| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.01.2008, 00:47 | #1 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Зло понятие относительное. Как и Добро. Относительно точки отсчёта, слева зло, справа добро. Пример с температурой, относительно 20 градусов: 19 будет холодно, 21 – тепло. А относительно 100 градусов и 80- уже будет холодно. Это всего лишь один из семи основных законов, Закон Пар Противоположностей. | | | 06.01.2008, 01:01 | #2 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от adonis Зло понятие относительное. Как и Добро. Относительно точки отсчёта, слева зло, справа добро. Пример с температурой, относительно 20 градусов: 19 будет холодно, 21 – тепло. А относительно 100 градусов и 80- уже будет холодно. Это всего лишь один из семи основных законов, Закон Пар Противоположностей. | Согласен. Можно правда слегка уточнить. Добро и зло как соответствие и несоответствие (состоянию системы, плану эволюции, не важно как это назвать). И тогда шкала будет выглядеть немного по-другому. Слева зло и справа – зло, а в середине некий промежуток добра, ограниченный пределами, пересечение которых позволяет говорить о недостижении меры добра в данное время в данном месте (состоянии системы). Опережение и запаздывание как известно две формы несоответствия. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 06.01.2008, 01:19 | #3 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Тогда этот промежуток и есть тот самый «минимум зла», отодвигаясь от которого что в одну, что в другую сторону, мы тем самым увеличиваем зло. Стремление к добру есть путь наименьшего зла. В принципе, доказательством этому могут служить те же десять христианских заповедей. В них провозглашается не то, что нужно делать, а наоборот - то, чего делать не следует, т.е. не стремление к наибольшему добру, а избежание наибольшего зла. Нам известно немало примеров, когда стремление к максимальному добру оборачивается впоследствии неисчислимыми бедствиями. Зло же может быть определено как несоответствие и противодействие естественному процессу развития (эволюции), который имеет целью максимальное уравновешивание всех крайностей. Итак, наш мир - система стремления к минимальному, но неизбежному в своем существовании злу. Мрачно звучит? А может, наоборот, оптимистично: «Стремление к несуществованию зла». __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 06.01.2008, 09:16 | #4 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Тогда этот промежуток и есть тот самый «минимум зла», отодвигаясь от которого что в одну, что в другую сторону, мы тем самым увеличиваем зло. Стремление к добру есть путь наименьшего зла. В принципе, доказательством этому могут служить те же десять христианских заповедей. В них провозглашается не то, что нужно делать, а наоборот - то, чего делать не следует, т.е. не стремление к наибольшему добру, а избежание наибольшего зла. Нам известно немало примеров, когда стремление к максимальному добру оборачивается впоследствии неисчислимыми бедствиями. Зло же может быть определено как несоответствие и противодействие естественному процессу развития (эволюции), который имеет целью максимальное уравновешивание всех крайностей. Итак, наш мир - система стремления к минимальному, но неизбежному в своем существовании злу. Мрачно звучит? А может, наоборот, оптимистично: «Стремление к несуществованию зла». | "Ошибаешься. Мальчик, Зла нет, Есть лишь несовершенство, Которое люди злом Называют" Это из творчества Николая Константиновича Рериха (пишу по памяти, если ошиблась, прошу поправить). А что такое "наш мир", Дима? Последний раз редактировалось ллр, 06.01.2008 в 09:17. | | | 06.01.2008, 02:04 | #5 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Вы считаете, что, если есть бог, должен быть и дьявол и, раз есть добро, должно существовать и зло. Это все равно что сказать, что если у яйца есть верхушка, то у него должен быть и низ, и не понимать, что речь все равно идет о том же самом яйце. | | | 06.01.2008, 02:25 | #6 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Теперь по поводу абсолютного добра и противоположности добра и зла. Противоположны наверное наши представления о добре и зле, свете и тьме. Запаздывание противоположно опережению. Уже не добро противостоит еще не добру. Тьма как мертвая упорядоченность противостоит сумеркам в виде неопределенности и хаоса. А абсолютное добро это непротивопоставленная сущность. И оно не ровня злу. Свет недосягаем. Точно также как и Бог не ровня Сатане. Тем самым утверждается доминирующая роль добра и неравнозначность этих двух начал. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 06.01.2008 в 02:31. | | | 06.01.2008, 02:38 | #7 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от manihara Это все равно что сказать, что если у яйца есть верхушка, то у него должен быть и низ, и не понимать, что речь все равно идет о том же самом яйце. | Ну да «два живых столпа: один белый, другой черный. Два живых столпа, которые будут ненавидеть друг друга до тех пор, пока не узнают что они всего лишь две опоры для будущих триумфальных ворот» (Г. Майринк) __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 06.01.2008 в 02:42. | | | 06.01.2008, 02:45 | #8 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Отделил тему (ВЧ): Послания Сетха Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 06.01.2008 в 09:18. | | | 09.01.2008, 12:43 | #9 | Рег-ция: 11.12.2007 Сообщения: 45 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Зло понятие субъективное и его количество выражается невежеством определяющего зло. Объективно существует жизненная энерия, которая постоянно нас омывает. Но каждый из нас, в большей или меньшей степени, отделен от нее СВОИМИ знаниями о жизни, что и мешает нам наслаждаться этой энергией. Вокруг нас и в нас есть НИЧТО - это неразрывный сплав Любви и Истины, которые и помогают нам постоянно искать Свет в этой жизни, так как они его лучшие проводники. Купайтесь в лучах Света на реке Любви, плывя к Истине и покунут нас проблемы Добра и Зла, этот Домоклов меч человечества  __________________ Будь и радуйся | | | 09.01.2008, 14:17 | #10 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Сапфайр, Вы любитель задавать вопросы. Не хотите ли поупражняться в ответах? Вот первый вопрос, который уже звучал здесь и до этого. Считаете ли Вы, что существует некое Абсолютное зло, как антитеза Абсолютному добру? Ответ за Вами, я же пока очерчу (для себя) некий возможный диапазон ответов. Первый – не существует. второй – существует. С этим ясно. И наконец третий – существует некая сила, мнящая себя абсолютным злом. По этому поводу второй вопрос, если принять возможность существования такой силы, то, учитывая напрвление эволюционного процесса на уравновешивание всех крайностей, к чему закономерно должна стремиться эта антиэволюционная сила? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 09.01.2008, 16:35 | #11 | Рег-ция: 17.12.2007 Сообщения: 97 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Сапфайр, Вы любитель задавать вопросы. Не хотите ли поупражняться в ответах? Вот первый вопрос, который уже звучал здесь и до этого. Считаете ли Вы, что существует некое Абсолютное зло, как антитеза Абсолютному добру? Ответ за Вами, я же пока очерчу (для себя) некий возможный диапазон ответов. Первый – не существует. второй – существует. С этим ясно. И наконец третий – существует некая сила, мнящая себя абсолютным злом. По этому поводу второй вопрос, если принять возможность существования такой силы, то, учитывая напрвление эволюционного процесса на уравновешивание всех крайностей, к чему закономерно должна стремиться эта антиэволюционная сила? | Знаете, Дмитрий, чтобы ответить на этот вопрос я должен быть по крайней мере не меньше уровнем, чем гипотетическое Абсолютное Зло. Поясню, лягушка может рассказать только о своем болоте, куда доходит ее взгляд или ноги. Т.е. истинно ответить на Ваш вопрос я не смогу. А все что смогу ответить, будет несомненно не истинно. Конечно, я могу размышлять лишь об этом. Так вот, мое размышление такое, что Абсолютного Зла не существует. Существуют люди потерявшие Божественный Закон в душе и делающие поступки, которые мы в последствии назовем Злом. Делающие потому, что утеряли Ценности, Меру и поступающие только в угоду СОБСТВЕННЫМ целям. По поводу Люцифера, у меня совершенно другое мнение. Я думаю, что он никуда не падал. Все что, про него говорят, пришло из церковной догмы (Надо же было оправдать век Тьмы, и приобрести собственную значимость в борьбе с Ираном, ой извините, Люцифером). Произошла лишь смена полюсов (синусоида). Помните, 4 Юги. Кали Юга была предопределена. Падение в материю было предопределено. Тьма была предопределена (Тьма - не Зло, а лишь отсутствие следования Божественному Закону). Третий вариант Вы сможете найти в психбольницах (да и на свободе много таких, а также Матерей Мира, Изид, Иисусов). И на Ваш второй вопрос, учитывая только две позиции в которых Вы меня ограничили (уравновешивание всех крайностей и впадание в крайность), логичный ответ будет: Эта антиэволюционная сила будет закономерно стремится ко впаданию в крайности. А так как я ответил, что не существует АБСОЛЮТНОГО ЗЛА и лишь существуют люди лишенные Божественного Света, то на второй вопрос можно было не отвечать. Я думаю другое, эти люди не имеют конечной цели, их цели лишь сиюминутные, сиючасовые, сиюдневные/месячные/годовые. Это всего лишь мнение лягушки из болота. Не принимайте всерьез, Дмитрий. Вот когда я стану Коганом, я смогу ответить Вам совершенно правдиво и истинно. С наилучшими пожеланиями. (писал, не поверите, полчаса). Последний раз редактировалось Sapfire, 09.01.2008 в 16:38. | | | 06.01.2008, 09:07 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Поскольку тема опубликована в разделе, посвященном основам Агни Йоги, прошу участников постараться раскрыть именно этот момент. | | | 06.01.2008, 09:16 | #13 | Рег-ция: 17.12.2007 Сообщения: 97 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Поскольку тема опубликована в разделе, посвященном основам Агни Йоги, прошу участников постараться раскрыть именно этот момент. | Все правильно, Владимир. Вот к чему например, пишут Зло - это отсутствие добра? Тогда что такое, добро? | | | 06.01.2008, 09:29 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Sapfire ...Все правильно, Владимир. Вот к чему например, пишут Зло - это отсутствие добра? Тогда что такое, добро? | В общем случае, добро - это все, что в согласии с течением эволюционного потока. Но, что бы в нести тему больше практического смысла, я бы задал вопрос примерно так - что такое добро в человеке? | | | 06.01.2008, 11:56 | #15 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от manihara Вы считаете, что, если есть бог, должен быть и дьявол и, раз есть добро, должно существовать и зло. Это все равно что сказать, что если у яйца есть верхушка, то у него должен быть и низ, и не понимать, что речь все равно идет о том же самом яйце. | Не понятно к кому Вы обращались, но Ваше рассуждение верно только для заблуждения о том, что Бог это личность. Тогда, да. А если Бога нет? Если есть просто вибрации разной частоты? Если образно, то процессор пентиум четыре с частотой 2800 будет богом по сравнению с первым пнём 1200 герц. Но это тоже относительно, относительно более высокочастотных приборов. Вот Анастасия и вводит в сознание людей такое понятие как «разогнать мысль», тогда тёмные, как более низкочастотные не успеют за ней. Я например не считаю, согласно Законам Гермеса, что есть стационарное добро и стационарное зло. Закон говорит - всё относительно точки отсчёта. То, что сегодня для нашего сознания добро, для нашего же завтрашнего сознания будет уже злом, и так в Беспредельность. Есть только ПАРЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ И ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУ НИМИ. Нет тепла и холода, это относительно. Нет любви и ненависти, это относительно. Нет добра и зла, это относительно. Есть только движение, утончение вибраций. Последний раз редактировалось adonis, 06.01.2008 в 12:04. | | | 06.01.2008, 12:17 | #16 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Вот простой пример – дать ногой под зад. Это добро или зло? Если это сделает священник в церкви или учитель в школе, то относительно них это будет несомненное зло. А если басурманин, вместо того, что бы шашкой рубануть даст пенделя, то это будет несомненно добром. Но только относительно его. | | | 07.01.2008, 13:28 | #17 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? [quote=adonis;191220] Цитата: Сообщение от manihara Я например не считаю, согласно Законам Гермеса, что есть стационарное добро и стационарное зло. Закон говорит - всё относительно точки отсчёта. То, что сегодня для нашего сознания добро, для нашего же завтрашнего сознания будет уже злом, и так в Беспредельность. Есть только ПАРЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ И ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУ НИМИ. | Правильно ли я понял из Вашего поста, что о добре и зле можно судить только "по отношению к кому-то", "для кого-то", короче для каждого конкретного момента? | | | 07.01.2008, 13:42 | #18 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от manihara Я например не считаю, согласно Законам Гермеса, что есть стационарное добро и стационарное зло. Закон говорит - всё относительно точки отсчёта. То, что сегодня для нашего сознания добро, для нашего же завтрашнего сознания будет уже злом, и так в Беспредельность. Есть только ПАРЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ И ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУ НИМИ. | Правильно ли я понял из Вашего поста, что о добре и зле можно судить только "по отношению к кому-то", "для кого-то", короче для каждого конкретного момента? | Я считаю это абсолютно правильно. НО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПОЗИЦИИ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Например: Человек видит творимое неправое насилие. Если он считает себя просто живым, и его задача - выжить и не пострадать, то логично не вмешиваться, и незаметно отвернуться ничего не видя. Если же он считает себя например воином пророка, то просто обязан вмешаться - своей рукой, своим словом и сердцем, именно как предписано пророком. Так что всё зависит от структуры момента, в которой ключевую роль имеет сама духовная или бездуховная позиция ПРЕБЫВАЮЩЕГО в этом моменте. | | | 07.01.2008, 13:46 | #19 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? [quote=Восток;191422][quote=Anry;191419] Цитата: Сообщение от manihara Я например не считаю, согласно Законам Гермеса, что есть стационарное добро и стационарное зло | Восток, что это за Законы Гермеса и где можно с ними познакомиться? | | | 07.01.2008, 13:57 | #20 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? [quote=Anry;191423][quote=Восток;191422] Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от manihara Я например не считаю, согласно Законам Гермеса, что есть стационарное добро и стационарное зло | Восток, что это за Законы Гермеса и где можно с ними познакомиться? | Вообще-то это к манихаре. Я кстати тоже лет 20 назад мельком просмотрел книгу под названием Кибалион(так кажется) где описывались эти Законы. Поищите по ссылкам - Гермес Трисмегист, я кстати тоже поищу. Надо освежить в памяти. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:53. |