Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2004, 00:46   #6
Andrej
 
Рег-ция: 28.11.2002
Адрес: Deutschland
Сообщения: 2,182
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию община-форум

Цитата:
Сообщение от Евгений Ш.
...при основании Теософского Общества, вступающие в него подписывали некоторое обязательство...
Насколько помню речь шла о изложении мотивов вступления в ТО и выражения согласия с целями и уставом ТО. Если перенести модель ТО на этот форум, то можно сказать, что перед регистрацией нужно излагать мотивы желания зарегистрироваться на форуме, и письменно выразить согласие с целями и уставом или правилами форума (предположим гипотетически, что таковые существуют). Было бы это целесообразно для форума? Думаю нет, т.к. возлагать на человека слишком много на первых ступенях не принято. А вот ввести такую процедуру для уже продвинувшихся общинников-форумлян, по-моему, стоит. И здесь подхожу к второй части Вашего поста.

Цитата:
Сообщение от Евгений Ш.
...при постройке общины в АЙ предлагается делить общинников, на общинников и друзей общины.
Здесь Вы правильно уловили идею, что форум-общину неплохо бы разделить на продвинувшихся и начинающих. Что это даст? Прежде всего, это даст возможность нормального общения по сознанию участников дискуссий, а также это даст возможность продвигать/развивать/обсуждать какие-то проекты среди заведомых друзей (на начальном этапе развития некоего проекта условие отсутствие врагов является иногда решающим). И много можно перечислять преимуществ деления на прочных общинников и на неокрепших интересующихся. Но сразу встанет вопрос, а кто же будет решать, кого принимать в общинники, а кого ещё нет?

Агни Йога и на этот вопрос даёт ответ. Уже не помню где, но сказано, что для вступления в общину нужен прежде всего поручитель. То есть один общинник-форумлянин должен предложить общине принять в свои ряды некоего человека. Община рассматривает предложение (здесь можно выработать какие-то внутренние критерии, исходя из виртуальной специфики общины), и принимает решение. Если община большая, то она может поручить некоему кругу лиц решать вопросы по приёму новых членов. Если община маленькая, то она может решать эти вопросы и на общем собрании/голосовании. Главное, чтобы такие решения были коллективными.

Теперь встаёт вопрос, с какого состава общины-форума стартовать? Сегодня уже существует деление на активистов форума, которые взяли на себя обязанности модераторов, и на непосредственно участников форума. Сделаем из первой группы, т.е. из группы Совета Форума и Совета Модераторов, общину, а из участников – друзей общины. Таким образом будет дан старт виртуальной общине (которая даст первый неоценимый опыт для строительства реальных общин).

Следующий вопрос – какие критерии избрать для приёма новых членов? На мой взгляд, общинники – это проверенные люди на предмет преданности Учению. Это первое и главное качество (под преданностью Учению я понимаю постоянность желания по изучению Живой Этики). Второе качество – желание работать над личным самоусовершенствованием. Третье – дружелюбное отношение к миру. По-моему, твёрдое наличие этих трёх качеств было бы достаточным для принятия в ряды общинников. Учение даёт и многие другие градации общинников, но о них можно позаботится уже внутри общины. Здесь я перечислил лишь три качества (критерия отбора, что ли), которые отделяют общинника от друга общины. Я думаю, что не надо поднимать эту планку на большую высоту, т.к. мы все несовершенны, и мы все только учимся

Теперь поразмышляем о функциях общинников и друзей на этом форуме. Друзья – это те, кто нашёл этот форум, зарегистрировался, и регулярно принимает участие в жизни форума. Это ясно и не требует подробных рассуждений. А вот с общинниками посложнее Первое, общинники должны иметь возможность для закрытых дискуссий. Об этом я уже говорил выше – это нужно для нормальной внутренней жизнедеятельности общины. То есть общинник получает доступ к просмотру внутренних тем. Это уже чисто технический вопрос, каких тем и с какими правами. Второе, и главное, общинник может и должен принимать участие в строительстве общины-форума – или как модератор, или как заместитель/помощник модератора, или как технический, или какой-то другой консультант, или как непосредственных участник какого-то Интернет-проекта, базирующегося на этом форуме и т.д. и т.п. Далее внутренняя жизнь общины строится чисто по Учению – там общинники могут пременять свои знания, что называется, на практике, пускай даже и виртуальной. Главное, научится сотрудничать во имя Общего Блага!!!

(Прошу прощения за столь длинное сообщение но уж больно интересную тему Вы, Евгений, затронули).
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Специальные > Работа форума

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги