Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2008, 04:38   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация

ПЕИР
Цитата:
26.04.34
2) Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Последовательность в мыслях и действиях так необходима для расширения сознания!
Прочла Ваши медитации. Тема о мысли так обширна, истинно, мысль есть Вселенная! Потому хорошо развивать эту тему во всей ее всеобъемлемости, стараясь как можно больше конкретизировать. Также полезно размышление, насколько мысль есть творец кармы. Тему «Умейте помнить о Вратах, явленных Нами» полезно углубить и представить весь путь восхождения, разделенным на семь Врат, и отметить последовательность качеств, которые необходимо развить в себе для снятия затворов с соответствующих Врат, если и не семи, то хотя бы четырех из них. И другую тему – «улыбнитесь трудности пути вашего», тоже можно расширить и еще больше подчеркнуть, что именно может дать нам силу улыбаться трудностям, в чем заключается неисчерпаемый источник радости, и перейти к углублению понятия «радость есть высшая мудрость». Вот несколько кратких замечаний. Очень ценны эти размышления на темы Учения. Хорошо бы взять темы «Простота» и «Подвиг». Эти два понятия в Учении особенно подчеркиваются.

Теперь перейду к четвертой медитации «Качество Воздуха и ясность духа». В этой медитации я не согласна с фразой – «сначала надо приготовить храм, а потом воспитывать душу». Ведь дух строит храм, а не наоборот. Конечно, психическое и физическое тесно связаны между собою и для совершенства необходимо равновесие этих двух начал, но все же без тела мы можем существовать, без духа же мы истинные мертвецы. Приведу слова Учения: «Правильно сказано, что дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого». Также в силу того, что, в большинстве случаев, дух человеческий так заглушен, можно рассматривать многие болезни как благо, ибо они сближают дух с тонким миром. Каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению тонкого и земного мира, но эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. В Учении есть страница о том, какое настало бы торжество злодеяний и извращений, если бы дать злобным и неразвитым душам здоровые тела! Отсюда ясно, что при существующем положении вещей, являя разумное отношение к телу, все же нам приходится уделить больше внимания на пробуждение и развитие духовного начала. И знаменитое изречение – «в здоровом теле здоровая душа», я, во всяком случае, переставила бы последовательность и сказала – у здорового духа – здоровое тело. Начав с укрепления тела, мы, действительно, можем прийти к «ношению воды в решете». Очень поощряю всех сотрудниц к размышлениям, ибо при литературном таланте, при усвоении духа Учения можно принести большую пользу, избрав темы Учения и составляя на основании их небольшие популярные очерки и даже книжечки, имея в виду широкие массы. Эти небольшие популярные изложения так необходимы! Например, можно было бы взять такие насущные темы, как понятие Учителя, сила и значение мысли, психическая энергия и т. д., и, собрав все, что сказано об этом в Учении, связать отдельные данные добавлением нужных пояснений. Вообще работы над Учением бездна, и я так радуюсь, когда обнаруживаются писательские способности с устремлением к основам Учения. Сколько работы предстоит в близком будущем, сколько рук понадобится во всех областях! Нужно постоянно иметь это в виду и стараться использовать, как можно продуктивнее, ближайшее время на приобретение знаний и подготовку к тому, что ближе всего сердцу.
Старый 28.05.2008, 04:43   #2
абрикос

ПЕИР
Цитата:
08.11.34
Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Все, что способствует концентрации и развитию мышления, очень полезно и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Четкость и последовательность в мыслях так необходима в процессе расширения сознания...
Цитата:
11.09.37
Также понимаю, что Вы придерживаетесь избранного Вами метода для подготовления себя к медитации. Все духовное настолько индивидуально, что именно каждый должен почуять сердцем, что ему ближе, и следовать этому пути. Я так люблю изречение из Бхагават Гиты, этой лучшей жемчужины восточных писаний, что не устаю его повторять, привожу его и Вам: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». Нельзя лучше и определеннее указать, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама идея. Но люди более всего цепляются за формы и тем утрачивают понимание мысли, стоящей за ними
Цитата:
23.10.37
Побывал у нас и тибетский лама, основательно изучивший теоретически и отчасти практически некоторые системы для развития сиддхи. Также и он сожалел о падении знания и подтвердил о редчайших светлых исключениях среди ламства. В монастырях, прикрываясь светлым Учением, практикуется очень часто черная магия. Говорил и о том, что все системы насильственного развития сиддх очень часто приводят к плачевным результатам. Но если находится ученик, обладающий сильной волей и чистотою сердца, то достижения его бывают значительны. Особенное внимание обращается на развитие сосредоточенного мышления, на полную концентрацию мысли на избранном предмете. Такие концентрации и медитации составляют самую важную часть духовного воспитания. Он утверждал, что в состоянии известного рода медитации, переходящей в транс, такие успешные ученики переживают весь процесс смерти и затем возврат к жизни. Все они описывают этот процесс, и особенно переход после тьмы и сферы красной в сферу белого света, как состояние неописуемого восторга. Имеется подробное описание последовательности переноса сознания через эти сферы и всех ощущений, испытываемых при этом. Конечно, всегда имеется опасность, что можно и не вернуться к жизни. Для достижения такой степени медитации нужны годы упражнения, и, как говорят ламы, необходимо возжение огней сердца, что само по себе является уже большим достижением.

Последний раз редактировалось абрикос, 28.05.2008 в 04:52.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2008, 04:51   #3
абрикос

ПЕИР
Цитата:
20.05.39
Времена сейчас такие тяжкие, но счастье в том, что для некоторых народов они не будут так длительны. И если в одном направлении происходит разложение, то в другом продолжается оздоровление и стремление к светлому строительству. Истинно, храмина Духа утвердится. Повсеместно можно уже наблюдать, как осознание Тонкого Мира, мира энергий, начинает не только занимать отдельные умы, но уже массы проявляют интерес к жизни надземной и к скрытым силам человека. Уже возможны стали такие учреждения, как Институт Изучения Лучей, исходящих от пространственных тел, и их воздействий на человеческий организм. Уже немало врачей, пользующихся радиоэстезией при диагнозе скрытых болезней. Уже ставятся фильмы, показывающие разные положения тела при йогических упражнениях, а также и воздействия некоторых психических состояний, как то: медитации, транса и т. д. на скрытые органы. Ввиду того, что временно должна была приостановить посылку «Надземного», приведу Вам еще две Беседы: «Вы знаете тяготу ноши мира. Можно припомнить, как страдала Наша Сестра, жившая в Сиене. Следует обратить внимание на связь ее болей со многими событиями во Франции и Испании, Италии. У нее появлялись невыносимые боли в области солнечного сплетения. Она предвидела по этим болям приближение событий. При этом дальние события отражались сильнее ближайших. Так можно искать особую связь с прошлыми жизнями. Явления сильных потрясений не могли быть прекращены, ибо она не успевала дать сведения врачу. Немалыми мерами сильных лекарств врачи пытались прекратить боли, но по обычаю они не понимали истинной причины. И теперь люди не понимают тонких воздействий. Такая смута понимания лишь мешает науке.
Цитата:

19 августа 1939 г

Затем г-н Дикман пишет, что тот метод, к которому прибегают последователи Агни Йоги, не может пробудить действие кундалини-шакти (!), но не сообщает, в чем же этот метод состоит. И далее: «Обязанность каждого истинного любителя йогической культуры предупредить каждого неспециалиста, каждого начинающего против такой подделки йогической литературы, как "Агни Йога", "Листы Сада Мории" и пр.». Так на каждой строке своего писания г-н Дикман обнаруживает свою поверхностность, вернее, невежество и затаенную злобу, которая, конечно, есть лишь замаскированная зависть. Он, видимо, не знает или умышленно избегает упомянуть, что буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головой на шесте гораздо проще и легче. Путь срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни Йоги. В доказательство необходимости физических упражнений г-н Дикман приводит слова Иогананды, индуса, уже несколько лет как устроившегося в Америке, его мы тоже знаем. Так этот Иогананда говорит: «Как нельзя пройти туннель посредством воображения, так же точно ученик не может поднять кундалини-шакти только лишь воображением».
Старый 28.05.2008, 05:08   #4
абрикос

Просветление

Цитата:
Будда скитался шесть лет, он посетил всех мудрецов, святых, ученых, всевозможных гуру, но ничего не произошло: Аскетизм, пост, йога — все напрасно.
Однажды Сиддхартха пытался перейти вброд небольшую речку, течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась, он упал в воду и его понесло вниз по течению. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.

В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал: "Жизнь подобна океану". И если жизнь — это океан, то тогда все, что я делаю — неверно. Если я довел себя до такого состояния, что не могу перейти даже эту речку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия".

Ему удалось выбраться из реки, он лег поддеревом и расслабился. В тот вечер было полнолуние и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу. Никуда не торопясь, лежа поддеревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда. Говорят, что когда она исчезла, исчез и Сиддхартха. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар, ho это уже стало прошлым. Будда стал просветленным!

Последний раз редактировалось абрикос, 28.05.2008 в 05:11.
абрикос вне форума  
Старый 28.05.2008, 05:10   #5
абрикос

Заветная звезда

Цитата:
Когда Гаутама Будда стал просветленным, была ночь полнолуния. Исчезли все его беспокойства, тревоги, как - будто их никогда не существовало прежде, как - будто он спал и теперь пробудился. Все вопросы, беспокоящие его прежде, отпали сами собой, он ощущал полноту Бытия и Единство.

Первый вопрос, который возник в его уме был: "Как же мне высказать это? Я должен объяснить это людям — показать им Реальность. Но как это сделать?" Этот вопрос мучил всех познавших Истину.

К Будде потянулись люди со всех концов Земли. Ибо все живое тянется к Свету.

Первая мысль, которую он изрек, звучала так: "Всякая высказанная мысль есть ложь". Сказав это, он замолчал. Это продолжалось семь дней. Когда ему задавали вопросы, он только поднимал руку и многозначительно показывал указательным пальцем вверх.

Предание гласит: "Боги на небесах забеспокоились. Наконец-то на Земле появился просветленный человек. Это такой редкий феномен! Ибо появилась возможность объединить мир людей с Высшим Миром, и вот, человек, который мог бы быть мостом между Небом и землей — молчит".
Семь дней ожидали они и решили, что Гаутама Будда не собирается говорить... Поэтому боги спустились к нему со своим царем Индрой. Прикоснувшись к его стопам, они просипи его не оставаться безмолвным.

Гаутама-Будда сказал им:
— Я обдумываю уже семь дней все за и против и пока не вижу смысла в разговоре. Во-первых, нет слов, с помощью которых можно передать содержание моего опыта. Во-вторых, чтобы я не сказал, это будет неправильно понято. В-третьих, из ста человек девяносто девяти это не принесет никакой пользы. А тот, кто способен понять, может сам открыть Истину. Так зачем лишать его такой возможности? Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени. Что из того? Впереди — вечность!

Боги посовещались и сказали ему:
— Наверное, рушится мир. Наверное, погибнет мир, если сердце Совершенного склоняется к тому, чтобы пребывать в покое. Пусть Великий Будда проповедует учение. Есть существа чистые от земного тлена, но, если проповедь учения не коснется слуха их, они погибнут; в них и найдет Великий своих последователей. Им нужен один толчок, одно верное слово. Ты мог бы помочь им сделать единственный верный шаг в Неведомое.

Миг тишины... Будда закрыл глаза и произнес: — Ради тех немногих я буду говорить! О них я не подумал. Я не в сипах высказать всей Истины, но я могу указать им Заветную Звезду моим пальцем!

Последний раз редактировалось абрикос, 28.05.2008 в 05:12.
абрикос вне форума  
Старый 28.05.2008, 05:22   #6
абрикос

Будьте осознающими

Цитата:
Однажды Будда сказал:
— Вам ничего не поможет: нигде не спрятаться от двух вещей — от результата своих действий и от смерти.
— Что же делать? — спросили его. Он ответил:
— Будьте осознающими!
Будду просили пояснить: "Как это быть осознающими?". Он рассказывал такую притчу:
Один путешественник встретился с тигром. Он побежал, тигр — за ним. Добежав до обрыва, он покатился вниз, ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис. Тогда тигр начал обнюхивать путешественника сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз и увидел там другого тигра, который наблюдал за ним. Только лоза удерживала его. И вдруг рядом с собой человек заметил спелую, сочную землянику так захотелось жить!
Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду... Как она была вкусна!
Старый 28.05.2008, 05:27   #7
абрикос

Это не ведет к святости

Цитата:
Будда объявлял в каждом городе, куда бы не пришел:
— Пожалуйста, не задавайте одиннадцать вопросов. Эти вопросы включают в себя все важнейшие понятия: Бог, душа, смерть, жизнь, истина и т.д.
Когда его спрашивали: "Почему?", он отвечал:
— Потому, что на них не могут быть даны ответы. Не то, чтобы я не знал ответы на них, но, во-первых, это невозможно выразить словами, во-вторых, познание этих вещей не способствуют святости жизни и не ведет к просветлению, а, в-третьих, эти вопросы создают верования, которые мешают вам воспринимать Истинную реальность. Спрашивайте о гневе и о том, как выйти за его пределы. Спросите о жадности, о привязанности, о трансформации. Спросите о том, как отбросить ум и достичь состояния медитации...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Методология Агни Йоги

Теги: