Цитата:
Сообщение от Такур Идут два человека. Один толкнул другого резко и грубо. Не вежливо? Да. Но он спас путника от ядовитоя змеи. Уместна ли здесь вежливость? Неуместна, глупа и нецелесообразна. Значит можно быть духовным человеком, но не вежливым. Как и обратно - когда благодаря своей вежливости, человек может и погубить другого. Все верно Мигрант говорит. Вежливость - лишь внешнее проявление. |
Все -таки давайте не будем утрировать, размышляя на тему вежливо или нет толкнув, спасти от ядовитой змеи, кинуть гранату в фашистов или зарубить топором старушку-процентщицу. О какой вежливости здесь может идти речь. Фантазировать на эту тему можно сколь угодно долго, но все-таки каждое слово имеет строго определенный смысл.:
ВЕЖЛИВОСТЬ (в языке), термин, традиционно используемый для обозначения разнообразных средств языкового выражения социальных отношении между говорящим, слушающим и людьми, о которых идет речь. Эти социальные отношения могут быть многообразными и далеко не сводятся только к вежливости в обиходном смысле этого слова. В самом общем виде они могут быть разделены на два типа, которые Патриция Браун и Стивен Левинсон, развивая идеи Эрвинга Хофмана о «социальном лице», назвали положительной и отрицательной вежливостью. Положительная вежливость связана с языковым выражением солидарности, включением собеседника и других лиц в одну группу с говорящим, тогда как отрицательная — с самоограничениями говорящих, стремлением избежать конфликтов, она сильно зависит от структуры иерархических отношений в обществе и социальной дистанции между говорящим и другими людьми.