Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2008, 21:24   #1
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Мир Огненный, ч.2, 147.
Во всяком предмете наряду с частями совершенными найдутся крупицы хаотические. Можно из каждой вещи вызвать к действию или совершенные, или хаотические крупицы. Кроме магических вызываний, против которых мы говорили не раз, каждый человек сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он становится, действительно, неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Конечно, он проявляется в различной степени, но всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять ее во всех случаях жизни. Так явленные Йоги часто заповедуют ученикам говорить с вещами. Слова есть корабли мысли. Так, пока мы не научимся обращению с предметами, мы не поймем силы мысли для Огненного Мира. Считайте счастьем, что и в земном состоянии можно приучать себя к истинному обращению с предметами. Разве не прекрасно, что самые простые люди уже могут вызывать частицы прекрасные и могут останавливать течение хаотических крупиц? Можно понять, что и наши чувства обостряются на признании жизни всего сущего, в чем мы участвуем.


Еще один пункт, говорящий, что возможности человеческие и действия его психической энергии куда шире, чем обычное самовнушение. Это очень важно именно для нас, изучающих и применяющих Агни Йогу. Иначе скатимся до уровня западной публики, которая сейчас часто ищет славы, денег и благополучия в модных психологических и магических техниках. Там столько книжек выпустили, и тоже говорят о самовнушении. Конечно не всегда, но очень часто, цели все те же – ублажить себя любимого. Или в лучшем случае добиться иллюзорных преимуществ, ограниченных маленькой земной жизнью. Западные техники могут помочь в начале усвоения, если не хватает знаний и опыта, но никогда не дадут полной картины всех возможностей человеческой мысли и силы психической энергии. Только осмысление, понимание и применение Учения подведет к этим возможностям.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2008, 21:25   #2
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Мир Огненный, ч.2, 173.
Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя — почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все сужденные возможности. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Именно, как жернов на шее, отрицание. Об этом достаточно сказано в Учении. Но особенно теперь Земля заражена отрицанием. Пусть множество людей представляет себе, что отрицание есть лишь разумная критика, но не суждение — отрицание, оно, как заслон от печного тепла! Оно прекращает, но не возвышает. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. Следует врачу, при многих болезнях, предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Можно смеяться, что для лечения рака или туберкулеза надо начать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, но они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен и ревматизма много зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и к самовнушению. Оба процесса уже огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру.


В этом пункте очень хорошо прослеживается связь между внушением и самовнушением. И главное, Учитель очень хорошо дает понять, какие задачи встают перед будущим врачом – научиться возможности лечения посредством огненного внушения как физических, так и психических заболеваний. Так как внушение и самовнушение весьма близкие понятия, то по аналогии можно понять, какие вершины должен взять человек в способностях овладения самовнушением. Именно овладением. Ведь способности к самовнушению и внушению могут быть сознательно развиваемы. Подумать только, сколько блага может принести такой человек, сколько страданий пресечь, сколько душевных ран залечить. Не говоря уже о его способности ускорить свое собственное эволюционное развитие. И эти возможности уже стучатся в наши двери. Не только далекие индийские и тибетские йоги, а мы, простые русские Иваны, можем дерзновенно приблизить сужденное.

Спросят — кто дал вам право дерзать? Скажите — дерзаем по праву эволюции. Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших. Истину непреложности восхождения никто не отнимет. Перед толпами и в одиночестве одинаково мы знаем наше неотъемлемое право. Можем утверждать, что только слепой не видит направления эволюции. Когда же четко обозначена дверь знания, то не трудно устремиться из тьмы. Дерзания, разве можно понимать их, как неслыханный подвиг? Разве дерзания не будут трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла? Стены темницы, разве не станут прозрачными? И разве не растворится печать тайного письма для дерзающего? Советуя дерзания, Мы предлагаем путь легчайший. Сердце знает истину этого пути. Нельзя указать сейчас другой путь.
Явите дерзания. (АЙ, 49)
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2008, 21:28   #3
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Надземное, 307.
Урусвати знает что значит видеть глазами сердца. Каждый предмет будет увиден людьми по их внутреннему настроению. Не могут люди усвоить простую истину, что майя зарождается в их сознании, но следует пытаться вырваться из тенет самовнушения.
Кроме внешних восприятий человек может найти искры действительности. Он может противоставить внушению майи познание, живущее в его сердце. Могут усомниться — не будет ли это вторая Майя с таким же обманчивым обликом? Но вспомним, что в тонком состоянии понимание значительно преображается и в Огненном Мире действительность уже выявлена, значит, человек сквозь плоть может вызывать проблески истины.
Пусть для огромного большинства майя остается необоримою, ибо они не помышляют о рассеивании ее, но некоторые искатели истины могут и в земном состоянии проникать до настоящей сущности вещей. Прежде всего они научатся познавать свои переходные настроения. Они увидят солнце ни веселым, ни мрачным, но будут знать, что их внутреннее чувство может окрасить даже великое светило.
Кто хочет совершенствоваться, тот должен преобороть плотные настроения. Если человек будет помнить об этой задаче, он уже избегнет многих заблуждений. Человек удержится от произнесения неправых суждений и поймет, что внутреннее чувство должно быть справедливым. Не будем думать, что эта задача сверхчеловечна, напротив, она принадлежит обиходу каждого дня и для сотрудничества с Нами нужно учиться смотреть глазами сердца.
Мыслитель говорил: «Благодарю Богов, что не ослепну, ибо пока сердце бьется, оно будет зрячим».


В не всякого сомнения самовнушение может быть как огненное, так и воображаемое. Если в первом случае «…серьезно нужно относиться к внушению и к самовнушению. Оба процесса уже огненного значения». (МО,2,173), то во втором «Не нужны призраки там, где есть сокровенная связь с Иерархией» (МО,2,156).
Если взять за аксиому правило: «для каждого самовнушения нужно предпослать мысленный приказ» (АУМ,160), то можно попытаться отследить зарождение в сознании майи настроения, да и вообще многих астральных чувств.
Итак, мысленный приказ состоит из двух частей – из мысли и из приказа. Делю их для того, чтобы было проще отследить зарождение самовнушения в астральном проводнике. Обычно мы используем интеллект для мышления. Это мысль мозговая. Отследить ее проще всего – надо произнести какое-нибудь слово про себя, например «стол» или представить что-нибудь, например «стул». Мысль астральная несколько другая. Во-первых, для мозговой мысли нужно сначала дать команду мозгу. Он не сам по себе думает, это я им думаю. Это я ему велю сказать «стол», я управляю им, он инструмент для произнесения этого слова. Астральная же мысль действует иначе. Вот идет человек по улице, идет на работу. Думает о чем-то своем. Представим, что он боится собак. Тут на него неожиданно бежит здоровенный ротвейлер. Без намордника. Что сделает человек – испугается, конечно. Но как возникнет этот испуг. Из глубин подсознания выплывет воспоминание «я боюсь собак». Выплывет очень быстро, почти мгновенно. И это будет не фраза, скорее припоминание. Подсознание напоминает «собака=страх». Это будут не слова, это будет констатация факта. И тут же поползет страх, завибрирует астрал. Сильно, мертвенно сжигая запасы энергии. Чувство захватит человека и не скоро отпустит. Если вам удалось представить эту мгновенную мысль, не мозговую, а возникающую из памяти, то мне удалось объяснить. Если нет, то попробуйте вспомнить любой свой страх или другое чувство и попытаться определить, как оно возникает. Вы обязательно почувствуете, что ему что-то предшествует. Что-то заставляет это чувство активизироваться. Современная психология говорит, что раздражитель сразу активизирует чувство. Я же думаю, что раздражитель сначала вызывает осознание себя и припоминание рефлекса, а уже потом вибрацию астрала. Если вам удалось поймать эту мысль, то вы теперь сможете осознать ее повелительный характер. Именно повелительность этой мысли дает силу астралу. Это приказ к действию. Приказ не мозговой и не сердечный, какой-то иллюзорный что ли, но все равно очень четко выраженный и понимаемый астралом. Это скорее констатация, вот так здесь и все тут, а раз здесь так, то действуй здесь соответственно. Собака-страх-боишься.
Вообще Куэ объясняет это как действие воображения, только воображения не мозгового, не волевого, а подсознательного.
По сути это и есть один из типов самовнушения. Майя образуется в нашем сознании по данной схеме. Призраки, иллюзии, фантазии, фобии, страхи, эмоции, чувства, настроения – все работает по одной и той же схеме. ПРИДУМЫВАЕТСЯ. ВООБРАЖАЕТСЯ.
Астрал обожает такие мысли-фантазии. Подчиняется им беспрекословно. Нет фантазии, - нет эмоции. Нет иллюзии, - нет чувства.
Это и есть тот мысленный приказ. Приказ воображения. Убей приказ, астрал даже не пикнет. Замени приказ, будет другая эмоция. Выдумай новый приказ, будет выдуманная эмоция.
«Я очень люблю кирпичи, они такие красные и квадратные. Все они мои дети. Если бы вы только знали, как они мне нравятся!» - полный бред, скажите вы. Точно. Но как вы думаете, сколько раз мне надо ярко вообразить это, поверить и запомнить, чтобы это стало для меня очередной правдой жизни?
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2008, 18:15   #4
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Мир Огненный, ч.1, 591.
Воскресение и Жизнь Вечная, разве не направляют мысли к основе Бытия? Но даже эти непреложные истины устремляют людей к разъединению, вместо сотрудничества. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление Благодати происходит гораздо чаще, нежели предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явления Благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Нужно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением черной руки. Вам было показано, как даже мощный луч подвергается уловкам темных, потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто продолжает считать это время обычным. Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь! Сколько яростных голосов вопит из пространства, чтобы нарушить ход корабля! Потому так устремляется черный орел, но от Зари Светлый и струи Благодати!


Если ситуация в мире настолько тяжелая, что силы хаоса и темных шептунов постоянно стремятся уничтожить человека, растоптать его, урбанизация и общий материализм душат слабые ростки духа, то неудивительно, что многие спиваются, принимают наркотики, погрязают в других пороках, сходят с ума, убивают себя и теряют связь с Высшим. Причем это уже похоже на эпидемию. Ни призраки выдуманных чувств, ни воспоминания прошлых дней не спасают человека. Человек просто ломается, не выдерживает. Психические приемы прошлого похожи на глиняную стену. Разве можно выдержать, вспоминая, каким ты был славным малым лет 15 назад или призвать призраков самости в час беды и опасности? В час натиска стихий нужны более весомые средства спасения. Под Будущим видимо подразумевается как перенесение сознания в будущее, где восторжествовала победа Духа, а также думаю, и в целом весь тот Свет Добра, Справедливости, Знания и Надежды, которые исходит от Учения, победа которого гарантированно приближается. О перенесении сознания в будущее надо размышлять отдельно, так как это весьма важная тема.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2008, 18:17   #5
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Надземное, 495.
(...) Если мировые события грозны, то может получиться целая эпидемия, ее наименования будут различны; будут приписывать сердечные, простудные или желудочные причины, но истинная причина не будет произнесена. Заметят увеличение нервных заболеваний, но, в конце концов, каждая болезнь затрагивает нервную систему. Лечение должно быть как телесное, так и духовное. Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: «И это пройдет». Если недостаточно самовнушения, то можно применить и внушение извне. (...)


Интересно, насколько каждое самовнушение может быть усилено более глубоким осознанием, осмыслением и пониманием необходимости. Вспоминается слова Учителя из Граней: (...) Выбрать надо спокойное время, когда никто не мешает, и сосредоточиться на мысли о том, что хочет воля. (…) В моменты внушения все отрицательные свойства искореняемой привычки можно собрать, чтобы вызвать этим большую силу противодействия уничтожаемой привычки. (...) (ГАЙ, 3 ноября, 1960)
Не случайно именно полное и четкое осознание необходимости уничтожения той или иной привычки или наоборот приобретения того или иного качества сознания дает тот необходимый сердечный стимул для силы внушения. Также важно, что многие психологи считают, что чем лучше и четче мы сами понимаем и можем объяснить себе желанный результат самовнушения, тем убедительнее нам удастся донести его до нашего подсознания. А главное, внутренне опираясь на один, а лучше сразу на несколько мотивов для внушения, мы именно задействуем сердечный ток, активизируем деятельность психической энергии. При условии, конечно, что мы искренни. И надо помнить, что при такой вибрации обязательно придет Высшая Помощь.
Вот что пишет Э. Куэ по теме осмысления: «Вместо того чтобы воспринимать по обыкновению бессознательные самовнушения, необходимо применять самовнушения сознательные. Это производится следующим образом. Сперва следует тщательно обдумать объект предполагаемого самовнушения и лишь затем, в зависимости от тех или иных доводов разума, повторить несколько раз, не думая ни о чем постороннем: «Это сбудется» или, наоборот, «это пройдет» — «так будет» или «не будет» и т.п. Если наше бессознательное «я» воспримет это внушение, то есть превратит его в самовнушение, то внушенное представление осуществится с буквальной точностью». (Сознательное самовнушение как путь к господству над собой). Обращает на себя внимание очень важный фактор необходимости тщательного обдумывания предполагаемого самовнушения. Например, когда я себе часто внушаю «Я совершенно спокоен» я не только понимаю всю необходимость сохранения трезвой головы для принятия правильных решений, но я могу усилить это дополнительными стимулами: сохраняй спокойствие, не оскорбишь другого; сохраняй спокойствие, сохранишь психическую энергию; и наконец, как же это здорово, что ты вместо того, чтобы волноваться или злиться, сохраняешь спокойствие – еще один шаг к господству духа.
Написал я это за тем, что в данном пункте Учения предлагается для применения известнейшее Соломоново изречение: «И это пройдет». Учитель указывает на его силу в данном случае как отличнейшего якоря самовнушения. Но если постараться осознать, сколько мудрости в этой фразе, сколько понимания естественного и необратимого хода вещей, то такие размышления могут яро усилить ее мощь. Можно даже полюбить эту фразу. Ибо как иначе - и хорошее и плохое, все протекает как воды реки. Мы лишь временно наблюдаем за каждым моментом жизни, коих было, есть и будет в нашей жизни неисчислимое множество. И в этом калейдоскопе событий вечно только Будущее, а нерушима только Иерархия.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 20.04.2008 в 18:21.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2008, 18:26   #6
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Дополнение к размышлениям

17.01.1937 Рихард Рудзитис Елене и Николаю Рерих

"...Под конец, при случае, я очень хотел бы узнать Ваше мнение по одному вопросу. В наше Общество поступила одна русская дама, Яхт, человек духовный, которая лечит внушением и самовнушением, используя и метод Куэ. Она старается внушить больным веру в себя, пробудить самосознание, чтобы больной сам мог пользоваться самовнушением. Она раскрывает ему также смысл жизни, говорит о религиозных вопросах. Так как она без средств, то от некоторых берёт и небольшую плату. Знаю, что Учение хотя и рекомендует внушение, но главным образом лишь опытному врачу, который может проследить течение заболевания и т. д. (Мир Огненный, ч. I, § 293). M-me Яхт говорит, что она многих вылечила, что она также стремится понять глубину болезни. С другой стороны, жалуется, что, когда не может применить психическую энергию к больным, она чувствует себя как бы нечестной, она жалуется также на различные горения в спине и т. д. Она только пару недель у нас. Конечно, с вступлением на путь Учения у неё явится иной подход к лечению..."

27.08.1938 Рихард Рудзитис Николаю Рериху

"Как видите, живу уже неделю в Таллине и завтра утром уеду обратно в Ригу. Уже приготовился ехать в Вену, но в последнюю минуту получил письмо из Таллина и решил поехать вместо юга на север. В Таллине живёт эстонец Пабсон, симпатичный человек, устремлённый на помощь ближнему, он лечит по методу внушения-самовнушения Куэ, он имел большие успехи, между прочим, когда-то вылечил Блюменталя и Беликова от курения и пр. Конечно, метод самовнушения всегда полезен, поэтому и я поучился у него. Он розенкрейцер, и мы много беседовали, его взгляды близки Живой Этике. Между прочим, свою брошюру о флетчеризме и вегетарианстве он издаёт на русском языке..."

П.Ф.Беликов (Непрерывное восхождение. Т. 2. Ч. 2. М., 2003)

«В широком смысле самовнушение — мобилизация и дисциплина психических сил человека. Теоретический аспект, внедренный в практику системой, которую разработал Куэ, до сих пор не имеет научно обоснованной теории. (...) Словесная формула, рекомендованная Куэ, не является непосредственным фактором, устраняющим болезнь. Она только вызывает такой, скрытый от нас, фактор к действию. Отсюда можно сделать заключение, что аналогичным методом можно не только устранять болезни, но и развивать иные, скрытые способности и возможности человека. (...) Этот метод, хорошо воздействуя на развитие психической энергии, абсолютно безопасен, поэтому его можно широко рекомендовать».

Последний раз редактировалось Альдебаран, 20.04.2008 в 18:31.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 22:07   #7
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Итак, прежде чем переходить к новому витку размышлений о роли подсознания в самовнушении и цитатам из Граней Агни Йоги, мне бы хотелось подвести небольшое резюме.

1. Самовнушение развиваемо, как скажем мускулатура или умение танцевать. Отсюда все соответствующие выводы - постоянство, терпение, желание учиться.
2. При самовнушении не стоит напрягаться физически или напрягать мозги. Спокойный уверенный приказ или воображаемая картина - в этом сила мысли.
3. Мысль эффективнее воли. А воля вложенная в мысль самый верный залог победы.
4. Никогда и ни при каких условиях не раздражаться. Мысль должна быть спокойной.
5. При сложных внушениях лучше всего одиночество.
6. Лучше использовать не от случая к случаю, а ежедневно, как тренировки. Такая дисциплина намного эффективнее.
7. Сильное расходование психической энергии при самовнушении верный признак, что напрягаются мозги, а не сердце. Это мозговая воля. Толку от нее мало.
8. При сильном сопротивлении привычки или овладением новым качеством может потребоваться завидное упрямство + сильное устремление. Но опять же, отличная тренировка для мысли и воли, рост психической энергии.
7. Если сразу не получается и не видно заметного эффекта, лучше обучиться методу Куэ или аутогенной тренировке. Лично я обучался здесь, не так дорого egoland (точка ru). Автор никак не высказывает свое знакомство с АЙ, но дело свое знает, через пару месяцев азы самовнушения будут в вас развиты. Автор хорошо идет на контакт и может подсказать некоторые приемы концентрации, хороший базис для дальнейшего развития. К тому же им разработан электрический прибор, позволяющий отслеживать влияние мысли на температуру тела. Весьма интересно.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 24.04.2008 в 22:12.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2009, 14:31   #8
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Мир Огненный, ч.1, 591.
Воскресение и Жизнь Вечная, разве не направляют мысли к основе Бытия? Но даже эти непреложные истины устремляют людей к разъединению, вместо сотрудничества. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление Благодати происходит гораздо чаще, нежели предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явления Благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Нужно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением черной руки. Вам было показано, как даже мощный луч подвергается уловкам темных, потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто продолжает считать это время обычным. Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь! Сколько яростных голосов вопит из пространства, чтобы нарушить ход корабля! Потому так устремляется черный орел, но от Зари Светлый и струи Благодати!


Если ситуация в мире настолько тяжелая, что силы хаоса и темных шептунов постоянно стремятся уничтожить человека, растоптать его, урбанизация и общий материализм душат слабые ростки духа, то неудивительно, что многие спиваются, принимают наркотики, погрязают в других пороках, сходят с ума, убивают себя и теряют связь с Высшим. Причем это уже похоже на эпидемию. Ни призраки выдуманных чувств, ни воспоминания прошлых дней не спасают человека. Человек просто ломается, не выдерживает. Психические приемы прошлого похожи на глиняную стену. Разве можно выдержать, вспоминая, каким ты был славным малым лет 15 назад или призвать призраков самости в час беды и опасности? В час натиска стихий нужны более весомые средства спасения. Под Будущим видимо подразумевается как перенесение сознания в будущее, где восторжествовала победа Духа, а также думаю, и в целом весь тот Свет Добра, Справедливости, Знания и Надежды, которые исходит от Учения, победа которого гарантированно приближается. О перенесении сознания в будущее надо размышлять отдельно, так как это весьма важная тема.
Хочу еще раз уточнить данную фразу из данного пункта Учения:

Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь!

Обратите внимание, что самовнушение в данном случае идет синонимом воспоминанию, т.е. имеется в виду астральное самовнушение, которое уступит натиску силы бури. Астральные призраки самости, желаний, стремлений и так далее, которым так часто подвержен человек в обычной жизни. Все они тоже родились под силой мысли, воздействующей на астральный проводник.
Огненное же самовнушение, о котором также Говорит Учитель в других пунктах есть нечто совершенно другое.
Кстати, даже астральное внушение хоть и уступит силе бури, но когда буря утихнет, тогда опять все вернется на круги своя. К примеру, прелюбодей в момент опасности забудет о своих похотях, но когда все уляжется, то вряд ли кто-нибудь усомнится, что он к ним опять вернется. Так что даже здесь даже астральное самовнушение лишь навремя уступает буре.
Но Учитель специально хочет обратить внимание, что с помощью подобных внушений и воспоминаний не пройти бурю. Поэтому в Учении также говорится и об огненном самовнушении, которое выдержит натиск бури.

Мир Огненный, ч.1, 494.
Утомление и явление голода дают пример мощи огненной энергии. Сравните человека, умирающего с голода, ибо он знает свою неминуемую гибель, с человеком, употребляющим голод, как лекарство. Посмотрите, как долго будет сохранять свою силу второй и как увядает первый. Лишь, приведенная в действие, огненная энергия будет поддерживать второго, который желает излечиться. Также замечайте опыт над утомлением; как не замечает утомления кто привел Агни в действие, и падает кто заметил свое утомление. Люди назовут такие действия внушениями, но на что действует подобное самовнушение? Оно вызывает огненную энергию; оно заставляет работать замершие колеса Огня, только они дают такие победы нервных центров. Пища земная может быть сведена на малые порции, и тело не потребует большего, когда пылает Агни. Не следует думать, что такие огненные подъемы свойственны лишь каким-то особым Риши. Каждый, осознавший мощь Агни, может совершенно естественно прибегать к этой неисчерпаемой энергии. Главное, начать с малого, следя за своими внутренними импульсами. Не требуется особых лабораторий, чтобы проверять себя в разных случаях жизни.


Я уже не раз подчеркивал, что в Учении рассматривается два вида самовнушения - эмоциональное и волевое. Разница меж ними также велика, как между влюбленностью и любовью.
В час беды влюбленный забудет о своей любви, а истинно любящий пойдет на плаху.
Так во всем два тела, низшее и высшее по-разному действуют.

Сила внушения - это сила мысли и все зависит от того, на какие тела человека эта сила действует и оказывает ярое влияние. Если эта сила астрального тела, то проявить она себя может лишь в нем. Конечно же астрал уступит напору стихий, для них он слишком слаб.
Но если сила внушения или сила мысли запустит колеса огненной энергии - что это будет: устремление, бесстрашие, любовь, преданность, терпение и так далее, то психическая энергия человека преодолеет любые препятствия. Даже перенос сознания в будущее в час бури есть ни что иное как разновидность устремления. Как же устремиться туда как не силой мысли? Разве перенос сознания не есть сила внушения? Вы же намеренно создадите будущее в своем воображении и устремитесь к нему всем сердцем и душой, тем самым выдержав бурю настоящего. Это типичный пример силы мысли и граммотной тактики противостояния хаосу и злу.

Поэтому еще раз напоследок

Главное, начать с малого, следя за своими внутренними импульсами

Последний раз редактировалось Альдебаран, 27.01.2009 в 14:44.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 20:17   #9
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Возмем пример. Человек боится больших собак или волнуется перед серьезным разговором, или не может удержаться от соблазна, когда урчит в животе или еще чего другое. Да мало ли у нас еще слабостей. Вот человек однажды сталкивается лицом к лицу со своим страхом или сильным желанием. Что произойдет? Вероятнее всего человек проиграет эту битву. Но допустим, что человек знает о силе внушения и попытается применить его в момент активизации эмоции. Изменится ли положение дел? Нет, конечно. Он также проиграет, ибо чтобы успокоить сильнейшую астральную эмоцию одной, лишь однажды примененной силы внушения недостаточно. Нужны ритмичные упражнения, ярое духовное устремление, а также знание особенностей астрального проводника, чья сила сопротивления воле человека прямо пропорциональна силе испытываемой им эмоции. Т.е., чем сильнее эмоция, чем сильнее вибрирует астральный проводник, тем сложнее ее потушить, и тем большее необходимо потратить на это психической энергии. И уж тем более в момент ярой вибрации абсолютно невозможно уничтожить тонкую сущность эмоции-привычки, скорее получится наоборот.

1960 г. Нояб. 3.
...И надо, чтобы сила желания, вложенная в волю, превосходила силу позыва к привычному действию. Силу эту можно явить, так как искушение подчиниться силе привычки уявится позднее, и в момент внушения энергия на борьбу с самой привычкой не расходуется...
...Поздно бороться с искушением или слабостью, когда они уявляются уже в действии. Обычно непосильна такая борьба. Но когда в тишине и молчании, не терзаемый в этот момент силой привычки, собирает всю свою мощь человек и устремляет ее на уничтожение угнездившегося в его сущности нароста духа, кристаллизовавшейся в форме темного мыслеобраза привычки, то огненная сила сосредоточенной мысли может разрушать ее в самом корне...
Повторяю, не в момент уявления нежелательной привычки, слабости или искушения надо бороться с ними, но в то время, когда их сила находится в бездействии. И моменты покоя будут самыми благоприятными, ибо сила внушаемой мысли будет направлена не на борьбу с искушением, вставшим во весь свой рост, но на кристаллизованную форму его, присосавшуюся к ауре страдающего от данной привычки субъекта...


Итак, как мы видим, в моменты серьезных потрясений и яростных вспышек астрала применять самовнушение для того, чтобы уничтожить привычку или успокоить себя будет напрасной тратой времени, если в моменты покоя не был создан и погружен в подсознание четкий образ желаемого действия.
Совершенно другая картина получится, если, скажем, человек в моменты покоя создал манеру действия против какой-нибудь своей формы страха, суеты, волнения или любого другого отрицательного свойства астрала. В таком случае в момент уявления привычки человеку необходимо будет сконцентрироваться на утвержденной внушением положительной мысли и постараться преодолеть отрицательное свойство. Так, мало-помалу, действуя силой внушения и напряжением духа можно совершенно изгнать из своего микрокосма те или иные отрицательные свойства, заменив их на положительные.
Есть также третий способ, который в Учении называется приказом добра или активизацией колес огня. В данном случае человек так сильно загорается, чтобы изгнать из себя тот или иной недостаток, что его психическая энергия приходит в ярое напряжение и готовность к борьбе. Этот сердечный приказ тут же вызывает столь же яростное сопротивление среды и начинается яростная битва. К примеру, так некоторые люди бросают курить, отказываются от алкоголя или принимают другие волевые решения. Обычно такие поступки очень решительны и вызывают сереьзное противодействие привычки. И человек преодолевает один на один каждую яростную вспышку астрала. Этот тоже один из видов самовнушения, ибо в момент ярого первоначального устремления мысль человека утверждает светоносный приказ, приводящий в движение психическую энергию человека. Этот способ ярко выражен ощущением какой-то внутренней победоносности, которая дает сил на борьбу и приводит к победе. Но малейшее сомнение здесь приведет к катастрофе.

Мир Огненный, ч.1, 494.
Утомление и явление голода дают пример мощи огненной энергии. Сравните человека, умирающего с голода, ибо он знает свою неминуемую гибель, с человеком, употребляющим голод, как лекарство. Посмотрите, как долго будет сохранять свою силу второй и как увядает первый. Лишь, приведенная в действие, огненная энергия будет поддерживать второго, который желает излечиться. Также замечайте опыт над утомлением; как не замечает утомления кто привел Агни в действие, и падает кто заметил свое утомление. Люди назовут такие действия внушениями, но на что действует подобное самовнушение? Оно вызывает огненную энергию; оно заставляет работать замершие колеса Огня, только они дают такие победы нервных центров.


Конечно, последний способ очень предпочтителен, т.к. существенно ускоряет процесс. Но к сожалению не всегда можно использовать его.
Т.е. лучше сказать, что используется то он практически всегда, утверждает ли человек огненные качества или избавляется от привычки. Просто, скажем, бросить курить можно за пару недель при таком яром устремлении, а вот за пару недель сделать из своей трусливой натуры героя, самоотверженно идущего на костер, конечно не получится. И это надо понимать. Поэтому в утверждении огненных качеств процесс создания огненного тела растягивается на многие жизни. Хотя и здесь ключем скорости явится единорожье устремление, плюс правильная стратегия развития качеств.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 01.02.2009 в 20:24.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2009, 20:26   #10
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

1960 г. Сент. 29. Думают, что лицезрение полотен даст желаемый результат, но забывают о соответствии, то есть способности сознания созвучать с тем, что оно видит. Без соответствия нет созвучия, а без созвучия – понимания и восприятия внутренней сущности явления. При наличии в сознании элементов, способных дать созвучие, последние зарождают процесс ассимиляции и вызывают рост и углубление взаимопонимания. Как бы искра попадает в сознание и зажигает все, что может гореть, дать огонь, а затем свет. Для кого-то этот процесс может стать целым откровением и раскрытием своей собственной сущности смотрящего, и тогда просыпается сердце к явлению непосредственного познавания. Именно искусство ведет по ступеням непосредственного познавания, когда уже не нужны слова – лишь сердце трепещет ощущением Света. Сказано: через искусство имеете Свет. Свет знания, – что может быть выше. Поднимает оно человека над всем мелким, личным, эгоистическим и переносит в мир сверхличных явлений. И сознания, разделенные малым, могут сойтись на большом – в согласии взаимопонимания и признания. Потому можно сказать, что искусство объединяет. И близко то время, когда оно объединит народы земли, ибо язык его универсален и понятен для всех. Рембрандт, Рафаэль, Ван Дейк, Леонардо да Винчи – их одинаково ценят во всех уголках земного шара и не прочь их полотна иметь у себя. Искусство – это язык будущего постижения мира, через него подойдут к пониманию того, что ныне им недоступно. Художник творит, но творчество – удел человека, удел всех людей. И потому к великому творчеству жизни человечество придет через искусство. С его помощью планета станет садом цветущим и станет прекрасным все, что окружает человека и является плодом труда его рук, ибо прекрасное войдет в труд и сделает художественно красивым все, что выходит из рук человека. Красивы будут дома, улицы, города, обстановка домов, предметы обихода, машины, прекрасны одежды людей и весь обиход жизни. Искусство нивелирует все и преобразит все, и даст ключ человеку к творческому преображению жизни. Потому ныне такое глубокое значение придается искусству, и к творчеству во всех областях деятельности призываются все. Это искание новых путей в творчестве так нужно в архитектуре, в машиностроении, словом, везде, где творит мысль, и искусство помощником верным будет всегда человеку, ибо утверждается оно на прекрасном, на красоте. Красота ляжет в основание строительства Нового Мира, который созидается ныне на просторах планеты и идет на смену старого, одряхлевшего мира, осужденного на смерть логикой непреложных законов развития человеческого общества. (…)

Итак, первое, что нужно признать, что музыкальность также насущно должна быть развиваема, как скажем сострадание или мужество. Постижение Красоты есть великое огненное качество, без которого многое из достигнутого может сойти на нет.

Многие устремленные души в прежние дни против красоты погрешили, и потому затемнился их путь. (1960 г. Авг. 5.)

Красота и ее осознание явится тем доспехом, что убережет от ошибок на пути устремления.
Но надо понимать, что у многих восприятие красоты развито не в достаточной мере. К тому же разнится в зависимости от вида того или иного искусства. Как быть?

Думают, что лицезрение полотен даст желаемый результат, но забывают о соответствии, то есть способности сознания созвучать с тем, что оно видит.

Типичный пример ханжеского отношения к искусству. Лучше уж любить что-то менее совершенное, чем оперы Вагнера или картины Рембрандта, но все же любить, чем смотреть и слушать, не видя и не чувствуя Света, исходящего из шедевров мирового искусства. Т.е. честность постижения – это с одной стороны.
Но с другой стороны диалектика жизни требует дальнейшего развития качества музыкальности. Но как быть, если пока нет созвучия.
Начать нужно с малого и наиболее близкого.
Возьмем живопись. На какую-то ее часть сознание обязательно должно отзвучать. Что это будет: портреты прекрасных женщин или благородных мужчин, красоты природы или натюрморты. Нужно найти именно то, на что душа может встрепенуться и начать это развивать. Постепенно начнут накапливаться элементы, используя которые можно углублять свое понимание живописи.

При наличии в сознании элементов, способных дать созвучие, последние зарождают процесс ассимиляции и вызывают рост и углубление взаимопонимания. Как бы искра попадает в сознание и зажигает все, что может гореть, дать огонь, а затем свет. Для кого-то этот процесс может стать целым откровением и раскрытием своей собственной сущности смотрящего, и тогда просыпается сердце к явлению непосредственного познавания.

Каждый просмотр картин или даже их репродукций, например в интернете, ведь не всегда есть возможность посетить тот или иной музей, особенно за рубежом, оставит в душе наблюдателя частички света, при условии, что наблюдатель отзвучал на картину, т.е. наслаждался ею. Так свет в душе будет расти, будет расти восприятие живописи и данный аспект качества музыкальности будет развиваться. В итого будет расширяться сознание человека, ведь

Искусство – это язык будущего постижения мира, через него подойдут к пониманию того, что ныне им недоступно.

Также и с музыкой. Не беда, что музыка какого-то композитора непонятна и не оставляет в душе отзвуков. Найдите то, что нравится. Обязательно найдете, не может быть, чтобы ни что не вызывало отзвука. Что это будет – «Турецкий марш» Моцарта, «Времена года» Вивальди, «Лунная соната» Бетховена, «Травиата» Верди или «Полет валькирий» Вагнера – не суть важно. Главное, начать приобщаться к музыке света и красоты. Не забудем и про народное творчество, народные инструменты разных народов мира могут дать не меньше опыта постижения гармонии.

Поэзия, танцы, ваяние, архитектура – также не забудем развивать и эти грани алмаза музыкальности.
Главное правило для любого искусства, постижение которого развиваем – начинать с того, на что отзвучит сердце и душа, что приносит блаженство и радость, что заряжает психической энергией.

Поменяйте свой телевизор на прекрасные минуты постижения Красоты искусства.
Поймите, не пройти без Красоты.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индекс тем проекта "Размышляя над Учением " Sputniki Спутники. Размышляя над Учением 6 20.05.2007 00:47

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги