Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2008, 00:22   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

Непризнанием чужой картины мира эта самая чужая картина мира не исчезнет, не испарится))) в чужую голову-сознание-сердце не войдешь и ничего не поменяешь...Здесь, для меня лично, не имеет уже значения приближена эта картина мира к истине или удалена, это уже не важно... ведь само непризнание вызывает что в голове-сознании-сердце возьмем для начала того, чью картину мира не признают? Да именно негативные эмоции. И такие же негативные эмоции он возвращает непризнающему тем, что не признает и его картину мира. Таким образом, такие люди не договарятся никогда и также никогда не придут к общему знаменателю))) И это их выбор... конфронтация, сопротивление друг другу.

Наоборот, если пойти путем признания, неотрицания чужой картины мира, но вместе с этим иметь свою конечно и пытаться найти в чужой картине мира что-то похожее, родственное, подобное, то такое отношение вызовет в том, чья картина мира прзнается только позитивные эмоции и уважение к такому отношению (ест-но в меру совершенства каждого, потому что есть личности, которые воспринимают признание как должное, а непризнание как оскорбление). И здесь не страшно высказать свое несогласие по каким-то пунктам картины мира и сказать почему и все это в нормальном доброжелательном ключе. Только так на мой взгляд строятся мосты между картинами мира разных людей.
И это также их выбор: стремление к взаимопониманию...

Итак, человек, который хочет понять других, будет стремится увидеть в их картинах мира что-то подобное со своей картиной мира. И этот человек добрый))) стремится к ДОБРУ...Человек, который не желает понимать других, не будет стремится увидеть в картинах мира других людей что-то подобное, но будет обращать внимание только на разное и несходное. И этот человек не добрый))) т.е. к ДОБРУ НЕ СТРЕМИТСЯ)))

Все так просто...
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2008, 05:37   #2
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Непризнанием чужой картины мира эта самая чужая картина мира не исчезнет, не испарится))) в чужую голову-сознание-сердце не войдешь и ничего не поменяешь...

Итак, человек, который хочет понять других, будет стремится увидеть в их картинах мира что-то подобное со своей картиной мира. И этот человек добрый))) стремится к ДОБРУ...
Все так просто...
Но разве целесообразно во взаимоотношениях двоих стремление только в одностороннем порядке? Действительно вы правы, чужую картину не изменишь, и она не испарится...И если человек в ответ не признает вашу картину мира? И не стремится?...
Старый 31.01.2008, 08:29   #3
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Непризнанием чужой картины мира эта самая чужая картина мира не исчезнет, не испарится))) в чужую голову-сознание-сердце не войдешь и ничего не поменяешь...

Итак, человек, который хочет понять других, будет стремится увидеть в их картинах мира что-то подобное со своей картиной мира. И этот человек добрый))) стремится к ДОБРУ...
Все так просто...
Но разве целесообразно во взаимоотношениях двоих стремление только в одностороннем порядке? Действительно вы правы, чужую картину не изменишь, и она не испарится...И если человек в ответ не признает вашу картину мира? И не стремится?...
Ну вы же сами понимаете, абрикос, что целесообразно именно стремление в двустороннем порядке))) Целесообразно для обоих... Если один стремится понять, а другой нет, то стремящийся понять все-таки поймет))) а другой нет. Ну настолько элементарно....
И тот, кто понял оказывается в более выгодном положении, потому что он ДОПУСТИЛ в своем сознании существование еще и такой другой картины мира. Он возможно с ней согласен, возможно нет, но он не отрицает ее, он просто не обращает на нее внимание, если она не сходна с его картиной мира или же, напротив, внимание обращает и расширяет свою еще более.

Я вам ниже приведу некоторые отрывки из уважаемого вами источника, которые возможно помогут вам перейти на другие рельсы размышлений.

Насчет предубеждений. Знающие ф-фию понимают, что именно с предубеждений начинается познание. Об этом есть многие работы различных ф-фов. И здесь в этой теме лишь мы повторяем эту "аксиому".

а) Здесь упомянули осознание правоты. Пожалуйста:

14.112. Урусвати знает, как прочен щит осознания правоты. Не только доверие, не только вера, но необходимо осознать непоколебимо правоту.

Откуда могли подвижники и мученики почерпать свою непоколебимость? Именно, из сознания своей правоты. Они могли принять любые поругания, и дух их лишь ликовал. Так и в жизни Нашей Обители покоится основа правоты всей работы.

Не следует думать, что Мы настолько далеки от Земли, что никакое земное смятение не доходит до Нас. Но каждая буря земная натыкается на твердыню правоты. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты. Люди теряют почву под собою, именно, от потери сознания правоты. Невозможно двигаться, если не ощущается твердая почва. Но дух должен опираться на не меньшую твердость сознания.

Люди, прошедшие многие опасности, могут свидетельствовать, что лишь полное сознание правоты переносило их через бездну. Пусть каждый вспомнит о мгновениях опасности и представит себе, что именно спасало его.

Мы, конечно, всегда готовы протянуть руку помощи, но для такого рукопожатия нужно полное доверие. Но оно процветает лишь там, где имеется сознание правоты. Мы настаиваем на таком сознании, ибо тогда и сотрудничество становится легче. Энергия посылаемая достигает цели, и не получается болезненных дрожаний.

Пусть люди помнят прочный щит правоты.
Естественно понятно, что перегибы и в этом осознании правоты губительны прежде всего для самого человека. А вот в чем эти перегибы выражаются пусть каждый сам на своем опыте проверит))) помощь дается искренне правым... на мой взгляд

б) Здесь говорили, возможно, о разных картинах мира, что есть субъективное восприятие каждого, и хотя именно сознание (коллективное конечно) создает Бытие, то можно сказать о том объективном наличии разнообразных миров, которые существуют постольку, поскольку есть создавшие их сознания (конгламерат сходных сознаний), воспринимающие этим миры и развивающие их дальше. и об этом также:

Благо тем, кто и в плотном теле уже готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове «допустить» заключается смысл эволюции.

Можно встретить людей ученых, казалось бы просвещенных, которые не вмещают допущение миров разнообразных. Они тем самым не допускают и Мир Тонкий, но все тонкие чувства не допускают насилия.

Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться. Толпы Тонкого Мира так же полны особенностей, как и жизнь на дальних мирах. Светящаяся материя не походит на покровы земные. Так, среди неисчислимого разнообразия, нужно явить понимание единства.

Наша Обитель при единстве может быть примером разнообразия.

в) И сейчас мы приходим к основополагающему методу познания действительности, а именно на собственном опыте. Об этом методе, кстати, очень сильно связанном именно с эмоциональной-чувствующей (что можно назвать и распознающей и сердечно ищущей и т.д. как угодно) частью можно прочитать здесь:

Вот Урусвати видела поддельных учителей и последователей их. И такие встречи могут быть в Тонком Мире, неприятны они, но нужно знать действительность. Такие проявления научают осторожности и дают познание различных типов бытия. Только познавший на опыте не спешит с выводами, но отмечает в «чаше накоплений» новое явление.

Мы, в свое время, научались многому на опыте плотного и Тонкого Мира. Мы наблюдали и складывали в «чашу накоплений» отдельные явления, удивляясь разнообразию их. О таком же методе Мы говорим сотрудникам. Особенно вредно провозглашать законы, увидав лишь миллионную часть явлений, их образующих. Не подумайте, что говорю из скромности, но лишь из познания величия Мироздания.

Заметьте, подделка под что-то вызывает неприятные (негативные) чувства. И это почти всегда. Эмоциональная Руководящая Система человека (сердце) дает знать об этом мгновенно и безошибочно. И дается хороший совет подражать более опытным путникам, которые не спешат с выводами, но чувствуют в чаше накоплений новое явление. И в этом по-моему выражено важнейшее правило для оценки, для познания, для анализа и т.д. и т.п.
Вместе с тем и само изучение миров предполагает не подстройку их под свою картину мира (убирая и причесывая все неудобные, нежелательные углы, выемки и т.д.) , как все надеюсь согласятся, но именно ДОПУЩЕНИЕ их в свою картину мира. А это требует и терпения и умения не спешить с преждевременными выводами и оценками и многое другое... И эта та работа, о которой здесь (в приведенных отрывках) говорится.

Надеюсь отсель рассуждения о картинах мира будет более разносторонним))), чем было до этого
paritratar вне форума  
Старый 31.01.2008, 09:08   #4
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

[quote]
Цитата:
Ну вы же сами понимаете, абрикос, что целесообразно именно стремление в двустороннем порядке))) Целесообразно для обоих... Если один стремится понять, а другой нет, то стремящийся понять все-таки поймет))) а другой нет.
Ну настолько элементарно....
Да поймет, например что картина мира другого это ложная картина, исходя из которой он будет переделывать вашу. Я то пойму, если посчитаю нужным скажу свое мнение. А потом как вы правильнос сказали, чужая картина не исчезнет. Так что все действительно элементарно.
Цитата:
И тот, кто понял оказывается в более выгодном положении, потому что он ДОПУСТИЛ в своем сознании существование еще и такой другой картины мира. Он возможно с ней согласен, возможно нет, но он не отрицает ее, он просто не обращает на нее внимание, если она не сходна с его картиной мира или же, напротив, внимание обращает и расширяет свою еще более.
мы наверняка изначально исходим из разных посылок. Не знаю ваших но судя по вашему "всемещение", вы пытаетесь мне это донести. Я исхожу из того что пока человек не понял разницу между "действительностью" и "реальностью", а это два важных момента постоянно рассматриваются в уважаемых и вами источниках, он будет не всевмещающим ,а всеядным и беспринципным, как худший вариант, или просто не разбирающимся человеком

Цитата:
Я вам ниже приведу некоторые отрывки из уважаемого вами источника, которые возможно помогут вам перейти на другие рельсы размышлений.
Понимаете манихара мне нравятся мои рельсы, и переводить меня не надо. А постулат всевмещения и понимания поможет мне заметить чьи-то паралеллные рельсы рядом.
Цитата:
Насчет предубеждений. Знающие ф-фию понимают, что именно с предубеждений начинается познание. Об этом есть многие работы различных ф-фов. И здесь в этой теме лишь мы повторяем эту "аксиому".
справедливости ради надо сделать акцент ПРЕД-убеждение. Это человек уже имеющий свой взгляд на мир. Осознаваемый.

Цитата:
Пусть люди помнят прочный щит правоты.
Естественно понятно, что перегибы и в этом осознании правоты губительны прежде всего для самого человека. А вот в чем эти перегибы выражаются пусть каждый сам на своем опыте проверит))) помощь дается искренне правым... на мой взгляд
это намек мне перейти на другие рельсы? я правильно поняла
Манихара спасибо что так переживаете

Цитата:
б) Здесь говорили, возможно, о разных картинах мира, что есть субъективное восприятие каждого, и хотя именно сознание (коллективное конечно) создает Бытие, то можно сказать о том объективном наличии разнообразных миров, которые существуют постольку, поскольку есть создавшие их сознания (конгламерат сходных сознаний), воспринимающие этим миры и развивающие их дальше.
я думаю Мир один. Это Действительность. А реальность у каждого из нас своя. Так вот мы по разному понимаем Действительность. И вот точки сопрокосновения возможны только с теми у кого есть понимание Действительности.
Цитата:
1969 г. 482. (Сент. 23). Мы реалисты-действительники, ибо Мы Живем над очевидностью плотного мира и не погружаемся в него слепо. Оболочки духа – исказители действительности.
Я конечно не Будда который смог повести за собой убийцу, и не Христос который повел за собой блудницу. Но это кто знает? .
Цитата:
(цитата от манихары)
"Благо тем, кто и в плотном теле уже готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове «допустить» заключается смысл эволюции."
Цитата:
(цитата из граней от абрикоса)
Хочу, чтобы ты бы не принимал их за действительность, хотя и ярки они и убедительны очень. Иллюзии плотного мира, иллюзии Тонкого Мира, сны Девачана – как трудно за ними усмотреть сущность космической Правды.
Вот думаю что нужно понимать что есть Миры и что есть Иллюзия.

Цитата:
Наша Обитель при единстве может быть примером разнообразия
.
Да. конечно. А если Обитель это пройденный этап для некоторых(например). Куда он пойдет?
Цитата:
Твердыня же Наша нужна, как прибежище духу
,

Цитата:
Вместе с тем и само изучение миров предполагает не подстройку их под свою картину мира (убирая и причесывая все неудобные, нежелательные углы, выемки и т.д.) , как все надеюсь согласятся, но именно ДОПУЩЕНИЕ их в свою картину мира. А это требует и терпения и умения не спешить с преждевременными выводами и оценками и многое другое... И эта та работа, о которой здесь (в приведенных отрывках) говорится.
Не согласна манихара. И вот почему, я никогда не ввяжусь в эту игру под названием "ведущий". Жизнь сама может быть и поставит в эти условия.Оценки? Вы правы. Если не иметь ввиду опыт. А он у всех у нас разный. Допущение что есть кто-то рядом у кого искаженная картина мира - это одно допущение. А допущение в мой мир того кто с моим не имеет ничего общего,- это другое. А допущение картины мира православного священика, понимающего и читающего АЙ, но не откающегося от своего креста, это уже третье.
Понимаете манихара отрицание картины мира АЙ, это та карта которую крыть нечем...Это же элементарно.

Цитата:
Надеюсь отсель рассуждения о картинах мира будет более разносторонним))), чем было до этого
Как любит повторять В.Ч. - все в ваших руках.

Последний раз редактировалось абрикос, 31.01.2008 в 09:13.
абрикос вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор