Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2007, 14:24   #1
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Только руками остается развести
От осознания своей силы?
Или от осознания своей слабости?
Или от невозможности познать и понять окружающих ибо нет способности к Единению?
Или есть Единение и оно даёт вместо силы слабость?
Или от того, что есть сила и она даёт в единении силы для удаления слабости?
И если есть сила единения, то зачем я?
Следовательно сила единения - это то, что выше нас, сильнее нас и мы все мы её калпи.

И созерцая Его мы становимся с Ним Едиными.
От того, что мы не умеем любить.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2008, 15:22   #2
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

http://www.filefactory.com/f/96852aa1b7d417e6/

Выложил аудиолекции о Дхамме, которые мы слушали на курсе Випассаны. Пока выложил 3 из 10 лекций, каждая разбита на часть1 и часть2
Старый 21.01.2008, 19:41   #3
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Цитата:

Выложил аудиолекции о Дхамме, которые мы слушали на курсе Випассаны. Пока выложил 3 из 10 лекций, каждая разбита на часть1 и часть2
Спасибо!
Старый 06.04.2008, 13:23   #4
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:

Послушал аудио, сходил на сайт випассанщиков Десять суток прессинга на курсах и выпускают счастливых людей.
Цитата:
КОДЕКС ДИСЦИПЛИНЫ На время курса (10 дней) необходимо полностью прекратить все виды религиозных практик, чтение молитв, богослужения, возжигание благовоний, пользование четками, чтение мантр, пение, танцы, пост и т.д. Все другие медитативные и оздоровительные практики также следует приостановить, не осуждая их при этом. Это делается для того, чтобы испытать технику Випассаны в ее чистоте.
Студентам настоятельно советуют, что произвольное смешивание других методов медитации с Випассаной не только не полезно (т.к. это будет мешать их продвижению) но также и вредно. Несмотря на многократные предупреждения Учителя, были случаи, когда студенты намеренно смешивали эту технику с другой практикой, в результате чего сильно себе навредили. Если возникают сомнения или непонимание, всегда можно посоветоваться с Учителем.
... Все студенты должны соблюдать Благородную Тишину от начала курса и до тех пор, пока это правило не будет отменено утром последнего полного дня курса. "Благородная Тишина" означает тишину тела, речи и ума. Поэтому запрещены все способы общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки.

Сама техника полностью основана на работе со своим собственным телом. В первые дни пребывания на курсе студенты под руководством квалифицированного наставника учатся работать с дыханием, наблюдать за ним. Эта практика подготавливает ум к дальнейшей работе, делая однонаправленное внимание более сильным, отточенным. Именно таким заострённым умом можно провести «операцию на сознании» - так сам Гоенкаджи определяет цель этого десятидневного курса. После освоения практики, основанной на дыхании, студенты учатся осознавать собственное тело и процессы, в нём происходящие.

Последний раз редактировалось adonis, 06.04.2008 в 13:24.
adonis вне форума  
Старый 06.04.2008, 13:32   #5
adonis
Banned

Теперь уже в другой теме продвигают методики випассана. Все указания на совпадения удаляются модератором ВЧ, свои комментарии не пишу, их всё равно удалят. Вот сюжет с форума випассанщиков:
Цитата:
http://vipassanaru.narod.ru/vipvpechatlenia.htm
Во-первых, оказалось, что на курсе непримиримо относятся к другим практикам. Еще до приезда по телефону меня предупредили, чтобы я не использовал РЕЙКИ на курсе, что они этого не любят. В кодексе дисциплины указано, что, вообще, никакие другие практики на курсе не допустимы, даже и молиться нельзя. Ну, от молитвы перед едой я смог отказаться на этот период, но я, например, не смог отказаться от ребефинга, поскольку я не мог заменить тип дыхания, выработанный на ребефинге, на прежний, а также во время практики анапаны я автоматически практиковал ребефинг, когда отвлекался. Во время прогулок я по привычке отслеживал ощущения в ногах, но без вербализации (на этой випассане вербализация и визуализация были недопустимы), но когда на четвертый день, я стал ходить уж слишком медленно, прибежал менеджер курса и от имени помощника учителя запретил мне это практиковать
А вот продолжение на нашем форуме:
Цитата:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6072&page=2
Применение подобных техник рекоммендуется и Буддизмом. Например: шагая, осознавать, что шагаешь и одновременно с этим осознавать, что дышишь. Причем осознавать что шагаешь -- это значит, осознавать, что оставляешь на земле отпечатки спокойствия и умиротворенности, а осознавать что дышишь значит вдыхать в себя часть мира, который есть в мире и выдыхать из себя часть мира, который есть в человеке.
adonis вне форума  
Старый 06.04.2008, 13:54   #6
adonis
Banned

Нас решили осчастливить ещё одной техникой.
Я не против медитаций, я против попыток тихой подмены. Не против успокоения ума, а против вектора направления действия. Метода Випассана успокаивает ум переводом внимания на дыхание, а можно перевести внимание на Учителя и получить искомое успокоение. Если кто то может совмещать АЙ с визуализацией и при этом сидеть в медитации где говорят что визуализация ведёт к сектантству, это его эксперимент, но я буду против размножения его на этом форуме.
Много здесь уже было миссионеров пытавшихся улучшить АЙ вспомогательными практиками и мантры предлагали, и цигун, и крийя йогу, и вот Випассана подогнали. Техник много и разных, но давайте всё таки различных гуру и баба отдельно, а Агни Йогу отдельно. Напомню концовку старого анекдота:
У еврея спрашивают, что бы сделал если бы стал царём? Он говорит: -Я бы стал жить ещё лучше чем царь. Я бы днём был царём, в по вечерам бы штаны шил.
Кто хочет улучшать АЙ или сидеть на двух стульях, пусть пробуют, только не на этом форуме.
Агни Йога вполне самодостаточная йога, у нас есть абсолютно все необходимые техники.
adonis вне форума  
Старый 07.04.2008, 10:47   #7
Kim K.

Истинная опасность каких-либо курсов (випассана не исключение) в том, что никогда не знаешь, кто сядет медитировать с тобой рядом, или кто будет спать в одной с тобой комнате.
Эту опасность (осознанную вчера) отметить стоит, дабы не замалчивать.
Старый 07.04.2008, 14:48   #8
Kim K.

http://forum.roerich.info/showpost.p...8&postcount=47
Старый 08.04.2008, 02:04   #9
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Истинная опасность каких-либо курсов (випассана не исключение) в том, что никогда не знаешь, кто сядет медитировать с тобой рядом, или кто будет спать в одной с тобой комнате.
Эту опасность (осознанную вчера) отметить стоит, дабы не замалчивать.
Ну, можно выделить как модель к рассмотрению ещё несколько опасностей випассаны. Например формирование устойчивого понятийного(не визуального) образа достигнутого спокойствия. Проще иллюзия покоя. К примеру как то читал мнения одного(уже не помню автора) буддийского наставника, который прямо говорит о неприемлемости пассивных медитаций по причине того, что при возникновении активной фазы переживания, при каком либо личном потрясении, все достижения пасс. мед. мгновенно разрушаются. В следствии чего СОЗДАЁТСЯ устойчивое мнение о излишней трудности изжития "неспокойствия".
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм