| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.01.2008, 09:20 | #1 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Нарада Нет - это лишь способ или метод измерения физической категории протяженности. Протяженность можно измерить и в попугаях  . | Дело не в том, чем измерить. Существует ли? Вот например, протяжённость существует? | | | 10.01.2008, 09:31 | #2 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Я заметила что спускаюсь пешком с 8 этажа каждый раз в разные отрезки времени...Иногда не замечаешь, быстро... а иногда кажется что бесконечность.... Время категория сознания... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 10.01.2008, 09:54 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от абрикос Я заметила что спускаюсь пешком с 8 этажа каждый раз в разные отрезки времени...Иногда не замечаешь, быстро... а иногда кажется что бесконечность.... Время категория сознания... | Время понятие относительное и это хорошо чувствуется возле запертой двери туалета. Всё зависит от того, с какой стороны от дверей находишься. | | | 10.01.2008, 10:11 | #4 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от абрикос Я заметила что спускаюсь пешком с 8 этажа каждый раз в разные отрезки времени...Иногда не замечаешь, быстро... а иногда кажется что бесконечность.... Время категория сознания... | Время понятие относительное и это хорошо чувствуется возле запертой двери туалета. Всё зависит от того, с какой стороны от дверей находишься. | относительное пока вы вне этой категории, вернее, пока относитесь к нему как к категории, а для йога который умеет замедлять процессы старения, с дверью туалета проблем не будет ( процесс подождет), он овладел этой категорией времени, как миллионы граждан овладели нехитрыми приемами цивилизованного туалета. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 10.01.2008 в 10:12. | | | 10.01.2008, 10:50 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от adonis Время понятие относительное и это хорошо чувствуется возле запертой двери туалета. Всё зависит от того, с какой стороны от дверей находишься. | Представляю рассуждающих о "несуществующем времени" в такой ситуации, но не с той стороны двери.  Зато есть повод стать философом...  | | | 10.01.2008, 12:28 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от adonis Время понятие относительное и это хорошо чувствуется возле запертой двери туалета. Всё зависит от того, с какой стороны от дверей находишься. | Представляю рассуждающих о "несуществующем времени" в такой ситуации, но не с той стороны двери.  Зато есть повод стать философом...  | Тоесть рассуждать о рассуждающих о...    Согласен! Метафилософия получается! | | | 04.08.2013, 01:16 | #7 | Рег-ция: 28.09.2010 Адрес: Новосибирск Сообщения: 2,096 Благодарности: 1,200 Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? A) Бородин: В надежде поднять статус преобразований Лоренца, сообщаю – 1) Они могут выведены из условия сохранения системы световых конусов (и в этом смысле они настолько же важны, насколько важен СВЕТ). 2) Они могут быть выведены из условия сохранения причинной структуры пространства-времени. B) arom: насколько я помню из Ландау, преобразования Лоренца выводятся из двух постулатов: 1. принципа относительности, сюда входят однородность и изотропность пространства в инерциальных системах отсчёта и однородность времени. 2. постоянства скорости света. Из постулатов однородности пространства и времени следует, что уравнения преобразования должны быть линейными. Преобразования Лоренца это просто формулы для перехода из одной инерциальной системы отсчёта в другую. Т.е. сами преобразования выводятся из постулатов однородности пространства-времени. Что ещё нового они говорят нам о природе времени ? С) Бородин: Вы напомнили, как они выводятся в книге Ландау. Я имел в виду другой вывод преобразований Лоренца. В 1) у меня предполагается, что образ любого светового конуса есть световой конус – т.е. система всех световых конусов остаётся неизменной. В 2) предполагается, что причинная структура пространства-времени сохраняется при преобразовании. При выполнении 1) (или 2)) преобразование является преобразованием Лоренца (с возможным добавлением гомотетиии – scaling). (предполагается лишь взаимная однозначность преобразования, линейность уже получается). __________________ Не в силе Бог, а в правде! | | | 04.08.2013, 11:12 | #8 | Рег-ция: 24.02.2008 Адрес: Луганск Сообщения: 80 Благодарности: 43 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Вы так и не ответили на мой вопрос, собственно это и неудивительно, потому что вы путаете причину со следствием, преобразования Лоренца есть следствие постоянства скорости света во всех инерциальных системах отчета. Это фундаментальный принцип на котором построена релятивистская механика и он находится в глубоком противоречии с понятием абсолютного времени. Уберите этот принцип и вы получите классическую механику с ее так называемыми преобразованиями Галилея.  Цитата: Сообщение от Бородин Вы напомнили, как они выводятся в книге Ландау | А вы простите по каким книгам изучали теорфизику ? Когда я учился, в Советском Союзе для студентов и аспирантов физиков это были настольные книги, насколько я знаю, сейчас ситуация не изменилась. Может кому-нибудь будет интересно, поэтому даю ссылку на википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B8%D1%86%D0%B0 | | | 04.08.2013, 16:59 | #9 | Рег-ция: 28.09.2010 Адрес: Новосибирск Сообщения: 2,096 Благодарности: 1,200 Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? arom: Вы так и не ответили на мой вопрос, собственно это и неудивительно, потому что вы путаете причину со следствием, преобразования Лоренца есть следствие постоянства скорости света во всех инерциальных системах отчета. Это фундаментальный принцип на котором построена релятивистская механика и он находится в глубоком противоречии с понятием абсолютного времени. Уберите этот принцип и вы получите классическую механику с ее так называемыми преобразованиями Галилея. Уважаемый arom, этот разговор начался не с Вами (nothingpersonal!), а с mika.il и с Алекс3. Ваше сообщение (фундаментальный принцип и далее про преобразования Галилея) лишь добавляет веса тому, что я и хотел им сказать: преобразования Лоренца важны, фундаментальны. Условие сохранения системы световых конусов математически предпочтительнее, нежели (изложенное математически) постоянство скорости света: сохранение системы световых конусов предполагает меньше, чем то, что каждая световая прямая переходит при преобразовании снова в световую прямую. В математике нет причин и т.п., но есть эквивалентность, необходимое условие, достаточное условие и т.д. __________________ Не в силе Бог, а в правде! | | | 05.08.2013, 06:48 | #10 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? формулы Эйнштейна опираются на постулат о постоянной скорости света и как следствие время вынуждено подстраиваться.... в связи с этим есть вопрос - а если в этих формулах принять за постоянную величину именно время?.. по идее тогда будет вынуждена "прогибаться" именно скорость взаимодействий, скорость процесов... например в реале это явно подтверждается а именно - бытие любой вещи = явления = сущности это отрезок... так вот время это как бы тело отрезка, но имеется при этом две принципиально разные точки - начало отрезка и конец.... так вот в начале отрезка все скорости всех процесов максимальные, а в конце отрезка они минимальные.... почему?... потому что гравитация вступает в игру... т.е. в начале отрезка жизни у субъекта в наличии у него его материи = его массы мало как у новорожденных младенцев, но скорость всех процесов деления максимальная... к старости масса максимальная + масса уже наработонного астрального тела + масса ментального === скорость событий замедляется.... | | | 27.02.2014, 15:08 | #11 | Рег-ция: 28.09.2010 Адрес: Новосибирск Сообщения: 2,096 Благодарности: 1,200 Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Rion, из Вашего 892: Для меня время отсутствует абсолютно. Я не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. И знаете, живется вполне неплохо при этом. Нет ни какой ущербности. Я могу, конечно, сказать о прошлом. Но, когда я говорю о нем, то я четко знаю, что я выражаю свое актуальное состояние сознания (выделено мной, Бородин). Вы употребляете термин актуальное не в смысле ли настоящий (момент времени), т.е. ни прошлый, ни будущий? И ещё: говоря Я не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего разве это не означает того, что Вы ЗНАЕТЕ (более-менее) - что такое прошлое, настоящее, будущее Ведь нельзя не ощущать того, чего не знаешь. Можно не ощущать лишь то, что знаешь. __________________ Не в силе Бог, а в правде! | | | 27.02.2014, 15:34 | #12 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Бородин Вы употребляете термин актуальное не в смысле ли настоящий (момент времени), т.е. ни прошлый, ни будущий? | Может так показаться. Актуальное имеет длительность. Это некая средняя величина. А настоящее не существует просто потому, что нет никакого прошлого и будущего. Если их нет, то нет также никакого сущего (настоящего), которое бы имело в них основание. Цитата: Сообщение от Бородин И ещё: говоря Я не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего разве это не означает того, что Вы ЗНАЕТЕ (более-менее) - что такое прошлое, настоящее, будущее Ведь нельзя не ощущать того, чего не знаешь. Можно не ощущать лишь то, что знаешь. | У меня эволюционно, скажем так, по мере роста, возникли понятия о прошлом, настоящем и будущем, как и у всех остальных людей. И я ими не задумываясь пользовался (да и сейчас продолжаю пользоваться). Но в конце концов я пришел к пониманию, что все это время я заблуждался на этот счет. Поэтому, когда я говорю, что не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, то я всего лишь заявляю, что я проснулся и не считаю время чем-то реальным. Это условность, приложимая к состояниям нашего сознания. В моем сознании сохраняются следы предшествующих его состояний, и это я называю прошлым. В моем сознании возникают образы последующих его состояний, и это я называю будущим. Актуальное состояние сознания я могу назвать настоящим. Но все это лишь наименования состояний сознания. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 27.02.2014, 20:01 | #13 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Rion У меня эволюционно, скажем так, по мере роста, возникли понятия о прошлом, настоящем и будущем, как и у всех остальных людей. И я ими не задумываясь пользовался (да и сейчас продолжаю пользоваться). Но в конце концов я пришел к пониманию, что все это время я заблуждался на этот счет. Поэтому, когда я говорю, что не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, то я всего лишь заявляю, что я проснулся и не считаю время чем-то реальным. Это условность, приложимая к состояниям нашего сознания. В моем сознании сохраняются следы предшествующих его состояний, и это я называю прошлым. В моем сознании возникают образы последующих его состояний, и это я называю будущим. Актуальное состояние сознания я могу назвать настоящим. Но все это лишь наименования состояний сознания. | Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем. И если вы утверждаете, что не ощущаете настоящего, значит у вас проблемы с сознанием. | | | 27.02.2014, 21:27 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Алекс3 Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем. | Выходит, что время не существует вне сознания нескольких миллиардов людей? | | | 27.02.2014, 22:37 | #15 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Алекс3 Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем. | Выходит, что время не существует вне сознания нескольких миллиардов людей? | Нет, так как существует огромное количество разнообразных сознаний и тех которые выше человеческого. | | | 27.02.2014, 23:17 | #16 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Алекс3 Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем. И если вы утверждаете, что не ощущаете настоящего, значит у вас проблемы с сознанием. | Да я не против, как люди это называют. Но люди разные, поэтому и состояния сознания у них тоже разные. А значит время само по себе, вне людей, находиться не может, т.е. его нет в онтологическом смысле. И да, спасибо за диагноз.  Но проблемы, скорее, у Вас. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 28.02.2014, 00:56 | #17 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Алекс3 Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем. И если вы утверждаете, что не ощущаете настоящего, значит у вас проблемы с сознанием. | Да я не против, как люди это называют. Но люди разные, поэтому и состояния сознания у них тоже разные. А значит время само по себе, вне людей, находиться не может, т.е. его нет в онтологическом смысле. | Говорите – вне людей, а разве люди находятся вне онтологии? Вы не можете отделить хоть одного человека от мироздания. Цитата: Сообщение от Rion И да, спасибо за диагноз.  Но проблемы, скорее, у Вас. | Это не диагноз, а просто пример. Прошу вас не обижаться. | | | 27.02.2014, 15:47 | #18 | Рег-ция: 17.11.2006 Адрес: Балашиха Московской области Сообщения: 8,282 Благодарности: 4,212 Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Сегодня тоже думал над вопросом существует ли время? И сделал для себя вывод, что времени не существует. Мы изобрели часы и приняли условные единицы времени и условные эталоны, по которым сверяем наши часы. И изобрели мы эти часы только для одной цели: для упорядочения нашей жизни. Мы знаем, что надо приступать к работе в 9-00 и заканчивать в 18-00. Надо ложиться спать в определенное время, чтобы выспаться и встать в назначенный час при помощи будильника. Мы смотрим на часы, чтобы не опоздать на встречу.... Время само по себе не существует. Можно увлечься делом так, что не заметишь как пролетит весь день, а можно изнывать в ожидании поезда. Тот же поезд или самолет нуждается в четком расписании. Если сегодня отменить часы и вообще временные критерии в жизни людей, то на планете воцарится хаос. Вообще, я говорю банальные вещи. А вот как протекает жизнь в тонком мире? Там не надо заботиться о хлебе насущном и об одежде. Там можно заниматься любимым делом без ограничений. И я склоняюсь к мысли о том, что именно в ТМ времени в земном смысле не существует. А пока в несовершенном земном мире мы вынуждены как-то упорядочивать свою жизнь. ИМХО. | | | 27.02.2014, 15:59 | #19 | Рег-ция: 28.09.2010 Адрес: Новосибирск Сообщения: 2,096 Благодарности: 1,200 Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Rion: В моем сознании сохраняются следы предшествующих его состояний, и это я называю прошлым. В моем сознании возникают образы последующих его состояний, и это я называю будущим. Актуальное состояние сознания я могу назвать настоящим. Но все это лишь наименования состояний сознания. Бородин (выделено мной в сообщении от Rion): Ну и славненько. Язык пространственно-временных моделей (для описания Ваших - и моих - состояний сознания) для Вас вполне приемлем. Так что мне, чтобы продолжать с Вами общаться, просыпаться необязательно. __________________ Не в силе Бог, а в правде! | | | 11.01.2008, 08:34 | #20 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,195 Благодарности: 87 Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Нарада Нет - это лишь способ или метод измерения физической категории протяженности. Протяженность можно измерить и в попугаях  . | Дело не в том, чем измерить. Существует ли? Вот например, протяжённость существует? | Более чем странный ответ  Адонис, а Вы читали начало текста? Там вроде бы ясно сказано, что в Тайной Доктрине говорится, что : Цитата: времени, как физической величины в природе не существует. Имеется абстрактная категория, некое удобство, возведенное в реальность. Время всего лишь число. Если говорить чисто математически, то время это отношение двух скоростей одно из которых принято за константу. | Куда ж еще яснее? | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:29. |