| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.04.2008, 12:52 | #1 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Враг - кто он? Враг - это скрытый друг, т.к.: 1. враг показывает слабые места; 2. явление врага держит дух в благом напряжении(зоркость, внимательность, познавание, и т.д.); 3. враг своим (порой неожиданным) нападением способствует активизации всех духовных сил, возжению огня, и т.д. . . . . . . . . . . . Враг - это враг, т.к.: 1. забирает на себя часть сил, которые могли бы пойти на что-то более полезное; 2. забирает не только часть сил, но и немало внимания; 3. так или иначе выводит из равновесия; . . . . . . . . . . . . Враг может погубить, но может и спасти; враг может разрушить, но может и построить(думая, что разрушает); враг может остаться врагом, но может стать и лучшим другом. Самый главный враг, как и самый близкий друг - внутри нас. | | | 22.04.2008, 14:11 | #2 | Рег-ция: 18.12.2003 Сообщения: 347 Благодарности: 3 Поблагодарили 75 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Враг - кто он? Тайджас, отличный анализ. Лишь немного повторюсь: -враг учит противостоянию; -противостояние учит концентрировать силу, волю; -умение противостоять способствует повышению напряжения всех центров; -активизация центров приводит к раскрытию и проявлению новых способностей и возможностей человека, которые в свою очередь способствуют росту его самосознания. | | | 23.04.2008, 01:21 | #3 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Враг - кто он? Е.И. Рерих в письмах часто писала, что русский человек и так называемые светляки зачастую занимаются ненужным самокопанием и этим сами затрудняют себе продвижение. Ведь там, где нужны твердость и немедленное действие, привыкший самокопаться, будет медлить и не решаться предпринять хоть что-то. Я об этом. Понятно, что любое познание себя своего рода самокопание и здесь оно имеет позитивный смысл. Я же говорил о его негативной сути, когда оно становится привычным и обыденным, входит в убеждения и делает человека эдаким регистратором всего и всех ради себя. Иной раз такая привычка забывает о себе и начинает искать все в других, снова будто бы ни в чем не бывало перескакивая на себя любимого. Стоит иногда и отрешаться от себя, без самокопаний и т.д.))) Антон, бережное было написано согласно Учению Агни Йоги, если хотите. Я от себя ничего не придумывал. Если вы читаете в АЙ или в Свете на Пути о своих недостатках и о том, как их нужно вырвать с корнем или победить, это пожалуй, не означает, что в этой деятельности нужно довести себя до умопомрачения и добиться своей цели навредив себе так или иначе. А пожалуй это значит очень умелое исследование самого себя, с рассчитыванием собсвенных сил, как опытный полководец раставляет свою армию для боя, который бережет каждого солдата, но не жалеет их в самые ответственные моменты. Вот вам и пара противоположностей. Бережность, но подвиг! Понимаете?))) Любое самопознание есть на мой взгляд и углубление своей психической энергии. Я думаю уместно привести здесь такой отрывок из АЙ: 14.702. Урусвати знает, насколько человечество мучимо призраками противоречий. Сам человек взрастил и углубил призраки противоречий. Даже краеугольное понятие всеначальной энергии окружено самыми непримиримыми суждениями. Вот говорим – энергия неистощима, и в то же время предпосылаем всякую бережность с нею; но человек уже кричит о противоречии. Но каждый заботливый хозяин знает, что каждая ценность должна быть охраняема. Вот говорим о неуклонности энергии, но люди сетуют на ее изменчивость, но сущность не в изменчивости, но в многообразии. Также люди пытаются прилагать земные сроки и свойства, забывая, что Мир Тонкий не живет по календарю земному. Не без причины в древности требовалось усвоение противоречий. Ученик, запнувшийся о противоречия, надолго задерживался у порога. Он не только не мог мыслить о Надземном, но даже терял путь земной. Он мог найти решение, поняв значение целесообразности, но, заблудившись, он терял и смысл целесообразности. Мыслитель говорил: «Если бы все прочитанное могло нам напомнить о целесообразности, мы одолели бы дракона противоречий». | | | 23.04.2008, 12:26 | #4 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Враг - кто он? Цитата: Сообщение от manihara Антон, бережное было написано согласно Учению Агни Йоги, если хотите. Я от себя ничего не придумывал. Если вы читаете в АЙ или в Свете на Пути о своих недостатках и о том, как их нужно вырвать с корнем или победить, это пожалуй, не означает, что в этой деятельности нужно довести себя до умопомрачения и добиться своей цели навредив себе так или иначе. А пожалуй это значит очень умелое исследование самого себя, с рассчитыванием собсвенных сил, как опытный полководец раставляет свою армию для боя, который бережет каждого солдата, но не жалеет их в самые ответственные моменты. Вот вам и пара противоположностей. Бережность, но подвиг! Понимаете?))) | Если Вы хотели указать на противоположный (негативный) аспект самопознания, тогда всё законно. Есть ведь люди, которые так зарыли себя своей погрешностью, что с места не двинутся... Но опять же это не из за твёрдости к себе, а возмжно, от той самовльюблённости, о которой Вы говорили. А можно заменить термин "бережность" на "чуткость". Или мои зания русского подвели? Надо понимать что та же решимость с которой подойдем к нашим недостаткам, отразится и на внение действия. А если наши слабости будем называть "грешками" и потакать всем тараканам за позухой, можно вскормить этот пиомник до непревзмогаемых величин. Но, кажется, я понял о чём Вы. Да, борьба со врагом не может быть прямой и жестокой. Этот дракон так взростал в нас, что необходима вся мудрость и чуткость, чтоб суметь одержать победу. Путь золотой середины во всём. Вот и вмещение противоположностей... Последний раз редактировалось Антон, 23.04.2008 в 12:28. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:56. |