Цитата:
Сообщение от Anry почему Вы считаете радость (чувство, а они обманчивы) "индикатором" готовности к восприятию Учения? Что до меня, то... сознаюсь, "как на духу"... Я "подходил" в своей жизни к разным учениям. Очень часто было, что беря в руки очередную книгу или беседуя с человеком чуть не прыгал от радости, думая, что нашел, наконец-то ТО, ЧТО ИСКАЛ. Но, проходило какое-то время, углублялся, и радость сменялась разочарованием. |
Ну, может быть, и неправильно выразилась, может быть не индикатор, хотя я уверена, что да, но ведь каждая книга Учения уже является пробным камнем. Никто не пройдет мимо, не показав свою сущность. Кто возрадуется, кто ужаснется, кто вознегодует. И каждый покажет, что таится в глубине его сознания…Что таится в Вашей глубине, что Вы почувствовали? Посмотрите, загляните в себя, прислушайтесь (и не дайте этому затухнуть). Только будьте честны сами с собой, не находите себе красноречивых оправданий, не становитесь равнодушным…
Да, согласна, к сожалению, радость при соприкосновении с Учением часто как бы «гасится». Вот Вы берёте книгу и «прыгаете от радости» - нашли…
ОНО… то, что искали…в душе появилось необъяснимое, но непреклонное убеждение, что это все именно так и есть, что это именно то, что сам давно предчувствовал, над чем мучительно размышлял? А дальше? Как же складывалась Ваша жизнь дальше? Сколько раз Вы вернулись к уже прочитанному (знаете же, как сознание медленно расширяется)? Или при первом же разочаровании бросали книгу в сторону и шли искать другую?
А что из прочитанного Вы пытались применить или осмыслить? Ведь читать Учение еще не значит его изучать?

Хотя, даже обычное чтение и внимательное отношение к новым знаниям уже будет полезно для развития мышления. Но… изучать означает, прежде всего, прикладывать советы и Истины Учения в жизни каждого дня (при этом от нас вовсе не требуется ни жертвоприношений, ни слепой веры). Не будем же мы думать о себе, что вот я и Агни Йог потому что прочел книги Учения. Только читать, значит быть только книжником, но двигаться вперёд, возгораться сердцем, не будешь, несмотря на накопленный интеллектуальный багаж, в котором пусть и будет даже более чем достаточно различных оккультных терминов.
А радость духа исчезает при неисполнении указаний Учения, которые невидимо и неслышимо для физических органов чувств там даются, но по силам и способностям каждому, стремящемуся идти по пути.
Трудно, да (а часто просто лень), и не всё сразу будет получаться, но главное не сомневаться, набраться терпения, быть готовым к трудностям (а испытания неизбежны на пути) и быть очень внимательным к каждому слову Учения…
И не терять устремления.
Изменение внутренней природы процесс бесконечный… И ныряния духа при работе над собой тоже неизбежны. Кто ничего не делает, тот никогда и не ошибается. Главное, не нырнуть ниже прежней отметки…