Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2008, 02:16   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Юана Посмотреть сообщение
ninniku, Вы снова ставите на людей клеймо своего понимания и своего опыта
Вы хотите, чтобы я опирался на ваш опыт?
Да это опыт многих лет. В том числе и наблюдения за людьми... Девяти из десяти начавших читать АЙ нужна ПРАКТИКА. Многие мне так и говорили... им не хватает каких-то упражнений, ритуалов.
Да это и видно на форуме. Даже МЛ и тот вынужден был опираться на ПМ и древние школы буддизма, чтобы привлечь людей...
Ну, трудно людям понять, что АЙ дает практически все без искусственных мер.

Цитата:
Хотите умные мысли? Думаю, что все "медитирующие" их читали.
Хочу умные мысли. Тем более такие. Собственно мне после этого и сказать нечего. Девять из десяти рухнут в психизм и медиумизм. Хорошая перспектива. Упасть медитацией это как тяжелой формой рака заболеть. Тот же процент излечения. А здесь сколько сторонников медидаций?
По статистике ЕПБ может кому-то одному и повезет...

Цитата:
Е.П. Блаватская. Благотворно ли применение концентраций?
Настоящая (подлинная) концентрация и медитация, сознательная и Осторожная, над СВОИМ НИЗШИМ «Я» В свете внутреннего божественного человека... превосходная вещь.
Но «сидение по йоге» при наличии только весьма поверхностных и часто искаженных знанийПОЧТИ НЕИЗБЕЖНО ГУБИТЕЛЬНО, так как тут десять шансов против одного, что ученик или разовьет в себе медиумизм, или же напрасно потеряет время и разочаруется как в практике, так и в теории. Прежде чем прибегать к такому опасному эксперименту и пытаться обойтись без кропотливого анализа своего низшего «я» и его поведения в ежедневной жизни или того, что в оккультной фразеологии называется ведением «Регистрационного журнала каждодневной жизни чела», — ему бы лучше следовало научиться, по меньшей мере, распознавать различие между двумя аспектами «Магии» — белой, или божественной, и черной, или дьявольской, и убедиться в том, что своим «сидением по йоге» БЕЗ ОПЫТА так же как БЕЗ РУКОВОДИТЕЛЯ, который мог бы указать ему на опасности, — он не переступает ежедневно и ежечасно границ божественной магии, чтобы впасть в сатанинскую. Тем не менее способ узнавать эту разницу очень легкий: нужно только помнить, что НИКАКАЯ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫТАЯ ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ИСТИНА НЕ БУДЕТ ОТДАНА В ПУБЛИЧНУЮ ПЕЧАТЬ, В КНИГУ ИЛИ ЖУРНАЛ...
Очень своевременная цитата. И так соответствует моим убеждениям. Вот я опять вам скажу, как сказал Киму, НЕЧТО в вас самих пытается спасти, подсказать и помочь. Нечто в вас самих дает вам вот ЭТО, чтобы вы задумались, но лукавство чего-то ИНОГО извращает смысл с точностью до наоборот и гонит туда, откуда надо бы бежать всеми силами. И результаты процесса давно уже налицо.

Цитата:
Цитата:
Но если ПРАКТИКОВАТЬ, то бежать за уехавшей крышей придется долго и далеко
Это из собственного опыта?
И из собственного опыта и из наблюдений за многими людьми, в том числе и тут на форуме...
Старый 11.06.2008, 07:16   #2
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Собственно мне после этого и сказать нечего. Девять из десяти рухнут в психизм и медиумизм. Хорошая перспектива.
ninniku, я ведь не просто так выложила эту цитату Е.П.Бл. Ожидалось в ответ примерно то, что Вы и написали.
Со многими Вашими словами не соглашаться будет просто глупо, но.. в дальнейшие объяснения вдаваться, думаю, больше не надо (при желании можно перечитать тему), никому ж не хочется работать попугаями, правда? Давайте ещё раз почитаем умные мысли, теперь без выделения отдельных фраз в тексте, это иногда мешает
Цитата:
Е.П. Блаватская. Благотворно ли применение концентраций?
Настоящая (подлинная) концентрация и медитация, сознательная и Осторожная, над СВОИМ НИЗШИМ «Я» в свете внутреннего божественного человека... превосходная вещь.
Но «сидение по йоге» при наличии только весьма поверхностных и часто искаженных знаний — почти неизменно губительно, так как тут десять шансов против одного, что ученик или разовьет в себе медиумизм, или же напрасно потеряет время и разочаруется как в практике, так и в теории. Прежде чем прибегать к такому опасному эксперименту и пытаться обойтись без кропотливого анализа своего низшего «я» и его поведения в ежедневной жизни или того, что в оккультной фразеологии называется ведением «Регистрационного журнала каждодневной жизни чела», — ему бы лучше следовало научиться, по меньшей мере, распознавать различие между двумя аспектами «Магии» — белой, или божественной, и черной, или дьявольской, и убедиться в том, что своим «сидением по йоге» без опыта, так же как без руководителя, который мог бы указать ему на опасности, — он не переступает ежедневно и ежечасно границ божественной магии, чтобы впасть в сатанинскую. Тем не менее способ узнавать эту разницу очень легкий: нужно только помнить, что никакая полностью раскрытая эзотерическая истина не будет отдана в публичную печать, в книгу или журнал...

Последний раз редактировалось Юана, 11.06.2008 в 07:21.
Юана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 07:40   #3
ninniku

Хорошо, Юана, тогда выделите СУТЬ этой цитаты. Просто, чтоб посмотреть.... Своими словами, а потом я своими...
Старый 11.06.2008, 07:54   #4
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:
Хорошо, Юана, тогда выделите СУТЬ этой цитаты. Просто, чтоб посмотреть.... Своими словами, а потом я своими...
А Вы уже выделили, и даже пояснили.
И я Вам уже тоже ответила на эту просьбу, немного опередив Ваш вопрос.
См. чуть выше.

Цитата:
просто все другое называется другими именами... Скажем, душевный труд, духовная брань... много терминов, чтоб не путали с медитацией....
А в чём отличие душевного труда от медитации, как Вы думаете?
Юана вне форума  
Старый 11.06.2008, 09:20   #5
ninniku

Цитата:
Цитата:
просто все другое называется другими именами... Скажем, душевный труд, духовная брань... много терминов, чтоб не путали с медитацией....
А в чём отличие душевного труда от медитации, как Вы думаете?
Я против беспредельно расширительного толкования медитации. Тем более, когда речь таки идет о практике. Такие формулы вносят путаницу и толкают людей к опасным попыткам....
И душевный труд и духовная брань связаны с жизненными задачами и приходят ИЗВНЕ. И то и другое порождено взаимодействием с Жизнью и с людьми.
Медитация как практика и попытка работы над собой происходит от недостатка жизненных испытаний. Человек пытается ставить эти задачи самостоятельно, когда не видит как ставит перед ним эти задачи Жизнь. Или же он уклоняется... Чаще всего это как раз бегство внутрь себя от окружающего мира.
Если человек видит, как мелкие мысли гробят его лучшие начинания, как самость вторгается в любое его построение, ему не медитировать нужно и не пытаться ухватить их за хвост в состоянии погружения в себя... Ему следует ПЫТАТЬСЯ вновь и вновь и терпеть боль неудач.
Эта боль разовьет в нем интуицию и осторожность. Причем разовьет внутри, как черту характера. Если устремление сильно, оно рано или поздно покроет сопротивляющийся хаос. Импульс воли станет мгновенным и разящим.
В одолении приходит РАДОСТЬ! В радости приходит одоление неизбежности Судьбы, и тогда человек утверждается в Вере, которая равна Знанию.
ещё добавлю чуть позже...
Старый 11.06.2008, 09:30   #6
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Медитация как практика и попытка работы над собой происходит от недостатка жизненных испытаний.
Желание развить сознательность или внимательность могут быть вполне естественными и человек развив это раньше, себя избавит от испытаний.
СиМ вне форума  
Старый 11.06.2008, 10:31   #7
ninniku

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
Цитата:
Медитация как практика и попытка работы над собой происходит от недостатка жизненных испытаний.
Желание развить сознательность или внимательность могут быть вполне естественными и человек развив это раньше, себя избавит от испытаний.
Вот этот пост избавляет меня от необходимости отвечать на предыдущий. Да, так и есть... я это понимю, а вы это подтвердили. Это и есть главный мотив, выводящий человека на путь медитативной практики - избавить себя от испытаний....
А теперь, подумайте, что же вы написали Разве это ПУТЬ?
Старый 11.06.2008, 09:47   #8
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Я против беспредельно расширительного толкования медитации. Тем более, когда речь таки идет о практике. Такие формулы вносят путаницу и толкают людей к опасным попыткам....
Но чтобы верно понять смысл термина "медитация", тебе надо изучить Буддизм и Ведантизм -- причем с самых основ, разве не так? Ведь именно эти религии ввели понятие "медитация", что лучше их пояснит тебе значение этого термина?
Как ты можешь утверждать свое верное понимание термина "медитация", если толкование его принял из вторичных, троичных и четверичных источников, т.е. из в той или иной мере -- пересказов -- личностно окрашенных восприятий. (к тому же, отвергая те из них, которые носят положительный характер -- как с выдержками из ПЕИР)
Или же, ты мог создать свое собственное значение этого термина при чтении сложных указаний, которые применимы лишь в конкретных случаях (прямой контакт Учителя и Ученика), и которые ты истолковал по своему собственому разумению -- я уже сравнивал это с тем, как ЕИР учила чету Фосдик принимать послания от Учителя, и с тем, как может истолковать это человек не понимающий о чем речь, не изучавший это в АЙ.

Последний раз редактировалось Kim K., 11.06.2008 в 09:56.
Kim K. вне форума  
Старый 11.06.2008, 10:41   #9
ninniku

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Но чтобы верно понять смысл термина "медитация", тебе надо изучить Буддизм и Ведантизм -- причем с самых основ, разве не так? Ведь именно эти религии ввели понятие "медитация", что лучше их пояснит тебе значение этого термина?
Как ты можешь утверждать свое верное понимание термина "медитация", если толкование его принял из вторичных, троичных и четверичных источников, т.е. из в той или иной мере -- пересказов -- личностно окрашенных восприятий. ...
Не совсем так. Я знаю практики Дзэн и Чань. Мне знакома Крийа-йога. Много лет. Мне не просто было закрыть дверь в это мое прошлое...
Я скажу тебе так, добавлю к посту, что отвечал Юане.

Тот результат, который дают медитативные практики, невозможно удержать. В новой жизни придется начинать все с начала. А цельное прохождение через Испытания Жизнью развивает иммунитет Духа.
Это главная причина, которая удержала меня от сползания в медитации... ОПЫТ ПРЕЖНИХ СУЩЕСТВОВАНИЙ.
Мне НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ! Такой, которые никуда от меня не денется. В веках и циклах воплощений. Я не хочу больше бесконечно начинать все сначала. Мне это надоело. Бег по кругу.
Пусть будет тяжко, но мне нужен ЖИВОЙ ИММУНИТЕТ от этих тяжестей, а не способность от них избавляться.
Я уверен, что это и есть ПУТЬ БУДДЫ!

Только в этом смысле АЙ отвечает Буддизму. АЙ и есть Буддизм, только истинный, но не наоборот. Потому как Новое вмещает в себя старое, но старое не может вмещать новое.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: