Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2007, 09:40   #1
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

в копилку...
квант это "кусочек" энергии..
грубо говоря если сравнить атом с ведром воды
то выплескиваться оттуда (как-бы вы не старались)
всегда будет по литру... (или по два литра)

"накачка" в лазере происходит за счет того
что электроны перескакивают на орбиту выше..
"запасаясь энергией"..
а вот когда они "падают" обратно.. то выделяется
квант(литр ) энергии...

квантовую физику я изучал лет 15 назад..
к сожалению наш препод мог читать лекции
только по своим конспектам...

кстати говоря есть еще квант действия..
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.

Последний раз редактировалось Dar, 04.12.2007 в 09:45.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2007, 17:40   #2
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
в копилку...
квант это "кусочек" энергии..
грубо говоря если сравнить атом с ведром воды
то выплескиваться оттуда (как-бы вы не старались)
всегда будет по литру... (или по два литра)
Предел делимости и в сущностях и в отношениях.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2007, 19:10   #3
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Не хочу сбивать с мысли, но кажется, это не единственный путь для обобщения, Дмитрий. Как раз вел мысль к тому, что количество переходит в качество и на должной степени определенности мы приходим к области индетерминированности. Это Инь-Ян, двуликий Янус науки и познания. По тому же закону Спирали, изолируя, придем не обязательно к предельной изолированности, а напротив, к самому тесному взаимодействию, неотделимости, неотличимости одного объекта от другого. Дао. В Бесконечности все сливается
Согласен с Вами. Количество переходит в качество, но когда мы переходим за ним следом, то на новом уровне оно все равно воспринимается нами как количество.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Конечный результат ... всегда и определен, и неопределен... Зависит от точки зрения, от сознания Может быть, электрон думает иначе, чем физик, который горделиво измеряет его состояние?
Вполне возможно.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Мне не очень понятно. Фазовые превращения в пространстве и во времени?
Можно спроецировать и сюда. Кстати, надо бы об этом как-нибудь поподробнее.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
К сожалению, весьма условное деление... Например, геометрические фигуры отличаются одновременно и формой и содержанием, которое тождественно их форме... Почему - потому что они уже достаточно обобщены ? Но тогда у них произошло слияние как результат изолированности геометрических свойств. Неотличимость внутренних размерностей при детерминированности внешних отличий...
А атомы ? отличие их по форме или по содержанию ? Форма определяется содержанием. Опять двуликий Янус (или Нус ?) физики.
Совершенно верно, разделение условное. Анализ. Неопределенное множество делится в каком-то отношении на пару максимальных противоположностей.
Которые впоследствии при слиянии – синтез – дают некую сущность, которая на протяжении времени своего существования в непротивопоставленном виде может быть принята за истину. Я уже об этом писал.

Еще некоторые добавления, дополнительные штрихи к портрету, позволяющие более полно понять характер изолированности.
Идеальная модель изолированной системы (максимально приближенной к абсолютно изолированной) есть такое состояние этой системы, время существования которой приближено к нулю (или сравнительно мало). Такой вот моментальный снимок системы. Получается, что чем меньше время существования какой либо сущности (состояния системы), тем большей может считаться степень её изолированности. Это изолированность по пределу.

Но различные (параллельные) системы имеют разные закономерности и параметры своих изменений, и поэтому при одинаковом значении времени существования - совершенно отличную друг от друга степень изолированности. Отсюда следует, что определяющим фактором степени изолированности по закономерности можно принять степень изменяемости системы, представляющую собой количество изменений в единицу времени (под количеством изменений подразумевается довольно субъективная оценка влияния проявленных в данной системе (для нас) изменений).

Рассмотрим другую сторону изолированности по пределу - изолированность от внешних воздействий, принимая априори все внутренние изменения учтёнными закономерностью (наиболее обшей для данного изолированного состояния).
Вполне логично было бы предположить, что данная форма изолированности зависит от способности доминирующей закономерности учитывать в своих рамках проявленные в этой системе внешние воздействия (если, конечно воздействие извне не понимается как заведомо не входящее в рамки закономерности). Иными словами, степень изолированности по пределу зависит от степени обобщения доминирующей в данной системе закономерности (или самой системы).

И соответственно вторую сторону (двуликого Януса) в отношении изолированности по закономерности. Здесь мы выявили важность такого параметра как степень изменяемости системы. Чем больше этот параметр – кол-во изменений в единицу времени - тем определеннее может быть выведена закономерность этого изменения. А так как под закономерностью здесь понимается в первую очередь закономерность изменения, то и
изолированность по закономерности – совокупность и плавное перетекание и чередование таких вот состояний (изолированных по пределу), это изолированность от внутренней неизменности.

Конечно из-за относительности понятий предела, а также деления воздействий (изменений) на внутренние и внешние и оценки размеров этих воздействий, в достаточной мере относительным является, как Вы совершенно справедливо заметили, DEI, и деление понятия изолированности системы по пределу и по закономерности. То есть изолированность того или иного характера устанавливается в каждом конкретном случае в соответствии с существующей закономерностью.

Теперь к изменению степени изолированности.
Парадоксально, но изменение этого параметра по закономерности правильнее было бы рассматриватьь в нескольких параллельных и непересекающихся системах, т.е. могущих считаться изолированными по отношению друг к другу по пределу. А изменение степени изолированности сущностей по пределу - в рамках системы более общей в процессе ее непрерывного изменения, т.е. изолированной по закономерности. Почему так?
А причина в том, что, поставив целью выяснить закономерности изменения такого параметра системы как степень ее изолированности по пределу, наибольшую определенность в этом вопросе получаем рассматривая эти изменения в системе, в которой значение противоположного параметра – изолированность по закономерности – считается абсолютным. Данная система выступает как более общая, состоящая из относительно бесконечного множества подсистем-сущностей, в какой-то мере (не абсолютно) изолированных по пределу, отличающихся степенями обобщения. Степень же изменяемости системы по причине отсутствия объектов для сравнения принимается абсолютно неопределенной, ну а степень изменяемости сущностей в ее рамках соответственно нулевым по причине отсутствия изменяемости как таковой (при Т=0).
И, наоборот, для рассмотрения параметров изолированности по закономерности, берется несколько параллельных, т.е. взаимно абсолютно изолированных по пределу (от воздействий друг друга) систем, отличающихся количеством определенных отношений (точек уравновешенности), т.е. по степенью изменяемости. Степень же обобщения их неопределенна в той же мере, в какой они взаимно изолированы по пределу, т.е. в абсолютной.

Как уже было сказано, сравнительное значение степени изолированности какой либо системы относительно подобного параметра другой системы зависит от степени проявленности закономерностей в процессе изменения этих систем (или изменения их закономерностей). А так как последние (закономерности или изменения системы) закономерно имеют цикличный характер, то степень изолированности системы входит в непосредственную зависимость от степени проявления цикличного характера изменений (или просто циклов) относительно нашей системы восприятия, т.е. более регулярная, устойчивая и поддающаяся прогнозированию цикличность системы означает большую степень ее изолированности (по закономерности). В качестве примера возьмем графическое изображение изменения закономерностей нескольких систем.
Нажмите на изображение для увеличения Название: 10.JPG Просмотров: 1379 Размер:	24.6 Кб ID:	219
Наименьшим значением этого параметра наделена система, представленная на нижнем рисунке по причине наименьшей проявленности закономерности (цикличности) своих изменений среди всех представленных здесь систем. Изолированность, о которой здесь идет речь представляет собой изолированность по закономерности.
Теперь рассмотрим сравнительное значение степеней изолированности систем по пределу, которая, как известно, зависит от степени обобщения этих систем. Сравнить вышеприведенные системы (представленные графически) по степени их изолированности по пределу не представляется возможным из-за их «параллельности» и несоизмеримости по степени обобщения, они могут считаться по пределу изолированными абсолютно.И потому, как в высшей степени неопределенным было бы представление данных систем в виде различных сущностей, состояний какой-то более общей, т.е. подчиняющей их и укладывающей в свои рамки системы, то остается сравнивать отдельные состояния каждой из систем.
Как известно, более общим (или обладающим большей степенью обобщения) считается состояние системы, более приближенное к состоянию абсолютной (или могущей считаться таковой в рамках наиболее общей системы - закономерности) уравновешенности, т.е. состояние этой системы в точке 3 может считаться более общим и обладающим большей степенью изолированности по пределу, чем состояние, соответствующее точке 2.
Нажмите на изображение для увеличения Название: 11.JPG Просмотров: 1353 Размер:	14.2 Кб ID:	220
Но в то же время, состояние системы в точке 1 может считаться более общим по сравнению с состояниями 2 и 3, если под абсолютной уравновешенностью принимать не то общее состояние, к которому стремится вся система (и закономерно не достигает его), но периодические (более частные) достижения уравновешенности отдельными состояниями системы (пересечения с осью абсцисс). Расхождения здесь в определении более общей системы (состояния системы) возникают в результате условности понятия уравновешенности или в том, что может приниматься под абсолютной уравновешенностью в том или ином состоянии. Противоречие это может быть сведено к противоречию между частным и общим, стремлением и наиболее общим недостижением (беспредельностью) и частными случаями достижения (пределами), или же противоречию между единым целым - системой, естественно состоящей из составляющих ее элементов, и каждым отдельно взятым элементом - состоянием системы. Данный пример является еще одной иллюстрацией того, что закономерно любая сущность (система) при всей своей кажущейся абсолютной определенности (однозначности и категоричности) и целостности имеют свойство в результате анализа делиться на две в каком-то отношении противоположные друг другу сущности. И в этом, если можно так выразиться, неопределённость всего сущего. В то же время, одна из них (противоположностей) в определенной системе отношений доминирует над другой, или принимается доминирующей (в наиболее общей для нас системе). В этом заключается определенность сущностей. В данном случае закономерно более общим (а значит и более изолированным по пределу) является состояние системы в т. З по отношению к т.1 и 2.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 16.12.2007 в 19:21.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2007, 20:15   #4
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Небольшое отступление в первую очередь направленное на то, чтобы подавить зевоту.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
если под абсолютной уравновешенностью принимать не то общее состояние, к которому стремится вся система (и закономерно не достигает его), но периодические (более частные) достижения уравновешенности отдельными состояниями системы (пересечения с осью абсцисс).
Но все-таки
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
закономерно более общим (а значит и более изолированным по пределу) является состояние системы в т. З по отношению к т.1 и 2.
Каждый из нас такая вот система, стремящаяся к абсолютной уравновешенности и закономерно недостигающей (?) ее на фоне периодического (более частного) могущего считаться случайным достижения. Пересечения, так сказать, с осью абсцисс.
Можно конечно возразить, что это вполне естественная смена одной системы другой, на смену старому всегда приходит новое, мы умираем, оставляя вместо себя свое потомство и т.д. Но ведь мы здесь подразумеваем под системой не человечество вообще, а каждого отдельного субъекта его, поэтому смерть этого отдельно взятого субъекта представляется не только какой-то единичной фазой изменения общей системы - человечества, но и как переход на новый уровень системы - человека.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 16.12.2007 в 20:16.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2007, 12:39   #5
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Согласен с Вами. Количество переходит в качество, но когда мы переходим за ним следом, то на новом уровне оно все равно воспринимается нами как количество.
"когда переходим следом" - в сознании ученого.

Кстати, из жизни электронов и физиков.
Наступил момент регистрации элементарной частицы.
Физик: "Я точно измерил ее местонахождение, она оказалась на правом детекторе... Я заставил частицу редуцировать волновую функцию и она оказалась в конкретном состоянии !"...
Частица: "Есть ! Свершилось ! Я изменила состояние ума физика. До того он пребывал в неопределенном состоянии ! Однако я, своими активными действиями совершила это. Но теперь он уверен, что у меня определенное состояние. Как он ошибается."

Какая же сила или потенциал должны быть у маленькой невидимой частички, если она способна поменять состояние ума ученого, или даже изменить ход науки ?
Опять же - это закон сохранения: если меняется состояние сознания, то меняется и материя. Но ум уже ищет следующие вопросы. Переходит в состояние индетерминированности. Ведь энергия пошла на второй оборот спирали, вызванной к жизни первым витком. Это необратимый процесс. Никак ему не остановиться.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Совершенно верно, разделение условное. Анализ. Неопределенное множество делится в каком-то отношении на пару максимальных противоположностей.
Которые впоследствии при слиянии – синтез – дают некую сущность, которая на протяжении времени своего существования в непротивопоставленном виде может быть принята за истину. Я уже об этом писал.
Вообще, понятие "синтеза" можно определять по-разному. У меня, кстати, была другая терминология. Слияние не может произойти, если пара не была составлена из частей. Но при слиянии эти части тоже не могут раствориться. То есть синтез - не есть неопределимое новое, а содружество, гармония бывших элементов.
И только новое, неопределенное еще не является ни понятым, ни синтезом, но потенциалом для познания.

Впрочем, иной синтез возможен при вмешательстве сознания - оно задает другую точку зрения, и объекты, будучи теми же самыми, предстают в другом свете - слитыми.
---

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Идеальная модель изолированной системы (максимально приближенной к абсолютно изолированной) есть такое состояние этой системы, время существования которой приближено к нулю (или сравнительно мало). Такой вот моментальный снимок системы. Получается, что чем меньше время существования какой либо сущности (состояния системы), тем большей может считаться степень её изолированности. Это изолированность по пределу.
Ага, а время, его поток и мера задаются сознанием исследователя. Как и сама система. Значит, в сущности, эта система и ее состояние - не то чтобы определены, ни даже находится в каких-либо условиях.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Данная система выступает как более общая, состоящая из относительно бесконечного множества подсистем-сущностей, в какой-то мере (не абсолютно) изолированных по пределу, отличающихся степенями обобщения.
Проще говоря, выбор другой системы отсчета в сознании.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Как уже было сказано, сравнительное значение степени изолированности какой либо системы относительно подобного параметра другой системы зависит от степени проявленности закономерностей в процессе изменения этих систем (или изменения их закономерностей). А так как последние (закономерности или изменения системы) закономерно имеют цикличный характер,
Не проще ли объединить понятия "изолированности" и закономерности ?

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Как известно, более общим (или обладающим большей степенью
обобщения) считается состояние системы, более приближенное к состоянию абсолютной (или могущей считаться таковой в рамках наиболее общей системы - закономерности) уравновешенности,
По идее, более общая система такова, что вбирает свойства меньшей, то есть включает ее закономерности.
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2007, 13:02   #6
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Вообще, мне нравится объединение понятий. Например, объединение или по-крайней мере, мост взаимосвязи между цикличностью и закономерностью. Это, действительно, Дмитрий, глубокая мысль. Близко к универсальному закону Спирали и Циклов. Из них и только из них строятся все виды закономерностей. Без повторяемости (цикличности) не было бы ни одного Закона. Это тоже закон сохранения. И оккультный принцип аналогии относится сюда же, и Единство Мироздания, ои Спиральная Основа, и закон Циклов.

Но считаю, что среди терминов "уравновешенность", "изолированность", "определенность", "закономерность", "общая система" и ряда других надо навести порядок, ибо избыточность -не вполне научный подход.
Лучше создать базовую систему терминов, иерархически организованную.
Подумаю, и продолжу разговор позднее.

P.S. И почему системы куда-то стремятся ? И следуют законам ?
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2007, 23:47   #7
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Вообще, понятие "синтеза" можно определять по-разному. У меня, кстати, была другая терминология. Слияние не может произойти, если пара не была составлена из частей. Но при слиянии эти части тоже не могут раствориться. То есть синтез - не есть неопределимое новое, а содружество, гармония бывших элементов.
И только новое, неопределенное еще не является ни понятым, ни синтезом, но потенциалом для познания.
Совершенно верно, уравновешивание противоположностей с рождением новой производной не означают растворение их, они продолжают соответствовать этому состоянию системы, а вот сущность, появившаяся в результате этого взаимодействия – мы назвали ее новой доминантой – проявляется уже в следующем состоянии системы.
Давайте рассмотрим поподробнее как это может происходить.
После уравновешивания сущности в рамках какой-то системы, в последней на протяжении какого-то времени (аналог Тнд) сохраняется как бы «память» о ней, т.е. сущность еще продолжает соответствовать системе, хотя и в гораздо меньшей степени.
В то же время, она уже соответствует в качестве новой доминанты новому состоянию системы. Это довольно важное предположение, из которого следует, что уравновешивание сущности не означает полную потерю ею соответствия данной системе, но лишь превращение её в сущность в этой системе неопределённую.
Возвращаясь к исходной теме, однозначность и категоричность всего происходящего вокруг нас (т.е. всё происходит именно так, а не как иначе) заключается в том, что сущность предстает перед нами в высшей степени неопределённой и непротивопоставленной, на промежутке от момента уравновешивания образовавших ее противоположностей (в прошлом состоянии системы) до проявления уже её противоположности, а также с момента уравновешивания данной сущности до полной утраты ею соответствия данной системе.
Нажмите на изображение для увеличения Название: 12.JPG Просмотров: 1333 Размер:	25.6 Кб ID:	221
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Не проще ли объединить понятия "изолированности" и закономерности ?
Закономерно должна существовать система отношений, в рамках которой имела бы место отождествление этих понятий. Но на данный момент, мне кажется различие довольно ощутимо.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
…считаю, что среди терминов "уравновешенность", "изолированность", "определенность", "закономерность", "общая система" и ряда других надо навести порядок, ибо избыточность -не вполне научный подход.
Лучше создать базовую систему терминов, иерархически организованную.
Согласен, что не вполне. Но традиционный подход в одном повлечет за собой традиционный подход и в остальном, и в конечном итоге в представлении окружающей действительности. Во всяком случае надо подумать.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Впрочем, иной синтез возможен при вмешательстве сознания - оно задает другую точку зрения, и объекты, будучи теми же самыми, предстают в другом свете - слитыми.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
…Проще говоря, выбор другой системы отсчета в сознании.
А вот еще мысли по поводу объективного и субъективного.
Существуют какие-то традиционные противоречия: причина и следствие, дух и материя, единство и борьба, внутреннее и внешнее, курица и яйцо, добро и зло, микрокосм и макрокосм, инь и янь, бытие и сознание, частное и общее, необходимость и достаточность, закономерность и случайность, предел и беспредельность, и т. д. Данные пары противоречий - универсальны, т.к. при соотв. смене отношений превращаются друг в друга.
Причем имеет место как взаимозамена непосредственно противопоставленных сущностей (закономерности в случайность и наоборот), так и превращение различных пар крайностей (закономерность - общность - процесс и случайность - частность - результат) в наиболее соответствующие им в каком-то отношении соседние пары. Вместе с этим в каждой конкретной ситуации множество отношений при определенном упрощении (обобщении) можно привести к двум основным - исходной паре, противоположность которых будет приближена к абсолютной, при этом достигается наибольшая определенность данной ситуации. Точно так же любое, на первый взгляд, цельное и далекое от противоречий явление или сущность при смене системы отношений (точки зрения, момента времени и т.д.) обнаруживает в себе скрытые противоречия, которые в дальнейшем могут быть сведены опять-таки к двум основным в данном отношении. Назовем эту пару противоречий первоосновами, причем эти первоосновы обретают соответствующие признаки, как бы получают ту или иную окраску характерного противоречия, попадая в определенную систему отношений. Время же их существования в чистом, т.е. непроявленном виде неизмеримо мало для нас, и выходит за пределы восприятия нашей системы.
Получается, что все (закономерно) сущности являются просто видоизменением по значению, времени существования и в количественном плане тех двух исходных противоположностей - первооснов. Если принять эти первоосновы за объект, то признаки, которыми они стремятся обзавестись, являются субъективными; если же принять за объект все многочисленные проявления их, иными словами, все что нас окружает, то субъективным оказывается наше представление об этом всем.
Объективность этих первооснов. Что если попробовать проследить процесс эволюции который, как известно, идет по пути самоуравновешивания, обратно к его первоистокам. А первоистоками или первоначалами этого процесса должны быть отношения, неизмеримо большие по значению и времени существования (времени от начала начал) и неизмеримо малыми в количественном плане, т.е. в количестве двух. Это и есть та исходная противоположность, положившая начало всему многообразию существующих отношений. Этакие Адам и Ева. И также как бесконечно малая частица Адама и Евы есть сейчас в каждом из нас, точно также и бесконечно малая частица этих первооснов находится в каждом из многочисленных отношений. Но откуда взялись эти две самые первые противоположности, эти первоосновы? Логично было бы предположить, что они возникли в результате деления чего-то целого, единственного и бесконечного, абсолютного по всем своим параметрам, а значит не имеющего таковых. Этой единой и наиболее общей сущностью может быть только Абсолют
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
По идее, более общая система такова, что вбирает свойства меньшей, то есть включает ее закономерности.
Да, именно так.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Вообще, мне нравится объединение понятий. Например, объединение или по-крайней мере, мост взаимосвязи между цикличностью и закономерностью. Это, действительно, Дмитрий, глубокая мысль. Близко к универсальному закону Спирали и Циклов. Из них и только из них строятся все виды закономерностей. Без повторяемости (цикличности) не было бы ни одного Закона. Это тоже закон сохранения. И оккультный принцип аналогии относится сюда же, и Единство Мироздания, ои Спиральная Основа, и закон Циклов.
Совершенно верно, единство мироздания и универсальность его законов.
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
P.S. И почему системы куда-то стремятся ? И следуют законам?
Стремление и есть следование законам. Система определяется закономерностью.
По-другому закономерность и есть системность.
Отсутствие законов либо небытие – Хаос, либо всебытие – Абсолют.
Что наверное разные уровни одного и того же.
В Абсолюте закономерна любая случайность и случайна любая закономерность, т.е. происходит слияние их в одно целое и отсутствие всяких отношений.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2007, 01:32   #8
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Еще немного по поводу уравновешивания.
Любое уравновешивание, могущее считаться таковым в рамках какой-то системы, означает переход данной уравновешенной сущности на качественно новый уровень, т.е. в качественно новое для нее (этой сущности) состояние системы. Но это не означает переход всей системы, которой соответствовала сущность, также на качественно новый уровень, ибо данный переход сущности для системы - один из ряда характерных, очередной этап изменения в виде нарастания противоречий в ее рамках.
В случае изолированности системы по закономерности, утрачивание проявленности в непрерывно и равномерно изменяющейся системе возможно лишь в результате неестественного изменения степени обобщения данной сущности (т.е. когда изменение степени обобщения не соответствует параметрам изменения самой системы). Иными словами, сущность как бы перепрыгивает сразу через несколько ступеней-состояний системы, которым не соответствует по степени обобщения, и проявляется закономерно в соответствующем.
Но так, как изолированность по закономерности сочетается с изолированностью по пределу, то, скорее всего, проявление сущности после уравновешивания происходит в системе, соответствующей ей по степени обобщения, но, в то же время, параллельной той, которой сущность соответствовала до уравновешивания (изолированной от нее по пределу).
От чего может зависеть эта итоговая степень соответствия, определяющая систему для последующего проявления? Наверное, от результата данного уравновешивания – равнодействующей (каких-то ее параметров). Напомню, что равнодействующая, появившаяся в результате уравновешивания данной сущности (со своей противоположностью), продолжает свое существование в этой системе (как в череде последовательных ее состояний).
Если призвать на помощь наглядную модель системы, одновременно и параллельную и последовательную, естественно сочетающую в себе изолированность и по закономерности и по пределу, в виде кругов на воде от брошенного камня, то сущность закономерно должна проявиться в следующем круге, соответствующем ей по степени обобщения.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2007, 19:20   #9
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

1. Возьмем пример, Дмитрий. Чтобы ближе понять на практике.

Черное и белое. Когда есть одно, может возникнуть некоторый момент неопределенного поиска противоположного. Оно может быть разным по качеству.
Это и понятно. Ведь система отсчета также относительна. Есть разные степени альбедо, коэффициента отражения света, т.е. белизны. Соответственно, и темноты, коэффициента поглощения. Цвета также поглощают свет, а не излучают. А излучение - есть большее, чем только отражение. Итак, имеем альтернативы "противоположностям" даже в такой хрестоматийном примере как черное-белое, нарицательном примере, можно сказать.
Черное, с одной стороны, -- и светлое, белое, светящеся, окрашенный свет, с другой стороны.

А что уже говорить о "точном" противоположении в сложных случаях, ментальных категориях, которые сами не вполне определенны в умах современных философов и мыслителей.

Таким образом, во-первых, хотелось отметить, что функция взятия противоположного не так уж определенна, как кажется, и как обобщение можно производить в разных проекциях и направлениях, также и дополнение. Единственное, что постоянно в нашем проявленном мире - сама возможность дополнения, Полюсность Мироздания как Принцип.
Это математическая функция 1/х мистическим образом определенна, или выглядит таковой.

2. Далее, черное и белое мы объединяем в относительный уровень света или степень излучения, поглощения, отражения. А может быть производим объединение по признаку количества энергии. Это - новая доминанта ? В принципе, вполне определенная идея.

3. "Изолированность" и "определенность". Хотя бы указать, что одно проистекает из другого или является критерием, признаком. Если не тождественность в ментальном плане.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
А вот еще мысли по поводу объективного и субъективного.
Но откуда взялись эти две самые первые противоположности, эти первоосновы? Логично было бы предположить, что они возникли в результате деления чего-то целого, единственного и бесконечного,
А, может, и сложения 1+1. Ибо 1/2 = 0.5

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
P.S. И почему системы куда-то стремятся ? И следуют законам?
Стремление и есть следование законам. Система определяется закономерностью.
Однако, это не отвечает на вопрос почему ...
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Голографическая парадигма Вселенной Aёй Мах-Мах Наука, Медицина, Здоровье 10 17.03.2021 22:17
Модели Вселенной Лена К. В мире природы 50 16.11.2009 12:00
Дуализм Вселенной Alua Свободный разговор 293 31.10.2007 23:13
Mикроволновой фон вселенной Истин Наука, Медицина, Здоровье 38 04.06.2007 07:21
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ Miona Свободный разговор 2 20.05.2006 18:56

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги