| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.04.2008, 12:10 | #1 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Надо еще акцентировать внимание на то, что это не просто мечты, это устремление действий на построение будущего. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 25.04.2008, 12:42 | #2 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Допустим, принимаешь участие в примирении конфликта. Видеть это не просто как частный случай местного значения, а как построение моста между космическими цивилизациями. Что, этим ты закладываешь свой кирпичик в это глобальное построение. И тем самым в этот момент ты притягиваешься ко всем светлым силам которые участвуют в этом процессе и начинаешь чувствовать эту мощь. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 25.04.2008, 13:04 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от ecolog то они должны быть в человеческом уме – а в ум прийти из сердца Надо еще акцентировать внимание на то, что это не просто мечты, это устремление действий на построение будущего. | Эколог прав, в будущее необходимо устремлять действия пришедшие из сердца, то есть стремление к Буддхи Манасу. Проблема создающая путаницу темы в том, что автор пользуясь только древней терминологией использует неопределённое слово «ум», который в принципе есть Кама Манас или интеллект и который никуда устремить нельзя, так как это всего лишь набор информации из данного воплощения, жёсткий диск компьютера. Новое время требует новой градации слова «ум», для этого нам дано понятие «Сердце» как средоточие мудрости или Буддхи Манаса, или «духовного ума» который и есть наша Индивидуальность ( сервер - компьют.). Проще говоря, центром мышления должна быть не голова, а Сердце. Кстати, "умное деланиме" именно в этом и заключалось. | | | 26.04.2008, 13:08 | #4 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Спасибо Vladimir74mgn и ecolog, Красиво написано Мне точно не известно, что автор этой темы именно хотел сказать в этой теме. Мы уже на этом форуме говорили немного о Будущем. К примеру тут: Будущее Не могу сказать, что со всем понимаю понятие Будущего предоставленного в Живой Этике. Пока-что толком сказать по такому понятию мне трудоёмко. Что касается этой темы, то по Времени могу добавить, что Время относительно, и думаю, что время человек воспринимает через своё Восприятие, и что мы можем сказать о времени только через себе. о Восприятие Времени Когда-то смотрел один документальный фильм, там рассказывалось про животных и также про человека, и говорилось про то, что в зависимости от метаболизма, то или иное животное и человек воспринимает время по разному. Для улитки мы очень быстрые, также и для черепахи, и для крокодила пока он еще не разогрелся на солнышке, не повысил свой метаболизм. Конечно есть и такие животные для которых мы очень медленные, к примеру птичка колибри, при ударах сердца ~1020 ударов в минуту мы для неё немножко медленоватые, конечно когда колибри спит присядя на веточку, то удары сердца снижаются до 10 ударов в минуту...для мух тоже человеческие движения по идеи воспринимаются медленными. Еще также бывает такое, что человек может воспринимать время быстрее или медленнее, бывает даже время останавливается. Время пролетает быстро, особенно на каникулах. На контрольных работах время воспринимаются медленнее. И когда случается какае-то опасность или что-то непредсказуемое, то время может восприняться как застывшее. Такое вот Восприятие, и мы кроме как через своё восприятие по другому и не может судить в времени. Да и восприятие бывает обманывает человека очевидностью, ведь Земля казалась бы недвижима, но мы научно знаем, что она вращается и довольно-таки быстро, да и солнечная система находится на большом движении от центра Галактики. Тут есть немного о Восприятии и Чувствах. Ощущения и восприятие Мне думается, что устремление в Будущее это другое Восприятие, от другого восприятия появляется другое Чувство, от другого чувства проявляется другие Элементы сознания, от других Элемента сознания возникает другое Сознание. Из этого следует, что Сознание устремления в Будущее гвоздится в Восприятии. Восприятии чего? - пока-что не известно; Где это Будущее? Ко мне сейчас пришла мысль, что Будущее это “полёт мысли”. Всего доброго  | | | 26.04.2008, 13:41 | #5 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от Истин Мне думается, что устремление в Будущее это другое Восприятие, от другого восприятия появляется другое Чувство, от другого чувства проявляется другие Элементы сознания, от других Элемента сознания возникает другое Сознание. Из этого следует, что Сознание устремления в Будущее гвоздится в Восприятии. | Время не имеющее начало и конца. Поместим свое сознание в эту бесконечность. Сознание не имея точки опоры растекается по всем безкрайностям этого времени. Человек стоит над временем и в тоже время творит на Земле в Настоящем. Так как он вне времени, то он видит то, что он строит. К примеру, обрабатывая землю, он очищает ее своим отношением к ней, он ощущает сколько страданий пришлось испытать этой Земле, сколько слез, крови и горя упало в эту Землю и он сажает зерна любви в нее. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 27.04.2008, 04:23 | #6 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" ecolog, Цитата: Время не имеющее начало и конца. Поместим свое сознание в эту бесконечность. Сознание не имея точки опоры растекается по всем безкрайностям этого времени. Человек стоит над временем и в тоже время творит на Земле в Настоящем. Так как он вне времени, то он видит то, что он строит. | Это похоже на Праджняпарамиту. Так же на то, как Архат находясь в свободе (Нирване) пребывает в несвободном (Сансаре). Конечно после ухода Архат пребывает в "полном окончательном освобождении" - Паранирване. Мне по этому поводу понравилась лекция Вивекананды в Джняне-Йоге, в главе Абсолют. Цитата: К примеру, обрабатывая землю, он очищает ее своим отношением к ней, он ощущает сколько страданий пришлось испытать этой Земле, сколько слез, крови и горя упало в эту Землю и он сажает зерна любви в нее. | Так ощущает наверное Бодхисаттва орошая потом труда Землю. Что же касается Живой Этики, то говорится о пользе Труда. Труд это хорошо. И также интересно, что Вивекананда говоря о Карме-Йоге в своих лекциях тоже говорил, что труд хорошо, и что Карма-Йога в совершенстве это "непривязанность к плодам труда". Сам труд для Карма-Йога уже свобода  | | | 26.04.2008, 15:14 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от Истин ...Не могу сказать, что со всем понимаю понятие Будущего предоставленного в Живой Этике. Пока-что толком сказать по такому понятию мне трудоёмко. Что касается этой темы, то по Времени могу добавить, что Время относительно, и думаю, что время человек воспринимает через своё Восприятие, и что мы можем сказать о времени только через себе... | Тема, скорее, не о "восприятии времени", а об основных наставлений Агни Йоги - перенести сознание в будущее: Цитата: Сердце, 152 ...Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее. Так Мы советуем, особенно теперь, перенести все сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований. | | | | 27.04.2008, 04:47 | #8 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Владимир Чернявский, Цитата: Тема, скорее, не о "восприятии времени", а об основных наставлений Агни Йоги - перенести сознание в будущее: | Тема о Будущee, да. Мне вчера удалось подумать о Будущем перед сном, мне думается, что да, есть осознание Будущего это как осознание "всемирного движения", всемирного стремления в Будущее, и есть также радость перед Будущем. Что касается, вышеприведённой циаты: Цитата: Сердце, 152 ...Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее. Так Мы советуем, особенно теперь, перенести все сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований. | То имею такую мысль, что карма тянется с человеком по пятам, и что карма настоящего из прошлого, но карма будущего творится сейчас и это значит, что прошлое это не будущее. Также сейчас вспомнились слова Будды, что есть четыре типа людей, которые идут: От тьмы во тьму, От света во тьму, От тьмы во свет, И от света к свету. И можно это рассмотреть как Прошлое и Будущее. Семена прошло это плоды, которые человек пожинает сейчас. Человек родился в бедной семье, в не доброй семье, где много разногласия и страданий, живят в плохом обществе, и видя много страданий вокруг человек продолжает эти страдания далле: пьёт, курит, грабит и т.д. От тьмы во тьму. Также и человек, который родился в хорошее семье, в доброй семье, где гармония и уют, живя в хорошем обществе, человек не становиться лучше, а начинает порождать страдания в себе и вокруг себя: пить, курить, заниматься незаконной деятельностью и т.д. От света во тьму Будущее плоды, которые человек пожнёт в будущем, это не семена прошлое, но плоды творимого сейчас, и плоды творимого в каждый новый момент Человек рождается в не доброй семье, вокруг много страданий, и человек видя все эти страдния понимает, что страдание есть страдания, и не продолжает страдание в будущее, но отдаляясь от страданий, творит своё новое будущее. От тьмы во свет Также и человек, который родился в благоприятных условиях, в доброй семье, где гармония и уют, человек понимает, что есть страдания, и не порождает страданий ни для себя ни для других, а утверждается в правильно понимании, и творит своё новое будущее, придерживаясь добра. От свет во свет Карма прошлого плодоносит сейчас и карма будущее твориться сейчас. Каждый новый момент человек творит своё будущее. Последний раз редактировалось Истин, 27.04.2008 в 04:49. | | | 27.04.2008, 15:05 | #9 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от ecolog то они должны быть в человеческом уме – а в ум прийти из сердца Надо еще акцентировать внимание на то, что это не просто мечты, это устремление действий на построение будущего. | Эколог прав, в будущее необходимо устремлять действия пришедшие из сердца, то есть стремление к Буддхи Манасу. Проблема создающая путаницу темы в том, что автор пользуясь только древней терминологией использует неопределённое слово «ум», который в принципе есть Кама Манас или интеллект и который никуда устремить нельзя, так как это всего лишь набор информации из данного воплощения, жёсткий диск компьютера. Новое время требует новой градации слова «ум», для этого нам дано понятие «Сердце» как средоточие мудрости или Буддхи Манаса, или «духовного ума» который и есть наша Индивидуальность ( сервер - компьют.). Проще говоря, центром мышления должна быть не голова, а Сердце. Кстати, "умное деланиме" именно в этом и заключалось. | Прошу Адониса представить подтверждения того, что в Буддийской традиции ум соответствует Кама-Манасу  Если Адонис под словом "ум" понимает именно Кама-Манас, это его понимание слова "ум" (отмечу еще раз ум, про "интеллект" не было сказано ни слова). Я думаю, что если возникает непонимание того, что сказано в теме, всегда можно уточнить у автора, что он имел ввиду...  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 27.04.2008 в 15:17. | | | 27.04.2008, 15:28 | #10 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Тема создавалась в рамках пояснений, некогда данных Христом: Ин.4.20"Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" Имеющий будущее внутри себя, в своих мыслях, словах, поступках мысля о будущем будет мыслить о будущем; фактически, его сознание будет прикасаться к тем слоям ТМ, где будущее уже Сложено. Не имеющий же будущего внутри себя -- внутри своих мыслей, слов, поступков, думая о будущем будет думать о своем представлении будущего. Его сознание будет созерцать его собственные ментальные порождения и называть их "Будущим, которое завещано Махатми". Говоря об "Устремлении ума в будущее", я хотел отметить, что в моем понимании это вовсе не думать о будущем, не мечтать о будущем и не планировать будущее... это уже сегодня совершать поступки, говорить слова и мыслить так, как буд-то это самое "будущее" уже наступило. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2008, 16:48 | #11 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от Kim K. И если «будущее» -- это любовь, сострадание, сорадование, единение, то они должны быть в человеческом уме, чтобы (как часть ума) отделяться от человека в форме мыслей. | А зачем устремлять ум в будущее? Выше Кайвасату об этом хорошо написал http://forum.roerich.info/showpost.p...02&postcount=8 Тогда выше приведенный список я не могу согласовать с вашим утверждением. 1) Устремление в будущее позволяет сознанию освободиться от власти суеты настоящего. Когда человек находиться во власти суеты, то будущее о котором вы говорите не может быть в этот момент в нем, этим способом он вырывается к утверждению в себе описанного состояния. 2) Устремление в будущее позволяет уменьшить значение собственной личности, самостного эгоистического начала Здесь также устремление в будущее необходимо как метод получения необходимого для будущего качества. 3) Устремление в будущее, мысли о будущем претворяют его, позволяют формировать его в соответствии с устремленными мыслями. Устремляя сегодня любовь, сострадание, сорадование, единение в том виде которое у нас есть сейчас, мы не только формируем это будущее, но и растем в этих качествах. Нельзя определить момент, что эти качества уже есть в нас, это бесконечный процесс. И если у нас есть хоть капелька любви, то почему же не устремить ее на построение будущего, хотя бы в том несовершенном нашем понимании. Эти мысли будут согласованы с планом Владык и тысяч устремленных. И мы будем расти в своем понимании будущего. 4) Устремление в будущее позволяет добыть силы для радостного перенесения тягот настоящего. И это хорошо работает. Мы вливаемся в этот поток, берем от туда силы и преобразуем настоящее для утверждения будущего. Вы говорите, что надо стать, а потом уже устремлять, но похоже этот метод работает и в обратном направлении. Устремляя ум в будущее мы становимся. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 27.04.2008, 20:16 | #12 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от ecolog Вы говорите, что надо стать, а потом уже устремлять, но похоже этот метод работает и в обратном направлении. Устремляя ум в будущее мы становимся. | Будущее -- реально существующая формация в ТМ. Говоря про "устремлять ум в будущее", я говорил про отражение будущего в себе. Т.е. -- про то, чтоб помочь будущему стать настоящим. Вы говорите про то, чтоб устремиться к тому, чтобы уметь помочь будущему стать настоящим. Мы говорим почти про одно и то же, за тем исключением, что я добавляю момент необходимости распознавания -- стремясь к чему-то, важно уметь распознать то, к чему стремишься. Можно разные вещи назвать одним именем. Например нетерпимость -- верностью Учению, злость -- возмущением Духа... если человек будет верить в названия, которые сам дал своим проявлениям, а не изучать суть этих явлений, его "помощь будущему" может выглядеть весьма плачевно. Почему я согласен с теми, кто указывает на важность настоящего? (как потока преображений, который мы можем наблюдать в себе) Потому что именно в настоящем я могу сказать себе -- человек, ты хочешь помогать будущему? Помогай сейчас. Не злись сейчас. Не раздражайся сейчас. Не ленись сейчас ... Такое поведение я лично считаю "устремлением ума в будущее" __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2008, 21:10 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от Kim K. Цитата: Сообщение от ecolog Вы говорите, что надо стать, а потом уже устремлять, но похоже этот метод работает и в обратном направлении. Устремляя ум в будущее мы становимся. | Будущее -- реально существующая формация в ТМ. Говоря про "устремлять ум в будущее", я говорил про отражение будущего в себе. Т.е. -- про то, чтоб помочь будущему стать настоящим. Вы говорите про то, чтоб устремиться к тому, чтобы уметь помочь будущему стать настоящим. Мы говорим почти про одно и то же, за тем исключением, что я добавляю момент необходимости распознавания -- стремясь к чему-то, важно уметь распознать то, к чему стремишься. Можно разные вещи назвать одним именем. Например нетерпимость -- верностью Учению, злость -- возмущением Духа... если человек будет верить в названия, которые сам дал своим проявлениям, а не изучать суть этих явлений, его "помощь будущему" может выглядеть весьма плачевно. Почему я согласен с теми, кто указывает на важность настоящего? (как потока преображений, который мы можем наблюдать в себе) Потому что именно в настоящем я могу сказать себе -- человек, ты хочешь помогать будущему? Помогай сейчас. Не злись сейчас. Не раздражайся сейчас. Не ленись сейчас ... Такое поведение я лично считаю "устремлением ума в будущее" | Здесь полностью согласен. Пытаюсь представить потк времени и движение сознания в нём - тогда устремление в будущее не мечтательная профанация а энергия процессов. Эта энергия реализации всех суждённых преображений во всей широте и качестве. Тогда получается что верное устремление и есть сила этих преображений. | | | 27.04.2008, 17:03 | #14 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от Kim K. Говоря об "Устремлении ума в будущее", я хотел отметить, что в моем понимании это вовсе не думать о будущем, ... | Да, мудрёная диалектика, то ли в пёрлы отправлять, то ли ещё куда. Тогда уж надо было начинать с определения что такое "ум" в вашем понимании. | | | 27.04.2008, 20:15 | #15 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Kim K. Говоря об "Устремлении ума в будущее", я хотел отметить, что в моем понимании это вовсе не думать о будущем, ... | Да, мудрёная диалектика, то ли в пёрлы отправлять, то ли ещё куда. Тогда уж надо было начинать с определения что такое "ум" в вашем понимании. | Цитата: Сообщение от Kim K. Говоря об "Устремлении ума в будущее", я хотел отметить, что в моем понимании это вовсе не думать о будущем, не мечтать о будущем и не планировать будущее... это уже сегодня совершать поступки, говорить слова и мыслить так, как буд-то это самое "будущее" уже наступило. | Так выглядит цитата полностью  Адонис, что есть ум в моем понимании Буддийской традиции, мною на Рерих Ком. уже описано, этому была выделена целая тема, в которой вы принимали очень активное участие. Адонис, если у вас возникнут вопросы по тому, что такое ум, просьба задавать их в соответствующей теме. Если вы зададите их тут, я все равно попрошу модераторов перенести в тему, соответствующую вашим вопросам. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 28.04.2008, 01:51 | #16 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Сообщение от Kim K. Прошу Адониса представить подтверждения того, что в Буддийской традиции ум соответствует Кама-Манасу  Если Адонис под словом "ум" понимает именно Кама-Манас, это его понимание слова "ум" (отмечу еще раз ум, про "интеллект" не было сказано ни слова). Я думаю, что если возникает непонимание того, что сказано в теме, всегда можно уточнить у автора, что он имел ввиду...  | Попробовал воспользоваться предложением и уточнить .... и что? Меня послали в другую тему, зачем тогда нужно было предлагать? Цитата: Сообщение от Kim K. Адонис, если у вас возникнут вопросы по тому, что такое ум, просьба задавать их в соответствующей теме. Если вы зададите их тут, я все равно попрошу модераторов перенести в тему, соответствующую вашим вопросам. | Поскольку в этой теме, в её заголовке есть слово «ум», то без уточнения его значения, без понятия его, тема не имеет смысла. Во всяком случае у меня с Вами разные понятия. Получится что одни говорят про длинное, другие про зелёное. Так всегда бывает когда используется терминология других школ. И не надо думать что я не пытаюсь понять, в этом случае я бы не слушал ваши аудио лекции. Вот Ваше определение из предыдущей темы: Цитата: Что есть наш ум? Буддизм описывает ум как совокупность санскар, которые составляют личность человека. Способ, как мы реагируем на тот или иной раздражитель (событие, слово, даже внешность человека) и есть санскара ума. ..... . Ум говорит, что это хорошо, но я -- не мой ум.. | Никогда буддизм не приравнивал слова «ум» и «санскара». Понятие ума несколько больше. Например, одно из свойств ума, это анализ, а анализ никак не связан с санскарами. Я специально посмотрел множество различных словарей и вот что в сумме нашёл: Санскара представляет собой привычку, или влияние прошлого на настоящее, проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния, церемонии, умственное формирование (продукт ума в одном из аспектов, но не ум). Одним словом санскара это сгусток информации из прошлого или ПРИВЫЧКА, то есть употребляя слово «ум» Вы используете не буддийскую терминологию, а около буддийскую и употребляемую всего лишь отдельными небольшими группами. Но я теперь понял что Вы всё время пытаетесь сказать в обоих темах. Суть ваших предложений в том, что для освобождения от страданий необходимо отсекание любого рода привязанностей и желаний (которые Вы называете умом) и формирование новых благих привычек (которые по вашему ум в будущем). Я правильно понял? Только зря Вы постом выше написали что «ум» это не Кама Манас. Именно Кама Манас и санскары тоже относятся к Каме, к личности, и желания, и привычки. Разница терминологий это разница вибраций, Вы мыслите в терминах Вашего учителя, я в терминах теософии, отсюда разновесие и диссонанс. В заголовке вы написали «ум», а в первом же посте уже «устремлять мысль в будущее». Ум и мысль далеко не одно и тоже. Если бы Вы в заголовке написали «устремлять мысль в будущее», то вопросов совсем не было бы, у меня во всяком случае. А так слово "ум" в заголовке как сучок на лаковом паркете. Последний раз редактировалось adonis, 28.04.2008 в 01:58. | | | 28.04.2008, 05:08 | #17 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Цитата: Цитата: Kim K. Говоря об "Устремлении ума в будущее", я хотел отметить, что в моем понимании это вовсе не думать о будущем, не мечтать о будущем и не планировать будущее... это уже сегодня совершать поступки, говорить слова и мыслить так, как буд-то это самое "будущее" уже наступило. | Так выглядит цитата полностью | Согласна. Я так же воспринимаю . По сути это для меня и есть "действие". __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 28.04.2008 в 05:10. | | | 28.04.2008, 09:41 | #18 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Kim K., Цитата: Говоря об "Устремлении ума в будущее", я хотел отметить, что в моем понимании это вовсе не думать о будущем, не мечтать о будущем и не планировать будущее... это уже сегодня совершать поступки, говорить слова и мыслить так, как буд-то это самое "будущее" уже наступило. | Не плохо сказано. Это наверное и есть Жить Будущим. Каждый новый момент быть новым! | | | 28.04.2008, 11:03 | #19 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Адонис, смотря какие словари вы смотрели  Ум -- совокупность 51 санскар, среди которых есть и санскара анализа (выработанная эволюцией привычка анализа ощущений, возникающих от Контакта, который возникает от взаимодействия Объекта и Органа чувств). Подробнее тут http://www.purifymind.com/FourKindMind.htm Так же тут http://en.wikipedia.org/wiki/Sankhara (санскары названы Mind Formations, то, что названо mind&body в более приложимом варианте называется "Имя и Форма", в чем можно убедиться, перейдя по ссылке, встроенной в mind&body http://en.wikipedia.org/wiki/Namarupa) В Буддийской традиции совокупность 51 санскары (ум) охватывает все мыслительные процессы человека, начиная от гнева, страсти (то, что можно отнести к отражению Кама в Манасе) и заканчивая Состраданием, Милосердием (лично у меня нет желания относить это к отражениям Камы). Если бы вы говорили в рамках терминологии теософии, то легко увидели бы в этом ту самую двуполюсность Манаса о которой столько сказано Блаватской. И последнее. Адонис, в очередной раз самопровозглся в "знающего кто есть учитель Кима" и "каково учение учителя Кима" и попытался противопоставить учение "учителя Кима" и теософию. Так как эта часть сообщения Адониса не имеет ничего общего к теме беседы и направлена на провоцирование конфликта, я настоятельно прошу модераторов вытереть ее из сообщения Адониса. http://forum.roerich.info/showpost.p...6&postcount=25 __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 28.04.2008 в 11:17. | | | 28.04.2008, 11:34 | #20 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Устремлять ум в будущее" Как дополнение следует отметить, что конечно санскары сами по себе мы наблюдать не можем, можем наблюдать их лишь в проявлении, в действии, т.е. когда та или иная санскара становится тем или иным состоянием сознания. Напр. санскара гнева или милосердия, существующая в человеке -- лишь потенциальность, она проявляется к действию соответствующими обстоятельствами и тогда ум принимает ее качества. Т.е. под словами что ум есть совокупность 51 санскары, надо понимать, что ум может в тот или иной момент принимать качества одной, двух или более из 51 санскары. Ум, принявший качество той или иной санскары в Буддизме называется тем или иным состоянием сознания http://en.wikipedia.org/wiki/Vijnana __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:48. |