Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2008, 11:13   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Единение народов

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
А то, видите ли, Ющенко помогает крымским татарам! Караул! Что тут мудрого? А кто нам мешает помогать им? И у нас потенциала для этих дел больше.
Я тут думаю вопрос в том будут ли они благодарны? Это ведь даже у Чингис-хана с ними проблемы возникали... Ну вот к примеру их вернули в Крым,(помните кто начал?) попросили извинения... И что?
Думаю, что сначала необходимо развеять лживую и враждебную идеологию, а потом и сами люди может быть начнут понимать, но как я понял из последних постов - над идеологией там кое кто трудится не покладая рук, и любая помощь, участие как факт будут замяты, профанированы и т.д. Очень сложный вопрос.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2008, 11:52   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
.... Очень сложный вопрос.
Именно потому и надо им заниматься МИДу, а не бегать с огнетушителем по шарику. Любая деятельность, а уж работа МИД и подавно, должна быть направлена не только как реакция на происходящее, но и на планирование, профилактику и строительство, то есть создание международной обстановки. И тут инструментарий должен быть весьма широк.

По поводу крымских татар... У них осталась обида за репатриацию. И эту обиду искусно подогревают. Но мой личный опыт показывает, что с ними можно говорить, можно взаимодействовать. Они легко идут на контакт. К примеру, я познакомился с одним таксистом, он приглашал к себе в гости. И я, прогуливаясь по деревенским улочкам их села, встретил его. Он сразу же попросил пройти к нему. Мы с ним попили чая, поговорили, но тут стали собираться его соседи. Я и спросил: чего это они кучкуются?
- Да мы собираемся пойти на похороны. На соседней улицы молой парень погиб в аварии...
- Да вы что молчите?! Я тут балабаню с вами, а вы слушаете меня, дурака!
- Нет-нет, ты - гость!

Были и другие ситуации. Мог бы рассказать как они помогли мне с бензином на машину, когда его нигде не было. Как они рассказывали мне о своей родине, о своих ощущениях этой соей родины. Интересный народ. Кстати, в лесах Крыма очень много дикоростущих яблонь, груш, черешни, орешника... Это местные чабаны специально сажали их тут для себя. Чем не комфорт, выстроенный поколениями - пасти овец и лакомиться фруктами? Мне они понравились. И не думайте, что я с ними не спорил на политические темы. Спорил. Но с уважением к ним, к их традициям... Похоже, что я там много раз воплощался...
Migrant вне форума  
Старый 17.05.2008, 14:40   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях

Вопрос стоит иначе. ВОЗМОЖНО ЛИ ЕДИНЕНИЕ С ТЕМИ, кто хочет сначала отъединиться и лишь потом объединиться с другими против нашего народа...

Вот продолжение примера про крымских татар. Им во времена СССР как раз и дали Автономию. Хотя их было всего 26% населения там. Но у них была этническая власть.
И вот как они отплатили...
".....«Русская» революция, поддержавшая все сепаратистские национальные движения, выступавшие против единства России, естественно, поддержала крымских татар и создала в 1921 году Крымскую АССР в составе РСФСР. В руководстве автономной республики стояли татары-коммунисты. И это несмотря на то, что по переписи 1917 года крымские татары составляли всего 26,8% населения полуострова (200 тысяч человек), а 1939 году - и того меньше — 19,4% (218 тысяч человек). Но коммунистов с их однобоким (в нерусскую сторону) «интернационализмом» такие конфликтные решения никогда не смущали, хотя последствия долго себя ждать не заставили.</SPAN>
</SPAN>
Как только началась Великая Отечественная война, оказалось, что пестуемые партией «националы» не желают защищать ни советскую власть, ни СССР, ни Россию, а видят свое будущее в союзе с врагами своей родины — немцами и турками.</SPAN>
</SPAN>
Дезертирство крымских татар из армии в первые же месяцы войны приняло массовый характер — около 20 000 человек, то есть подавляющее большинство из призванных...."

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id...3-AB170E61FFC7}</SPAN>
Старый 17.05.2008, 18:56   #4
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Как только началась Великая Отечественная война, оказалось, что пестуемые партией «националы» не желают защищать ни советскую власть, ни СССР, ни Россию, а видят свое будущее в союзе с врагами своей родины — немцами и турками.
Можно вспомнить в каких странах сейчас проводится активная политика поощрения национализма и предсказать их будущее.
Dron.ru вне форума  
Старый 17.05.2008, 20:52   #5
Роза-224

Рег-ция: 02.07.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Я задумалась: какой же Народ я люблю больше остальных, и кому я призналась бы в Любви... Это очень трудно. Каждый достоин Любви и моего Восхищения
Но есть у меня один "трудный ребёнок", а его и любишь как-то иначе:
В детстве меня одноклассники регулярно били за монголо-татарское нашествие на Русь, т.к я родилась в татарской семье. Я не умела давать сдачу, плакала и говорила, что я в этом не виновата, а родителей не хотелось огорчать этой жалобой, но про себя всё время думала, что я- такая же русская, как другие... И вот, став взрослой, я окончательно отдала своё Сердце Славянскому Народу...
А вообще- я люблю Вас всех!!! Просто нет Народа, который бы я не любила.
Спасибо за тему и предоставленную возможность этого признания.
Роза-224 вне форума  
Старый 18.05.2008, 07:30   #6
ninniku

Цитата:
Сообщение от medo Посмотреть сообщение
Я задумалась: какой же Народ я люблю больше остальных, и кому я призналась бы в Любви... Это очень трудно. Каждый достоин Любви и моего Восхищения
Но есть у меня один "трудный ребёнок", а его и любишь как-то иначе:
В детстве меня одноклассники регулярно били за монголо-татарское нашествие на Русь, т.к я родилась в татарской семье. ....
Во-во! И я начитавшись про монгольское иго и насмотревшись мультиков, помню приставал к маме: Почему мы татарам всем не отомстим за это?
А мы с татарской семьей дружили. Во мне наглядно и объяснили ПОЧЕМУ!
То невежество было. Невежество советских ученых, которые были сплошь ЗАПАДНИКАМИ. И сознательно закрывали глаза на спасительную роль монгольского "ига" для Руси.
И лишь после перестройки это взгляд, который оказывается имеет уже давние корни, стал утверждаться. Взгляд о том, что Орда и Русь были в симбиозе. Что Орда спасла Русь от распада и этнической гибели, дала ей новый импульс.
Ведь даже о Куликовской битве все умалчивали, что со стороны Мамая татар было едва ли больше, чем со стороны Дмитрия, что осадный полк, выигравший битву целиком состоял из касимовских татар (крещеных).

Вот невежество часто и является причиной национальных проблем.
Старый 17.05.2008, 23:39   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Вопрос стоит иначе. ВОЗМОЖНО ЛИ ЕДИНЕНИЕ С ТЕМИ, кто хочет сначала отъединиться и лишь потом объединиться с другими против нашего народа...
Я бы рассмотрел совсем по другому: Возможно ли существование цивиллизации если в пике своей технологической мощи она не сможет стать единой. с другой стороны совершенно ясно, что при многих нынешних раскладах, ничего не выйдет, нужно ждать, нужно не "вестись" на навязываемую вражду, нужно в малом делать то что возможно и оптимально делать. Но в целом мне кажется, мысль в своей высшей форме должна устремляться к единению как необходимости и единственной возможной форме существования.

Опять же уже совсем с другой стороны надо понимать, что индивидуальности каждого народа должны быть имхо сохранены, и может быть и границы и политические формации. Но вопрос стоит в необходимости очищения взаимотношений, политических методов, в формировании высого уровня Этики международных отношений.
Восток вне форума  
Старый 18.05.2008, 07:15   #8
ninniku

В "Волкодаве" есть интересное описание обычаев древних народов. Так вот, когда два племени долго враждуют, а потом решили замириться, то из обоих племен должны были уйти самые ярые воины, те, кто больше всех убил врагов. Чтобы ни у кого из оставшихся не возникло искушения отомстить.

Парадокс единения народов состоит в том, что оно может вызвать этническую энтропию. Это давно известные факты в истории, когда один народ, особенно воины, набрав жен у завоеванных народов и нарожав детей от них, тем закладывали основания гибели своего этноса.

Древний Рим в финале своем был центром этнической энтропии. Там осталось всего 6 древних римских семей (родов). Оттого они не смогли оказать вообще никакого сопротивления молодому этносу варваров-готов, которые на них обрушились.

Единение народов - очень тонкий процесс. Дело в том, что если теория этногенеза хоть в малом права, то этнос (народ) и вмещающий его ландшафт ЕДИНЫ. Этносы между собой соотносятся в положительной и отрицательной комплиментарности.
Невозможно единение между отрицательно звучащими этносами. Возникает ХИМЕРА, и первое действие Химеры - как правило насилие над ПРиродой, уничтожение природных ландшафтов тех этносов, которые стали её жертвами. Это и вывод лесов, и затопление равнин, и повороты рек и хищническое освоение других ресурсов.

Мне кажется, чем выше уровень (масштаб), тем менее возможно искреннее единение народов. Внизу легко, между людьми, между семьями, но на уровне тысяч и тысяч, возникают совсем другие мотивы.
В этом случае единение слагается тысячелетиями. Совместно пережитым, общей историей.
Старый 18.05.2008, 07:42   #9
Migrant

Цитата:
...Мне кажется, чем выше уровень (масштаб), тем менее возможно искреннее единение народов. Внизу легко, между людьми, между семьями, но на уровне тысяч и тысяч, возникают совсем другие мотивы.
В этом случае единение слагается тысячелетиями. Совместно пережитым, общей историей.
Мне кажется, что мы говорим о разном. Вы рассматриваете "единение народов" как этническое сообщество, как государственное образование. И СССР так и поступал - проглатывал и объединял всех на общей квартире - коммуналке. Европа учла наши ошибки и предлагает не федеративное устройство, а конфедеративное. В это и есть основное различие Союза Советских республик от Европейского Союза. В ЕС нет такого вектора, который нивелирует национальности, перемешивая их и воссоздавая единый этнос. Там единство происходит на концептуальном уровне с сохранением национальных квартир. Почему бы и нам на новом витке не учесть этот опыт? Что нам мешает?

Думаю, что вы помните работу В. Ленина «Империализм, как последняя стадия капитализма». Суть её в том, что в ней он рассматривает эволюцию государственного устройства, когда транснациональные компании станут последним и завершающим этапом развития капиталистического общества. На смену частным компаниям должны прийти такие производственные формы, где будет общественная собственность на средства производства. И этот процесс уже пошёл. Сегодня крупнейшие гиганты промышленности даже в Европе и США основаны на государственной собственности, как наши Газпром. И это не прихоть, это вынужденная мера, иначе не выдержать конкуренцию.

Думаю, что процессы единения народов – это вынужденный шаг, ответ на вызовы времени, когда Планета выходит из состояния изолированности обществ, строгого разграничения и государственного обособления. Укрупнение, интеграция и консолидация – повсеместный процесс. Поглядите кругом – все объединяются. Так что «Единение народов» - это не наша доморощенная прихоть, это планетарный процесс. Ну а формы единения – они бывают очень разными. Но я согласен с вами, что единение народов значительно острее выдвигает задачу управления, функцию власти. Тут есть о чём подумать.
Migrant вне форума  
Старый 18.05.2008, 07:46   #10
ninniku

Когда клеточки вашей печени объединятся с клеточками ваших почек, вы будете лежать в земле.
Это образно. Но суть понятна, надеюсь. Народы должны исчезнуть, если будет то единение, о котором вы говорите. С точки зрения этногенезха возможен лишь симбиоз - сосуществование. Мирное.
Мигрант, чтобы не плодить странные суждения, почему бы вам не почитать теорию ЭТНОГЕНЕЗА? Поверьте, сознание изменится в одночасье, и многие ваши идеи вызовут в вас же улыбку....
Старый 18.05.2008, 07:10   #11
Migrant

Цитата:
Вопрос стоит иначе. ВОЗМОЖНО ЛИ ЕДИНЕНИЕ С ТЕМИ, кто хочет сначала отъединиться и лишь потом объединиться с другими против нашего народа....
Не согласен с вами. Дело в том, что в международной политике подходить к вопросам с точки зрения "они де в прошлом нас предали" – бесперспективно. Таких народов нет. На нас нападали, с нами воевали, нас предавали – всё было. Немцы – эти так вообще, с интервалом в несколько десятков лет пёрли на нас, а порой и чаще. Что ж нам теперь, искать только дружелюбных и ласковых?

Международные дела выстраиваются с точки зрения интересов. И Крым нам интересен с точки зрения территории, которая даёт выход на Чёрное море, а также черноморский регион. Но вот стратегия взаимоотношений с соседними государствами у нас так и не выстроена. Есть различные мнения очень разных и порой разрозненных представителей российской элиты, а политики нету. Политика – это когда выстроена система отношений, когда на задачу работают не просто группы людей какого-то ведомства, а сеть очень разных институтов, создающих комплексный подход к решению вопросов международного характера. И тут должно быть не просто энное количество сотрудничающих структур, а чётко иерархированное управление.

Как, например, делает это ЕС? Кроме собственных МИДов у них есть международные структуры, такие как ПАСЕ, ОБСЕ, где прорабатывается, систематизируется и обсуждается информация, где идёт всесторонний анализ событий и выработка решений. Благодаря демократичности этих институтов, с ними охотно идут на сотрудничество не только госструктуры различных стран, но заслушиваются даже политические партии, международные общественные организации. Огромная же практическая работа по решению каких-то практических задач осуществляется различными неправительственными организациями.

Все мы знаем о программе ЕС Phare-Tacis, с её огромным бюджетом, которая наплодила достаточно большое количество различных общественных организаций. Эти мелкие общественные организации порой более эффективно решали задачи общества, чем профсоюзы или политические партии. Я с интересом наблюдал как в Эстонии наши бывшие советские аппаратчики создавали подобные неправительственные учреждения, верстали программы, защищали их и получали небольшие бюджеты под соответствующие гранты. Эти агенты европейской политики писали отчёты на самые разные темы – от экологии до профсоюзного движения и состояния политических партий. Совершенно естественно, что кто-то там наверху имел самую чёткую картину происходящего, мог движением мизинца разруливать ситуацию, направлять в то русло, которое ему было нужно. Причём делалось всё так, что было ощущение полной самостоятельности, никакого давления.

Наше СНГ – очень далеко от этих организаций и по широте задач, и по продуктивности решений. Это не говорит о том, что мы не умеем вести подобную работу, мы просто к ней ещё не приступали. Советское прошлое предлагало свою школу и методологию в управлении межнациональных отношений, а новое время ещё не выработало каких-либо своих решений и практических подходов в этой сфере деятельности.

Помнится, как в своё время наша страна предприняла такой шаг – создала рабочую группу по Чечне, в которую входили специалисты из самых разных областей. Они выработали свои рекомендации, пути решения конфликта, и это работает до сегодняшнего дня. Можем же, когда хотим. И в вопросах отношений с Украиной, а в частности с Крымом, Восточной Украиной, да и Западной – надо мониторить и держать руку на пульсе. Надо создавать международные площадки для дискуссий и принятия решений, для рекомендаций правительствам. И они на самом деле уже есть, ведь существует же в Парламентская ассамблея стран СНГ, но нет пока чётко работающего механизма принятия решений…

Впрочем, пока нету.

Последний раз редактировалось Migrant, 18.05.2008 в 07:14.
Migrant вне форума  
Старый 18.05.2008, 07:24   #12
ninniku

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
..Помнится, как в своё время наша страна предприняла такой шаг – создала рабочую группу по Чечне, в которую входили специалисты из самых разных областей. Они выработали свои рекомендации, пути решения конфликта, и это работает до сегодняшнего дня. Можем же, когда хотим. И в вопросах отношений с Украиной, а в частности с Крымом, Восточной Украиной, да и Западной – надо мониторить и держать руку на пульсе. Надо создавать международные площадки для дискуссий и принятия решений, для рекомендаций правительствам. И они на самом деле уже есть, ведь существует же в Парламентская ассамблея стран СНГ, но нет пока чётко работающего механизма принятия решений…

Впрочем, пока нету.
С одной стороны мы имеем прекраснодушные мечты, с другой направленную злую волю. Первые будут мечтать и трындеть на дискуссионных площадках.... вторые будут активно их использовать для того, чтобы глубже вбить клин между народами и развести их окончательно.
Другими словами с одной стороны отсутствие плана и волевой задачи, а с другой и четкий план и непреклонная воля...
Вопрос, кто победит - даже не теоритический. Я бы тут в тотализатор играть не стал.

В Чечне работает штык, танк, пуля.... У России их больше, потому и согласительные варианты работают... Ослабнет завтра вновь центральная власть, и Чечня вновь начнет войну за отделение... Прежде, понятно, они между собой передерутся...

Везде и всюду работает только один закон - ЗАКОН ИЕРАРХИИ!
Единая, сплоченная воля и сила ломает любое сопротивление и она же закладывает основы единения народов. Ибо СИЛЕ сопротивляться опасно и глупо.
Старый 18.05.2008, 07:54   #13
Migrant

Цитата:
...В Чечне работает штык, танк, пуля.... У России их больше, потому и согласительные варианты работают... Ослабнет завтра вновь центральная власть, и Чечня вновь начнет войну за отделение... Прежде, понятно, они между собой передерутся...
Не совсем так. Обратите внимание, что там, в Чечне, постепенно передали метную власть самим чеченцам. Конфликт из международного противостояния постепенно перевели на внутренний конфликт. И сделано это было тонко, пошагово. А сейчас вкачиваются бюджетные деньги для развития производсва. Местные бизнесмены - заводчики, торгаши, строители - костьми лягут, но постараются не доводить дело до конфликта. Жирный петух более покладистый.
Migrant вне форума  
Старый 19.05.2008, 02:28   #14
andrei.mk

Рег-ция: 12.02.2008
Благодарности: 618
Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Единая, сплоченная воля и сила ломает любое сопротивление и она же закладывает основы единения народов. Ибо СИЛЕ сопротивляться опасно и глупо.
Лично у меня возникают ассоциации с фашизмом.И сопротивляться было и опасно и глупо...

Тютчев Федор Иванович

ДВА ЕДИНСТВА

Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши!-
Славянский мир, сомкнись тесней...

"Единство,- возвестил оракул наших дней,-
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью,-
А там увидим, что прочней...

Сентябрь 1870

Что привлекает меня в других народах? Произведения искусства, памятники архитектуры, религии (в их чистом виде). Т.е. культурные ценности, содержащие в себе крупицы Света, понятные для всего человечества. На этих принципах народы уже в какой-то степени объеденены.Как и на экономических,что видно выше.
Тут я согласен с Восток:
Цитата:
Опять же уже совсем с другой стороны надо понимать, что индивидуальности каждого народа должны быть имхо сохранены, и может быть и границы и политические формации. Но вопрос стоит в необходимости очищения взаимотношений, политических методов, в формировании высого уровня Этики международных отношений.
Границы лучше условные ,как в Евросозе.
А вообще должно быть" одно стадо(из овец разных пород) и один Пастырь"-по другому не получится.

Последний раз редактировалось andrei.mk, 19.05.2008 в 02:42.
andrei.mk вне форума  
Старый 19.05.2008, 03:37   #15
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
Цитата:
Лично у меня возникают ассоциации с фашизмом.И сопротивляться было и опасно и глупо...
А вы поставьте другой знак, и не падайте в обморок....от слова Сила. О Божей Силе тоже говорят что с ней спорить опасно. И глупо.
Старый 08.02.2011, 16:13   #16
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Границы лучше условные ,как в Евросозе. А вообще должно быть" одно стадо(из овец разных пород) и один Пастырь"-по другому не получится.
Что-то с браузером.

Последний раз редактировалось Арьяна, 08.02.2011 в 16:22. Причина: Удаление
Арьяна вне форума  
Старый 08.02.2011, 16:15   #17
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Границы лучше условные ,как в Евросозе. А вообще должно быть" одно стадо(из овец разных пород) и один Пастырь"-по другому не получится.
Говорящие люди должны состоять в основном из людей,говорящих на единственном литературном качественном языке.

Добавлено через 25 минут
Цитата:
Дело в том, что если теория этногенеза хоть в малом права, то этнос (народ) и вмещающий его ландшафт ЕДИНЫ. Этносы между собой соотносятся в положительной и отрицательной комплиментарности. Невозможно единение между отрицательно звучащими этносами. Возникает ХИМЕРА, и первое действие Химеры - как правило насилие над ПРиродой, уничтожение природных ландшафтов тех этносов, которые стали её жертвами. Это и вывод лесов, и затопление равнин, и повороты рек и хищническое освоение других ресурсов. Мне кажется, чем выше уровень (масштаб), тем менее возможно искреннее единение народов. Внизу легко, между людьми, между семьями, но на уровне тысяч и тысяч, возникают совсем другие мотивы. В этом случае единение слагается тысячелетиями. Совместно пережитым, общей историей.
Ни эта теория,ни Гумилев,ни Химера не могут являться удовлетворительным пособием для единения,все зто не есть продукты Учителей и их Учеников.

Добавлено через 1 час 34 минуты
Цитата:
Дезертирство крымских татар из армии в первые же месяцы войны приняло массовый характер — около 20 000 человек, то есть подавляющее большинство из призванных...."
Да,но тут не учитывается,то,что дезертирство было тоже крымское,-как и татары,при этом,страна была советской(имела нечто общее со словом "советоваться"),эпоха была сталинской,все солдаты вермахта были негодяями,а чуть раньше - закадычными друзьями,патриотами были только политически подкованные граждане,даже если они еще не научились говорить(остальные были враждебным неким классом),и вообще,народ и страна были политическими,идеологическими,прокурорскими,могучи ми и непобедимыми,и,конечно,легендарными, и даже немного электрическими и механическими ... да,и красными тоже.Много прелюбопытнейших свойств было у этой странной страны и ее странных народов,да и сейчас эти свойства странствующей страны проявляются,особенно касаемо границы страны.То была страна образовательная и исторически грамотная,давшая миру историческую грамоту,которую изучают историки и политики всего мира по сей день.Из-за этой страны люди бьются до крови.

Последний раз редактировалось Арьяна, 08.02.2011 в 17:50. Причина: Добавлено сообщение
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор