Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2008, 08:44   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация

ПЕИР

Цитата:
Истинно, жизнь наполнена чудесами, если подходить ко всему с открытым сердцем и с устремлением к красоте и самоусовершенствованию. И не путем всяких искусственных медитаций, концентраций и прочих механических приемов, но в подвиге жизни. Вот этот подвиг жизни, во всей его суровой красоте, и проводит Н. К. Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живет для великого служения человечеству. Ничто не принадлежит ему, и сам он не принадлежит себе. Терпимость великая – природа его, и как магнит притягивает она самых различных людей и группирует их вокруг имени его. Мудрость Учителя есть мудрость его. Если было бы иначе, разве мог бы он быть таким провидцем и так преуспевать в порученных ему делах при таких чудовищных препятствиях, которые воздвигаются темными при конце Кали Юги, во время грозно свирепствующего Армагеддона? 17.02.34
Старый 27.05.2008, 09:45   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
"новая тема не должна по смыслу дублировать существующие темы (п. 4.9 Правил форума)".
практическая медитация

Старый 28.05.2008, 04:33   #3
абрикос

Эта тема мной задумана как подборка цитат из всех доступных источников.
Дисскуссии ведутся в другой теме, если есть силы и желание дискутировать желательно было бы там. Эта тема не дисскуссионная.
По крайней мере мной так было задумано.Спасибо за понимание.

Последний раз редактировалось абрикос, 28.05.2008 в 04:47.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2008, 04:38   #4
абрикос

ПЕИР
Цитата:
26.04.34
2) Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Последовательность в мыслях и действиях так необходима для расширения сознания!
Прочла Ваши медитации. Тема о мысли так обширна, истинно, мысль есть Вселенная! Потому хорошо развивать эту тему во всей ее всеобъемлемости, стараясь как можно больше конкретизировать. Также полезно размышление, насколько мысль есть творец кармы. Тему «Умейте помнить о Вратах, явленных Нами» полезно углубить и представить весь путь восхождения, разделенным на семь Врат, и отметить последовательность качеств, которые необходимо развить в себе для снятия затворов с соответствующих Врат, если и не семи, то хотя бы четырех из них. И другую тему – «улыбнитесь трудности пути вашего», тоже можно расширить и еще больше подчеркнуть, что именно может дать нам силу улыбаться трудностям, в чем заключается неисчерпаемый источник радости, и перейти к углублению понятия «радость есть высшая мудрость». Вот несколько кратких замечаний. Очень ценны эти размышления на темы Учения. Хорошо бы взять темы «Простота» и «Подвиг». Эти два понятия в Учении особенно подчеркиваются.

Теперь перейду к четвертой медитации «Качество Воздуха и ясность духа». В этой медитации я не согласна с фразой – «сначала надо приготовить храм, а потом воспитывать душу». Ведь дух строит храм, а не наоборот. Конечно, психическое и физическое тесно связаны между собою и для совершенства необходимо равновесие этих двух начал, но все же без тела мы можем существовать, без духа же мы истинные мертвецы. Приведу слова Учения: «Правильно сказано, что дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого». Также в силу того, что, в большинстве случаев, дух человеческий так заглушен, можно рассматривать многие болезни как благо, ибо они сближают дух с тонким миром. Каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению тонкого и земного мира, но эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. В Учении есть страница о том, какое настало бы торжество злодеяний и извращений, если бы дать злобным и неразвитым душам здоровые тела! Отсюда ясно, что при существующем положении вещей, являя разумное отношение к телу, все же нам приходится уделить больше внимания на пробуждение и развитие духовного начала. И знаменитое изречение – «в здоровом теле здоровая душа», я, во всяком случае, переставила бы последовательность и сказала – у здорового духа – здоровое тело. Начав с укрепления тела, мы, действительно, можем прийти к «ношению воды в решете». Очень поощряю всех сотрудниц к размышлениям, ибо при литературном таланте, при усвоении духа Учения можно принести большую пользу, избрав темы Учения и составляя на основании их небольшие популярные очерки и даже книжечки, имея в виду широкие массы. Эти небольшие популярные изложения так необходимы! Например, можно было бы взять такие насущные темы, как понятие Учителя, сила и значение мысли, психическая энергия и т. д., и, собрав все, что сказано об этом в Учении, связать отдельные данные добавлением нужных пояснений. Вообще работы над Учением бездна, и я так радуюсь, когда обнаруживаются писательские способности с устремлением к основам Учения. Сколько работы предстоит в близком будущем, сколько рук понадобится во всех областях! Нужно постоянно иметь это в виду и стараться использовать, как можно продуктивнее, ближайшее время на приобретение знаний и подготовку к тому, что ближе всего сердцу.
Старый 28.05.2008, 04:43   #5
абрикос

ПЕИР
Цитата:
08.11.34
Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Все, что способствует концентрации и развитию мышления, очень полезно и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Четкость и последовательность в мыслях так необходима в процессе расширения сознания...
Цитата:
11.09.37
Также понимаю, что Вы придерживаетесь избранного Вами метода для подготовления себя к медитации. Все духовное настолько индивидуально, что именно каждый должен почуять сердцем, что ему ближе, и следовать этому пути. Я так люблю изречение из Бхагават Гиты, этой лучшей жемчужины восточных писаний, что не устаю его повторять, привожу его и Вам: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». Нельзя лучше и определеннее указать, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама идея. Но люди более всего цепляются за формы и тем утрачивают понимание мысли, стоящей за ними
Цитата:
23.10.37
Побывал у нас и тибетский лама, основательно изучивший теоретически и отчасти практически некоторые системы для развития сиддхи. Также и он сожалел о падении знания и подтвердил о редчайших светлых исключениях среди ламства. В монастырях, прикрываясь светлым Учением, практикуется очень часто черная магия. Говорил и о том, что все системы насильственного развития сиддх очень часто приводят к плачевным результатам. Но если находится ученик, обладающий сильной волей и чистотою сердца, то достижения его бывают значительны. Особенное внимание обращается на развитие сосредоточенного мышления, на полную концентрацию мысли на избранном предмете. Такие концентрации и медитации составляют самую важную часть духовного воспитания. Он утверждал, что в состоянии известного рода медитации, переходящей в транс, такие успешные ученики переживают весь процесс смерти и затем возврат к жизни. Все они описывают этот процесс, и особенно переход после тьмы и сферы красной в сферу белого света, как состояние неописуемого восторга. Имеется подробное описание последовательности переноса сознания через эти сферы и всех ощущений, испытываемых при этом. Конечно, всегда имеется опасность, что можно и не вернуться к жизни. Для достижения такой степени медитации нужны годы упражнения, и, как говорят ламы, необходимо возжение огней сердца, что само по себе является уже большим достижением.

Последний раз редактировалось абрикос, 28.05.2008 в 04:52.
абрикос вне форума  
Старый 28.05.2008, 04:51   #6
абрикос

ПЕИР
Цитата:
20.05.39
Времена сейчас такие тяжкие, но счастье в том, что для некоторых народов они не будут так длительны. И если в одном направлении происходит разложение, то в другом продолжается оздоровление и стремление к светлому строительству. Истинно, храмина Духа утвердится. Повсеместно можно уже наблюдать, как осознание Тонкого Мира, мира энергий, начинает не только занимать отдельные умы, но уже массы проявляют интерес к жизни надземной и к скрытым силам человека. Уже возможны стали такие учреждения, как Институт Изучения Лучей, исходящих от пространственных тел, и их воздействий на человеческий организм. Уже немало врачей, пользующихся радиоэстезией при диагнозе скрытых болезней. Уже ставятся фильмы, показывающие разные положения тела при йогических упражнениях, а также и воздействия некоторых психических состояний, как то: медитации, транса и т. д. на скрытые органы. Ввиду того, что временно должна была приостановить посылку «Надземного», приведу Вам еще две Беседы: «Вы знаете тяготу ноши мира. Можно припомнить, как страдала Наша Сестра, жившая в Сиене. Следует обратить внимание на связь ее болей со многими событиями во Франции и Испании, Италии. У нее появлялись невыносимые боли в области солнечного сплетения. Она предвидела по этим болям приближение событий. При этом дальние события отражались сильнее ближайших. Так можно искать особую связь с прошлыми жизнями. Явления сильных потрясений не могли быть прекращены, ибо она не успевала дать сведения врачу. Немалыми мерами сильных лекарств врачи пытались прекратить боли, но по обычаю они не понимали истинной причины. И теперь люди не понимают тонких воздействий. Такая смута понимания лишь мешает науке.
Цитата:

19 августа 1939 г

Затем г-н Дикман пишет, что тот метод, к которому прибегают последователи Агни Йоги, не может пробудить действие кундалини-шакти (!), но не сообщает, в чем же этот метод состоит. И далее: «Обязанность каждого истинного любителя йогической культуры предупредить каждого неспециалиста, каждого начинающего против такой подделки йогической литературы, как "Агни Йога", "Листы Сада Мории" и пр.». Так на каждой строке своего писания г-н Дикман обнаруживает свою поверхностность, вернее, невежество и затаенную злобу, которая, конечно, есть лишь замаскированная зависть. Он, видимо, не знает или умышленно избегает упомянуть, что буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головой на шесте гораздо проще и легче. Путь срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни Йоги. В доказательство необходимости физических упражнений г-н Дикман приводит слова Иогананды, индуса, уже несколько лет как устроившегося в Америке, его мы тоже знаем. Так этот Иогананда говорит: «Как нельзя пройти туннель посредством воображения, так же точно ученик не может поднять кундалини-шакти только лишь воображением».
Старый 28.05.2008, 05:08   #7
абрикос

Просветление

Цитата:
Будда скитался шесть лет, он посетил всех мудрецов, святых, ученых, всевозможных гуру, но ничего не произошло: Аскетизм, пост, йога — все напрасно.
Однажды Сиддхартха пытался перейти вброд небольшую речку, течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась, он упал в воду и его понесло вниз по течению. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.

В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал: "Жизнь подобна океану". И если жизнь — это океан, то тогда все, что я делаю — неверно. Если я довел себя до такого состояния, что не могу перейти даже эту речку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия".

Ему удалось выбраться из реки, он лег поддеревом и расслабился. В тот вечер было полнолуние и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу. Никуда не торопясь, лежа поддеревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда. Говорят, что когда она исчезла, исчез и Сиддхартха. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар, ho это уже стало прошлым. Будда стал просветленным!

Последний раз редактировалось абрикос, 28.05.2008 в 05:11.
абрикос вне форума  
Старый 28.05.2008, 09:41   #8
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Дисскуссии ведутся в другой теме, если есть силы и желание дискутировать желательно было бы там. Эта тема не дисскуссионная.
По крайней мере мной так было задумано.Спасибо за понимание.
Тогда не совсем понятно, почему некоторые источники не указываются.
Что за источник например "Заветная звезда"? И каков круг вообще источников? Почему Вы не используете например буддийскую литератуту с обширными указаниями о медитации.
Старый 28.05.2008, 09:45   #9
абрикос

Кайвасату я делаю что-то антиобщественное? Или легенды о Будде не верны? Или они вам чем-то не нравятся? Или там написана ложь? Хочу и не указываю источник.
Цитата:
Тогда не совсем понятно, почему некоторые источники не указываются.
источник ЛЕГЕНДА))))

если нужно будет я приведу и научные источники по психологии, если мне необходимо будет увязать по существу...

Последний раз редактировалось абрикос, 28.05.2008 в 09:50.
абрикос вне форума  
Старый 28.05.2008, 12:44   #10
Кайвасату

Цитата:
Кайвасату я делаю что-то антиобщественное? Или легенды о Будде не верны? Или они вам чем-то не нравятся? Или там написана ложь? Хочу и не указываю источник.
Просто в совокупности с тем, что в другой теме Вы остаиваете именно позиционирование негативного отношения к медитации, то перечисление в этой теме цитат (некоторые из которых цитатами нельзя назвать, т.к. источник не указан) из источников, круг которых Вы даже приблительно не очертили, это создает очень большие предпосылки для возможного необъективного освещения темы. Да и цель создания темы так собственно и не стала понятной.
Ну да ладно, раз Вам все равно, что цитировать, то.нужно будет накидать сюда много цитат из такихже неопределенных источников. Можно даже самому быть их источником .
Старый 28.05.2008, 12:48   #11
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Буддизм, Наука, и Медитация.

http://www.mindandlife.org/
Истин вне форума  
Старый 29.05.2008, 03:43   #12
абрикос

Цитата:
QUOTE=Кайвасату;223207]
Цитата:
Просто в совокупности с тем, что в другой теме Вы остаиваете именно позиционирование негативного отношения к медитации, то перечисление в этой теме цитат (некоторые из которых цитатами нельзя назвать, т.к. источник не указан) из источников, круг которых Вы даже приблительно не очертили, это создает очень большие предпосылки для возможного необъективного освещения темы. Да и цель создания темы так собственно и не стала понятной.
Кайвасату вы как всегда заметили у меня только недостатки... Как видите я выкладываю здесь все что нахожу о медитации, даже то что не совпадает с моим не нее взглядом.Ибо (как говорил О.Бендер), ибо такова была изначально моя цель...
Цитата:
Ну да ладно, раз Вам все равно, что цитировать, то.нужно будет накидать сюда много цитат из такихже неопределенных источников. Можно даже самому быть их источником .
Опять неверно, не все равно, а только то что имеет прямое или косвенное отношение к медитации. Вмещайте, К., вмещайте...
Справедливость и честность источника инфы на вашей совести. А так, да выкладывайте.Потому что я считаю что дисскуссия полезна, и нужна, но может быть здесь, без личных бесед,а просто изложением инфы будет зафиксирован именно разный подход к этому понятию.
Я совершенно не ожидала такой поддержки именно с вашей стороны. Спасибо

Последний раз редактировалось абрикос, 29.05.2008 в 03:47.
абрикос вне форума  
Старый 29.05.2008, 20:43   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Дисскуссии ведутся в другой теме...
Может, тогда тему перенести в проект София ?
Проект именно призван собрать подборки на различные темы. Будет достойное продолжение.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 30.05.2008, 03:17   #14
абрикос

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Дисскуссии ведутся в другой теме...
Может, тогда тему перенести в проект София ?
Проект именно призван собрать подборки на различные темы. Будет достойное продолжение.
Да, я только "за".
Старый 30.05.2008, 03:18   #15
абрикос

Притча "Формула".
Цитата:
Один знаменитый учитель дал ученику формулу и сказал:
"Повторяй ее, вставая утром, в полдень и вечером. До тех пор, пока ты останешься моим верным учеником, можешь быть уверен, что твои мирские дела и здоровье будут процветать."
Услышав это, другой последователь мудреца страстно захотел, чтобы ему было дано то же самое. Мудрец сказал ему:
"Прежде всего, это предписание избирательно, и не каждый может извлечь из него пользу. Во-вторых, даже если бы оно было необходимо тебе, то способ твоего обращения ко мне по этому вопросу делает невозможным дать тебе это."
Ученик сказал:
"Как бы я обратился к вам, если бы был в правильном состоянии?"
Мудрец сказал ему:
"Гораздо более предположительно. Самого меня, конечно, мало волнует, каким образом ты обращаешься с просьбой. Это лишь совпадение, что грубость твоего обращения с целью получить что-то более материальное раздражила бы любого.
Но ты мог бы узнать, исследуя свое поведение - которое не должно быть ни грубым, ни заискивающим - что ум, подобный твоему, не может в данный момент принять (работать) с таким упражнением."
Старый 30.05.2008, 08:24   #16
абрикос

11.04.34ПЕИР

Цитата:
Вы спрашиваете совета, как быть успешным в работе и в своем развитии?
Между тем Вы имеете книги «Живой Этики», в которых даны исчерпывающие указания и советы, и при исполнении хотя бы десятой части всего данного благие результаты не заставят себя ждать. Могу еще добавить, что для скорейшего самоусовершенствования и развития духовности самое необходимое условие есть непрестанное памятование о Высшем Иерархе, это и есть та сокровенная концентрация, о которой столько пишется и которая так часто превратно толкуется. Памятуя о Светлом Облике во все минуты дня и ночи, творя все дела наши во Имя Его, мы постепенно устанавливаем ту священную связь, которая, наконец, дает нам великую мощь Иеровдохновения.
Старый 02.06.2008, 12:43   #17
Кайвасату

Цитата:
НЕОБХОДИМОСТЬ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ И МУДРОСТИ
Цитата:

Буддийские тексты учат, что, постигнув пустоту, мы начинаем избавляться от иллюзии необусловленного существования, но это вряд ли возможно после однократного, непродолжительного осознания. Если вы не добились однонаправленной концентрации (непоколебимого спокойствия ума), то при помощи одного лишь понимания пустоты не сможете искоренить это заблуждение. Вы будете вынуждены вновь и вновь анализировать свои представления и воззрения; благодаря же медитации ваш ум обретет силу, устойчивость и способность к однонаправленной концентрации на пустоте. А это постепенно сведет на нет наиболее грубые ошибки восприятия реальности.
Вот почему Сутры Будды, так же как и три низшие Тантры, учат тому, что состояние непоколебимого спокойствия (медитация) — это необходимая предпосылка проникновения в суть вещей (мудрости). Однонаправленная медитация необходима для достижения состояния непоколебимого спокойствия, аналитическая — для проникновения в суть вещей, и они не разнятся по своим объектам: и та, и другая могут фокусироваться на пустоте либо на обычных явлениях. Разница в том, что рассмотрение пустоты из состояния непоколебимого спокойствия требует физической и умственной гибкости, которая достигается посредством однонаправленной медитации на пустоту. Тогда как проникновение в суть вещей при наблюдении пустоты требует также физической и умственной гибкости, обретаемой при помощи аналитической медитации на пустоту. Это состояние может быть достигнуто только после достижения элементарного уровня гибкости при помощи однонаправленной медитации. Таким образом, вам необходимо достичь состояния непоколебимого спокойствия, а лишь затем стремиться обрести мудрость.
Хотя состояния непоколебимого спокойствия можно достичь, если избрать объектом медитации пустоту, этот способ пригоден лишь для тех практикующих, которые уже постигли суть пустоты. Обычно же практикующие сначала осваивают однонаправленную медитацию и лишь после этого осмысливают пустоту путем рассудочного анализа (Далай-Лама "Буддийская практика")
Старый 02.06.2008, 12:54   #18
Кайвасату

Цитата:
Духовная культура достигается через сосредоточение. Оно должно практиковаться ежедневно и применяться в каждый момент. Медитация, согласно определению, есть "прекращение активной внешней мысли". Сосредоточение есть посвящение всей своей жизни определенной цели. Например, любящей матерью будет та, которая всегда и прежде всего учитывает интересы своих детей, и все стороны этих интересов, но не та, которая весь день будет размышлять только об одном аспекте их интересов. Мысль обладает самопорождающей силой, и когда ум твердо придерживается одной мысли, он окрашивается ею, и, как мы бы сказали, все корреляты этой мысли всплывают в уме. В результате, мистик приобретает знание о любом явлении, о котором он непрерывно размышляет в глубоком созерцании. В этом основа слов Кришны: "Устреми свою мысль ко Мне, положись только на Меня, и ты непременно придешь ко Мне". Жизнь - великий учитель: она есть великое проявление души, а душа проявляет Всевышнего. Потому все пути хороши, все они лишь части великой цели, имя которой - Преданность. "Преданность есть успех в действии", говорит "Бхавагад Гита". Психические силы, по мере их появления, также должны быть применяемы, ибо они раскрывают законы. Но не следует преувеличивать их значение, также не следует недооценивать их опасность. Полагающийся на них подобен человеку, возродившемуся и ликующему от того, что он достиг первой промежуточной станции на пути к вершинам, которые он намерен покорить (Е.П.Блаватская)
Цитата:
Для того, чтобы дать некоторое представление об условиях, при которых только и может осуществляться надежно - то есть без опасения, что божественное будет заменено черной магией - изучение Божественной Мудрости, ниже приводятся "личные правила", которыми облагается каждый наставник на Востоке. Небольшие отрывки выбраны из большого их количества и поясняются в скобках:
1....
2...
3...
...
11. Медитация, отстранение от всего, соблюдение нравственных обязанностей, кроткие мысли, хорошие поступки и доброжелательные слова, так же, как добрая воля по отношению ко всему и забвение себя самого, - вот наиболее действенные способы достижения знания и подготовки к восприятию высшей мудрости.
(Е.П. Блаватская "Практический оккультизм")
Старый 02.06.2008, 12:59   #19
Кайвасату

Цитата:
[ЗНАНИЕ ПРИХОДИТ В ВИДЕНИЯХ]
[Е. П. Б, Теософист, том XXXI, март 1910 г., стр. 685.]
Знание приходит в видениях, сначала в снах, а затем в картинах, которые предстоят внутреннему взору в ходе медитаций. Таким образом я была обучена всей системе эволюции, законам бытия и всему остальному, что я знаю, є тайнам жизни и смерти, деяниям кармы. Ни слова обо всем этом не было сказано мне обычным путем, кроме, быть может, подтверждения того, что было таким образом дано мне, є меня ничему не учили на письме. И знание, обретенное так, столь ясно, столь убедительно, столь неизгладимо по тем впечатлениям, которые оно оказало на разум, что все другие источники информации, все другие методы обучения, с которыми мы знакомы, кажутся совершенно незначительными по сравнению с ним. Одна из причин, по которой я колеблюсь при немедленном ответе на некоторые вопросы, задаваемые мне, є это трудность выражения достаточно правильным языком того, что дается мне в виде картин и постигается мной при помощи чистого Разума, как назвал бы это Кант.
Их метод є это синтетический метод обучения: сперва даются самые общие очертания, затем некое интуитивное видение метода работы, после того перед взором появляются главные принципы и понятия, и в конце концов начинается раскрытие небольших деталей.

Цитата:
НЕКОТОРЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ КАЖДОДНЕВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Выдержки, из которых оставлена эта статья, могут показаться несколько раз-
розненными, и поскольку первоначально они не пpедназначались для публикации.
Впервые они были опубликованы под заголовком "Изучеиие Теософии" в надеж-
де, что читатель усмотрит намек и сам начнет прибегать к ежедневным выпис-
кам, сохраняя, таким образом, конспекты прочитаниых книг и извлекая из их
чтения практическую пользу. Следуя этому, читатель мог бы сжатой форме сох-
ранить то, что на его взгляд выражало бы суть книги. Чтение нескольких цитат
каждым утром, усилие приложить их затем в жизни в течение дня, и медитацию
на них в свободное время, - также полезно предложить начинающему (Блаватская Е.П.)
.
Старый 27.05.2008, 11:13   #20
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Заметьте - ИСКУССТВЕННАЯ медитация. Значит есть и другие?

Цитата:
Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: «Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему Бикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. Из невежества происходит все зло. Из знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий Брахман рассеивает полчища Мары подобно солнцу, освещающему небо».

Медитация здесь обозначает сверхчеловеческие (не сверхъестественные) свойства или архатство в его высочайших и духовных силах.

Переписано в Симле 28 сентября 1882 г.

Последний раз редактировалось Восток, 27.05.2008 в 11:16.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Методология Агни Йоги

Теги: