| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.01.2008, 22:49 | #1 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Sapfire Что такое ЗЛО? | Противоположность добра. Оба не самосущи. | Приветствую! А как насчет сущностей нижнего астрала? Нельзя ли их считать "персонифицированным злом", т.е., по сути теми, о которых христианство говорит, что их помышления "зло во всякое время"? Также не совсем понятно, почему зло это "отсутствие добра"? Если Вам не выплатили зарплату, к примеру, то это есть "отсутсвие добра". А если избили в подворотне и отобрали зарплату, то это уже "зло". Это не одно и то же. Если кто-то постоянно пакостит нам, то что, мы должны говорить, что этот человек просто не очень добр к нам? | | | 06.01.2008, 23:29 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Хорошо! Сядьте дети в круг, сейчас дедушка расскажет настоящую сказку про зло и добро. Итак что имеем? Уже понятно, что понятия относительны, тогда зачем эти попытки найти точные и подходящие ко всем моментам описания? Чаще всего можно и нужно рассматривать это исходя из логики момента, из логики того места, объекта о котором речь. Давайте поделим мир на Абсолютное и относительное. В Абсолюте и в природе нет добра и зла как таковых. Зло и добро лишь описание характеристики той или инной тенденции ОТНОСИТЕЛЬНО того или объекта. Возьмём к примеру болезнь. Добро или зло? Невозможно в данной системе ОДНОЗНАЧНО определить. А как же быть, если надо опереться на правоту своего понимания и действовать - в данном случае лечить или не лечить. Ответы ТОЧНЫЕ в том как мы умеем определять важное!!!! Опишем всё тоже самое глубже: Считаю, что весь наш относительный мир поделен на отдельные тела, места, объекты, СИТУАЦИИ и МОМЕНТЫ. Как хотите назовите эту субстанциональность, но увы это болезненная данность нашего пребывания. Для того что бы не создавать плена ассоциаций назову эти отдельности: - ЛОКИ. Теперь смоделируем условную ситуацию, в которой выделим эти самые локи и определим для каждой из них своё добро и своё зло. Представим себе мягкого и душевного человека находящегося в кругу семьи.- Несомненно, здесь в локе "семья" это добро. Возьмём того же человека в условиях нападающего на страну противника. В локе "защита Родины" - это опять таки безусловно зло, ибо проявится в виде нерешительности, и любой военный скажет, что наличие "таких" солдат во взводе может погубить много людей. Возьмём локу - планета земля. Здесь опять таки неопределённость. Ведь с одной стороны миролюбивые наследуют землю... конечно же, если "активные и не мягкотелые" не отвоюют её у наступающего хаоса и бездуховности. Поэтому снова делим объект на локи: "психическое состояние" и "борьба Духа" Ответы понятны. Далее. Жизнь предлагает нам МОМЕНТЫ в которых мы и обязанны определиться. К примеру если вы командир взвода обеспечивающего отход основных сил, то было бы добром и целесообразностью вывести нашего нерешительного и мягкотелого за бруствер и расстрелять за предательство и панические настроения. Это было бы добром. И напротив, Если вы же например, становитесь большим начальником в сфере образования, и после войны наш герой выжил, то несомненно надо найти нашего "героя" и направить на пост директора детских учереждений. И это учитывая всю его чувствительность и мягкость будет совершенным добром. Вывод: ВСЁ определяется СИТУАЦИЕЙ. Локой и моментом. | | | 07.01.2008, 08:57 | #3 | Рег-ция: 17.12.2007 Сообщения: 97 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Восток Хорошо! Сядьте дети в круг, сейчас дедушка расскажет настоящую сказку про зло и добро. Итак что имеем? Уже понятно, что понятия относительны, тогда зачем эти попытки найти точные и подходящие ко всем моментам описания? Чаще всего можно и нужно рассматривать это исходя из логики момента, из логики того места, объекта о котором речь. Давайте поделим мир на Абсолютное и относительное. В Абсолюте и в природе нет добра и зла как таковых. Зло и добро лишь описание характеристики той или инной тенденции ОТНОСИТЕЛЬНО того или объекта. Возьмём к примеру болезнь. Добро или зло? Невозможно в данной системе ОДНОЗНАЧНО определить. А как же быть, если надо опереться на правоту своего понимания и действовать - в данном случае лечить или не лечить. Ответы ТОЧНЫЕ в том как мы умеем определять важное!!!! Опишем всё тоже самое глубже: Считаю, что весь наш относительный мир поделен на отдельные тела, места, объекты, СИТУАЦИИ и МОМЕНТЫ. Как хотите назовите эту субстанциональность, но увы это болезненная данность нашего пребывания. Для того что бы не создавать плена ассоциаций назову эти отдельности: - ЛОКИ. Теперь смоделируем условную ситуацию, в которой выделим эти самые локи и определим для каждой из них своё добро и своё зло. Представим себе мягкого и душевного человека находящегося в кругу семьи.- Несомненно, здесь в локе "семья" это добро. Возьмём того же человека в условиях нападающего на страну противника. В локе "защита Родины" - это опять таки безусловно зло, ибо проявится в виде нерешительности, и любой военный скажет, что наличие "таких" солдат во взводе может погубить много людей. Возьмём локу - планета земля. Здесь опять таки неопределённость. Ведь с одной стороны миролюбивые наследуют землю... конечно же, если "активные и не мягкотелые" не отвоюют её у наступающего хаоса и бездуховности. Поэтому снова делим объект на локи: "психическое состояние" и "борьба Духа" Ответы понятны. Далее. Жизнь предлагает нам МОМЕНТЫ в которых мы и обязанны определиться. К примеру если вы командир взвода обеспечивающего отход основных сил, то было бы добром и целесообразностью вывести нашего нерешительного и мягкотелого за бруствер и расстрелять за предательство и панические настроения. Это было бы добром. И напротив, Если вы же например, становитесь большим начальником в сфере образования, и после войны наш герой выжил, то несомненно надо найти нашего "героя" и направить на пост директора детских учереждений. И это учитывая всю его чувствительность и мягкость будет совершенным добром. Вывод: ВСЁ определяется СИТУАЦИЕЙ. Локой и моментом. | Друг мой. Я просто требую от Вас законченности размышления. Во всех ситуациях есть основной стержень, закон относительно которого происходит суждение, а затем следствие. Ситуации могут менятся, но в них есть то, что никогда неизменно. Вот это я прошу вывести на свет. | | | 07.01.2008, 11:58 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Sapfire Друг мой. Я просто требую от Вас законченности размышления. Во всех ситуациях есть основной стержень, закон относительно которого происходит суждение, а затем следствие. Ситуации могут менятся, но в них есть то, что никогда неизменно. Вот это я прошу вывести на свет. | Абсолютно верно! Не представляете, друг мой насколько вы правильно сказали! Я в принципе так и хотел сделать, но позже, ждал что кто-нибудь это вытащит на свет Божий. Опять же заметьте, если сразу выложить на стол всю охапку цветов, понимания не возникнет, отклика не будет. Что в принципе и закономерно. Я дождался например когда Дима скажет высветит это: Цитата: Да все едино, ибо все имеет единый источник. И все мы там когда-то будем, рано или поздно. Но пока мы в пути. И пока для нас актуально различать что есть добро и зло в каждой конкретной ситуации. | И всё что сделал, так развернул сказанное в виде структуры. Получился как бы отклик с вектором на погружение в смысл, высветились нюансы. А что вы сами думаете по этому поводу? Задайте вектор мысли а мы развернём по горизонталти...? | | | 07.01.2008, 13:02 | #5 | Рег-ция: 17.12.2007 Сообщения: 97 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Sapfire Друг мой. Я просто требую от Вас законченности размышления. Во всех ситуациях есть основной стержень, закон относительно которого происходит суждение, а затем следствие. Ситуации могут менятся, но в них есть то, что никогда неизменно. Вот это я прошу вывести на свет. | Абсолютно верно! Не представляете, друг мой насколько вы правильно сказали! Я в принципе так и хотел сделать, но позже, ждал что кто-нибудь это вытащит на свет Божий. Опять же заметьте, если сразу выложить на стол всю охапку цветов, понимания не возникнет, отклика не будет. Что в принципе и закономерно. Я дождался например когда Дима скажет высветит это: Цитата: Да все едино, ибо все имеет единый источник. И все мы там когда-то будем, рано или поздно. Но пока мы в пути. И пока для нас актуально различать что есть добро и зло в каждой конкретной ситуации. | И всё что сделал, так развернул сказанное в виде структуры. Получился как бы отклик с вектором на погружение в смысл, высветились нюансы. А что вы сами думаете по этому поводу? Задайте вектор мысли а мы развернём по горизонталти...? | Вектор такой: В чем конечная цель ЗЛА? Люцифер - Штирлиц? Или Гитлер? | | | 07.01.2008, 13:28 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Sapfire Вектор такой: В чем конечная цель ЗЛА? Люцифер - Штирлиц? Или Гитлер? | Конечной цели нет, потому, что вещь эта не Абсолютна. Задачи - есть, конкретные цели носителей - есть, конечной цели - нет. Некоторые христианские мистики утверждают, что и это всего лишь промысел Божий. Я же вижу это как подобно сопротивлению воздушной среды движущемуся автомобилю. У этого сопротивления нет конкретной задачи, есть логические причины возникновения, есть вектор приложения этого сопротивления, есть опасности потери энергии, есть даже конкретно оформленные завихрения.. и т.д. Так что в Вашей системе - Люцифер - не Гитлер и даже не нацизм. Зло здесь - чувство ненависти к иным народам ПО ПРИЧИНЕ ОСОЗНАНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ СВОЕГО. (кстати относительно исключительности мышления можно также найти своего Штирлица, Гитлера и Люцифера.  ) | | | 07.01.2008, 15:05 | #7 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Читайте программную книгу Агни йоги (Беспредельность): 5.306. Преобладание тонких и творческих энергий дает возможность всему Космическому Огню проявляться как живоначальная мощь. Преобладание всех положительных сущностей дает живоначалие всем начинаниям. Так Космический Огонь существует как великий собиратель энергий. Утверждение разумной явленной сущности напрягает все нити. Как же не признать, что закон равновесия не есть закон, равно утверждающий зло и добро! И неравновесие Света и тьмы дает человечеству ту ожидаемую формулу жизни. Конечно, жизнь настолько неуравновешенна, что разные поводы дают утвержденную видимость. Но нужно проникнуться тайною жизни, чтобы понять, что среди удушья эманаций планетных все же есть мощь, налагающая преобладание токов тонких энергий. В других эпохах, более очищенных, эти энергии могли быть устремлены на созидание лучших ступеней. Но в наше утвержденное явленное время Мы, Братья человечества, напрягаем энергии для поддержания планеты. Так преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как Огонь Пространства! Думаю, понятие добра вообще никакого зла не предполагает. Для космоса зла нет. пример с алфавитом адониса - это на мой взгляд пример не о зле, а именно о добре. Там каждая буква условно есть ступень эволюции и там поднятие или опускание по буквам есть только движение от альфы до омеги. А добро и есть весь АЛФАВИТ. Это и есть БОГ=ВСЕ СУЩЕЕ. АЛЬФА И ОМЕГА. мазохистов полно и они сознательно выбирает понижение своих вибраций. Свобода выбора так сказать. В этой реальности никто никому ничего запретить не может. внешне можно запретить, внутренне не получится. в других мирах жизнь идет в других внутренних координатах и там иначе построены волновые=частотные колебания. Жесткая иерархичность слоев - это аксиома, распр-ненная в Природе. и по аналогои то же самое в мирах более разреженных частотно и на других волнах. Эта уже квантовая физика начинается с ее одновременным пребыванием мельчайших частниц в миллионах разных местах. Этореальность. | | | 07.01.2008, 17:54 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? "Две Жизни" Цитата: Перед Истиной нет ни зла, ни добра. Есть только степень знания, степень освобождения, мгновение чистой любви и мира в сердце человека или мгновение бунта его страстей и невежественности. |  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:52. |