и общественного Музея имени Н.К. Рериха (май 2008 г.)
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Премьер-министру РФ В.В. Путину
Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
Обращаемся к Вам в связи с тем, что над крупнейшим культурным и научным центром России – Международным Центром Рерихов (МЦР, г. Москва) и его общественным Музеем имени Н.К. Рериха – нависла опасность разрушения, а именно: выселение из занимаемой им Усадьбы Лопухиных. Этот Центр был основан последним из семьи Рерихов – Святославом Николаевичем Рерихом. Наследие своей семьи он передавал в Россию только при определенных условиях: Центр-Музей должен быть общественным и разместиться должен именно в усадьбе Лопухиных. Обязательства со стороны государства были закреплены в документах: постановлении Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решении Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248. Поскольку вышеназванные условия были выполнены С.Н. Рерих в 1990 г. из Индии в Россию передал бесценное наследие. Начались работы по реставрации усадьбы. В начале 1993 года уходит из жизни С.Н. Рерих, а уже 4.11.1993 г. было издано постановление правительства РФ № 1121, исполнение которого могло бы уничтожить общественный Музей. Постановлением предписывалось усадьбу Лопухиных передать Государственному музею Востока для создания, вопреки желанию Святослава Рериха, государственного музея Н.К. Рериха. Это явно несправедливое постановление не было выполнено, однако некоторые чиновники все же упорно стараются вернуть его к жизни. В частности, в настоящее время Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом пытается в судебном порядке выселить Международный Центр Рерихов из усадьбы. Удовлетворение иска будет нарушением последней воли С.Н. Рериха и поставленных им условий нахождения наследия семьи Рерихов в России. Удовлетворение иска может привести к разрушению одного из крупнейших и уникальных оплотов науки и культуры. Одной из черт его уникальности является то, что МЦР создан без государственного финансирования. Благодаря заработанным средствам и пожертвованиям общественности целого ряда стран, в том числе Украины, Международный Центр Рерихов восстановил из руин памятник архитектуры XVII-XIX вв. – усадьбу Лопухиных. В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных руководителю Музея – Л.В.Шапошниковой – была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». Масштабная культурная и научная деятельность Международного Центра Рерихов широко известна в Украине, в том числе благодаря публикациям, выставкам подлинных картин Рерихов и международным научным конференциям. Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой не допустить выселение МЦР из усадьбы Лопухиных. Надеемся на Ваше деятельное участие и помощь Международному Центру Рерихов в его справедливой борьбе по отстаиванию своих законных прав.
Письмо подписали:
1. Железняк Галина Васильевна – президент благотворительного фонда «УкрАстро», директор Харьковского Планетария имени Ю.А. Гагарина, член правления Ассоциации планетариев Российской федерации; 2. Божко Анатолий Иванович – директор НИИ биологии Харьковского Национального университета, доктор биологических наук, профессор; 3. Стецюн Николай Григорьевич – председатель Харьковской организации Союза композиторов Украины, заслуженный деятель искусств Украины; 4. Мызгина Валентина Васильевна – директор Харьковского художественного музея, заслуженный работник культуры Украины, вице-президент Украинского комитета Международного Совета музеев (ICOM); 5. Бахтина Светлана Анатольевна – зав. отделом охраны памятников истории Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия; 6. Дьяченко Николай Васильевич – зав. кафедрой философии и политологии Харьковской государственной академии культуры, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры Украины; 7. Коробов Григорий Семенович – директор Харьковского Художественного училища, заслуженный деятель искусств, член Союза художников Украины, академик Украинской технологической академии; 8. Констатинопольский М.А. – член Союза художников Украины, заслуженный художник Украины; 9. Коваленко Александр Дмитриевич – директор ОКЗ «Харьковский научно-методический центр охраны культурного наследия; 10. Августинопольская Татьяна Федоровна – директор Первомайского краеведческого музея; 11. Логинова Марина Юрьевна – директор Первомайского городского универсального выставочного зала; 12. Калиниченко Николай Владимирович – директор Первомайской детской школы искусств; 13. Троцко Александр Алексеевич – директор Первомайского Дворца культуры «Химик»; 14. Палкин Юрий Иванович – предводитель и герольдмейстер Харьковского Дворянского Собрания; 15. Нагорная Елена Владимировна – начальник отдела культуры и туризма Первомайского горисполкома; 16. Безрукова Татьяна Николаевна – почетный краевед Украины, методист отдела культуры и туризма РГА Харьковского района; 17. Костина Раиса Васильевна – директор Первомайской городской библиотечной системы.
В его защиту выступили учёные, артисты, космонавты
Академики Михаил Лаврентьев и Владимир Накоряков, директор ГПНТБ, профессор Борис Елепов, директор Новосибирского зоопарка, почетный житель Новосибирска Ростислав Шило, художественный руководитель городского драматического театра Сергей Афанасьев, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин и другие известные новосибирцы выступили в защиту Международного Центра Рерихов в Москве, которому грозит выселение. В свое время Святослав Рерих, безвозмездно передавая тогда еще Советскому Союзу наследие знаменитой семьи, поставил условие: создать общественный Музей имени Н. К. Рериха. Государство свое условие выполнило — под музей была передана московская усадьба Лопухиных, в ней общественниками и был создан негосударственный музей. В отреставрированных залах усадьбы Лопухиных создана прекрасная экспозиция, которая благодаря меценатам постоянно пополняется новыми полотнами Рерихов. В России и за рубежом проходят передвижные выставки картин Рерихов из фонда музея, ведется научная работа над уникальным семейным архивом, полученным в составе наследия. В музейных залах ежегодно проходят международные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей, действует обширная научная библиотека. Международный Центр Рерихов издает книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал «Культура и время», удостоенный почетного знака «Золотой фонд российской прессы-2008», выпускает фильмы, посвященные жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно-популярные лекции. Но сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к Международному Центру Рерихов о выселении его из усадьбы Лопухиных (руку к этому приложил и небезызвестный М. Швыдкой, недавно отправленный в отставку с поста руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии). Ряд известных деятелей науки, культуры и общественных деятелей России, среди которых Олег Табаков, Анатолий Карпов, Леонид Рошаль, Владимир Спиваков, космонавты Алексей Леонов, Владимир Джанибеков, Виктор Афанасьев и другие, обратились с открытым письмом к президенту и главе правительства России, председателям Совета Федерации и Государственной думы, мэру Москвы с просьбой вмешаться и остановить разрушение общественного Музея имени Н. К. Рериха. Сейчас к ним присоединились и деятели науки и культуры нашего города, поставив свои подписи под открытым письмом в защиту музея.
Открытое письмо деятелей культуры и науки г. Харькова и Харьковской области (Украина) в защиту Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха (май 2008 г.)
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Премьер-министру РФ В.В. Путину Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
Обращаемся к Вам в связи с тем, что над крупнейшим культурным и научным центром России – Международным Центром Рерихов (МЦР, г. Москва) и его общественным Музеем имени Н.К. Рериха – нависла опасность разрушения ...
А кто явился инициатором этого обращения, не знаете? Директора Харьковского Плантария знаю, но не слишком хорошо. Правда, с того еще времени, когда она была еще только лектором в Звезном зале . Харьковский Планетарий расположен в бывшем здании синаноги. Их вообще-то у нас две. Но одно здание действительно стало синагогой, её отреставрировали. Там был раньше спорткомплекс. Теперь там проводят службы. А вот второе зданрие - тоже бывшая синагога так и осталась Планетарием. Просто потому, что эти два здания находятся друг от друга в километре. А всякий здравомыслящий народ, не только еврейский, но и русский не будет входить в лишние расходы . Да, и вот Планетарий в 90-х, да наверное и теперь - один из основных, правда мало рекламируемых, но активно действующих культурных центров Харькова. Чего там только уже не было помимимо звезд! И кого только не было. Даже вот НТВ уже второй репортаж делает за последние полгода. Казалось бы, московский и российский телеканал. Может быть потому, что Московский Планетарий не функционирует с 94 года.
А вот что же Т.Л. Надточий, глава основного филиала харьковского МЦР не подписалась и не участвует в подобных акциях? Её хорошо знает А.В. Стеценко.
Кстати, в связи с 1020-летием Крещения Руси к нам едет Кураев. Приезд в рамках большого украинского турне по городам Украины. Будет возможность - поделюсь впечатлениями
10 июня 2008 года в Хамовническом суде города Москвы будет решаться вопрос останется ли в московской усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов (МЦР) – культурно-просветительская общественная организация, основанная в России известным художником и общественным деятелем, гражданином Индии Святославом Рерихом. От судебного вердикта будет зависеть судьба крупнейшей в мире культурной организации, основанной Рерихами. В самые тяжелые 90-е годы сотрудникам МЦР оказалось под силу почти невозможное – создав общественный музей, сохранить в целостности и приумножить бесценную часть культурного достояния России – наследие семьи Рерихов, имена которых входят в плеяду выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры, являясь славой и гордостью нашего народа. Культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов по сохранению и популяризации творческого наследия наших выдающихся соотечественников вызывает заслуженное уважение в России и за рубежом, особенно в Индии, где Рерихов рассматривают в качестве символического культурного моста между нашими странами. Подтверждением тому является недавнее награждение двух президентов МЦР в разные годы, возглавлявших Международный Центр Рерихов – Г.М. Печникова и Ю.М. Воронцова (посмертно), высшими государственными орденами Индии "Падма Шри" и "Падма Бхушан", присуждаемыми представителям иностранных государств за выдающиеся достижения перед этой страной. Однако на Родине, в России, в которую Рерихи всегда стремились вернуться и в которую мечтали передать богатейшую коллекцию художественных ценностей и научные фонды, некоторыми чиновниками проводится бездумная и разрушительная политика в отношении наших великих соотечественников. Святослав Рерих считал, что МЦР и его музей имени Н.К. Рериха должны непременно иметь общественный статус, так как народ, создающий ценности своей культуры лучше всего сможет уберечь их от разрушения. В России немало людей, понимающих истинную ценность и приоритет культурных ценностей, как основы ее духовно-нравственного развития. Убедительным свидетельством этого являются многочисленные подписи, которые поступают в поддержку Открытого письма в защиту Международного Центра Рерихов и его общественного музея, подписанного самыми известными общественными и культурными деятелями современной России и опубликованного в Российской газете 11 апреля этого года. Сегодня число подписей уже превысило 800 и мы вновь публикуем Открытое письмо, обращаясь к новому руководству России, чтобы оно предотвратило непоправимую трагедию, грозящую отечественной культуре.
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Председателю правительства РФ В.В. Путину Председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ В ЗАЩИТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА
Мы обращаемся к Вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (далее - МЦР), расположенного в московской усадьбе Лопухиных. В настоящее время МЦР грозит выселение из усадьбы, что приведет к разрушению его общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Этим действием будут нарушены данные ему обязательства государства. Непременными условиями С.Н. Рериха перед безвозмездной передачей бесценного наследия в Россию являлись создание в Москве негосударственного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных. Свои обязательства руководство страны закрепило в соответствующих документах (постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248). Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С.Н. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, которое он впоследствии завещал Международному Центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне Родины, Рерихи всегда стремились передать России накопленные творческие достижения. С.Н. Рерих, выполняя святую волю родителей, передал России в лице Международного Центра Рерихов наследие семьи с обязательством создать общественный Музей имени Н.К. Рериха. МЦР такой музей создал. В настоящее время он является известным в мире культурно-просветительским центром. В отреставрированных залах усадьбы Лопухиных создана прекрасная экспозиция, которая благодаря меценатам постоянно пополняется новыми полотнами Рерихов. В России и за рубежом проходят передвижные выставки картин Рерихов из фондов музея, ведется научная работа над уникальным семейным архивом, полученным в составе наследия. В музейных залах ежегодно проходят международные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей, действует обширная научная библиотека. Международный Центр Рерихов издает книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал "Культура и время", удостоенный почетного знака "Золотой фонд российской прессы – 2008", выпускает фильмы, посвященные жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно - популярные лекции. За прошедшие годы без федерального и муниципального финансирования, за счет заработанных сотрудниками МЦР средств и народных пожертвований, Международный Центр Рерихов буквально из руин восстановил и отреставрировал усадьбу Лопухиных – памятник архитектуры XVII-XIX веков. Деятельность Международного Центра Рерихов в деле сохранения отечественной культуры России была высоко оценена руководством страны и общественностью. В 2006 году указом президента РФ В.В. Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия первый вице-президент МЦР, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы. В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная Премия "Культурное наследие" в номинации "Реставратор". К сожалению, за 15-летнюю историю существования общественного музея, основанного С.Н. Рерихом, неоднократно предпринимались попытки его разрушить. Так, спустя несколько месяцев после смерти Святослава Рериха было издано постановление правительства РФ № 1121 от 4.11.1993 г., согласно которому этот музей должен был прекратить свою деятельность в усадьбе Лопухиных. На его месте предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха как филиал Государственного музея Востока. Постановление нарушало волю дарителя и обязательства государства, данные С.Н. Рериху, по созданию и обеспечению деятельности в усадьбе Лопухиных негосударственного Музея имени Н.К. Рериха. За 15 лет ни один из пунктов этого документа не был выполнен. Тем не менее ряд чиновников, в частности, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой, пытаются реанимировать это заведомо невыполнимое постановление. Сейчас в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесет непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя. Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития. В этих целях просим передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов в безвозмездное и бессрочное пользование. Это позволит исключить любые попытки разрушить общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в будущем. Надеемся, что наше обращение будет услышано. Без Вашего вмешательства общепризнанный очаг культуры и просвещения, созданный в соответствии с волей семьи Рерихов и завещанием Святослава Рериха, может быть разорен и уничтожен. Только Вы сможете остановить разрушение ценнейшего Музея имени Н.К.Рериха.
СПИСОК ПОДПИСАВШИХ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ЗАЩИТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И ЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА
Абушахманов А.А. – председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, заслуженный артист РСФСР Акритас А.Г. – действительный член РАХ, народный художник Российской Федерации Алишев Б.С. – профессор Казанского государственного университета Андреев В.И. – академик РАО, заслуженный деятель науки РФ Асланян Ф.С. – академик РАЕН, член Союза архитекторов России Афанасьев С.Н. – художественный руководитель Новосибирского Драматического театра Баева В.М. – народная артистка СССР и РФ Белевская Э.М. – член Союза художников России, член Международного художественного фонда Бичуков А.А. – вице-президент РАХ, народный художник РСФСР Большаков В.Н. – академик РАН, первый заместитель председателя УРО РАН Бондарев Ю.В. – писатель, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР Бондурянский А.З. – проректор Московской государственной консерватории, народный артист РФ Бурганов А.Н. – действительный член РАХ, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Ванслов В.В. – действительный член РАХ, заслуженный деятель искусств РСФСР Велихов Е.П. – секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра "Курчатовский институт", лауреат Государственной и Ленинской премий СССР Веремеенко Н.Н. – ректор Магнитогорской государственной консерватории Воловенская Л.В. – директор Ивановского художественного музея Волович Л.А. – член-корреспондент РАО, доктор философских наук Воронова Г.А. – председатель Ивановской организации ВТОО "Союз художников России" Воронова И.Н. – президент Фонда "Новые имена", заслуженный деятель искусств России Галкина И.К. – директор Государственного музея Алтайского края, заслуженный работник культуры РФ Гилеп В.А. – председатель общественного объединения "Белорусский фонд культуры" Гнедовский Ю.П. – президент Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии СССР Горбунов А.П. – главный научный сотрудник института географии МОН Республики Казахстан, почетный член Центрально-Азиатского географического общества Григорьева Р.А. – кинорежиссер, лауреат Государственных премий СССР и РФ Григорьев Ю.В. – кинорежиссер, лауреат Государственных премий СССР и РФ Денисов В.В. – директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Зверьков Е.И. – вице-президент Российской Академии Художеств, народный художник СССР Извеков В.Г. – директор Музея истории города Ярославля Изворска-Елизарьева М.Н. – художественный руководитель Национального Академического Большого Театра Оперы Республики Беларусь Казанский И.П. – председатель правления Московского Союза художников, академик РАХ Кардашев Н.С. – академик РАН, лауреат Государственной премии СССР Карпов В.А. – член Союза писателей СССР, награжден дипломом ЮНЕСКО "За вклад в мировую культуру" Кротова И.Л. – директор Муромской филармонии Курилко-Рюмин М.М. – главный ученый секретарь Президиума Российской академии художеств, народный художник РФ Ларионов А.В. – генеральный директор издательства "Советский писатель" Леонов А.А. – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Леонтьев А.Е. – директор Государственного музея заповедника "Ростовский Кремль" Лешер Е.М. – председатель правления Магнитогорской организации Союза архитекторов России Лиханов А.А. – председатель Российского детского фонда, академик РАО Лукьяненко В.И. – заслуженный деятель науки РФ, профессор Луппов А.Б. – профессор Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России Максимов Н.С. – заслуженный деятель искусств РФ Медведева Е.Б. – главный редактор журнала "Музей" Мессерер Б.А. – народный художник РФ, лауреат двух Государственных премий РФ Назаренко Т.Г. – заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ Назимко А.Г. – директор Новосибирской государственной филармонии Некрасов С.М. – директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, заслуженный деятель искусств России Облог А.А. – заместитель председателя Международного Сообщества Писательских Союзов Обросов И.П. –народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РФ Петров Н.А. – пианист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России Поплавский Г.Г. – народный художник республики Беларусь, лауреат Международной Премии им. Дж. Неру Роман О.В. – академик Национальной Академии Наук республики Беларусь, председатель общества Беларусь–Индия Селезнева Е.Л. – президент Международного совета музеев России (ИКОМ России) Сидоров В.М. – председатель Союза художников России, народный художник СССР Сологуб С.Ф. – генеральный директор Авиационно-технического Центра "АЛСИБ" Черкалин С.Д. – директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Черкасова О.А. – заведующая филиалом Музея-Усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Черных Т.В. – генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Шмаринов А.Д. – народный художник РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Эверт Н.В. – заслуженный художник России Всего подписали более 900 человек
Подписи продолжают поступать
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.05.2008 в 20:11.