Сегодня в Домжуре прошла пресс-конференция под названием «Культура! На выход!» В день профессионального праздника работников культуры деятели искусства жаловались на то, что их лишают крыши над головой. Чтобы противостоять угрозе выселения, творческие дома решили объединяться в ассоциацию. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов открыл заседание с горькой иронией: «Весело мы встречаем праздник, день культуры! У всех мешочное настроение, все уже получили уведомления о выселении». Он сказал, что поводом для конференции послужило одиночество. «Дома выживают по одиночке. Или не выживают». Корень проблемы лично он видит не только в стремлении людей бизнеса занять лучшие особняки Москвы, а в том, что общество вытеснило культуру. Тогда, когда она нужна ему больше всего. «Культуру вытеснили с центральных каналов, оставив лишь достойный заповедник в виде одноименного канала и заменив попсой - сказал Симонов - Культуру потребляют на вынос и распивочно, на корпоративах и прочих праздниках. Но настоящая культура не распродается вот так». Однако чиновники никогда не отличались особенно тонким подходом к людям искусства. А теперь, когда в дело вмешиваются еще и большие деньги - возникают различные фонды, Росохранкультрура и другие организации, которым срочно требуются площади, чтобы обитать на них, «контролируя» тех самых деятелей культуры и искусства. А поскольку творческие люди – народ строптивый, чиновники от искусства предпочитают изолировать себя от них, проще говоря – выселить из их домов. Целых семь домов находятся под угрозой сноса или передачи в другие руки. Собрание творческих домов Москвы выпустило резолюцию, в которой предлагает объединиться, дабы противостоять этому злу не поодиночке.
Директор Центрального дома работников искусства (ЦДРИ) Зинаида Кириенко рассказала, что хозяев и гостей единственного в стране дома, объединяющего всех деятелей искусства, тоже лишают крова метр за метром. Силами работников дома, было построено новое здание, помещения же старого не ремонтировались с 1988 года. Теперь это одно целое, старый дом не может без нового. Как рассказала Зинаида Кириенко, миллион рублей в год ЦДРИ платит Москомимуществу за аренду, и каждый год цена увеличивается. Но год от года приходят извещения о том, какую-то часть площади нужно отдать. И вот теперь вместо четырех тысяч метров, которые имеет дом работников искусства, ему оставляют только полторы тысячи. А 6 марта и вовсе пришел проект решения о том, что новое здание у дома отнимают. Кто? Этого в ЦДРИ даже не могут понять. Так же как не могут понять и то, как будут существовать без нового здания, где располагается основная сцена, хранятся уникальные произведения искусства и, пардон, находится туалет. Людмила Швецова, зам мэра по культуре, говорят, очень обеспокоена этой бедой, но время идет, а результат все тот же. Маргарита Эскина, директор Дома актера, того самого, скандал с которым разгорелся несколько месяцев назад, сказала, что творческие дома и сама культура нужны людям сейчас даже больше, чем тогда, когда они создавались. «Когда смотришь по телевизору на клубы, в которые ходит Ксюша Собчак и другие, за нас и за нашу культуру становится просто страшно - сказала Эскина. Дома – те же клубы, но в них человек становится лучше, а значит, они не просто так существуют». Что до Дома актера, из которого его обитателей все еще грозятся выселить, то это уже второй дом, которого они могут лишиться. Первый был построен на личные деньги актеров, он находился на Тверской и был куда просторней того, что на Арбате. Но он сгорел, а замена домом на Арбате была одобрена Ельциным. Тогда актеры были благодарны, но, как отметила Эскина, «когда сейчас нам говорят, что это такой драгоценный подарок, что мы должны отказаться от него как хорошие девушки, мы не согласны, не такой это дорогой подарок, тот дом был лучше».
Маргарита Эскина также сказала, что хоть господин Медведев и пообещал, что у актеров их дом не отберут, судебные тяжбы продолжаются, и пока никто не может сказать, чем они кончатся. А объединение домов она только поддерживает, сейчас они нужны как никогда. И все же Маргарита Эскина надеется, что у них, людей искусства, с властью одна общая задача – не допустить произвола чиновников. «Может быть, кто-то думает иначе, но лучше думать так, как я» - пошутила Эскина. В отличие от вышеперечисленных домов, Центральный дом художника, знаменитый ЦДХ на Крымском валу, принадлежит Международной конфедерации союза художников. Как сообщил собственник дома и председатель исполкома конфедерации Масут Фаткулин, дома принадлежит им по закону. Но, даже несмотря на это, сейчас стоит вопрос о сносе Центрального дома художников. Причина банальна – слишком уж в красивом месте дом стоит, тогда как есть мнение, что на этом месте не менее красиво бы расположился элитный жилой комплекс «Апельсин». Проект строительства жилого комплекса представили Елена Батурина и корпорация «Интеко» в Каннах на выставке недвижимости MIPIM-2008. Между тем, ни для кого не секрет, что 60% здания на Крымском валу занято сейчас Государственной Третьяковской галереей и ее коллекцией "Русское искусство XX века. Как отметил Масут Фаткулин, каждый год ЦДХ посещает один миллион человек. В этом доме люди имеют возможность познакомиться с творчеством как зарубежных, так и современных отечетсвенных художников. Он сказал, что потеря этого дома будет позором для всей страны, потому что Центральный дом художника принадлежит не только самим художникам, но и всему народу России и СНГ. И он хранит такие дорогие произведения искусства, которые не сравнятся ни с одним жилищным комплексом. Так что речь, добавил Фаткулин, идет о культурных символах России, которые необходимо сохранить.
Актер и режиссер Всеволод Шиловский с улыбкой сказал, что в отличие от остальных домов, никто не хочет уничтожать Дом кино. Никто, кроме Никиты Михалкова. В зале рассмеялись, а Шиловский сказал, что каждый раз, открывая очередное действо в доме, радуется, что сидеть приходится не в каком-нибудь котловане, а в красивом зале. Пока. Когда Шиловский видит этот «раскол», на память ему приходит раскол МХАТа и даже 11 сентября. «Это просто геноцид нации, зомбирование нации - сказал Шиловский – и это, конечно, все не просто так. Если не сохранить эти маленькие островки культуры, это будет величайшее преступление государства».
В такой же беде и Дом скульптора, и Международный центр Рериха с его домом-музеем, который не так давно получил премию «Наследие России» за уникальную реставрацию, и Дом Журналиста. Всем грозит выселение. Домжуру чиновники сделали замечание о том, что его деятельность не соответствует профессиональному назначению. То же заявили и Союзу журналистов России. В бумаге, которая пришла генсеку союза Игорю Яковенко, говорилось, что он держит у себя в кабинете «диких зверей». Что ж, ситуация, в которой тебя лишают дома, всегда должна нести в себе разумную долю абсурда. Ведь без дома жить нельзя. А кто с кем играет в игры - власть с бизнесменами или наоборот - людям искусства не так уж важно. «Мы не просим помощи, мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое и не мешали работать » - говорят они.
Точно. Пора объединяться в единое, мощное культурное движение. В единстве сила. А то культурное движение в России в настоящий момент представляет из себя "раздробленное древнерусское государство". Каждая организация сама по себе. В таком состоянии это легкая добыча для чиновьичего аппарата.
В Международном центре Рерихов встревожены попытками выселить организацию из здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы. «В прошлом году Росимущество подало иск в Московский арбитражный суд о выселении Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных», – заявил первый заместитель гендиректора Музея им. Н. К. Рериха Александр Стеценко. Он отметил, что усадьба Лопухиных была передана государством в распоряжение МЦР для создания Общественного музея имени Н. К. Рериха. В конце 80-х годов сын Николая и Елены Рерих Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны. // «Интерфакс»
Точно. Пора объединяться в единое, мощное культурное движение. В единстве сила. А то культурное движение в России в настоящий момент представляет из себя "раздробленное древнерусское государство". Каждая организация сама по себе. В таком состоянии это легкая добыча для чиновьичего аппарата.
Ничего не выйдет - в РО дерутся за власть уже не один год...
Ничего не выйдет - в РО дерутся за власть уже не один год...
Этот вопрос гораздо шире внутрирериховского. Объединяться надо всему культурному движению. Причем не только на уровне конференций а каждодневно. Не только в форме обращений и протестов. Мне кажется, что в большинстве случаев их просто игнорируют. Обращают внимание только в тогда, когда это кому-то выгодно. Надеяться на милость бесполезно. Не та ситуация. Должна быть организованная, грамотно построенная борьба.
Российские деятели культуры просят не выселять особняк Рерихов
Российские деятели культуры и представители общественности обратились к властям с просьбой не допустить выселения Международного Центра Рерихов из особняка в центре Москвы. Как передает радио "Свобода", в заявлении говорится, что если иск Росимущества к негосударственному музею будет удовлетворен, это приведет к его уничтожению и нанесет непоправимый урон как отечественной культуре, так и престижу России в мире. Обращение подписали 19 человек, в том числе актеры Людмила Максакова и Олег Табаков, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, детский врач Леонид Рошаль. Напомним, что в прошлом году Росимущество подало иск в Московский арбитражный суд о выселении Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, расположенной в центре Москвы. Усадьба Лопухиных была передана государством в распоряжение МЦР для создания общественного музея имени Н.К.Рериха. В конце 80-х годов сын Николая и Елены Рерихов Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. По словам заместитель гендиректора Музея им. Н.К. Рериха Александр Стеценко, об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны.
Иск Росимущества о выселении Международного центра Рерихов из здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы инициирован Государственным музеем Востока.
Об этом сообщил замгендиректора МЦР Александр Стеценко. В июне 2007 года Росимущество подало иск в Арбитражный суд Москвы о выселении МЦР из здания усадьбы. Заседание суда по делу состоялось в понедельник, однако слушания были перенесены на 10 июня. «Сегодня мы весь день провели в суде, однако музей так и не смог доказать свое право собственности на усадьбу, в связи с чем слушание дела перенесено на 10 июня», - сообщил Стеценко. Музей Николая Рериха в усадьбе Лопухиных возник после того, как в 1989 году сын художника Святослав Рерих решил безвозмездно передать наследие своих родителей России. Однако при условии, что наследие это отойдет не государству, а общественной организации, которая должна была быть создана, и что под музей будет предоставлено здание. Правительство Михаила Горбачева предложило Рериху-сыну усадьбы Лопухиных в центре Москвы, отмечает РИА «Новости».
Центр Рерихов должен был освободить помещение в 1993 году - адвокат
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Международный центр Рерихов (МЦР) должен был покинуть усадьбу Лопухиных в центре Москвы еще в 1993 году после постановления правительства РФ и передать здание музею Востока для создания Государственного музея Николая Рериха, сообщил РИА Новости адвокат музея Петр Путинцев. МЦР расположен на территории старинной московской усадьбы Лопухиных, где возник после того, как в 1989 году сын известного художника Святослав Рерих решил безвозмездно передать наследие своих родителей России. Однако при условии, что оно отойдет не государству, а общественной организации, которую должны были создать, а под музей предоставить здание. Правительство Михаила Горбачева предложило Святославу Рериху находящуюся в центре Москвы усадьбу Лопухиных. В июне 2007 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) подало иск в Арбитражный суд Москвы о выселении МЦР из здания усадьбы. При этом, по словам адвоката музея Востока, процесс тянется еще с начала 1990-х годов.
"В свое время, в 1993 году, вышло постановление правительства, а в 1995 году - постановление Высшего Арбитражного суда, в котором предписывалось передать Музею Востока здание усадьбы для создания там его филиала - Государственного музея Рериха. Однако МЦР до сих пор этого не сделал", - отметил собеседник агентства. Путинцев также сообщил, что согласно постановлению, Музею Востока отходит не вся усадьба - за Центром Рерихов должен остаться флигель здания. 14 апреля в Арбитражном суде состоялось заседание суда по данному делу. Как сообщил ранее РИА Новости заместитель директора МЦР Александр Стеценко, иск был инициирован именно Музеем Востока. При этом в понедельник юристы музея не смогли доказать право собственности на усадьбу, именно по этой причине слушания были перенесены на 10 июня. Путинцев опроверг эту информацию, рассказав, что музей не предъявляет права на здание. "Согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, собственником данных строений является государство. Музей Востока имеет свою позицию по этому делу, но является лишь третьим лицом. Иск подало Росимущество, которому принадлежит усадьба. А вот почему Центр Рерихов не исполняет законы и до сих пор не покинул здание - это надо спросить у них", - добавил собеседник агентства. При этом Путинцев добавил, что у Музея Востока есть объективная потребность для создания филиала Государственного музея Рериха. "У музея в распоряжении находится 285 картин Рериха, и их надо где-то размещать", - отметил он. Однако заместитель гендиректора Центра Рерихов сказал, что МЦР не намерен следовать постановлению 1993 года, так как оно "было составлено на фальшивых документах". "В преамбуле этого документа значились пожелания вдовы Святослава Рериха, но она не была введена в права наследства семьи Рерихов и не имела права распоряжаться наследием. Это было установлено и судом", - отметил Стеценко.