЕЖНИХ СУЩЕСТВОВАНИЙ. Мне НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ! Такой, которые никуда от меня не денется. В веках и циклах воплощений. Я не хочу больше бесконечно начинать все сначала. Мне это надоело. Бег по кругу. Пусть будет тяжко, но мне нужен ЖИВОЙ ИММУНИТЕТ от этих тяжестей, а не способность от них избавляться. Я уверен, что это и есть ПУТЬ БУДДЫ! | Ниннику, Вы уже заговорились по самое "никуда" - простите за прямоту. Читайте лучше матчасть и не фантазируйте попусту. Особенно про Будду. "Письма Махатм" Цитата: Опять же посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние, – таково прекращение всего этого множества человеческого страдания". Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: "Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему бхикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. От невежества происходит все зло. От знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий брамин рассеивает призраки майи, подобно Солнцу, освещающему небо"». Медитация здесь обозначает сверхчеловеческие, но не сверхъестественные свойства архатства в его высочайших, или духовных, силах. | | | | 12.06.2008, 09:54 | #2 | Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Djay Ниннику, Вы уже заговорились по самое "никуда" - простите за прямоту. Читайте лучше матчасть и не фантазируйте попусту. Особенно про Будду.  | В этой цитате говорится о вреде медитации Практикующий утончает восприимчивость -> заходит на форум, а там его уже поджидает коварный дрон -> дрон по определению глуп и невежественен, но при этом смеет иметь своё собственное мнение, быть инакомыслящим и трактовать цитаты по-своему -> дискуссии не избежать -> в практикующем рождается раздражение т.к. дрон глуп, невежественен и непробиваем, а его слова задевают не самость практикующего, но самое святое -> раздражение топит мысль и умножает невежество -> то, от чего практикующий хотел избавиться, разрастается, заслоняя весь горизонт. Я лишь комментирую то, что вижу, а вижу как практика медитации усиливает в человеке нетерпимость к инакомыслию, неспособность вести дискуссию оставаясь невозмутимым и так далее. Следовательно говорят об одном, а практикуют совсем другое... Вот список проявлений, которые меня насторожили: 1. Нетерпимось и повышенная раздражительность. 2. Умаление инакомыслящих. Практикующий "видит" насколько позиция оппонентов невежественна и ставит себя выше. Кормит тем свою самость до тех пор, пока уже исчезает всякое допущение своей неправоты. Так рождается одна из форм фанатизма. 3. Сострадание к инакомыслящим. Это уже почти неизлечимая форма невежества т.к. основана на самости самовозвеличивания и по сути является антиподом истинного сострадания. Особенно забавно наблюдать сострадание в основе которого лежит мысль - "Он восстал против меня, против Истины, причинил мне боль и теперь карма его накажет... Как жаль... А мог бы стать Человеком..." Все эти проявления (за исключением сострадания) свойственны и мне, но, как вижу, усиленной практикой медитации кое-кто меня в этом уже превзошёл. P.S. Ошибка №3... Вспомни суждение И. о усомнившихся и пройди испытание. P.P.S. Контроль дыхания приведёт к познанию себя через одержание.  | | | 12.06.2008, 10:12 | #3 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Dron.ru, Цитата: Я лишь комментирую то, что вижу, а вижу как практика медитации усиливает в человеке нетерпимость к инакомыслию, неспособность вести дискуссию оставаясь невозмутимым и так далее. Следовательно говорят об одном, а практикуют совсем другое... | Тут не совсем так. У человека много разных накоплений (нейтральные, негативные, позитивные), и негативные накопления должны исчерпать себя. К примеру нетерпимость, и т.д., как вышеприведённые негативные качества, тут вопрос не правильно стоит. Правильный порос увеличивается или уменьшается нетерпимость и т.д.? Это вопрос Будущего. | | | 12.06.2008, 10:17 | #4 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Dron.ru, Цитата: P.P.S. Контроль дыхания приведёт к познанию себя через одержание. | Это Пранаяма - контролировать дыхание, осознанность же дыхания это осознанность дыхание. Глубокое дыхание, осознаешь, что глубокое. Короткое, что короткое. Приривистое, что приривистое. Вообщем, как говориться, реальность прямо под носом, но мало кто её видит. Почему реальность? Потому, что не измышляешь, не выдумываешь, не констуируешь, а осознаешь так как оно есть. Дыхание глубокое, значит оно глубокое, дыхание короткое, значит короткое, прирывистое значит прирывистое. Последний раз редактировалось Истин, 12.06.2008 в 10:19. | | | 12.06.2008, 11:58 | #5 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Дрон Я лишь комментирую то, что вижу, а вижу как практика медитации усиливает в человеке нетерпимость к инакомыслию, неспособность вести дискуссию оставаясь невозмутимым и так далее. Следовательно говорят об одном, а практикуют совсем другое... | Один форумчанин, ныне яркий противник Учения Будды сказал однажды: "Я знаю, откуда проблемы всех форумчан". Он же говорил, когда я говорил (в гневе, естественно -- от навязывания того, что медитация -- это бред и вред), что АЙ завещает сострадание: "Сострадание мне чуждо". Вместе с тем, он считает себя последователем АЙ, реально понимающим "...откуда проблемы всех форумчан". Понимающим это, признавая Сострадание как нечто ему чуждое... В общем, клубок внутренних противоречий. Я к тому что по логике Дрона надо бы АЙ обвинить в том, что она сделала с этим форумчанином... но это опять противоречие. Может, разделим а. внутренние накопления, которые необходимо изжить б. внутренние накопления, которые необходимо усилить в. путь изжития негативных накоплений (одновременно он же путь усиления позитивных накоплений) и определимся, каким "чудом" Путь отражается в изменении накоплений. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 12.06.2008 в 12:00. | | | 12.06.2008, 11:44 | #6 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Dron.ru В этой цитате говорится о вреде медитации  | Цитата: Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: "Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему бхикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. От невежества происходит все зло. От знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий брамин рассеивает призраки майи, подобно Солнцу, освещающему небо"». | Дрон, я тебе могу ответить только одно: - Всем в сад! - Вы там будете петь?! - Нет. Вы там будете слушать. (с)  | | | 12.06.2008, 11:52 | #7 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Dron.ru Практикующий утончает восприимчивость -> заходит на форум, а там его уже поджидает коварный дрон -> дрон по определению глуп и невежественен, но при этом смеет иметь своё собственное мнение, быть инакомыслящим и трактовать цитаты по-своему | Дрончик, вот как я тебя щас разочарую... "Практикующий" меньше всего имеет в виду Дрона, вместе со всем, что тот себе напридумывал. Даже и заходя на форум, совершенно при этом не думает, что "там его уже поджидает коварный дрон"... Увы. Может тебя это огорчит, но это правда. И раздражения нет - смешно тока.  | | | 12.06.2008, 12:34 | #8 | Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему бхикшу, тогда исчезают... | | Замени слово "медитирующему" на слово "заблуждающемуся" и не получишь прославления заблуждения Цитата: Сообщение от Djay И раздражения нет - смешно тока.  | Ага! Вот мы тебя и вычислили! Значит сегодня утром вместо того, чтобы в поте лица практиковать медитацию, Джая провалялась в постели!  | | | 12.06.2008, 12:44 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Dron.ru Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему бхикшу, тогда исчезают... | | 1. Замени слово "медитирующему" на слово "заблуждающемуся" и не получишь прославления заблуждения 2. Ага! Вот мы тебя и вычислили! Значит сегодня утром вместо того, чтобы в поте лица практиковать медитацию, Джая провалялась в постели!  | 1. Дрон, тебе не кажется, что заменять слова в цитате - некорректно? Или главное - "поставить на своем"? 2. Таки да. Вот и провалялась. Два дня подряд - со второй смены на первую... Не высыпалась хронически.  | | | 13.06.2008, 01:40 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,538 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Dron.ru Практикующий утончает восприимчивость -> заходит на форум, а там его уже поджидает коварный дрон ) | Какие мысли!!! - грех не ответить. Сразу много болевых точек темы задели. Цитата: P.P.S. Контроль дыхания приведёт к познанию себя через одержание. | Контроль не есть созерцание процесса. И опять таки контроль контролю рознь. Можно конечно договориться и до того что дышать размеренно - АгниЙогу неприлично. Опять таки пранаяма в Хатхе - механическая то есть - совсем не та что в Радж. Однако практика с дыханием и там и там. Или есть новые вводные "сверху" и ментальные Радж - практики признаны "врагом народа"? Цитата: -> дрон по определению глуп и невежественен, но при этом смеет иметь своё собственное мнение, быть инакомыслящим и трактовать цитаты по-своему -> | Это вот так модно нынче топить оппонентов?   Знали, Да?   Цитата: в практикующем рождается раздражение т.к. дрон глуп, невежественен и непробиваем, | Ну прям тока у практикующего?  А мож он и впрям более чуствителен. Хотя по моему всяко бывает, только Дрон тут зря Дрона вставил. Ну если только как модель...   Цитата: а его слова задевают не самость практикующего, но самое святое -> раздражение топит мысль и умножает невежество -> то, от чего практикующий хотел избавиться, разрастается, заслоняя весь горизонт. | Интересно. Всё прям как у меня.  Горизонта уже не видно... Цитата: Я лишь комментирую то, что вижу, а вижу как практика медитации усиливает в человеке нетерпимость к инакомыслию, неспособность вести дискуссию оставаясь невозмутимым и так далее. Следовательно говорят об одном, а практикуют совсем другое... | Тут если серьёзно то две мысли. 1 Некоторые вещи, практики например, или осознание себя как духовной индивидуальности, или даже чтение АЙ - почти всегда приводят и к повышению чувствительности, и к активному выявлению всех накоплений - нетерпимости,например, категоричности и т.д. И всё это "негативное" для опытного наблюдателя говорит о настоящих и искренних "позитивных" передвижках. Дыма без огня не бывает - попробуйте начать разводить костёр - и почти всегда он сначала дымит, и лишь потом разгоревшись появляется ровное и чистое пламя. И наоборот взгляните - бывает, что внешняя невозмутимость - проявление внутреннего безразличия и душевного холода. 2 И ещё один плюс к неравнодушным. Заметьте - многих вопросы по практике не трогают, но зато оч сильно трогают другие "вещи" - те, что ближе к взаимоотношениям, самовыражению, борьбе полов и т.д. О чём это говорит? Цитата: Вот список проявлений, которые меня насторожили: 1. Нетерпимось и повышенная раздражительность. 2. Умаление инакомыслящих. Практикующий "видит" насколько позиция оппонентов невежественна и ставит себя выше. Кормит тем свою самость до тех пор, пока уже исчезает всякое допущение своей неправоты. Так рождается одна из форм фанатизма. | Да, так часто случается - глупо это не признавать. Но бывает и наоборот. Один раз моего друга - очень толкового "сисадмина" так и обвинили(кстати системники часто этим страдают) обвинили в том, что он задаётся, выпендривается, лезет куда не просят и т.д. Всё что он в ответ сделал - уволился. через пол года предприятие стало на грань финансового развала. Тогда его опять обвинили в том, что он "знал и ничего не сделал". Согласитесь - любое высказывание которое идёт "в разрез" можно выставить как умаление опытных "знающих", и особенно, если указываются логические нестыковки.(ну или что-то подобное, что "задевает") Тут совсем недавно один форумчанин поставил мне в упрёк выражение "не согласен". Цитата: 3. Сострадание к инакомыслящим. Это уже почти неизлечимая форма невежества т.к. основана на самости самовозвеличивания и по сути является антиподом истинного сострадания. Особенно забавно наблюдать сострадание в основе которого лежит мысль - "Он восстал против меня, против Истины, причинил мне боль и теперь карма его накажет... Как жаль... А мог бы стать Человеком..." Все эти проявления (за исключением сострадания) свойственны и мне, но, как вижу, усиленной практикой медитации кое-кто меня в этом уже превзошёл. | Вот сижу и думаю - болезным "сострадающим" помогли, , - хорошо! А кто поможет тем кто уже даже и не сострадает? Ох бедные они, - бедные!    | | | 13.06.2008, 04:00 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Dron.ru дрон глуп, невежественен и непробиваем | личный выпад..   __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 13.06.2008, 16:42 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Практическая медитация По поводу медитации на центрах, не на мысли. Уранов. Жемчуг исканий. 34. Машина никогда не заведется, если вместо горючего ее бак будет наполнен водой. Самая сладкая вода не приведет двигатель в движение. Так же и высшие центры не вспыхнут, если они не наполнены горючим, если дух не накопил, не выкристаллизовал в сознании высокие чувства. Конечно, можно двинуть машину с помощью мышечной силы, но кого же удовлетворит такое ничтожное движение, противоречащее самому смыслу создания самоходного транспорта. | | | 13.06.2008, 17:02 | #13 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Уранов. Жемчуг исканий. 56. Только Дух-Отец – Учитель Незримый – может зажечь высшие центры ученика. Зажечь же центры Учитель может лишь тогда, когда вся подготовка к открытию центров закончена. Что значит закончена? Это значит, что тонкие энергии определенного качества собраны в достаточном количестве и что они приобрели ПОСТОЯННОСТЬ. Тогда Учитель посылает Луч Своего Огня, и последний зажигает светильник духа или сознания. Процесс возжжения очень сложен, ответственен и опасен. Без Руководителя Высшего он недопустим, ибо приведет только к гибели накопленных сокровищ, а часто и самого хранителя их. Потому так нелепо и преступно стремление к РАСКРЫТИЮ СВОИХ ЦЕНТРОВ НАСИЛЬСТВЕННЫМ ПУТЕМ с помощью разных упражнений. Учителя часто ВЕКАМИ следят и подготовляют цветение огненного цветка. Они относятся к нему, как к пространственному сокровищу, и знают, когда можно приступить к трансмутации и возжжению. Как же назвать попытку насильственного раскрытия? Это СВОЕВОЛИЕ, бешенство самости. Учитель ценит проявление самодеятельности, но только не в произволе открытия центров. Губительно ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ! Попробуйте раскрыть бутон насильно и заставить цветок цвести преждевременно. Так же погибает труд веков от преждевременного раскрытия центра. Можно порадоваться неудачам насильников. Какое было бы несчастье, если бы их старания увенчались успехом. Нужно больше доверия к Знанию Учителя. Из этого источника можно черпать ТЕРПЕНИЕ. Все приходит в свое время, но если уж так хочется ускорить наступление этого времени, то пусть эта энергия пойдет на усиление духовного роста, на работу над собою, на применение Учения! | | | 13.06.2008, 17:09 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: §156. ...Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию остальными понятиями... — Медитация (от лат. meditatio — размышлять) — особое духовно-психологическое действие, цель которого состоит в приведении психики человека в состояние самоуглубления, внутренней полноты, сосредоточенности, равновесия, ясности и возвышенности. Сопровождается отрешенностью сознания от внешних объектов, телесной расслабленностью, ощущением свободы и повышением психо-энергетического потенциала. Существуют многочисленные виды медитации как с точки зрения методов, так и объектов, на которые можно медитировать. Медитации бывают активными и пассивными, статическими и динамическими. Наиболее важную роль понятие медитации и ее практика играет в индийской философии, религии и духовности (прежде всего в йоге), в китайской (даосской) и тибетской (буддийской) традиции, в Древней Греции и Риме — в пифагореизме, платонизме, неоплатонизме и мистериальной практике, в известной степени в православии, где она существует в форме молитвенного самоуглубления (исихазм, «умное делание»), в католичестве. Большой интерес к практике медитации проявляют некоторые течения современной психологии и психотерапии (юнгианская и трансперсональная психология, гештальт-терапия и др.). Отношение Агни Йоги к медитации неоднозначно: с одной стороны, она резко критикует все искусственные методы сосредоточения (концентрация на чакрах, блестящих предметах, необычных запахах), предупреждает об опасности, к которым ведут медитативные методы, основанные на выделении астрального тела, подчеркивает малую эффективность для сегодняшнего дня всех приемов отключения и ухода от реальной жизни, к чему часто прибегала йога прошлого, а с другой стороны, настаивает на необходимости безмолвия, дисциплины мысли, пробуждения, расширения и утончения сознания, развития психической энергии, тренировки внимания, способности к визуализации, что невозможно без применения медитативных методов, пусть и в новом преобразованном виде в соответствии с сегодняшними условиями. То непрерывное устремление к совершенствованию, о котором постоянно говорит Агни Йога можно рассматривать как разновидность особой сердечной молитвенной медитации с открытыми глазами, которая не только не уводит от жизни, но, наоборот, помогает выполнять все жизненные обязанности и виды деятельности наиболее внимательно и качественно. Потому в данном параграфе Учение дистанцируется от всех видов сидячих искусственных методов концентрации и сосредоточения, по сути говоря о медитации в действиях в условиях обычной жизни, представляющей собой «прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала» и опирающейся на чувствознание, устремление к Иерархии, пробуждение центров чаши и сердца. | | | | 13.06.2008, 20:50 | #15 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация т.е., принимая во внимание определение искусственных методов (искусственные методы сосредоточения (концентрация на чакрах, блестящих предметах, необычных запахах)), АЙ однозначно оставляет и приветствует дисциплину мысли (осознанность мышления, борьбу с навязчивыми мыслями), и тренировки внимания (все то, что было сказано об осознанности в ГАЙ). Под это определение совершенно четко попадает медитация при ходьбе, при принятии пищи, и т.д. -- осуществляемая в самых обыденных условиях. Спорным вопросом остается сидячая медитация, т.к. сказано именно "Потому в данном параграфе Учение дистанцируется от всех видов сидячих искусственных методов концентрации и сосредоточения"; определение же искусственного метода было дано ЕИР выше. Надо поднимать тему осознанности дыхания и производить серьезные изыскания на этом поприще. В частности что есть "наука о дыхании" Радж-Йогов. Владимир, спасибо огромное за цитату __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 16.06.2008, 10:29 | #16 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Отношение Агни Йоги к медитации неоднозначно: с одной стороны, она резко критикует все искусственные методы сосредоточения (концентрация на чакрах, блестящих предметах, необычных запахах), предупреждает об опасности, к которым ведут медитативные методы, основанные на выделении астрального тела, подчеркивает малую эффективность для сегодняшнего дня всех приемов отключения и ухода от реальной жизни, к чему часто прибегала йога прошлого, а с другой стороны, настаивает на необходимости безмолвия, дисциплины мысли, пробуждения, расширения и утончения сознания, развития психической энергии, тренировки внимания, способности к визуализации, что невозможно без применения медитативных методов, пусть и в новом преобразованном виде в соответствии с сегодняшними условиями. То непрерывное устремление к совершенствованию, о котором постоянно говорит Агни Йога можно рассматривать как разновидность особой сердечной молитвенной медитации с открытыми глазами, которая не только не уводит от жизни, но, наоборот, помогает выполнять все жизненные обязанности и виды деятельности наиболее внимательно и качественно. Потому в данном параграфе Учение дистанцируется от всех видов сидячих искусственных методов концентрации и сосредоточения, по сути говоря о медитации в действиях в условиях обычной жизни, представляющей собой «прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала» и опирающейся на чувствознание, устремление к Иерархии, пробуждение центров чаши и сердца. | Кто автор? Агни-Йога не против сидячих методов, факт практики Махатмами сидячей медитации изложен в текстах учения. Конечно отдельный разговор о роли и приоритете позы в йогическом процессе. Агни-Йога не против концентрации, хотя называет её сосредоточением, наоборот - говорит о ее важности. Кроме того производить визуализацию с открытыми глазами думаю в принципе невозможно. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 16.06.2008 в 10:41. | | | 12.06.2008, 13:13 | #17 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Djay "Письма Махатм" Цитата: Опять же посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние, – таково прекращение всего этого множества человеческого страдания". Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: "Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему бхикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. От невежества происходит все зло. От знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий брамин рассеивает призраки майи, подобно Солнцу, освещающему небо"». Медитация здесь обозначает сверхчеловеческие, но не сверхъестественные свойства архатства в его высочайших, или духовных, силах. | | Бодхи Сутта. Пробуждение 1,2. Бодхи Сутта. Пробуждение 3. Последний раз редактировалось Истин, 12.06.2008 в 13:15. | | | 17.06.2008, 23:05 | #18 | Рег-ция: 27.05.2008 Сообщения: 9 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Дисциплина мысли может показаться самым простым способом раскрытия своих способностей. Однако это одна из сложных практик, так как в повседневной жизни следить за своими отрицательными проявлениями не совсем легко. Быт и работа проявляют наши результаты. Кроме повседневности есть еще время для концентрации высоких мыслей. Контролировать свои ментальные образы-это значит иметь определенный уровень наработок в подобной практике. Согласна с Вами Юана, что различные люди с многообразными религиозными представлениями выходя на форум изучают его с целью познания. Опыт каждого человека индивидуален. Но есть универсальные формы для концентрации. О них прочитала у Астры в разделе «Работа сознания», в теме « Сознание и карма» «Если брать формы для ментальных размышлений или медитаций, то можно строить формы нашей славянской ментальности. В форме купола церкви удивительно присутствуют и дуги, и круги, а в пространственном движении улавливается спираль. Эта форма веками утверждает в пространстве Высшее духовное напряжение. В ней нет никакой мертвенности. Форма чётко центрирована, утверждая Иерархичность построения. Линии расширения собираются в одну точку, устремляя в пространство. Боковые линии купола чертят дуги, основание купола – круг. Можно чистую математику и геометрию соединить в сознании для вдохновенного полёта мысли. Одновременно утончаются и чувства, ведь купол связан в сознании с Высоким Именем Учителя. От ментальной работы в строительстве универсальной формы переходим к утверждению Вождения Иерархии на земле. Красота и стройность формы вдохновляет и эмоционально, включая равновесие в астрале. Можно порассуждать о качестве формы для улучшения ментальной работы. Строится форма с закрытыми глазами. Как художник наносит линии на холст, так мысленно надо вести воображаемую кисть в пространстве. Самому надо встать в центр купола, став его осью, утверждая равновесие в принятии Высокого Вождения. Круг основания рисуется вокруг центральной точки. Линии купола выходят из воображаемых точек круга и смыкаются в точке над головой. Это интересная практика. Можно попробовать. Всё, что рождается сознанием, имеет свойство жизненности, потому что творчество человека осуществляется жизненной энергией духа – Огнём. Жизненные Формы Космоса имеют стройные геометрические формы, а качество этих Форм – Любовь. Надо очистить сознание на свободных жизненных формах, чтобы открыть сознание Воле Учителя. В стройной системе ментальных представлений, Высшее напряжение Иерархии не проявит противоречивых ложных образов, и Зов Учителя сознание сможет воспринять без искажений» | | | 18.06.2008, 01:58 | #19 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Тема, действительно себя исчерпала. Одержание кармы непреодолимо со стороны, если нет желания самого человека. Да и вмешиваться и настаивать опасно. Поэтому просто последние слова. Концентрации полезны, но искусственность Учением исключена. Значит искать нужно путь срединный. Концентрации естественные. А что это такое? Принцип Магнетизма, который вводит Учение. Мы концентрируем сознание на том, что магнитит нас, на том, что волнует и удерживает. Учение дает достаточно таких причин. Оно само является МАГНИТОМ. Ну, остальное даже писать не хочется. Будем считать, что свой внутренний долг я исполнил. Не предупредить было бы как предать. Я не предал. И это для меня хорошо. Каждый должен быть предоставлен своей судьбе, а раскрытие ликов всегда полезно. Удачи! __________________ Все бывает ... | | | 18.06.2008, 10:43 | #20 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от ninniku Концентрации естественные. А что это такое? Принцип Магнетизма, который вводит Учение. Мы концентрируем сознание на том, что магнитит нас, на том, что волнует и удерживает. Учение дает достаточно таких причин. Оно само является МАГНИТОМ. | Полностью солидарен. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:10. |