Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2008, 17:54   #1
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Переписать тексты и предложить исправить в некоторых местах неточности (с которыми автор согласился(!!)) по моему это разные вещи.
Если автор согласился исправить в некоторых местах неточности, то он сообщит об этом издателям и эти неточности безусловно будут исправлены в следующем издании.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2008, 18:23   #2
Константин

Рег-ция: 27.03.2003
Благодарности: 13
Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях

Елена, sorry за камешек, мы просто несколько недопоняли друг друга первично. А всё из-за великого и могучего ...

Dar, именно это и хочу сказать - что чем выше идея, тем сложнее её выразить словами, а синтаксис, определённый набор слов, особенности речи у всех свои индивидуальные. Лично я постоянно сталкиваюсь с проблемой выражения мыслей.

Про автора. Есть Автор (ответивший и пославший ) и автор (обратившийся и записавший), так вот, автор согласился.

Учение нам говорит, что всё, что мы делаем, должно делаться наилучшим из возможных образом. Наша задача - наилучшим скрупулёзнейшим образом пересмотреть тесты, локализовать и подчернуть непонятные, проблемные места, задача автора - добиться наилучшего качества текста, для чего есть два пути: настроившись на ту же мысль, ту же шлоку попытаться получить от Автора в переформулированном, более понятном для нас, читателей, виде, либо получить какие-то пояснения и дополнения ... А автор, кстати, говорил, что по ряду вопросов поясняющая, расширяющся информация давалась, но рассыпана по более поздним записям. Собственно, чем въедливее и педантичнее здесь разбор идёт, с просеиванием и выборкой цитат, тем лучше и точнее этот процесс заостряется именно в эту конструктивную сторону.
Лично меня не устроит вариант выбросить и забыть, или просто переписать с изменением смысла под давлением общественности. Я разобраться хочу, мною движет стремление к Истине и жажда познания.

Последний раз редактировалось Константин, 17.02.2008 в 18:28.
Константин вне форума  
Старый 17.02.2008, 20:45   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Константин Посмотреть сообщение
именно это и хочу сказать - что чем выше идея, тем сложнее её выразить словами
понятно. т.е. одна и та же идея разными словами..

а если идеи разные?...
допустим с разных уровней Иерархии..(или с другой Иерархии)
имеет ли значение разнообразие слов?..
Старый 17.02.2008, 21:51   #4
Константин

Дар,
у меня (на текущий момент) нет (достаточных) оснований считать идеи разными. Если бы они были, вывод был бы очевиден ... В любом случае приоритет Учению через ЕПБ, ЕИР, и Фр.ЛаДью.
"Камней преткновения", о которые все мы спотыкаемся, в записях Устинова всего несколько на тысячи и тысячи шлок. Хотя они, конечно, и касаются принципиальных, опорных понятий и положений Учения. Но соответствующие подборки цитат из ТД, писем и дневников ЕИР, самого Учения, которые уже приводились, хоть на мой взгляд (пока) и не 100%-но совпадают, подтверждают и оправдывают, но очень-очень уж близки ... И не всё стольо однозначно и просто. Исследования показывают, что в каждом понятии (взять ту же монаду) заложены такие глубины, что стоит поглубже копнуть, потянуть за ниточку, и такие запредельные сферы открываются, что мы своим жалким пятым принципом, манасом, вряд ли охватим. Только когда достигнем сознанием плана Атмана, тогда постигнем Истину явно. Вряд ли это случится сегодня вечером, хотя шибко хочется прямо сейчас Лично я не успокоюсь, пока не получу достаточные пояснения и уточнения

Касательно заразных наций мой личный вариант возможного объяснения следующий:

НАЦИЯ ж.
1.Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
2.Государство, страна.

Если акцент перенести на второе понимание нации, то империалистическая, тёмная, техногенная хищническая сущность некоторых социальных формаций, присвоивших себе звание цивилизованных наций, и экпортирующих огнём и мечом свою модель демократии и общества потребления, вся политика и практика не даёт возможности усомниться в отсутствии (фактическом) высших принципов. Заметьте, кстати, что и первое определение нации не говорит о физических особенностях, генотипе, наборе хромосом ... а опять об общности людей. Тут уже впоминались этносы. Поэтому ничто не заставляет думать, что безмонадны все микрокосмы, личности, составляющие так сказать мезо-косм, нацию. Но у нации в целом есть чётко выраженный вектор движения, своя карма.

Последний раз редактировалось Константин, 17.02.2008 в 22:00.
Константин вне форума  
Старый 17.02.2008, 22:18   #5
Dar

Цитата:
Дар,
у меня (на текущий момент) нет (достаточных) оснований считать идеи разными. Если бы они были, вывод был бы очевиден ... ...
А как отличить разные идеи? Если все они сказаны разными словами
(и разными людьми)
Старый 17.02.2008, 22:37   #6
Dar

Цитата:
Цитата:
Дар,
у меня (на текущий момент) нет (достаточных) оснований считать идеи разными. Если бы они были, вывод был бы очевиден ... ...
А как отличить разные идеи? Если все они сказаны разными словами
(и разными людьми)
извиняюсь ...(за свой невнятный пост)
похоже на "в киеве дядька.."

поясню..
я по поводу "облекаясь в слова, окрашиваются индивидуальными цветами проводника."..
я хотел сказать что "прием" разными проводниками идей..
и окрашивание этих идей в "индивидуальные цвета"
еще не говорит о том что принята одна и та же идея...(или с одного и того же источника)

наверное надо говорить не о "разных словах" окрашенных по разному,
а о совокупности слов..
тогда какие бы не были слова разными за ними будет видна "идея"..
и вот тогда уже можно будет сравнивать идеи между собой...
(так я думаю)

Последний раз редактировалось Dar, 17.02.2008 в 22:40.
Dar вне форума  
Старый 17.02.2008, 22:34   #7
Константин

К слову, о разности идей, противоречиях, и сложности выражения мысли, пример как раз к теме:

ГАЙ, 58г. ... Деление духа не есть его разделение на части, ... >> ... Явление делимости духа надо при этом учесть. Действуют посланные и отделенные частицы духа
Константин вне форума  
Старый 18.02.2008, 04:53   #8
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Лично я не успокоюсь, пока не получу достаточные пояснения и уточнения
Я тоже не успокоюсь.
Вот есть в АЙ такое
11.018. Человечество не задумывается над вырождением многих народов. Есть злобные нации, которые так явно разлагаются на глазах Мира! Ведь люди с хвостами отражают направление. Можно проследить даже по физическому строению, как вырождается нация: челюсть, скулы, руки, ноги, уши и различные другие признаки отражают явление вырождения. Злобная нация тоже является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела. так при огненном творчестве и трансмутации духа явлено будет человечеству потенциал продвижения и развития нации. Кто не примет Огненное Крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Можно следить за огрубением и утверждать, что лишь Мир Огненный даст нужное очищение.
Старый 18.02.2008, 07:07   #9
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Касательно заразных наций мой личный вариант возможного объяснения следующий:

НАЦИЯ ж.
1.Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
2.Государство, страна.

Если акцент перенести на второе понимание нации, то империалистическая, тёмная, техногенная хищническая сущность некоторых социальных формаций, присвоивших себе звание цивилизованных наций, и экпортирующих огнём и мечом свою модель демократии и общества потребления, вся политика и практика не даёт возможности усомниться в отсутствии (фактическом) высших принципов. Заметьте, кстати, что и первое определение нации не говорит о физических особенностях, генотипе, наборе хромосом ... а опять об общности людей. Тут уже впоминались этносы. Поэтому ничто не заставляет думать, что безмонадны все микрокосмы, личности, составляющие так сказать мезо-косм, нацию. Но у нации в целом есть чётко выраженный вектор движения, своя карма.
Не возникает проблем с вырождением наций. У Гумилева в его теории этногенеза очень хорошо это показано. Стареющий этнос (не нация), а именно этнос, как часть биоценоза, может действовать разрушающе на окружающую среду (вмещающий ландшафт).
Это происходит в том случае, когда число субпассионариев начинает превышать число пассионариев и гармоничников.
Это закономерный процесс. Как старики могут являть собой скопище болезней и переживать стадию разложения сознания, так и этносы этого редко избегают.
Вопрос то в МОНАДЕ.... Куда она девается и была ли она?
Гумилев вводит термин этнического поля. Полевая структура отличается от понятия луча, если именно луч рассматривать как делимость духа.
Ключевой вопрос в этой теории - МОНАДА.
Мне понятен вопрос о гибели этноса (нации). Процесс разложения может захватывать и окрестные, а теперь в силу развитости коммуникаций, и отдаленные народы.
Но вопрос о монаде этноса не снимается. Может ли она существовать? Нигде я не встречал упоминания о монаде этноса (нации).
Кстати, этнос и нация очень разные вещи... Вот в США сложилась нация, но этносов там куча. Есть и миллионы русских, украинцев, африканцев, пуэрториканцев, прочих латинос, которые более относятся к своим культурам, чем к сложному явлению североамериканской нации.
А в России? Куча этносов. Есть среди них безмонадные? Есть ведь и молодые и древние....
Старый 17.02.2008, 20:41   #10
Dar

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Переписать тексты и предложить исправить в некоторых местах неточности (с которыми автор согласился(!!)) по моему это разные вещи.
Если автор согласился исправить в некоторых местах неточности, то он сообщит об этом издателям и эти неточности безусловно будут исправлены в следующем издании.
Естественно.. с этим насколько я вижу никто не спорит.
Но согласитесь здесь нет основания говорить
что "группа товарищей хотят переписать текст"
(это мягко говоря не совсем так..)
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор