Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2008, 16:58   #1
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
И после этого кто-то говорит и синтезе, о восприятии сути,а не формы?
А кто первый начал то? Вы же о психотехниках заговорили. Форму и обсуждаем.
Цитата:
Какое -то ущербное восприятие жизни. Единение с объектом постижения-это уход от жизни??? Тогда Ваша жизнь пустышка...
Моя жизнь охватывает и социальную жизнь, что ж тут поделаешь.
Цитата:
Но мудрецы всех времён не зависели от социума,хоть могли и активно принимать участие в нём-)
Вывод – я не мудрец.
Цитата:
Любое научное открытие совершается в результате такого состояния
Вы берете отдельный элемент жизни, а я предложил другой интересный вариант.
Цитата:
Агни-йога много чего не даёт,а только дает намеки ,потому что и она, всего лишь очередной класс, за которым будет следующий,и следующий-) И это только школа-)
Если в школе скажут, что камень, брошенный вверх, упадет мне на голову, то я не буду рассуждать намек это или нет, что подразумевается под этим, и что в действительности имелось в виду.
Цитата:
Медитация -это тоже инструмент общения. Общения человека с самим собой и с внешним миром и с Богом.
Я согласен. Также любое творчество является таким инструментом.
Старый 30.04.2008, 18:03   #2
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Ваши слова, ecolog: "Начнем с самого простого, с того, что нас окружает, семья, работа, друзья, прохожие.И как же выполнять медитацию, исходя из этого определения, и жить этой жизнью. Ведь это единение с объектом постижения, а объект, это Образ", напомнили мне об одной книге. Е.И.Р. советовала ее своим корреспондентам: «Между прочим, читали ли Вы превосходную книгу «Откровенные рассказы странника духовному своему Отцу»?»
Приведу кое-что из этой книги.

Цитата:
Я по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, самого низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия; вот и все. В двадцать четвертую неделю после Троицына дня пришел я в церковь к обедне помолиться; читали Апостол из послания к Солунянам, зачало 273, в котором сказано: непрестанно молитеся. Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как же можно беспрестанно молиться, когда необходимо нужно каждому человеку и в других делах упражняться для поддерживания своей жизни?

Что мне делать, — подумал я, — где сыскать, кто бы растолковал мне? Пойду ходить по церквам, где славятся хорошие проповедники, авось там услышу себе вразумление. И пошел.

Чтобы не упустить мне сего мудрого старца, а скорее получить разрешение моего желания, я поспешил сказать ему: сделайте милость, честнейший батюшка, объясните мне, что значит непрестанная внутренняя молитва, и как научиться оной: я вижу, что вы подробно и опытно это знаете.

Мы вошли в келию, и старец начал говорить следующее: непрестанная внутренняя Иисусова молитва есть беспрерывное, никогда не престающее призывание Божественного имени Иисуса Христа устами, умом и сердцем, при воображении всегдашнего Его присутствия, и прошении Его помилования, при всех занятиях, на всяком месте, во всяком времени, даже и во сне. Она выражается в таковых словах: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! И если кто навыкнет сему призыванию, то будет ощущать великое утешение, и потребность творить всегда сию молитву так, что уже без молитвы и быть не может, и она уже сама собою будет в нем изливаться.

Теперь слушай — я буду читать, каким образом научиться непрестанной внутренней молитве. — Старец раскрыл Добротолюбие, отыскал наставление св. Симеона нового Богослова и начал: "сядь безмолвно и уединенно, преклони главу, закрой глаза; потише дыши, воображением смотри внутрь сердца, своди ум, т. е. мысль, из головы в сердце. При дышании говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя", тихо устами, или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение, и чаще повторяй сие занятие".

Так я и шел, да беспрестанно творил устную молитву. Наконец, чрез непродолжительное время почувствовал, что молитва сама собою начала как-то переходить в сердце, то есть сердце, при обыкновенном своем биении, начало как бы вы говаривать внутри себя молитвенные слова за каждым своим ударом.

ПРОФЕССОР. — И я с большим вниманием и удовольствием прослушал лекцию вашу, достопочтеннейший батюшка! Все доводы, по самой строгой логике верные, для меня замечательны; но при сем, кажется мне, что возможность непрестанной молитвы преимущественно обуславливают благоприятные к сему обстоятельства и совершенно спокойное уединение…

СХИМНИК. — Напрасно вы так заключаете! Не говоря даже о том, как сердце, обученное внутренней молитве, может всегда, при всех занятиях (и физических и умственных) во всякой шумности беспрепятственно молиться и призывать имя Божие (ведущий сие сам опытно знает, а неведущему потребно постепенное сему обучение), можно утвердительно сказать, что никакое стороннее развлечение не может пресечь молитву в желающем молиться, ибо тайная мысль человеческая не подлежит никакому внешнему связанию, и совершенно свободна сама в себе… Доказательные сему примеры представляют те, кои бывши обременены обязанностями, развлекающими должностями, заботами, хлопотами и работою, не токмо всегда призывали Божественное имя Иисуса Христа, но даже и посредством сего обучились и достигли непрестанной внутренней молитвы сердца…

ПРОФЕССОР. — Согласен, что при всех механических занятиях можно, и даже удобно совершать частую, или даже непрерывную молитву, ибо машинальное рукоделие не требует напряженного углубления, и многого соображения, а потому ум мой и может при оном погружаться в непрестанную молитву и уста следовать тому же. Но когда должен я заняться чем-либо исключительно умственным, как-то: внимательным чтением, или обдумыванием глубокого предмета, или сочинением, то как могу при сем молиться умом и устами? И так как молитва есть преимущественно дело ума, то каким образом в одно и то же время одному уму я могу дать разнородные занятия?

СХИМНИК. — Разрешение этого вопроса вашего очень будет не трудно, если возьмем в соображение то, что непрестанно молящиеся разделяются на три разряда: 1) на начинающих, 2) успевающих и 3) научившихся молитве. А посему, начинающие могут иметь и при умственных упражнениях повременное частое возбуждение ума и сердца к Богу, и произношение краткой молитвы устной; а успевающие или пришедшие в постоянное настроение ума, могут заниматься размышлением или сочинением в беспрерывном присутствии Божием, как основании молитвы. Это может выразить следующий пример. Представь, что строгий и взыскательный Царь повелел тебе сочинить рассуждение на данную им глубокую материю — в Его присутствии — у подножия Его трона; как бы ты ни был совершенно занят твоим предметом, однако же присутствие Царя, в руке которого жизнь твоя, овладевши тобою, не попустит тебе ни на малое время забыть, что ты рассуждаешь, соображаешь и сочиняешь не наедине, а на месте, требующем особенного благоговения, почтения и приличия. Это то ощущение и живое чувство близости Царя очень ясно выражает возможность заниматься непрестанною внутреннею молитвою и при умственных упражнениях.
Что же относится до тех, кои долгим навыком или милостию Божиею от молитвы умственной приобрели молитву сердечную, то таковые не токмо при глубоком занятии ума, но даже и в самом сне не прекращают непрестанной молитвы, что свидетельствует Премудрый: "Аз сплю, а сердце мое бдит"... В преуспевших, сердечный механизм получает такую способность к призыванию Имени Божия, что сам собою возбуждаясь к молитве, вовлекает ум и всю душу в непрестанное молитвенное излияние, в каковом бы состоянии молящийся ни находился, и чем бы отвлеченным и умственным ни занимался.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 20:01   #3
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Медитация -это тоже инструмент общения. Общения человека с самим собой и с внешним миром и с Богом.
А если нет потребности в творчестве или человек хочет нарисовать картину, сочинить стих, написать музыку (если чел. музыкант), но не в состоянии. Нет творческих ресурсов. И для этого нужно садиться в медитацию и концентрацией мысли о желаемом объекте приобретать космическую энергию. Ясно, что в искусстве без технических навыков ничего не выйдет. Но тогда возникнет хотя бы желание, к-е подвигнет купить спец. учебники по худ. творчеству, читать поэзию великих мастеров.....

Сейчас наркомания и алкоголизм успешно лечится лишь погружением человека в молитвы, неважно какой конфессии. Т.о. желание уйти в низший астрал искусственно вытесняется общением с Высшим Миром, но никак не мыслями об Учителе.

И ещё. Излишнее цитирование разл. техник медитаций затрудняет воспрятие темы. Кому надо, он сам найдёт лит-ру. Это касается Эколога и Истина. По возможности - своими словами.

Последний раз редактировалось Бывший, 30.04.2008 в 20:04.
Бывший вне форума  
Старый 30.04.2008, 20:45   #4
ecolog

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
А если нет потребности в творчестве или человек хочет нарисовать картину, сочинить стих, написать музыку (если чел. музыкант), но не в состоянии. Нет творческих ресурсов. И для этого нужно садиться в медитацию и концентрацией мысли о желаемом объекте приобретать космическую энергию. Ясно, что в искусстве без технических навыков ничего не выйдет. Но тогда возникнет хотя бы желание, к-е подвигнет купить спец. учебники по худ. творчеству, читать поэзию великих мастеров.....

Сейчас наркомания и алкоголизм успешно лечится лишь погружением человека в молитвы, неважно какой конфессии. Т.о. желание уйти в низший астрал искусственно вытесняется общением с Высшим Миром, но никак не мыслями об Учителе.

И ещё. Излишнее цитирование разл. техник медитаций затрудняет воспрятие темы. Кому надо, он сам найдёт лит-ру. Это касается Эколога и Истина. По возможности - своими словами.
С цитированием верно, увлекся. Хотел еще, вовремя остановили. В христианство погрузился.
Медитации в разумных пределах очень даже полезна. Все, что во благо и ведущее к очищению души и к Свету, все полезно. Лишь бы не во вред. А его сразу не заметишь, нужно очень сильное распознавание. Вот при молитве к Богу, к Вл. меньше шансов оступиться. А в медитации больше опасностей. Особенно с учителями.
Знаю одного индийского Учителя. Большой дух, светлый человек, ничего плохого не скажешь, занимается благотворительностью, строит больницы, школы. А его инструкторы обучают определенной йоге. От этих занятий у некоторых, через определенное время крыша едет, не у всех. Там практики пранаямы и медитации. Мне трудно об этом судить, но Агни Йога остерегает от подобных практик.
Молитву для лечения наркомании и алкоголизма я могу понять. Даже легкие элементы медитации могут быть полезны. Но если переборщить, то отнюдь не в высший мир больной может попасть. Такие больные открыты различным одержателям и можно расширить эту дорожку.

Последний раз редактировалось ecolog, 30.04.2008 в 20:48.
ecolog вне форума  
Старый 01.05.2008, 16:04   #5
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
Post Ответ: Практическая медитация

Цитата:
С цитированием верно, увлекся. Хотел еще, вовремя остановили. В христианство погрузился.
Медитации в разумных пределах очень даже полезна. Все, что во благо и ведущее к очищению души и к Свету, все полезно. Лишь бы не во вред. А его сразу не заметишь, нужно очень сильное распознавание. Вот при молитве к Богу, к Вл. меньше шансов оступиться. А в медитации больше опасностей. Особенно с учителями.
Знаю одного индийского Учителя. Большой дух, светлый человек, ничего плохого не скажешь, занимается благотворительностью, строит больницы, школы. А его инструкторы обучают определенной йоге. От этих занятий у некоторых, через определенное время крыша едет, не у всех. Там практики пранаямы и медитации. Мне трудно об этом судить, но Агни Йога остерегает от подобных практик.
Молитву для лечения наркомании и алкоголизма я могу понять. Даже легкие элементы медитации могут быть полезны. Но если переборщить, то отнюдь не в высший мир больной может попасть. Такие больные открыты различным одержателям и можно расширить эту дорожку.
Ну в принципе мы приходит к консенсусу. Здесь я согласен со всем. Но и Вы несколько изменили свою точку зрения по сравнению с тем, что было вначале. Это здесь на форуме редко встречается. Обычно, если некто гнёт свою линию, он гнёт её до упора. Правда, обычно, это старики. А что ещё им надо в жизни, кроме устоявшихся норм/догм?... А у Вас есть ещё ресурсы для духовного прогресса.

А меня вот что отпугнуло от поиска своего гуру/учиталя. Ходил я на пару встреч с индийскими гуру-кришнаитами. Конечно, говорили они хорошо о пагубности и лишнем бремени материальных средств, в экстаз пением вводили. И в процессе этих медитаций в песнях к ним подходили неопрятные немытые парни в поношенной одежде и плюхались на колени учителям целовать ноги. С одной стороны, я в тайне себя винил, что я бы НЕ смог так презреть мирские условности. А с другой стороны, мне очень не хотелось оказаться в их компании, отрешившихся от мат. благ и несущих последнюю копейку своему гуру. Работа ли это на будущую жизнь, нет, я так до сих пор, честно говоря, и не понял? Гораздо безопаснее медитировать одному.

А товарища мы потеряли.... Я хотел его вчера предупредить, чтоб был осторожнее, т.к. тут банют, но торопился на базар. Сейчас иду посмотреть - за что.

Последний раз редактировалось Бывший, 01.05.2008 в 16:06.
Бывший вне форума  
Старый 01.05.2008, 18:13   #6
ecolog

Цитата:
Но и Вы несколько изменили свою точку зрения по сравнению с тем, что было вначале.
Моя первая точка зрения справедлива только для меня, с себя я и могу требовать ее выполнение. А есть ведь множество других путей.
Думаю, в конечном итоге медитация займет свое достойное место среди людей.
Если через аллегории, то я против того, чтобы цветок взращивали путем вытягивания его лепестков, но подготовка земли перед посадкой и уход за цветком все равно нужен.

Цитата:
И в процессе этих медитаций в песнях к ним подходили неопрятные немытые парни в поношенной одежде и плюхались на колени учителям целовать ноги. С одной стороны, я в тайне себя винил, что я бы НЕ смог так презреть мирские условности. А с другой стороны, мне очень не хотелось оказаться в их компании, отрешившихся от мат. благ и несущих последнюю копейку своему гуру. Работа ли это на будущую жизнь, нет, я так до сих пор, честно говоря, и не понял? Гораздо безопаснее медитировать одному.
Для них скорее всего это нужно.
Не кришнаиты это не то. Хотя, пройтись по улице с бубном и с песней Харе Кришна, Харе Рама, это круто, для очищения с себя оболочки интелегентности, за которой уже пригорюнился ребенок. Есть другие направления, индийские Учителя. Мне нравятся их песенные сатсанги, неплохо раскрепощает и объединяет. Потом они читают наставления Учителя, где в основном восточная мудрость, очень интересно. А после всего чай со сладостями и восточной экзотикой. Там узнал, что в чай можно специи добавлять, неплохие сочетания можно получать.

Цитата:
А товарища мы потеряли....
Отправлен в недельную медитацию.
Старый 02.05.2008, 06:39   #7
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Спасибо вам ecolog,

Для вас искал кое-что, и одновременно нашел для себя что-то очень нужное.

Пока-что такую цитату для вас, меня, и других людей участвующих в этой теме нашел, тут есть о Сознательности и Экологии Мысли при общении между людьми.

Цитата:
Община, 125. Мои молодые друзья, опять вы собрались во имя Учения и опять у вас получился вечер с гостями. Между тем сказано и повторено, чтоб час беседы об Учении был лишён обывательских пересудов. Пусть этот час будет реже, но качество его должно быть охранено. Вы приближаетесь закоулками, вы превозмогаете усталость трудового дня, вы несёте частицу общего блага; но нажитые вещи знакомого помещения разбивают ваше устремление, и незаметно вы становитесь пыльными жильцами. Мало того, кто-то из вас замечает случившееся и становится добровольным надзирателем и погружается в малюсенькое раздражение. Ткань беседы разорвана, и начинается недостойное штопание. Мы просим, хотя бы один час, быть сознательно ответственными людьми. Если вам труден час в неделю, то лучше сойдитесь через четырнадцать дней. Сумейте исключить на это время все волнующие, звериные привычки - курение, вино, еду, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Если же кто из вас не найдёт силы просветить сознание, то пусть молча выйдет снова на холод и тьму. Мы враги всякой насильственной магии, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Ведь на час можно отрешиться от личных попыток. Если же это трудно, то как же можете думать об успехе и росте сознания? Вол знает жвачку, но дальше пищеварения не растёт. Сделайте усилие дать беседам красоту, простоту и чистоту.
Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты пусть вытолкнут вас из затхлого уголка. Поймите, хочу видеть вас, хотя бы временно, особенными и вместившими. Эти зёрна кооперативного мышления дадут вам настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна.
Поймите концентрацию как опыт сознания. Дайте видеть вас идущими устремлённо и сознательно. Говорю для немедленного исполнения.
Что касается медитации:

Цитата:
А про Образ и медитацию все-таки непонятно. Если это отдельно сидеть и медитировать на образ, то это не Агни Йога. Это может способствовать выработке каких-то необходимых качеств. Но это еще не АЙ. А если этот образ удерживать в жизни (про жизнь скажу ниже) то это не будет уже медитацией.
То разность нашего воззрения в том, что вы считаете медитацию отдельной от жизни, когда я в свою очередь считаю медитацию нераздельной с жизнью.

Если мы углубим наши понятия, то возможно мы сможем прийти к общему знаменателю.

Вот вы мне ответьте, вы чистите зубы по утрам?
Заботясь о части тела, почему бы не позаботиться об уме?

Для меня медитация так же важна, как и чистка зубов.
И если я по утрам кроме как чистки зубов занимаюсь медитацией, то этим уделяю время как физическому так и духовному.
Конечно утреннее занятие это подобно как тренировка спортсмена для спортивных соревнований.
И это всё вместе спорт - жизнь.

Когда у вас разладится компьютер, вы его продолжаете юзить или всё-таки отладите?
А когда отладите, то вы поддерживаете отлаживание, и установку новых версий программ, и также установку новых приводов, или замену старых запчастей, или запускаете по умолчанию “пусть работает как работает” до следующей поломки, или до выговора, что-то уже пора начать всё-таки что-то делать так как компьютер уже начинает показывать не привычные сигналы?

Вот и у меня утилита олваживания и настройки работает по утрам, и также и в разное другое время, по необходимости, и в целях целесообразности. И не только как настройка, а также как и поддержка, гармонизация, усовершенствование всех этих сложных процессов, включая новые усовершенствования, происходящих как в программном обеспечении так и в сфере жестких дисков, видеокарт, и т.д.

К примеру человек ходит в институт, обучается знаниям, а я в медитации познаю глубже себя. Своё тело, свои чувства, свои мысли. Это всё, что у меня есть, через что я познаю всю Вселенную внутри и вокруг себя. Это моя община и я её руководитель.
И когда у меня нездоровье в моей общине, то на кого пинать? Или когда всё благополучно, то кому радоваться? Вот я и обучаюсь жить в гармонии и содержать свою общину в порядке. И это я называют медитацией - и как "тренировка" и как "соревнования".
И сейчас вам обьясню, что под этим имею в виду:
С утра решаются вопросы в моей общине, которые “на повестке дня”, и я очень внимательно слушаю каждый вопрос, и как руководитель общины принимаю необходимые решения, даю указания, навожу порядок.
Дел много, всех дел не и перечислить. Нужно быть хорошим руководителем.
После собрания общины каждый общинник в течении дня занимается своим делам: Ноги ходят, руки моют посуду, глаза смотрят, уши слушают, и у каждого общинника дел много и также много ответственности. Мои общинники стараются помогать друг другу, самоотверженно трудясь на благо нашей общины и также на благо и других общины. Если какие-то неполадки, то я как руководитель ответственный за благосостояние моей общины, принимаю какие-то меры.
Всё это творчество – повестка дня, занятие повседневными делами, решения разнородных вопросов, и многое другое это моя медитация и мне помогают в этом мои верные помощники, такие как Мораль, Концентрация и Мудрость.

Цитата:
Начнем с самого простого, с того, что нас окружает, семья, работа, друзья, прохожие.
И как же выполнять медитацию, исходя из этого определения, и жить этой жизнью. Ведь это единение с объектом постижения, а объект, это Образ.
Нас, наши общины окружают такие же общины, и в каждой из таких общин тоже могут возникать и проблемы и радости.
Мы в нашей общине стараемся иметь порядок, гармонию и равновесие, дабы иметь силы и возможность помочь и другим окружающим нас общинам. Когда в нашей общине к примеру проявляться достаток радости, то мы этой этой радостью можем поделится и с другими общинами.
Также дела у нас обстоят и с Любовь, и с Состраданием, и c Мужеством, и со многими другими благоприятными качествами.

Кроме увеличение и поддерживания благоприятных качеств, наши усилия также направлены и на уменьшение неблагоприятных качеств. Такой труд нам доставляет радость, мир и счастье, которыми мы можем поделится и с другими общинами.

И конечно же в нашей общине все общинники стремятся к Идеалу. Идеал это наш труд, наше вдохновение и стремление к совершенной общине, и благо нам, что есть с Кого взять пример. Наше устремление это наш труд.

От нашей общине вашей общине - Привет!

Последний раз редактировалось Истин, 02.05.2008 в 06:53.
Истин вне форума  
Старый 02.05.2008, 11:54   #8
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
И так мощно самые слова, выражающие современные мысли, развились по линии практического материализма, что почти невозможно вам понять нас или нам объяснить вам что-либо касаемое этой тончайшей, идеальной механики оккультного Космоса. До некоторой малой степени такая способность может быть приобретена европейцами путем изучения и медитации, но - это все. (Письма махатм )
Цитата:
Обычная ошибка людей думать, что мы охотно окружаем себя и наши силы тайной, что мы желаем удержать знание только для себя и по своей же собственной воле "злостно и умышленно" отказываемся его сообщить. Истина та, что до тех пор, пока неофит не достигнет состояния,необходимого до той степени озарения, на которую он имеет право и для которой он годен, большинство, если не все секреты нельзя сообщить. Восприимчивость должна быть равной желанию наставить. Озарение должно прийти изнутри. До этого никакие фокусы-покусы заклинаний или возня с приспособлениями, никакие метафизические лекции и прения, никакие возложенные на себя покаяния не могут дать этого. Все это лишь средства к концу, и все , что мы можем делать, это направлять применение таких средств, найденных экспериментальным путем, способствующих достижению цели. И это не является секретом на протяжении тысячелетий. Пост, медитация, чистота мыслей, слов, поступков, молчание в течение некоторых периодов времени, чтобы дать природе возможность самой говорить тому, кто приходит к ней за наставлением; овладение животными страстями и импульсами; полное отсутствие себялюбивых намерений; употребление некоторых курений и окуриваний для физиологических целей - все это было опубликовано со времени Платона и Ямбликуса на Западе и в более ранние времена наших индусских Риши. Как все это должно применяться, чтобы соотвествовать индивидуальному темпераменту - это, разумеется, дело собственного опыта каждого и бдительной заботы его Наставника или Гуру. (Письма Махатм)

Последний раз редактировалось Кайвасату, 02.05.2008 в 12:00.
Кайвасату вне форума  
Старый 02.05.2008, 12:42   #9
ecolog

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
То разность нашего воззрения в том, что вы считаете медитацию отдельной от жизни, когда я в свою очередь считаю медитацию нераздельной с жизнью.

Если мы углубим наши понятия, то возможно мы сможем прийти к общему знаменателю.
Уже, думаю, пришли.
Если выделить негативный аспект медитаций, как предлагает Кайвасату, и не переходить эту черту, то от медитаций будет только польза.
Тут дело не в медитации, а в человеке. Можно и следуя указам АЙ дел наворотить, несовместимых с АЙ.
А медитация ради внутренней гармонизации и самопознания, ради углубленного размышления и поиска нового понимания всегда полезна. Опять же каждый выбирает методы которые ему ближе. Кому медитация, кому молитва, кому творчество, труд, единение с природой, с любимым.
Старый 30.04.2008, 23:57   #10
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Сейчас наркомания и алкоголизм успешно лечится лишь погружением человека в молитвы, неважно какой конфессии.
Что фактически есть медитация,в которой человек прибегает к Богу=)

Цитата:
Т.о. желание уйти в низший астрал искусственно вытесняется общением с Высшим Миром, но никак не мыслями об Учителе.
Хм...здесь есть важный ньюанс. На востоке понятие Учителя неразрывно связано с Гуру.И Гуру воспринимается иногда даже как персонификация Божественного. Примерно где-то так, если не ошибаюсь, в Гуру-йоге.
И если молится человек Христу,то с позиций АЙ он как раз к Учителю прибегает.Ибо Христос все таки не Бог,буквально=)
RUDRA вне форума  
Старый 01.05.2008, 05:31   #11
RUDRA

Цитата:
На востоке понятие Учителя неразрывно связано с Гуру.
C Божественным,конечно же=)) Хоть и не вовсех традициях,ярко.
RUDRA вне форума  
Старый 30.04.2008, 23:47   #12
RUDRA

Цитата:
Моя жизнь охватывает и социальную жизнь, что ж тут поделаешь.
В которой вышеобсуждаемый принцип тоже применим. И я перефразируюсказанное ранее...корректнее сказать не жизнь-пустышка, а жизнь поверхноста...По глубине восприятия(естественно ИМХО)
Цитата:
Вывод – я не мудрец.
Позвольте с Вами согласиться-)))
Цитата:
Вы берете отдельный элемент жизни, а я предложил другой интересный вариант.
Всё покрывало жизни ткется из отдельных элементов.И профессионала от дилетанта отличает именно внимание к мелочам,и понимание ньюансов.Это я вообще...-) А не с намёком на свой проффесионализм.
Цитата:
Добавлю аналогию.Медитация - вдох,творчество - выдох=)
Или опять взять науку. Думает человек ,решает проблему, а решение никак не приходит.Можно упорно ждать озарения,трудясь конечно при этом,а можно ускорить процесс.Часто решение уже созрело в подсознании,только выхода не находит. А если войти в медитацию,возможно даже в тонком теле к мирам Высшим устремиться,то и приток вибраций Высших стимулирует выявление ответов-) И это не искуственность,а ИСКУССТВО владения своим сознанием и подсознанием!=)
RUDRA вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: